Жимолость при гастрите с повышенной
Содержание статьи
Жимолость — полезные свойства и применение
Ботаническая характеристика
Жимолость — это кустарник, что растет долгое время. Его высота обычно бывает сто сантиметров, не больше. Длина листвы травы — три сантиметра, располагается она на коротеньких черешках. Отличаются листочки своим необычным окрасом: верхняя сторона — яркая, а нижняя — бледная. Цветочки начинают появляться на кустарнике только в мае. Плодоносит растение два месяца лета. Плоды сочные, вкусные и продолговатые.
Произрастает кустарник в Сибири, Корее, Китае, Японии. Территории, где можно встретить растение — речные долины, тундры. Кустарник обожает влажную почву.
Корневище растения поверхностное, корни немногочисленные.
Полезные качества жимолости
Растение эксплуатируется многими фармакологическими компаниями для производства лекарственных средств для излечения множества недугов. Применяются в целебных целях стебли, цветочки, корневище и ягоды. В строении почек имеется крахмал. В плодах растения есть эфирное масло и множество иных полезных ингредиентов. Продукт обладает иммуннокорректирующим воздействием, он стимулирует липидный метаболизм и улучшает протекание всех ферментативных механизмов.
В строении жимолости имеются эфиры, что положительно воздействуют на кожный покров. Продукт улучшает цвет лица, насыщает покров витаминами и минералами, отбеливает и даже разглаживает морщинки.
Растение благотворно воздействует на весь организм. Он стабилизирует все механизмы в человеческом теле, корректирует сбои в организме, что возникли из-за недостачи витаминных комплексов. В строении кустарника имеется в огромнейшем количестве фолиевая кислота. Она необходима человеку для нормального роста и развития иммунной и кровеносной систем. Демонстрирует продукт и антивоспалительный эффект в теле, а все благодаря дубильным компонентам. В структуре растения присутствуют катехины и антиоксиданты. Эти составляющие обладают антибактериальными качествами, поэтому они крайне полезны организму. Еще в строении растения есть гликозиды, что демонстрируют антиопухолевое влияние.
Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, улучшает структуру, восстанавливает клетки. Растение еще и укрепляет сердечную мышцу. В строении растения имеются пектины, именно этот ингредиент позволяет удалять из тела излишки солей, тяжелые металлы и нуклеотиды. Кустарник активно применяется для излечения инфекционных недугов ЖКТ, используется еще и в виде антимикробного продукта.
Жимолость крайне полезна при гастритах, колитах и желудочных язвах, ведь в составе присутствует крахмал, который проявляет обволакивающие качества. Кустарник помогает излечивать разные язвы, многие инфекции.
Полезные качества плодов жимолости
Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, улучшает структуру, восстанавливает клетки. Плоды укрепляют сердечную мышцу. В строении имеются пектины, именно этот ингредиент позволяет удалять из тела излишки солей, тяжелые металлы и нуклеотиды. Кустарник активно применяется для излечения инфекционных недугов ЖКТ, используется еще и в виде антимикробного продукта.
Жимолость крайне полезна при гастритах, колитах и желудочных язвах, ведь в составе присутствует крахмал, который проявляет обволакивающие качества. Плоды помогают излечивать разные язвы, многие инфекции.
Показания и противопоказания
Применяется растение для излечения многих недугов. Например, свежайшие ягоды или настои помогают излечить цингу и служат ее профилактикой, а все благодаря высокой концентрации витамина С. Чаи крайне полезные, ведь они укрепляют иммунитет, лечат кашель, простуду. Демонстрирует растение общеукрепляющее воздействие, он поможет вылечить инфекции при воспалении десен, ангину. Настои из растения излечивают конъюнктивит.
Кустарник позволяет быстро и просто излечить головные боли, головокружение. Снимает растение усталость в организме, он стимулирует лучшую работоспособность, нормализует сон. Свежий сок растения позволяет быстро излечить лишаи, ожоги, язвы. Продукт заживляет ранки, потребуется лишь сделать компресс из листвы жимолости. Желает избавиться от гнойных угрей? Просто выпивайте трижды в сутки сок растения. Жимолость помогает улучшить пищеварительные процессы, уменьшает сосудистую хрупкость.
Растение излечивает асцит, отеки. Средство укрепляет волосы, излечивает суставный ревматизм, понижает показатели холестерина и излечивает щитовидные недуги.
Имеются ли какие-нибудь запреты на применение кустарника? Противопоказаний фактически нет, но запомнить следует одно: придерживайтесь всегда рецептов, чтобы не получить неприятные побочные эффекты. Если не придерживаться дозировок, то у человека может наблюдаться понос, мышечные спазмы, аллергия.
Лекарственные рецепты
- Излечиваемся жимолостным соком от экзем, лишая, язв, псориаза. Потребуется набрать свежих плодов, их обязательно переберите, помойте и сделайте сок. Пораженные участки кожного покрова обрабатывайте соком. Процедуру рекомендуется повторять до восьми раз в сутки. Обычно, за две недели недуг проходит. Из мякоти растения еще можно сделать кашицу и прикладывать ее к ранкам.
- Излечиваемся от мигрени, колита, гипертонии и гастрита. Потребуется приготовить настой. Возьмите сухие плоды в объеме пятьдесят грамм и залейте продукция половиной литры кипятка. Настаивайте смесь три часа в теплой комнате, посудина обязана быть в закрытом виде. Настой употребляйте трижды в сутки.
- Избавляемся от неприятных отеков, излечиваем ангину и ротовые заболевания. Возьмите жимолостную кору и измельчите ее. Залейте продукцию стаканом кипятка. Варите средство десять минут, помешивайте его. Потреблять средство необходимо по пару глотков перед пищей. Чтобы полоскать рот просто разведите полученную субстанцию в соотношении 1:3.
- Колит и понос излечивается в одно мгновение. Применяйте для приготовления настоя свежую или сушеную листву. Возьмите две столовые ложечки листвы, залейте стаканом кипятка и пусть продукция настаивается на протяжении трех часов. Отфильтруйте массу, отожмите листву. Принимайте продукт трижды в сутки.
- Избавляемся от болезненного ревматизма и суставных недугов. Потребуется взять веточки кустарника и заварить их в большой таре. Пусть продукт настаивается пару часов. Отвар потребуется вылить горячую воду в ванную. Процедура оздоровления длится двадцать минут. Лечится разрешено такой методикой две недели. Если возникает необходимость, то курс возможно повторить.
- Цинга излечивается очень просто — потребуется просто потреблять ежедневно ягодки растения.
- У вас малокровие, авитаминоз и память стала подводить? Возьмите столовую ложечку сушеной листвы, насыпьте в посудину и залейте продукт двумястами пятьюдесятью граммами кипятка. Пусть отвар настаивается на протяжении пары часов, посудину потребуется предварительно укутать. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.
- Быстро излечиваем простуду. Возьмите три столовые ложечки ягод растения, поместите в тару и залейте все кипятком в объеме двести пятьдесят миллилитров. Выдерживайте отвар двадцать минут, после выпивайте настой трижды в сутки.
- Желаете продуктивно излечить ангину? Просто возьмите три столовые ложечки сушеной листвы, залейте ее двумястами миллилитрами жидкости и кипятите продукцию три минуты. Дайте средству охладиться и пусть оно еще и настаивается пару часов. Полощите горло.
Интересные сведения
- Первые упоминания о кустарнике появились в семнадцатом столетии. Это произошло благодаря исследователю Камчатки Атласову.
- Кустарник впервые ввелся в культуру в 1884 году в городке Нерчинск.
- Уже в 1916 году садоводы-любители стали самостоятельно пытаться выращивать растение для своих нужд.
- Селекционеры Мичурин и Спирин два года высаживали растение в двух губерниях.
- Только в тридцатых годах началась вестись массовая селекционная процессия.
Источник
Жимолость – самая ранняя ягода.
«Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»
Анатолий Онегов
После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.
Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.
Здесь и медь, и цинк, и йод — целая кладовая
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Жимолость — лекарство от многих болезней
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.
— Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
— Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
— Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.
— Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
— Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
— Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
— Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
— Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
— Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.
Ягоды вместо таблеток
Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?
Настой из ягод
— Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
— Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
— При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
— Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости
Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.
Источник
Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить
Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.
Польза
В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.
В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.
Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Противопоказания
Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
Наружное применение
Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.
Лосьон. 1 ст. л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше суток.
Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.
Что готовить
Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.
Чай из жимолости
Фото: Shutterstock.com/ Dmitry Melnikov
- 1 ст. л. свежих ягод жимолости
- 3-4 веточки мяты
- Веточка тимьяна
- 3-4 веточки душицы (орегано)
Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы.
Шаг 2. Залить чайник горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
Шаг 3. Пить как обычный чай.
Смузи из жимолости
Фото: Shutterstock.com/ uladzimir zgurski
- 1 банан
- 1 горсть жимолости
- 1 ч. л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель)
- 1 стакан ряженки
- 1/3 ч. л. какао (по желанию)
Шаг 1. Порезать банан на кусочки.
Шаг 2. Жимолость, банан и какао положить в блендер, пробить.
Шаг 3. Добавить ряженку, пробить еще раз и добавить сахар или сироп по вкусу.
Творожный завтрак с жимолостью
Фото: Shutterstock.com/ Alex Skyfalcon
- 100 г творога 5%
- 30 г простокваши
- 1 ч. л. миндальных лепестков
- 50 г жимолости
- ¼ ч. л. мелкого сахара
- 1 щепотка чая матча
Шаг 1. Творог разбавить с простоквашей, перемешать, добавить сахар.
Шаг 2. Аккуратно вмешать жимолость, так, чтобы ягоды не портились.
Шаг 3. Посыпать десерт миндальными лепестками и зеленым порошком матча.
Пирог с жимолостью
Фото: Shutterstock.com/ Marika Kosheleva
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
- 50 г сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. л. сметаны
- Немного ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
Для начинки:
- 500 г жимолости
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/3 стакана муки
Шаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.
Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).
Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.
Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.
Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.
Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Кисель из жимолости
- 200 г жимолости
- 50 г овсяных хлопьев
- ½ стакана сахара
- 1 лайм
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка корицы
Шаг 1. Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.
Шаг 2. Из лайма выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
Шаг 3. Сок лайма и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.
Шаг 4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.
Шаг 5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Источник