Журналы статьи о гастрите
Содержание статьи
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА — Успехи современного естествознания (научный журнал)
- Авторы
- Файлы
Филипенко П.С.
Великородный Г.Г.
Первые сведения о хроническом гастрите появились еще в начале XIX века. Позднее о хроническом гастрите обычно судили по данным обследования больных, в том числе и по данным изучения состояния кислотообразующей функции желудка [3]. «Цит. по:» Васильеву Ю.В.
В настоящее время предположительно в популяции хронический гастрит встречается в 80% случаев; замечено что с увеличением возраста больных возрастает и частота хронического гастрита. В последнее время чаще всего хронический гастрит рассматривается как морфологическое понятие, включающее комплекс воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.
В зависимости от этиологических, топографических и морфологических критериев обычно выделяют различные варианты хронического гастрита (при этом не всегда учитывается комплекс этих критериев): аутоиммунный гастрит (типа А), хеликобактерный гастрит (типа В), рефлюкс-гастрит (типа С), эозинофильный (аллергический) гастрит, гранулематозный гастрит, лимфоцитарный («вариолоформный», «эрозивный», «осповидный») гастрит, хронический реактивный гастрит, радиационный гастрит и др. Один из наиболее распространенных вариантов хронического гастрита — хронический гастрит, ассоциируемый с Helicobacter Pylori (HP), которому в последние годы различные исследователи уделяют все большее внимание [9].
Известно, что бактерии, вегетирующие в желудке, описаны у человека еще в начале XX века. Однако впервые HP был высеен в лаборатории в 1982 г. Маршалом (Marshall) и Уорреном (Warren).
Хронический гастрит у большинства людей протекает бессимптомно, у меньшей части больных возможны различные симптомы — боли в эпигастральной области и/или дискомфорт, в который обычно вкладывают те или иные симптомы диспепсии, наиболее частые из которых — распирание и переполнение желудка, преждевременное быстрое насыщение, «вздутие» живота после приема пищи, жжение в эпигастральной области, изжога, отрыжка, регургитация, срыгивание, слюнотечение, анорексия. Очень редко у конкретного больного отмечается весь комплекс указанных выше симптомов, чаще всего — 1-3-4 симптома [11].
Целью исследования было выявление клинических симптомов хронического гастрита.
Материалы и методы исследования
Общее число лиц, включенных в исследование, составило 82 человека. Все пациенты обследовались и наблюдались амбулаторно и стационарно в терапевтическом отделении «Муниципального учреждения здравоохранения ГКБ №4» города Ставрополя.
Морфологическую часть исследований осуществляли в гистологической лаборатории кафедры патологической анатомии Ставропольской государственной медицинской академии.
Диагностика гастродуоденальной патологии основывалась на комплексной оценке характерных жалоб больных, данных анамнеза, результатов клинического и лабораторного обследования, данных эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с гистологическим изучением биопсийного материала.
Диагностика H. pylori — инфекции основывалась на результатах быстрого уреазного и дыхательного тестов, серологических исследований (выявление антител к H. pylori в сыворотке крови), гистологических исследований и Western blot — анализа, критерий включения в исследование — наличие диспепсических жалоб.
Результаты исследования и их обсуждение
В целом, общая структура жалоб исследуемых пациентов была следующей (табл. 1).
Таблица 1. Общая структура диспепсических жалоб у исследуемых пациентов (%)
Жалобы | Количество исследуемых лиц с данной жалобой | ||
Боль | 57 пациентов (70%) | ||
Чувство дискомфорта в эпигастрии | 59 пациентов (72%) | ||
Раннее насыщение | 5 пациентов (63%) | ||
Чувство переполнения | 57 пациентов (69%) | ||
Вздутие в животе | 50 пациентов (61%) | ||
Тошнота | 32 пациента (32%) | ||
Рвота | 10 пациентов (12%) | ||
Изжога | 22 пациента (27%) | ||
Отрыжка | 37 пациентов (45%) | ||
Всего: | 82 пациента |
Согласно Римским критериям, принятым в 1999 г. Международной рабочей группой по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основу диагностики неязвенной функциональной диспепсии (НФД) были положены следующие критерии:
- наличие постоянных или периодически повторяющихся симптомов диспепсии, включая и боли в эпигастрии, продолжительность которых не менее 12 недель в течение 1 года;
- эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет исключить органические поражения этих органов, включая и рефлюкс-эзофагит;
- отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника, один из основных признаков которого — исчезновение симптомов диспепсии после дефекации и связь изменений частоты и характера стула с диспепсией.
Для устранения симптомов, связанных с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ, использовали прокинетики (перистил, мотилиум, координакс) [3], а для устранения болей и изжоги блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Для лечения хронического гастрита при наличие болей и/или диспепсических расстройств у больных с НФД назначают блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин) по 150 мг 2 раза в день, а ингибиторы протонного насоса при наличие болей и/или диспепсических расстройств — по 20 мг утром 1 раз в день. Продолжительность такого лечения (с успешным устранением болей и изжоги) сравнительно часто не превышала 7-10 дней. В дальнейшем назначалась поддерживающая терапия (антисекреторными препаратами или прокинетиками) в течение 3-4 недель; выбор того или иного антисекреторного препарата и/или прокинетиков зависел от наличия тех или иных диспепсических расстройств. В последующем у некоторых больных была необходима терапия по требованию. С этой целью использовали в терапевтических дозировках блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибирующие процесс образования кислоты в желудке, прокинетики (домперидон), улучшающие (нормализующие) моторику верхних отделов ЖКТ, антацидные препараты, нейтрализующие выделенную обкладочными клетками слизистой оболочки соляную кислоту в полость желудка, а так же обладающие обволакивающим действием. Выбор того или иного медикаментозного препарата, дозировки и сроки его применения при проведении терапии по требованию так же зависит от общего состояния больных, характером имевшихся ранее в анамнезе симптомов (или появившихся позднее) и состоянием больных в этот период.
При исчезновении болей и диспепсических расстройств рекомендовали больным улучшение качества жизни с нормализацией качества пищи, режима труда и отдыха.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Hoogerwert WA, Pasricha PJ, KallooAN, Schuster MM. Am J Gastroenterol 1999; 94:1029-33.
- Agreus I, Talley N. Annu Rev Med 1998; 49:4 75 -93.
- Васильев Ю.В., Болезни органов пищеварения. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина.М.: Дубль-Фрейг, 2002; 93 с.
- Rodriguez-Stanley S, Robinson M, Earnest DL. Am J Gastroenterol 1999; 94: 628-31.
- Allescher HD, BockenhoffA, Knapp G et al. ScandJ Gastroenterol 2001; 36:934-41.
- LoffeldRJLF, Werdmuller BFM, KustersJG, KuipersEJ. ScandJ Gastroenterol 2001; 36:351
- J.Jaakkimainen RL, Boylle E, TudiverF. BMJ 1999; 319:1040-4.
- Delaney ВС, Wilson S, RoalfeA et al. BMJ 2001; 322:898-901.
- FroehlichF, GonversJJ, Wietlisbach Vet al. Am J Gastroenterol 2001; 96:2329-36
- Talley NJ Vakil N, BallardD, Fennerty MB. NEngJMed 1999; 341:1106-11.
- Moayyedi P, Forman D, Braunholz D et al. AmJ Gastroenterol 2000; 95:1448-55.
- Moayyedi P, Soo S, DeeksJ. et al. BMJ 2000; 321: 659-64.
- Maljertheiner P, Megraud F, OMorain С et al. Aliment Pharm acol Ther2000; 16: 167-80.
Библиографическая ссылка
Филипенко П.С., Великородный Г.Г. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 105-107;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12708 (дата обращения: 11.02.2021).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Источник
Роль флавоноидов в лечении гастрита
Библиографическое описание:
Намозов, Ф. Т. Роль флавоноидов в лечении гастрита / Ф. Т. Намозов, М. Э. Хамраева, С. Д. Аминов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57131/ (дата обращения: 11.02.2021).
На основе литературных данных показать терапевтические свойства флавоноидов растительного происхождения в лечении гастритов и язвенных болезней ЖКТ.
Ключевые слова: гастрит, флавоноиды, гастропротекторы.
Одним из часто встречаемых заболеваний нашего века является заболевания ЖКТ, в том числе и гастрит. Характеризуется гастрит нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита могут служить:
Бактерии, такие как H.pylori, разъедая стенки ЖКТ, вызывает гастрит или другие желудочно-кишечные расстройства.
Беспрерывное использование обезболивающих могут вызывать различные виды гастритов. Данные препараты блокируют секрецию бокаловидных клеток и тем самым уменьшают защиту от повреждающих факторов. Немаловажным фактором является возраст. Ведь у пожилых людей имеются повышенные риски к развитию гастрита так как, с возрастом слизистая оболочка желудка истончается, а также становится чувствительна к инфекционным бактериям или же увеличивается риск к аутоиммунным расстройствам. Также частое употребление алкоголя в большом количестве раздражает и разрушает слизистую оболочку желудка, что делает желудок более уязвимым для пищеварительных соков, вызывая тем самым острый гастрит.
Стрессовые ситуации также могут вызвать гастрит. Даже аутоиммунные процессы могут стать причиной развития гастрита. Ведь когда клетки иммунитета атакует клетки, составляющие слизистую оболочку желудка, стирается его защитный барьер. Процесс чаще сопровождается с другими аутоиммунными расстройствами, включая 1 тип диабета. Также этот процесс может быть связан с дефицитом витамина B-12 и другими инфекционными заболеваниями, которые также могу стать причиной гастрита. [1]
Из-за частых рецидивов, лечение эта болезни проходит сложнее. В Узбекистане среди возрастных групп наблюдается высокая доля зарегистрированных заболеваний с диагнозом, установленным впервые у лиц в возрасте 15–17 лет. Из них заболеваемость органов пищеварения — 15,3 процента. [2] Высокая заболеваемость, склонность к рецидиву, болезненность, нетрудоспособность в следствии длительного игнорирования такого состояния заставляют относиться к болезням органов пищеварения с большой внимательностью. Применение оперативного вмешательства не всегда дает желаемый результат, применение же медикаментов химического происхождения несёт за собой ряд побочных эффектов, уделено особое внимание роли лекарственных препаратов растительного происхождения — гастропротекторам, содержащие в своём составе БАВ, а именно флавоноиды. Флавоноиды — наиболее многочисленный класс природных фенольных соединений, для которых характерно структурное многообразие, высокая и разносторонняя активность и малая токсичность. [3]
В некоторых странах экстракты флавоноидов, содержащие вещество Софаридин используются как пищевые добавки и для лечения язвенных заболеваний, из-за ингибирования вазоконстрикторных свойств лейкотриенов и метаболического синтеза простагландинов, а именно ингибируя фермент простагландин-дегедрогиназа, тем самым снижает секрецию желудка и сокращения гладкой мускулатуры, что способствует восстановлению пораженных частей желудка. [4,5,6] Благодаря гастропротекторным свойствам он применяется в сочетании с классическими противоязвенными препаратами, такими как антагонисты Н2-рецепторов или антихолинергическими средствами. После применения Софаридина в малых количествах он вызывает гиперемию желудка, которая тем самым способствует заживлению слизистой оболочки.
Вещество Нарингенин, которое относится к флавоноидам найдено в экстрактах цитрусовых растений таких как грейпфрут, так же и в винограде и имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и защитное свойства гепатоцитов от токсинов. Нарингенин показал выраженные антибактериальные свойства против H.pylori, а также экспрессивное ингибирование свойств простагландинов. Таким образом, проявил свои гастропротекторные свойства. [7–12]
К сожалению, механизм действия на регенерацию слизистой оболочки желудка малоизучен. Было выявлено, что в малых дозах флавоноид цитрусовых растений вызывает уменьшение острых желудочных поражений, вызванные сильными раздражениями Н-рецепторов, дезактивирует эти рецепторы, заметно снижая защиту и повышая желудочное кровообращение, без проявления побочных эффектов.
В добавок, виноград являются хорошим источником фитохимических веществ, таких как галловая кислота, различных видов хинина, способствующие удалению активированных форм кислорода (АФК). [18,19]
Был получен синтетический флавоноид Мециаданол (Meciadanol), который схож с функциями естественного полифенола катехином, встречающимся в чае и черном шоколаде, который считается антиоксидантом и уменьшающим количество гистамина в желудке. [14,15] Немаловажными гастропротекторными свойствами обладает вещество Капсаицин, который был найден в перце и в пряных растениях. [16] Он является противодействующим на ванилоидные (VR-1) рецепторы и выделяющим различные кинины. К сожалению, при действии в больших дозах, Капсаицин разрушает нервные окончания волокон, которые чувствительны к действию этого вещества, приводя к инактивации сенсорных нервов и потери всех рефлексов. А в малых дозах, оно является сильным гастропротектором и увеличивает кровоснабжение желудка. Это вещество до сих пор не прошло клинических исследований на людях, но удачно было испытано на животных.
В Китае экстракт, полученный из корня такого растения как Феллодендра (Phellodendri) используется для лечения больных от заболеваний ЖКТ, так как в нем содержится алкалоид берберин, выполняющий противовоспалительное действие и положительно влияющий на цитопротекцию, уменьшая секрецию желудочной кислоты. [17]
Одним из важных представителей флавоноидов является Квертицин. Он обладает большим спектром действия, а именно стабилизирует мембрану клеток желудка, препарат снижает проницаемость капилляров, оказывает противоязвенное действие. Наличие Квертицина в растениях даёт возможность получения целого ряда препаратов — гастропротекторов. [22]
Вывод:
На основе приведенных данных следует, что препараты растительного происхождения, содержащие в своем составе флавоноиды очень эффективны в лечении и профилактике гастрита. Обладая такими свойствами, как ингибирование, обволакивание и увеличение желудочной микроциркуляции происходит их главное влияние, которое непосредственно зависит от терапевтической дозы данного вещества.
Литература:
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/symptoms- causes/syc-20355807
- https://medstrana.com/articles/3196/
- https://medstrana.com/articles/5287/
- Kyogoku K, Hatayama K, Yokomori S, et al. Anti-ulcer effect of isoprenyl flavonoids. II. Synthesis and anti-ulcer activity of new chalcones related to sophoradin. Chem Pharm Bull 1979; 27: 2943–2952. 228
- Konturek SJ, Brzozowski T, Drozdowicz D, Pawlik W, Sendur R. Gastroprotective and ulcer healing effects of solon, a synthetic flavonoid derivative of Sophoradin. Hepato-Gastroenterol 1987; 34: 164–170.
- Konturek SJ, Radecki T, Piastucki I, et al. Anti-ulcer and gastroprotective effect of Solon, asynthetic flavonoids derivative of sophoradin. Role of endogenous prostaglandins. Eur J Pharmacol 1986; 21: 6–10.
- Heggers JP, Cottingham J, Gusman J, et al. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity. J Altern Complement Med 2002; 8: 333–340.
- Reagor L, Gusman J, McCoy L, Carino E, Heggers JP. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: I. An in vitro agar assay. J Altern Complement Med 2002; 8: 325–332.
- Giamperi L., Fraternale D., Bucchini A., Rocco D. Antioxidant activity of Citrus paradisi seeds glyceric extract. Fitoterapia 2004; 75(20): 221–224.
- Bae EA, Han MJ, Kim DH. In vitro anti-Helicobacter pylori activity of some flavonoids and their metabolites. Planta Med 1999; 65: 442–443.
- Blankson H, Grotterod EM, Seglen PO. Prevention of toxin-induced cytoskeletal disruption and apoptotic liver cell death by the grapefruit flavonoid, naringin. Cell Death Differ 2000; 7: 739–746.
- Motilva V, Alarcon de la Lastra C, Martin MJ. Ulcer-protecting effects of naringenin on gastric lesions induced by ethanol in rat: role of endogenous prostaglandins. J Pharm Pharmacol 1994; 46: 91–94.
- Folts JD. Potential health benefits from the flavonopids in grappe products on vascular disease. Adv Exp Med Biol 2002; 505: 95–111
- Rang HP, Dale MM, Ritter JM. Pharmacology. Churchill Livingstone, 1995 p. 615.
- Szocsanyi J, Bartho L. Capsaicin-sensitive afferent and their role in gastroprotection: an update. J Physiol Pharmacol 2001; 95: 181–188.
- Saeki T, Ohno T, Boku K et al. Mechanism of prevention by capsaicin of ethanol-induced gastric mucosal injury — a study in the rat using intravital microscopy. Aliment Pharmacol Ther 2000; 143 (Suppl 1): 135–144.
- Brzozowski T, Konturek PC, Sliwowski Z, et al. Importance of nitric oxide and capsaicin- sensitive afferent nerves in healing of stress lesions induced by epidermal growth factor. J Clin Gastroenterol 1997; 25 (Suppl 1) 25: S28–38.
- Uchiyama T, Kamikawa H, Ogita Z. Anti-ulcer effect of extract from phellodendri cortex. Yakugaku Zasshi 1989; 109(9): 672–676.
- Pastrana-Bonilla E, Akoh CC, Sellappan S, Krewer G. Phenolic content and antioxidant capacity of muscadine grapes. J Agric Food Chem 2003; 51(18): 5497–5503.
- Chao JC, Hung HC, Chen SH, Fang CL. Effects of Ginkgo biloba extract on cytoprotective factors in rats with duodenal ulcer. World J Gastroenterol 2004; 15: 10(4): 560–566.
Основные термины (генерируются автоматически): слизистая оболочка желудка, растительное происхождение, вещество, заболевание, препарат, причина гастрита, растение, свойство.
Источник
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник