Желудки куриные можно ли при гастрите
Содержание статьи
Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При заболеваниях ЖКТ восполнить резерв полезных веществ достаточно трудно, поскольку приходится отказываться от многих продуктов и максимально снижать пищеварительную нагрузку. Разрешается употреблять в ограниченном количестве яйца, нежирное мясо и рыбу, кисломолочное. Курица при гастрите — надежный источник животного белка. Этот незаменимый компонент является строительным материалом для всех тканей в организме человека, поддерживает стабильную работу гормональной системы и обменные процессы.
Курица при гастрите является источником белка.
Разрешено ли куриное мясо при гастрите
Мясо птицы наиболее востребовано из всех продуктов этого типа. Особенно ценится белое, грудка (или филе). Ее вводят в диеты:
- худеющие, для снижения веса;
- спортсмены, для формирования мышечных волокон;
- пациенты с заболеваниями различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, гормональной.
При гастрите воспаляется оболочка, выстилающая желудок, поэтому в дневное меню, особенно после обострения, добавляют легкоусвояемые продукты, не перегружающие пищеварительный тракт. В эту группу входит курятина.
У нее мягкие волокна, легко распадающиеся под воздействием желчи и пепсина, и низкая калорийность — 190 ккал на 100 г у темных частей, и всего 110 ккал на 100 г — у грудки.
Состав куриного мяса
Животного белка в порции 200 г у ножек или спинки — 54 г, в таком же количестве филе — 42 г. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Небольшое количество жиров — 18 и 5 г соответственно.
В витаминно-минеральном составе преобладают: аскорбиновая и никотиновая кислота, холин, калий, сера, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк. Дополняют комплекс полезных веществ аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.
Регулярное употребление нормализует липидно-углеводный обмен, стабилизирует всасывание аминокислот, поддерживает функцию надпочечников. Ввод в рацион курятины помогает избегать перекусов, поскольку регулирует выработку пищеварительных соков.
Полезные свойства
Курица универсальна, ее вводят при гастрите в меню для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью. Пористые волокна впитывают избыток кислоты, ускоряя выздоровление при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни — желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если ферментативные функции снижены, то лучше кушать бульон.
При варке выделяются экстрактивные вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Переваривание пищи ускоряется.
Курятина считается лечебным продуктом. Она помогает восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, длительного недоедания, эмоционального переутомления.
Вред и противопоказания в зависимости от типа болезни
На птицефабриках и в крупных фермерских хозяйствах птицам дают корма, содержащие гормоны, чтобы они быстрее развивались, и колют антибиотики, предупреждая бактериальные инфекции. Употребление такого мяса может вызвать аллергию у взрослых и интоксикацию у детей. Но индивидуальная непереносимость самой курятины встречается редко.
Но нужно учитывать и возможный вред при вводе в рацион, при неправильном приготовлении и переедании. Если жарить мясо, то на нем образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены. При гастрите от такого способа приготовления нужно отказаться.
В жареном мясе много канцерогенов.
Если порции большие, то желудок растягивается, увеличивается нагрузка. Это может спровоцировать появление болезненных ощущений в области эпигастрия, вздутие, метеоризм.
Курица при обострении заболевания
При рецидиве гастрита первые дни рекомендуется отказаться от твердой пищи. Мясное разрешается не раньше чем на 4-й день. Первое, что при улучшении состояния вводят в рацион при гиперацидном гастрите — слизистые супы на воде или разбавленном молоке и фрикадельки из филе, приготовленные на пару; а при анацидном — бульон.
Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, для расширения дневного меню готовят котлеты, тефтели, суфле.
С третьей недели разрешается съесть кусок курицы целиком.
Как правильно есть курицу при гастрите
Меню после обострения заболеваний ЖКТ составляют так, чтобы устранить функциональные нарушения при переваривании пищи. Корректируют не только рацион, но способы приготовления, ограничивают порции.
Американские диетологи придерживаются принципа: можно есть все, после чего болезненные симптомы не возвращаются. Такой подход спорен. Пациент не сразу может заметить ухудшение состояния. Российские врачи пациентам подбирают одну из диет, разработанных врачом Певзнером еще в 1920 г. Этой системы питания придерживаются до сих пор, и один из основных продуктов в ней — мясо курицы.
Как можно готовить
Способ термообработки зависит от формы заболевания:
- При сниженной кислотности курятину готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге или пергаменте.
- При повышенной разрешены все варианты, кроме приготовления в духовке. При повышении плотности волокон раздражается слизистая, вырабатывается больше соляной кислоты, что может усугубить состояние.
- При эрозивном гастрите в острой стадии разрешается слабый бульон.
Курятину при гастрите готовят на пару.
От приготовления на гриле и в микроволновой печи следует отказаться. На гриле поверхность кусочков обугливается — корочка возбуждает раздраженный эпителий. В микроволновой печи волокна остаются жесткими и упругими.
Частота употребления
После устранения болезненных симптомов мясное можно вводить в дневное меню. Диету подбирают на основании клинической картины. При секреторной недостаточности куриное мясо вводят до 2 раз в день, порции по 120-130 г, в обед и ужин. Предпочтение стоит отдавать блюдам из фарша. При повышенном выделении соляной кислоты сразу же после обострения достаточно 1 порции в день — ее можно увеличить до 150-200 г.
Дополнительные особенности
Если анацидный гастрит развивается на фоне диспепсии, вызванной печеночной недостаточностью, то к 2 порциям куриного мяса — на обед и на ужин, разрешается добавить бульон. Это не дополнение еды, а отдельный пищевой прием — ланч или полдник.
При анацидном гастрите можно съесть бульон.
При повышенной секреции уже с 6-7 дня пациенту дают мясо после паровой обработки. От измельчения можно отказаться. Разовую порцию увеличивают до 150-200 г.
При гастрите, развивающемся на фоне нарушения почечной функции, предпочтение стоит отдавать легким блюдам, например суфле. Его готовят только из белого мяса, измельченного 2-3 раза через мясорубку.
Диетические рецепты из курицы при гастрите
Необязательно использовать острые приправы, чтобы наслаждаться насыщенными вкусами. Для маринования можно добавлять пряные травы, а запекать в панировке — чтобы мясо осталось сочным.
Чтобы курица стала мягче, перед тем как ее приготовить, отбивают, а затем нарезают поперек волокон. Еще один вариант — блюда из фарша. Перемалывать можно сырые заготовки или после отваривания.
Бульон из грудки
При заболеваниях пищеварительного тракта суп — важная составляющая дневного меню, особенно в период обострения.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 2 куска белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- корень петрушки.
Бульон из грудки — важная составляющая меню.
Филе опускают в холодную воду, варят, добавив очищенную морковь и корень петрушки, подсаливают. Через 30-40 минут, когда оно уже будет готовым, достают, а кастрюлю снимают с огня. Вылавливают шумовкой морковь.
Перемалывают мясо с хлебом, фарш смешивают с яйцом и подсаливают. Формируют фрикадельки. Доводят бульон до кипения, опускают шарики из курицы, варят еще 5-7 минут. Перед подачей в бульон добавляют морковь, нарезанную кубиками.
Суп нужно солить в самом начале, тогда мясо отдаст сок. Если его варят ради фрикаделек, доводят до вкуса в самом конце, за 5 минут до выключения.
Куриные котлеты
Приготовление нескольких блюд к семейному обеду или ужину, если один болеет гастритом, доставляет неудобства. Если выбрать то, что подходит для всех членов семьи, времени уйдет намного меньше. Для универсального рецепта понадобятся:
- 500 г белого мяса;
- 100 мл молока;
- 2-3 ст. л. толченых сухарей для панировки из белого хлеба;
- 1 яйцо;
- по вкусу — соль, сушеный укроп и петрушка.
Куриные котлеты — универсальный рецепт.
Заливают молоком сухарную крошку, чтобы набухла. Мясо измельчают. Более однородный фарш при использовании мясорубки, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо взбивают фарш с сухими травами, разбухшими сухарями и яйцом. Котлеты из курицы формируют слегка влажными ладонями. Их можно обжарить под крышкой на сковороде, запечь в духовке при +180°С или приготовить на пару.
Мясное суфле
Это одно из первых блюд, которые вводят в дневное меню, когда период обострения закончился. У него нежная консистенция, приятный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварного филе;
- 0,8-1 стакан молока;
- 200 г пшеничного хлеба;
- 80 г сметаны;
- 2 яйца.
Мясное суфле запекают в духовке.
Мясо пропускают через мясорубку с хлебом. Разделяют яйца на белки и желтки. Фарш перебивают миксером с желтками и сметаной. Отдельно взбивают белки с солью, чтобы получилась крутая пена. Добавляют ее ложкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают воздушную, слегка жидковатую массу. Нагревают духовку до +150°С. Готовят 35-40 минут, прикрыв сверху фольгой.
Запеченное суфле перед подачей нужно охладить.
Тушеная грудка с брокколи
Брокколи полезно при заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный овощ — 34 ккал за 100 г, после термообработки сохраняет комплекс полезных веществ, с преобладанием кальция, калия, фосфора, железа и меди, и поможет восстановить витаминно-минеральный резерв.
Чтобы приготовить тушеную грудку, понадобятся:
- 2 филе;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 300 г брокколи;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.
Филе нарезают кубиками, лук — перьями, морковь — кружочками, капусту разбирают на соцветия. Все выкладывают в кастрюлю, добавляют масло и тушат 40 минут на медленном огне. Подсаливают за 5 минут до выключения.
Если кто-то не любит лук, то его при готовке нарезать не нужно. Тогда легко будет удалить перед подачей.
Рулет в фольге
С куриной грудкой можно экспериментировать бесконечно. Оригинальный вкус получается при сочетании с сухофруктами.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 100-200 г чернослива с изюмом;
- немного соли и сметаны.
Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.
Разрезают филе так, чтобы получились 2 пласта. Отбивают их с 2 сторон, подсаливают. Измельчают сухофрукты, выкладывают в середину. Сворачивают рулетом, перевязывают кулинарной нитью, чтобы закрепить. Лучше готовить в пароварке, но можно и в духовке при +180°С, завернув в фольгу. Время для паровой термообработки — 1 час, для духовки — 40 минут.
Это не все блюда из курицы, которые разрешается вводить в дневное меню при болезнях ЖКТ. Ее можно отварить, сделать зразы, тефтели, основу для рагу. Главное, готовить так, чтобы мясо стало мягким. Тогда оно не нанесет вреда воспаленному желудку.
[=https://youtu.be/0uR0j-SBdV8]
Просмотров: 438
Добавлено: 29-05-2021 23:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
родукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?
Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос. В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся: 1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца. 2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса. 3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп. 4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят. 4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре. 5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком. 6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй. 7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует. 8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет. 9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник