Женьшень при гастрите с повышенной кислотностью

Женьшень при гастрите с повышенной кислотностью: настойка женьшеня

Королем лекарственных растений по праву считается женьшень. Это удивительное растение является номером один при лечении заболеваний сердца, почек, печени, бронхов, используется женьшень для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета. Женьшень при гастрите выполняет функцию болеутоляющего средства, устранения неприятных последствий воздействия хеликобатер пилори на желудок. Отзывы о применении настойки женьшеня при гастрите носят положительный характер, кроме этого пациенты отмечают значительное улучшение мозговой и физической активности. Так как же применять женьшень при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью ? Читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Женьшень описание свойства

Женьшень — многолетнее травянистое растение рода Panax семейств Аралиевых насчитывает семь видов. Все они издавна используются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а в народной медицине и для лечения различных заболеваний. Препараты женьшеня широко используются как общеукрепляющее средство. Относительно лечения женьшенем следует посоветоваться с врачом.

Официальная медицина современного Китая назначает женьшень при самых различных, в том числе тяжелых заболеваниях. Препараты женьшеня эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы, желудка, кишечника, бронхов, легких, при сахарном диабете, для усиления иммунитета. У мужчин женьшень заметно повышает потенцию.

ЖеньшеньЖеньшень многолетнее травянистое растение рода Panax семейств Аралиевых насчитывает семь видов

В целях укрепления жизненных сил, при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний настойку корня женьшеня рекомендуют принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Период приема — один месяц, после чего делается десятидневный перерыв. И так три раза. Лучше всего в холодные месяцы — осенью, начиная с октября, и в конце зимы-начале весны. Действие женьшеня хорошо сочетается с медом.

Можно ли женьшень при гастрите

Женьшень – это растение, характеризующееся множественными полезными свойствами и положительным влиянием на человеческий организм. Женьшень характеризуется широким спектром положительных свойств. Основное действующее вещество женьшеня – это глюкозиды. Они сосредотачиваются в его листьях, черешках и стебле, а также в самых мелких корнях растения.  В составе женьшеня были выявлены такие компоненты, как макро- и микроэлементы, смолы, фосфор, сера.

Препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также эффективно избавляют от боли при хроническом гастрите, а также способствует решению прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Женьшень при гастрите можно и нужно использовать, лучше всего в виде настойки.

Для приготовления настойки из корня женьшеня  для лечения гастрита, его измельчают до порошкообразного состояния. На каждый литр водки берут 30 грамм женьшеня, после чего полученная смесь должна настояться на протяжении четырех неделю, причем на протяжении всего срока ее периодически перемешивают. Курс приема, а также рекомендованные дозировки при гастрите может назначить только лечащий врач!

Женьшень при гастрите

Говорят, что женьшенем можно вылечить практически все болезни, надо только подобрать удобную форму приема препаратов из него. Самое популярное на сегодняшний день снадобье – это настойка женьшеня на спирту, водке или вине.

С ее помощью люди решают проблемы с хронической усталостью, с резким понижением работоспособности, восстанавливаются после тяжелых заболеваний, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, избавляются от неврозов, неврастений и психозов. Помогает женьшень и при гастрите, проблемах с ЖКТ и легкими, а также с диабетом и в стимулировании половых функций.

Женьшень при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью  корень женьшеня (30 грамм) перемалывают в блендере, добавляют холодную подслащенную воду, настаивают в течение четырех часов. После этого корни извлекают и мелко режут, выливают воду. Порезанный корень женьшеня заливают 500 мл 40%-ного спирта или качественной водки и настаивают 3 недели в затемненном месте, время от времени потряхивая емкость с настойкой. Процеживают и принимают 20 капель трижды в день перед едой. Курс не менее 10 дней 3 раза с 10 дневными перерывами.

Настойка корня женьшеня при гастрите

Настойка женьшеня является доступным и эффективным лечебным средством, она оказывает положительное действие практически на все системы организма человека. Аптечный препарат содержит экстракт женьшеня и этиловый спирт, выпускается во флаконах по 50 и 100 мл, жидкость имеет желто-коричневый окрас, допускается наличие осадка на дне. Перед применением средство нужно встряхивать.

Препарат обладает адаптогенным, биостимулирующим, метаболическим, антиоксидантным и тонизирующим свойством. Настойку корня женьшеня можно приобрести в аптеке но несложно сделать в домашних условиях. Настойка женьшеня при гастрите  обладает общеукрепляющим, противорвотным, метаболическим и биостимулирующим действием.

Взрослым рекомендуется принимать настойку женьшеня внутрь по 15-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность лечебного курса 30-40 дней. Максимальная доза 200 капель в день. Необходимость повторного курса следует обсудить с врачом. Будьте осторожны с дозировкой, превышение рекомендуемых дозировок может усилить побочные эффекты и носовое кровотечение. В максимальной разовой дозе содержится 0,23 грамма чистового этилового спирта, в суточной дозе – 0,7 грамм.

Противопоказания побочные эффекты приема настойки  женьшеня при гастрите

К побочным действиям относятся головные боли, аллергические реакции, повышение артериального давления, тахикардия, нарушения сна и гипогликемия. Противопоказано применять препарат при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Читайте также:  При гастрите и панкреатите можно курагу

гастритНастойка женьшеня является доступным и эффективным лечебным средством она оказывает положительное действие практически на все системы организма человека

Настойка женьшеня противопоказана при эпилепсии, повышенной чувствительности к компонентам препарата, хронических заболеваниях печени, расстройстве сна, судорожных состояниях, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, кровоточивости и острых инфекционных заболеваниях. С осторожностью следует принимать препарат при алкоголизме, заболеваниях головного мозга и черепно-мозговой травме.

Женьшеневая настойка усиливает действие аналептиков, варфарина, гипогликемических средств и психостимуляторов. При взаимодействии с лекарствами, которые угнетают центральную нервную систему, проявляет антагонизм.

Как сделать  настойку женьшеня в домашних условиях

Пятьдесят грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.

Женьшень для желудка  отзывы

Прием препаратов, которые приготовлены на основе женьшеня, укрепляют желудок, а также предотвращают диарею, значительно улучшается процесс пищеварения. Настойка из женьшеня в результате применения укрепит желудочно-кишечный тракт, улучшиться процесс метаболизации жиров, белков и углеводов. Женьшень это растение, которое оказывает на организм человека мягкое, ненавязчивое и стимулирующее действие.

Для того чтобы укрепить пищеварительный тракт, а также помочь организму выполнять процессы метаболизации белков, углеводов и и жиров, рекомендовано применять смесь женьшеня с виноградным соком.

Если  наблюдаются постоянные проблемы с расстройством,  необходимо принимать настойку женьшеня с виноградным соком  по два раза в день за полчаса до приема пищи в размере одной чайной ложки. Продолжительность лечения необходимо определять в зависимости от характера ва шего заболевания и общего состояния, как правило, это не более десяти дней.

Отзывы  о приеме женьшеня при проблемах с желудочно-кишечным трактом:

  • Лариса: мой муж длительное время лечился, проблемы желудка стали его основной трагедией. Но, приняв существенную дозу препаратов, ему удалось справиться с недугом. Но, появилась другая проблема – быстрая утомляемость и сонливость. Прописал настойку женьшеня терапевт. Цена настолько бюджетная, что я купила, не раздумывая. Лекарство ему помогло, единственно что, внимательно изучайте инструкцию и назначения врача. Разная дозировка влияет и на разные органы;
  • Игорь Соболев: отец мой уже не молодой и в своем пожилом возрасте стал как ребенок – надо постоянно заставлять есть. Прием пищи стал явной проблемой, а я на работе (не могу регулярно уследить). Пообщался с коллегами, мало ли кто то сталкивался с таким, мне и посоветовали купить настойку женьшеня. В аптеке я был крайне удивлен, когда услышал цену. Она доступна каждому. Следуя инструкции, был пропит курс. Аппетит у отца заметно улучшился, даже как то поправился визуально.

Источники:

  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/zhenshen-poleznye-svojstva-i-primenenie-natur-produkt/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zhenshen-pri-gastrite.html
  • https://www.asna.ru/product/zhenshen_koren/
  • https://vsezhenshen.ru/zhenshen-dlya-zheludka.html
  • https://domashniy.ru/zdorovie/zhenshenevaya_nastojka_-_instrukciya_po_primeneniyu_re15/
  • https://uteka.ru/product/zhenshenya-nastojka-89986/reviews/

Post Views:
1 696

Навигация по записям

Источник

гастрит лечение народными средствами

ГАСТРИТ (от греч. gaster – же­лудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит развивается в результате переедания, приема грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приема внутрь раздражающих лекарств. Острый гастрит могут вызывать и некоторые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда гастрит развивается вследствие са­моотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости (аллергия) некоторых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с желчью и слизью), приносящей временное облегчение. При пере­ходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, диарея. Заболевание продолжается 3–5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепен­ным развитием ее атрофии. Не­редко причиной хронического гастрита являются часто повторяющийся острый гастрит, некоторые хронические заболевания (туберкулез, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центральной нервной системы, нарушения обмена веществ. Хронический гастрит может про­текать с секреторной недостаточ­ностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока.

Агава американская. Свежий сок пьют по 20 капель на ст. л. воды трижды в день до еды. Настой измельченных свежих листьев (50 г на один стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают) принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды, порошок из высушенных листьев принимают по 0,2–0,5 г трижды в день до еды. Все это принимают при гастрите. При остром гастрите смесь 1–5 ч. л. сока агавы и 1 ст. л. отвара полыни горькой разводят в 500 мл кипяченой воды и пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Читайте также:  Диета при хроническом гастрите желудка что можно есть

Аир обыкновенный. Смесь (трава золототысячника обыкновенного, корни горечавки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, листья вахты трехлистной, трава полыни обыкновенной и кожица мандарина в соотношении 3:4:3:2:2:2). Все измельчают и перемешивают, добавляют 84 части 40% спирта, принимают на кусочке сахара по 1–4 капли при остром гастрите с сильным болевым синдромом, изжоге.

Актинидия коломикта и ак­тинидия пурпурная. Свежие и переработанные ягоды полезны при остром и хроническом гастрите.

Алоэ древовидное. Жидкий экстракт для инъекций используют при лечении хронического гастрита.

Алтей лекарственный. Отвар корней (6 г, или 2 ст. л. корней на 200 мл кипятка) пьют горячим по 1/3 или 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды. Холодный настой корня (6,5 г сырья на 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 час) принимают по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Отвар и настой корней используют при гастрите, препараты алтея обладают защищающим и обволакивающим действием на слизистую желудка.

Вербейник обыкновенный и вер­бейник монетчатый. Настой травы (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, на­стаивают 2–3 часа) принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Настой обладает вяжущим действием и бактерицидными свойствами.

Герань болотная, герань кроваво–красная и герань Роберта. Настой травы (2 ч. л. сухой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов) принимают по 1 ст. л. Присутствие в траве дубильных веществ обеспечивает вяжущие и противовос­палительные свойства.

Гравилат городской. 200 г свежих измельченных корневищ с корнями заливают 3 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 часа, фильтруют, доводят до объема л. Принимают по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при гипацидных, анацидных и атрофичных гастритах, тошнотах и рвоте.

Горечавка желтая. Отвар корня (10 г измельченного корня на 200 мл воды, 30 мин на водяной бане, настаивают до охлаждения, процеживают) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар улучшает пищеварение, усиливая работу желез, и аппетит.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней (1 ст. л. измельченного сырья на 200 мл кипятка, кипятят на малом огне 10 мин, настаивают 4 часа) принимают теплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью. Отвар возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, оказывает стимулирующее действие на процесс образования желчи и выход ее в двенадцатиперстную кишку, нормализует общий обмен веществ в организме.

Дуб обыкновенный. Настой коры (1 ч. л. коры на 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6–8 часов) пьют по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день или отвар коры (10 г, или 1 ст. л., коры на 200 мл кипятка) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно просто пить напиток из желудей, напоминающий кофе (1 ч. л. поджаренных до покраснения и измельченных желудей на стакан кипятка). Пьют по 1 стакану в день за 3 приема при хронической диарее.

Дудник лесной. Чай (20 г измельченного корня заваривают 1 л кипятка и пьют по 1 стакану 3 раза в день как чай) или настойку (в соотношении 1:5 на 70% спирте) корневищ с корнями пью при плохом переваривании пищи, вялом отхождении и задержке мочи.

Женьшень. Настойку его применяют при лечении гастритов разного происхождения.

Зопник колючий, зопник клуб­неносный. Есть данные, что при продолжительном применении настоя травы зопника колючего (2–4 ст. л. сырья, на 400 мл кипятка, принимают по 1/2 стакана трижды в день) у больных хроническим гастритом нормализуется кислотность желудочного сока, исчезают изжога и боль. Используют и настойку (10 г сырья на 100 г водки, настаивают 8–10 дней) принимают по 1 ст. л. трижды вдень.

Иван–чай узколистный. Настой или отвар (15 г травы или листьев на 200 мл кипятка) принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. Наличие большого количества слизистых и дубильных веществ обеспечивают противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Кизил настоящий. Еще Гиппократ рекомендовал отвар листьев при болезнях желудка.

Кокушник комарниковый. 2 г порошка заливают 200 мл кипятка, взбалтывают в течение 10–15 мин и принимают по 1 ч. л. Или 1 дес. л. 2–3 раза в день при острых и хронических гастритах, колитах, диарее, язве желудка, дизентерии, отравлении разными токсическими веществами. Настой сохраняют в холодильнике.

Кориандр посевной. Настой плодов (1 ст. л. измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Холодный настой плодов (1 ч. л. измельченного сырья на 200 мл кипяченой во­ды комнатной температуры, настаивают 10–12 часов) принимают по 2 ст. л. через каждые 2 часа. Оба настоя имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Читайте также:  Эгдс при язвенном гастрите

Крапива двудомная. Препараты крапивы проявляют противовоспалительное действие и повышают регенерацию слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, поэтому она входит в состав желудочных чаев, больные гастритом пьют настой листьев (10 г, или 2 ст. л., сырья на 200 мл кипятка) по половине или четверти стакана 3–5 раз на день до еды или принимают купленный в аптеке жидкий экстракт крапивы по 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Весной готовят салат из свежих листьев крапивы (на 150 г крапивы берут одно яй­цо, 20 г сливок, соль и уксус). Промытые молодые листья оку­нают на 5 мин в кипяток, откидывают на сито, измельчают, солят, добавляют уксус, украшают кусочками вареного яйца и за­правляют сливками – получается красивый, вкусный и чрезвы­чайно полезный салат.

Лапчатка гусиная. Настой травы (1 ст. л. смеси, взятых поровну, травы лапчатки гусиной, листьев мелиссы лекарственной и корней валерианы на 200 мл кипятка, настаивают 10 мин) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника.

Лапчатка прямостоячая. Отвар корневищ (1 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) пьют по 1 ст. л. 3–5 раз в день до еды. Смесь 1 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей и семян льна обыкновенного заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают и пьют по 1 ст. л. через каждые 2 часа при желудочно–кишечных кровотечениях.

Лен обыкновенный. Слизь семян льна (1 часть целых семян заливают 30 частями кипятка, взбалтывают 15 мин, процежива­ют и отжимают) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, готовя непосредственно перед использованием. Курс лечения длится 2–3 недели.

Листовик обыкновенный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как вяжущее средство.

Мед – 1 стакан 5% горячего водного раствора меда принима­ют за 1,5–2 часа до еды. Раствор понижает кислотность желудочного сока.

Мята длиннолистная. 425 г свежей мяты, собранной во время цветения, заливают 700 мл оливкового масла, 2 часа варят на водяной бане в закрытой плотно посуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды при желудочных болях.

Осина обыкновенная. Настой почек (2 ч. л. измельченных почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают15 мин, процеживают) выпивают за день или настойку (готовят на 40% спирте или водке в соотношении 1:10) принимают по 20–30 капель 3 раза в день. Настой и настойка обладают противовоспалительными, обезболивающими и вя­жущими свойствами.

Орех грецкий. Настойку (30 мелко порезанных зеленых плодов на 1 литр водки, настаивают на солнечном месте 14 дней, процеживают) принимают по 1 стопке 3 раза в день при несварении пищи и болях в желудке.

Подорожник большой и подо­рожник блошный. Смесь равных объемов сока подорожника большого и подорожника блошного консервируют спиртом и метилсульфатом натрия (0,15%) используют при анацидном гастрите и хроническом колите, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения длится около месяца. При необходимости проводят 2–3 раза в год.

Подсолнечник однолетний. Настойку язычковых цветков (готовится на 70% спирте в соотношении 1:5) пьют по 20 капель с ложкой воды 4 раза в день как спазмолитическое средство при желудочно–кишечных коликах.

Пырей ползучий. Отвар корневищ (2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, варить 10 мин) пить по 1/2стакана 4 раза в день до еды как противовоспалительное и мочегонное средство. Пырей способствует восстановлению нарушенного обмена веществ в организме.

Смолевка обыкновенная. Су­хую траву заваривают как чай и пьют при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Смолевка понижает кислотность желудочного сока.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар измельченной смеси (по 50 травы тысячелистника обыкновенного и дубровника обыкновенного, 40 г корня цикория обыкновенного, 30 г листьев подорожника большого и 20 г травы тимьяна обыкновенного заливают 2 л воды, кипятят на малом огне 10 мин, настаивают 1 час) пьют теплым по 30–50 мл 2–3 раза в день за полчаса до еды при анацидных, гипацидных атрофичных гастритах и вялой перестальтике кишечника в пожилом возрасте.

Черника. Плоды черники полезны при воспалении желудочно–кишечного тракта и диареи.

Чистотел большой. Настой травы (5 г, или 1 ст. л., сырья на 200 мл кипятка) по 1/2 или 1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды. Настой оказывает спазмолитическое обезболивающее, противовоспалительное, слаби­тельное и мочегонное действие.

Шалфей лекарственный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды или готовят настойку на 70% спирте в соотношении 1:10 и пьют по 20 ка­пель 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник