Желудок картофельный сок гастрит
Содержание статьи
Картофельный сок при гастрите: как принимать для лечения
Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.
Полезные свойства сока картофеля
В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:
- Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
- Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
- Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
- Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.
Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).
Возможные противопоказания
Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:
- нормальная кислотность желудка;
- сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
- избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
- процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.
Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.
Как приготовить правильный рецепт
Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:
- Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
- После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
- Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.
Что делать, если вкус картофеля сложно перенести
Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:
-
смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
- добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
- влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.
Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.
Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.
Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).
Особенности терапии при разных формах гастрита
Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.
Особенности лечения при повышенной кислотности
Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.
Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.
Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:
- За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
- Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.
Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.
Особенности лечения при пониженной кислотности
Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.
Можно ли лечиться при язве
Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.
Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.
Сокотерапия при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.
Лечение при эрозивном поражении
Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.
Катаральная форма
Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.
Тяжелые формы гастрита
При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.
Сочетание гастрита с панкреатитом
При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.
Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.
Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.
Пить или не пить?
Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.
Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.
Источник
Можно ли вылечить картофельным соком гастрит
Для терапии некоторых заболеваний наряду с медицинскими препаратами с успехом используют народные способы. Издавна при болях в желудке люди готовили и пили сок картофеля. Он имеет много полезных качеств, благотворно действует на слизистую, впрочем, нужно знать, как принимать картофельный сок при гастрите.
Полезные качества напитка
Неправильная работа пищеварительного аппарата отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Если нарушается процесс переваривания пищи, человек недополучает необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Наиболее часто встречающиеся патологии – это гастрит и язвенные заболевания желудка. Ускоренный темп современной жизни, неправильное питание, стрессы, переутомление – все это прямой путь к воспалению слизистой.
Сок картофеля полезен и пользуется популярностью. Он содержит минералы, аминокислоты, протеины и жиры (следы), углеводы, включая клетчатку. Крахмал при гастрите обволакивает поврежденную слизистую. Кисель, приготовленный на картофельном крахмале, обладает аналогичными свойствами, способствует скорейшему выздоровлению.
Сок картофеля оказывает такое действие на организм:
- улучшает моторику желудка;
- облегчает состояние при изжоге;
- притупляет боль;
- оказывает противомикробное действие;
- восстанавливает ткани, заживляет язвы;
- сохраняет водно-солевой баланс;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит.
А также продукт регулирует секреторную функцию организма, ускоряет регенерацию клеток. Сок снимает воспаление, восстанавливает ткани и нормализует работу ЖКТ.
Как применять картофель
Болезнь трудно поддается лечению. Чаще пациенты страдают гастритом с высокой кислотностью. Это вызывает постоянную изжогу, что впоследствии ведет к язве желудка, поэтому для скорейшего выздоровления наряду с лекарственными препаратами применяют сокотерапию. Этот метод – только дополнительное средство, поэтому нельзя отказываться от предписанных врачом назначений.
Гастрит с повышенной кислотностью
Чтобы защитить желудок, разрешено пить картофельный сок. В острой стадии, кроме характерной боли, случается тошнота, возможна рвота, вздутие кишечника, понос. Аппетит у человека то повышается, то снижается. После приема пищи надолго остается чувство тяжести.
Картофельный сок при гастрите гиперацидного типа (кислотность повышена) снижает воспаление и количество кислоты в желудке.
Сок готовят и сразу же выпивают. Делают это за 30 минут до приема пищи начиная с 15 мл. За 10 дней объем увеличивают до половины стакана или порцию сока (30–50 мл) пьют трижды в день. После десятидневного перерыва лечение повторяют еще два раза.
Гастрит эрозивного типа
Игнорирование симптомов этого вида заболевания приводит к развитию язвы. Процесс затрагивает как слизистую, так и мышечный слой желудка. Схема лечения при эрозивном гастрите несколько отличается.
Следует индивидуально подбирать объем порции картофельного напитка. Сок готовят из неочищенного, тщательно вымытого картофеля. Напиток нужно употреблять только на пустой желудок. Например, в первый прием достаточно не более 20 мл сока, а увеличивают порцию каждый последующий день. За 10 дней количество сока доводят до 100–150 мл. После перерыва курс повторяют. Параллельно можно принимать настой календулы, тысячелистника, зверобоя.
Атрофический гастрит
Это патологическое состояние характеризуется повреждением внутренних стенок желудка. Чаще диагностируется оно у пациентов пожилого возраста, без терапии перерождается в рак.
При атрофии стенок желудка сок из очищенных корнеплодов пациенты пьют раз в день. Процедура продолжается неделю и возобновляется после перерыва. Лечение одним соком не эффективно, необходима серьезная терапия медицинскими препаратами.
Сок при осложнениях
Сок используют в профилактических целях и при рецидивах. Он содержит быстро усваиваемый белок.
Лечение гастрита картофельным соком приводит к восстановлению и рубцеванию поврежденных тканей, но, пока длится курс сокотерапии, нужно придерживаться диеты. Полностью исключают пищу, которая тяжело переваривается, и сдобную свежую выпечку.
Как приготовить напиток
По возможности лечение начинают осенью, когда картофелины полностью созрели и накопили максимум полезных веществ. Выбирают хорошие небольшие клубни, без глазков и позеленения, предпочтительнее сорта розового цвета. Корнеплоды тщательно моют щеткой, затем овощи очищают или используют с кожурой, как предписывает рецепт.
Лечатся только что приготовленным соком. Для измельчения сырой картошки лучше всего использовать керамический нож и пластмассовую терку. На воздухе картофель быстро темнеет, сок теряет свою эффективность, поэтому процесс следует максимально ускорить. Измельченные корнеплоды отжимают через марлю. Пить сок рекомендуют натощак – до приема пищи должно пройти не менее 20 минут, чтобы сок оказал обволакивающее действие на воспаленную слизистую.
Сырой картофель имеет неприятный специфический вкус. Чтобы его улучшить, можно добавлять соки других овощей: морковный, свекольный. Если такой вариант пациенту не подходит, чайная ложка меда на стакан сока предупредит рвотный рефлекс.
Напиток плохо влияет на эмаль зубов, пить его следует через коктейльную соломинку.
Перед началом лечения нужно исключить из рациона белковые продукты, кофе, выпечку, сладкие газированные напитки. Накануне устраивают разгрузочный день, употребляют какой-нибудь один продукт. Перед сном рекомендуется сделать очистительную клизму. Во время лечения необходимо дробное пятиразовое питание, объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Когда сок противопоказан
От приема картофельного сока может быть как польза, так и вред. Терапию им нельзя проводить в марте, когда старые клубни прорастают. В них образуется опасное вещество соланин, вызывающее отравление.
Картофельный сок противопоказан при таких заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- лишний вес пациента;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- повышенное брожение в кишечнике.
Корнеплоды содержат много крахмала, а этот углевод противопоказан диабетикам, как и сам картофель. Это необходимо учитывать при лечении больных с ожирением. Люди, склонные к аллергии, могут иметь индивидуальную непереносимость сырого картофеля. А пациентам с заболеваниями почек важно знать, что картофельный сок обладает мочегонным эффектом.
Не стоит лечение начинать самостоятельно! У некоторых пациентов болезнь приобретает скрытую форму, что опасно развитием осложнений. Чтобы от пройденного курса была польза, необходима предварительная консультация у гастроэнтеролога.
Отзывы о лечении соком
Организм каждого человека индивидуален. Одним сокотерапия помогает избавиться от изжоги и болей, улучшить общее состояние и аппетит. Другие к подобным мероприятиям относятся скептически. Полезно узнать мнение людей, которые испытали на себе такое натуральное средство.
Елена.
Я лечилась картофельным соком, даже жить стало легче. Процедура очень неприятная, но помогает хорошо.
Огородник.
Сама сок не пила, но моя мама принимала его для работы желудка утром. Не очень вкусно, но помогает.
Лидия.
Мой муж начал лечиться соком, когда заболел желудок. Говорит, что ему стало гораздо лучше. А мне любопытно узнать мнение врачей, есть ли польза от картофельного сока.
Валентина.
Как врач-гастроэнтеролог хочу сказать, что народная медицина это хорошо, но современные лекарственные средства лечат быстрее и надежнее. Необходима гастроскопия и анализ на наличие микробов. По их результатам назначают лечение.
Гость.
Мне картофельный сок помогает. Только он очень действует на зубы, поэтому я его пью через трубочку, сразу чищу зубы и прополаскиваю рот.
Денис.
Картошку нужно быстро натереть и отжать через марлю, она сразу чернеет и начинает портиться. Пил два месяца, все прошло, потом начал есть по ночам, опять появилась изжога. Пейте по стакану, соблюдайте диету. Нужно лечиться три месяца.
Советы и рекомендации могут быть небезопасны для здоровья, поэтому перед лечением нужно в любом случае обратиться к специалисту.
Все чаще можно слышать о том, что для лечения гастрита идеальным средством является картофельный сок. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения и наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Цель нашего материала – познакомить вас с основными свойствами картофельного сока, привести несколько правил его употребления, а также указать на имеющиеся противопоказания.
Основные свойства картофельного сока
В свежем картофельном соке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, микроэлементов и аминокислот. Они оказывают благоприятное комплексное воздействие на общее состояние желудочно-кишечного тракта и снижают проявление острой стадии гастрита.
Какие изменения и воздействия происходят в желудке человека во время употребления свежего картофельного сока?
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>
- Сок повышает уровень гемоглобина в крови, а также укрепляет иммунитет организма. Сок картофеля при гастрите отлично подойдет для людей старше 60 лет, а также для подростков, среди которых сегодня гастрит – распространенное заболевание.
- Периодическое употребление картофельного сока позволяет остановить происходящие в организме воспалительные процессы, локализация которых относится к ЖКТ. Образовавшиеся язвочки постепенно зарастают.
- Пищеварение восстанавливается до прежнего уровня, пациенты чувствуют удовлетворение во время принятия пищи. Это связано с тем, что сок нейтрализует изжогу.
- В кишечнике нормализуется водно-солевой баланс. В связи с этим пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений в животе, пропажу головных болей и нормализацию артериального давления.
- Мягкое воздействие сока картофеля на воспаленные стенки желудка позволяет добиться максимального регенерирующего эффекта.
Можно ли изменить вкус сока и сделать его приятным
Многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта полностью отказываются от употребления свежего картофельного сока, аргументируя это личной неприязнью и вкусовыми качествами продукта.
Непереносимость такого продукта у многих выражается еще более агрессивно – тошнотой. Тем не менее, можно кардинально изменить вкусовые качества картофельного сока и начать принимать его для исцеления желудка. Как принимать картофельный сок с пользой и вкусом?
- Если в графе диагноза значится гастрит с повышенной кислотностью, то картофельный сок можно смешивать с соком морковки или капусты – они прекрасно дополняют друг друга. Обратите внимание на то, что капустный сок нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не испортить вкусовые качества.
- Если вам нравятся сладкие напитки, вы можете смешать картофельный сок с клюквенным и наслаждаться приятным, кисловатым вкусом. Многие практикуют добавление чайной ложки меда на целый стакан сока.
- Коктейль из морковного, свекольного и картофельного сока обладает отличным вкусом, а также выполняет свою основную функцию – ведет к выздоровлению пациента, страдающего гастритом.
Обратите внимание на то, что картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью должен назначаться только после обследования врача и сдачи анализов, чтобы избежать неприятных последствий и обострения острой стадии.
Противопоказания для употребления
Целый ряд противопоказаний на употребление свежего картофельного сока требует от пациентов ответственного подхода к собственному здоровью и обязательной консультации с лечащим врачом. Среди основных противопоказаний:
- Нулевая кислотность желудка. При этом заключении употребление сока может спровоцировать осложнение болезни. Лечение следует проводить только под наблюдением врача.
- Наличие сахарного диабета. Даже начальная стадия сахарного диабета является полным противопоказанием к употреблению сока.
- Избыточный вес. В картофельном соке содержится огромное количество крахмала, который серьезно влияет на вес человека.
- При частых брожениях в кишечнике. Сок усиливает процесс брожения и приводит к запорам.
Теперь каждый заинтересованный человек знает, как пить сок картошки и существуют ли для этого выраженные противопоказания.
Дополнительные особенности лечения соком
При разных формах гастрита картофельный сок принимается разными порциями. Казалось бы, но даже простые правила позволяют сделать лечение гастрита значительно проще и эффективнее. Во-первых, для выжимания сока нужно использовать только очищенный и свежий картофель без кожуры (в ней содержится большое количество пестицидов).
После выжимания сока обязательно процедите его через марлю. В сутки пациентам рекомендуется употреблять не более 200 мл продукта и лучше делать это за 30-40 минут до приема пищи. Стандартный курс лечения составляет 10-12 суток. После его прохождения обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу, чтобы отследить любые изменения.
Хранить свежий сок картофеля в холодильнике можно не более 2 часов – через большее время он просто испортится. Это говорит о том, что употреблять можно и нужно только свежевыжатый сок. Во время прохождения курса лечения старайтесь не употреблять в пищу много мучных и жареных продуктов.
Поможет ли сок при атрофическом или эрозивном гастрите
При наличии эрозивного или атрофического гастрита вы должны обязательно употреблять сок картофеля. Тем не менее, при наличии любого из приведенных типов болезни, время приема и насыщенность сока должны отличаться.
Например, для лечения эрозивного гастрита идеально подойдет картофельное пюре. Растирать овощ можно даже с кожурой, но если он выращивался в домашних условиях и не обрабатывался пестицидами.
Прием длится по 1 столовой ложке в течение 10 дней. После этого организму следует дать 10 дней отдыха и восстановления. Рекомендуется проходить этот способ лечения не менее 3 раз. Обязательно откажитесь от копченостей и сладостей, чтобы усилить эффективность от картофельного сока и пюре.
При атрофическом гастрите категорически запрещено выжимать сок из зеленых клубней, которые еще не полностью созрели.
Это связано с тем, что в них содержатся опасные аминокислоты, способные только усугубить ситуацию. После приема сока немного полежите на мягком диване и расслабьтесь – это помогает избежать головокружения и потери сознания.
10-минутное расслабление в спокойной позе позволяет картофельному соку проникнуть как можно глубже в стенки желудка и пройти по ЖКТ. А это и является залогом успешного и быстрого выздоровления пациента.
Советуем обратить внимание, что лечение гастрита картофельным соком можно проводить только в периоды созревания овоща. В это время он содержит максимально полезные элементы и не спровоцирует негативное развитие ситуации. Встречаются ситуации, когда в погоне за быстрым выздоровлением и неконтролируемым приемом картофельного сока пациентов доставляли в больницы на скорой помощи с тяжелейшими отравлениями.
Заключение
Картофельный курс следует начинать только после разрешения вашего врача, который будет постоянно контролировать происходящие изменения с вашим желудком. Надеемся, что данная информация оказалась весьма полезной и теперь вы сможете смотреть на картофельный сок с определенной долей надежды при лечении гастрита.
Лечение гастрита картофельным соком
Картофель- ценнейшее творение матери природы.
Он незаменимый продукт питания и прекрасное лечебное средство от многих болезней.
Природа одарила его с таким составом:крахмал,протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины– С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо,натрий, хлор, незаменимые аминокислоты, в частности лизин,пектиновые вещества.Изложенный комплекс веществ,оказывающий превосходное лечебное действие на организм,создать исусственно в настоящее время невозможно.
В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом.К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.
В настоящее время тема-
лечение гастрита картофельным соком
, благодаря трудов медицинских корифеев, из разряда народного превратился в научного.
Для лечебных целей лучше подходят – «американка», «утренняя роза»(с большим количеством лугового меда), и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – с большим содержанием полезных веществ, витаминов и минералов. Сок картофеля имеет слабощелочной PH.
Картофельный сок отлично лечит гастриты с повышенной секреторной функцией,запоры,язвенную болезнь.Улучшает моторно-эвакуаторную деятельность желудка.Избавляет людей от изжоги, тошноты, от болей в кишечнике и желудке.
Кроме того, свежий картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойством.
При лечении картофельным соком, очень важно, соблюдать меры предосторожности.Позеленевшие на свету и с ростками клубни под кожурой имеют большое количество токсичного глюколоида- соланина(нейтрализуется медом), который может вызвать отравление.Поэтому при отборе для лечения нужно выбирать клубни без зеленых участков и ростков.Из этих соображении лечение картофельным соком следует проводить в период с июля до февраля месяца.
Картофель с кожурой ,тщательно с применением щетки ,горячей водой промываем.Вытираем насухо.Выжимаем сок на соковыжималке, можно на мелкой терке ,в кожуре, пропускаем через многослойную марлю.
Полученный сок выпиваем ,быстро, в течение 10 минут, иначе на свету, при соприкосновении с воздухом сок теряет свое лечебное свойство.
При гиперацидном гастрите свежеприготовленный сок картофеля принимают за 40 минут до еды. Начинаем пить с 1 столовой ложки на прием, постепенно доведя разовую дозу до 1/2 стакана 2-3 раза в сутки.Выпиваем быстро. Можно добавить немножко цветочного меда или сока моркови.Некоторые, рекомендуют перед употреблением подогреть полученный сок в емкости с горячей водой(до 40 градусов),но не в кипящей, можно, но с одним условием, при этом сок не должен потерять свою свежесть. То есть,если все это делается быстро, в течение 10 минут.После питья сока полежим 30 минут обьязательно.
Через 2-3 дня после начала лечения состояние улучшается, исчезает изжога, отрыжка, боли в желудке, метеоризм.
Длительность лечения 10 дней, затем 7-10 дней перерыв. После перерыва снова повторяют.
При лечении картофельным соком, как и в других формах лечения, важно соблюдать меры предосторожности.
При лечении картофельным соком опасность состоит в том, что имеющиеся в кожуре вещества,
могуть разрушить зубную эмаль.
Чтобы избежать этого, сок рекомендуется пить через трубку, после приема сока обьязательно нужно тщательно прополоскать рот.
Учитывая, осенне-весеннее обострение хронического гастрита, рекомендуется 2 раза в год, осенью и весной 2-х недельное профилактическое питье картофельного сока, по 1/4 стакана 2 раза в день, за 40 минут до еды.
Лечение должно проводиться при соблюдении строгой и правильной диеты.
Перед началом лечения советуем консультироваться у врача.
Источник