Желудок гастрит как правильно питание

Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка



Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.


Второй завтрак:

творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.


Обед:

пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.


Полдник:

яйцо всмятку, овсяный кисель.


Ужин:

пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.


Перед сном:

стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.


Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;


Второй завтрак:

запеченное яблоко с медом, чай;


Обед:

котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;


Полдник:

желе фруктовое, овсяная каша;


Ужин:

запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;


Перед сном:

стакан кефира.



Это интересно




От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.


Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Читайте также:  Как принимать пыльцу при гастрите

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.



Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью


Завтрак:

молочный суп с лапшой, тост, чай.


Второй завтрак:

небольшая порция овсянки, травяной чай.


Обед:

запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.


Полдник:

сухое печенье, компот из сладких фруктов.


Ужин:

суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.


Перед сном:

один стакан молока.


Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник

Как правильно питаться при гастрите желудка с повышенной кислотностью: меню

Рано или поздно у каждого человека, больного гастритом, встает вопрос о правильности употребляемой им пищи. Именно особенности питания оказывают ключевое воздействие на самочувствие пациента, именно поэтому так важно знать, как питаться при гастрите. Меню для таких пациентов должно быть диетическим, но это не подразумевает, что пациент будет питаться невкусно. Напротив, правильное питание при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, при обострении, может быть разнообразным и очень вкусным. Рекомендации по питанию при гастрите — здесь.

Питание при гастрите

Гастрит – это термин, которым обозначают различные воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка.

Питание при гастритеНезависимо от вида гастрита есть ряд общих рекомендаций которые нужно выполнять всем

Среди причин возникновения гастрита: неполноценное и нерациональное питание, стрессы и неврозы, инфицирование Helicobacter Pylori и другие факторы.

Существует несколько видов гастрита: острый и хронический, с повышенной и с пониженной кислотностью. И рацион питания соответственно в каждом случае будет свой. При гастрите усвоение пищи ухудшается.

Независимо от вида гастрита, есть ряд общих рекомендаций, которые нужно выполнять всем:

  • пища должна быть теплой;
  • режим питания: небольшими порциями, кратность – 5-6 порций в сутки;
  • продукты должны быстро перевариваться и усваиваться.

При гастрите категорически запрещена грубая, копченая, соленая, острая, любая сокогонная пища. При гастрите в зависимости от стадии назначаются следующие диеты по М.В.Певзнеру: диета № 1, диета № 1а, диета № 1б, диета № 2, диета № 5.

Питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью разрешается слегка подсушенный или вчерашний хлеб, выпечка из несдобного теста с вареной начинкой. Рассыпчатые каши из любых круп на воде и на молоке.

гастритСуществует несколько видов гастрита острый и хронический с повышенной и с пониженной кислотностью и рацион питания соответственно в каждом случае будет свой

Постные сорта мяса и рыбы в запеченном, тушеном или обжаренном виде. Вареные, тушеные или запеченные овощи. Фрукты только не кислые и не грубые в виде мусса или запеченные. Из напитков при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается  чай, компоты, кофе и какао с молоком.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается хлеб (только вчерашней выпечки), изделия из несдобного теста. Блюда из круп нужно сильно разваривать и протирать. На первое при гастрите желудка с повышенной кислотностью рекомендуются супы из овощей, разрешенных вашей диетой. Готовятся они на овощном или мясном бульоне.

На второе при гастрите желудка с повышенной кислотностью  — паровые или отварные блюда из мяса или рыбы нежирных сортов или субпродуктов. Овощи и фрукты  разрешается употреблять только в протертом виде или сваренными на пару.

Яйца  при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается употреблять в виде парового омлета или просто вареные яйца. Из напитков при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается  некрепкий чай, кофе, некислый сок, какао, компот из сухофруктов. Из сладостей  при гастрите желудка с повышенной кислотностью  разрешено употреблять пастилу и зефир, мед, варенье, в небольшом количестве сахар.

Как питаться при обострении гастрита

Калорийность питания при обострении гастрита должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.

Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

При выраженном обострении гастрита пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня. Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.

Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты. Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.  Ограничивают соль до 10 грамм в сутки.

Читайте также:  Овсяное молоко от гастрита

Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу). Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.

Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Как питаться при атрофическом гастрите

https://youtu.be/yGI2wDtRP_U

Меню для атрофического гастрита следует выбирать из списка разрешенных продуктов, а способ приготовления должен быть исключительно при помощи варки, запекания или тушения.

Нельзя использовать жирные виды мяса, рыбы или молокопродуктов, свежие овощи и фрукты, специи, грибы и прочие гастрономические излишества. Рацион питания должен быть максимально разнообразным, но простым.

Следует также учитывать, что диетическое питание при атрофическом гастрите желудка должно быть постоянным, ведь даже одноразовый «срыв» может привести к возобновлению заболевания и возникновению тяжелых последствий.

Каким должно быть питание при атрофическом гастрите:

  • пища должна быть легкой, но питательной. Размер порции варьируется от 180 до 230 грамм;
  • для максимального усвоения желудком, консистенция еды должна быть пюреобразной, мягкой или полужидкой;
  • помимо завтрака, обеда и ужина следует ввести два – три перекуса между приемами пищи;
  • максимальный перерыв между приемом еды не должен превышать четыре часа;
  • вся пища должна быть теплой, но не горячей, ведь это может вызвать дополнительные повреждения и спазм желудка;

гастритСамое главное и нерушимое правило диета при атрофическом гастрите желудка должна быть пожизненной

  • питание при атрофическом гастрите подразумевает приготовление простых, но сытных блюд. Многокомпонентные сложные рецепты трудней усваиваются организмом;
  • большое значение в рационе уделяется напиткам, которые также желательно употреблять в теплом состоянии. Это может быть минеральная вода без газа, молоко, некислый кефир с минимальной жирностью, некрепкий чай, компот. Очень хороший эффект дает употребление ягодных или фруктовых киселей, которые мягко обволакивают оболочку желудка;
  • обязателен отказ от алкоголя и курения. Даже «терапевтические» дозы спиртного могут свести на нет все предпринятые методы лечения;
  • нельзя переедать или увлекаться тяжелой на желудок пищей. После еды должно быть чувство легкого голода, которое впоследствии проходит самостоятельно;
  • отказаться от питания «на ходу» и вредных калорийных перекусов. Это одна из главных причин возникновения гастритов в целом;
  • необходимо научиться тщательно пережевывать каждый кусок, не допуская попадания в желудок твердых или больших частей пищи;
  • питаться следует по времени, а рацион подбирать, не превышающий 2500 – 3000 ккал в день.

Самое главное и нерушимое правило: диета при атрофическом гастрите желудка должна быть пожизненной. Любое отклонение и послабление рациона способно привести к непредсказуемым последствиям и свести пользу лечение на нет.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.

Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа — желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.

По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще. Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт.

Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины. Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

гастритИз овощей при гастрите с пониженной кислотностью можно кушать отваренную тушенную или запеченную картофель тыкву и морковь со свежей зеленью но без лука

Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград. Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.

Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины. При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши. Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.

Из овощей можно кушать отваренную, тушенную или запеченную картофель, тыкву, и морковь со свежей зеленью, но без лука. Людям с таким недугом рекомендуется пить напитки, которые улучшают выработать желудочный сок – это чай, кофе, фруктовые и овощные соки.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

https://youtu.be/dmXeGmBI8Oc

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:

  • самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
  • употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
  • исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
  • блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;
  • тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
  • исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
  • регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
  • для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
  • при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
  • лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
Читайте также:  Едят ли при гастрите

гастритПри гастрите с повышенной кислотностью допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов в отварном виде приготовленных на пару запеченных в духовке

При гастрите с повышенной кислотностью супы готовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса.

Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов, в отварном виде, приготовленных на пару, запеченных в духовке. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Отдавайте предпочтение следующим сортам рыбы: треска, пикша, навага,хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука. Хороший вариант – курица без кожи, индейка, диетически полезный кролик.

Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества. Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная. Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.

Молоко и молочные продукты: йогурты и творог, сметана и ряженка с низким процентом жирности и без ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки. Из выпечки допускается сухое печенье и булочки из несдобного теста.

В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям. Врачи рекомендуют употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты. Яйца только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника. Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак.

Как правильно питаться при гастрите

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему — гастродуоденит, язву.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

гастритОбычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню исходя из степени восполенности уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в цело

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Sources:

https://gastritinform.ru/sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-gastrite-kheludka.phphttps://gastritinform.ru/food-tips.ru/00010538-dieta-pri-obostrenii-gastrita/https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.htmlhttps://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.htmhttps://e-dostavka.by/articles/healthy/713.htmlhttps://gastritinform.ru/bublik.delfi.ee/news/varia/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite?id=66015876

Post Views:
1 282

Навигация по записям

Источник