Жареные семечки тыквы при гастрите
Содержание статьи
Семечки при гастрите: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки — в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.
Можно ли семечки при гастрите?
Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:
- употребление алкоголя, курение;
- переедание, нерегулярный прием пищи;
- нарушения пищевого поведения;
- сильные стрессы, переживания.
Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту — это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.
Семечки при гастрите с повышенной кислотностью
При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.
Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:
- боли внутри живота;
- нарушение моторики (понос или запор);
- жжение за грудиной, отрыжка;
- вздутие и дискомфорт в животе.
У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.
Суть семечек
Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?
В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.
Тыквенные семечки при гастрите
Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:
- протеины;
- витамин K;
- магний, железо, медь, фосфор, цинк;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- смолы.
Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]
Семечки подсолнуха при гастрите
Подсолнечные семечки — это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей — отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:
- токоферол (так называемый «витамин красоты»);
- витамины B-группы;
- фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
- протеины;
- фитин;
- никотиновая кислота;
- каротиноиды;
- клетчатка.
В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]
Жареные семечки при гастрите
Гастрит — это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки — не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.
Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:
- семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
- поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.
Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.
Польза
Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.
Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.
Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]
Противопоказания
Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- колиты, энтероколиты.
Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.
Осложнения
Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.
Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.
Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.
Источник
Грызть или не грызть? Можно ли употреблять семечки при гастрите
Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?
Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.
Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.
Польза и вред семян подсолнуха
Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин D;
- макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:
- Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
- Оказывают влияние на уровень холестерина.
- Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
- Поддерживают функционирование головного мозга.
- Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
- Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.
В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.
Но есть и отрицательная сторона:
- Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
- Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
- Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
- Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
- Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
- Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.
Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.
При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.
Польза и вред тыквенных семечек
Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:
- витамины группы А, В, С, D, Е;
- 10 минералов (цинк, марганец, калий);
- аминокислоты;
- полезные углеводы;
- растительный белок.
Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:
- повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
- очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
- укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
- помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
- избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
- нормализуют работу печени;
- улучшают работу нервной системы;
- применяются в качестве компрессов против ожогов;
- поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.
Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.
Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.
- Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
- Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.
Семечки тыквы при гастрите
Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:
- Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
- Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
- Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.
Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.
При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.
Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Тыквенные семечки
Здоровое питание Просмотров: 4158 17.02.2020
Тыквенные семечки у деревенских жителей южных регионов нашей страны всегда пользовались почетом и уважением. Как, впрочем, и мякоть плода — сытная и полезная. Конечно, тыквенных семечек не напасешься в таком количестве, как семена подсолнуха. Но стремиться к этому стоит, потому что тыквенные семечки не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Самое главное их достоинство — фитостерин кукурбитол, который активно борется с глистными инвазиями. Очищенные семена тыквы используют в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Их любят погрызть, как обычные семечки, тем более, что они сейчас продаются повсеместно.
Энергетическая ценность семян тыквы
Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока. Достаточно сказать, что в 100 г очищенных сырых семечек тыквы содержатся:
47% суточной нормы белка — 30,2 г.
58,4 % нормы жиров — 49,1 г.
3,5 % необходимых углеводов — 10,7 г.
Калорийность 100 г очищенных сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал.
Обжаренные семечки тыквы практически ничего не теряют в своей энергетической ценности, зато витаминный состав изменится и не в лучшую сторону. Потому, для оздоровления организма рекомендуют употреблять исключительно сырые очищенные семена тыквы.
Гликемический индекс этих семян всего 25 ед. Это очень ценный продукт для людей, страдающих диабетом 2-го типа.
Биохимический состав тыквенных семечек
Семя этой бахчевой ягоды, как и сама ягода, обладает богатым витаминно-минеральным составом, который обусловливает качество, пользу и востребованность этого продукта:
- Гамма-токоферол или витамин Е — антиоксидант и иммуномодулятор, а также, по совместительству, «витамин красоты» препятствующий старению кожи, очень внушительно представлен в этих семечках. В 100 г очищенных семян содержится 234% суточной нормы этого витамина.
- Никотиновая кислота или витамин РР — незаменим для нормализации липопротеинов крови. А это значит, что недостаток этого витамина приводит к закупорке сосудов холестериновыми отложениями, отсюда гипертензия, инфаркты и инсульты. Этот витамин расширяет мелкие капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, в том числе улучшает мозговое кровообращение. В 100 г семян тыквы содержится 25% суточной нормы.
- Тиамин или витамин В1 — играет немаловажную роль в метаболизме углеводов, но к счастью, он достаточно хорошо представлен в семечках тыквы — до 15% суточной нормы в 100 г. Его можно добрать, употребляя орехи, проростки пшеницы, ржаной хлеб, куриное филе и т.д.
- Биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (витамин В9), холин (В4) — витамины группы В, представлены все в семенах тыквы в приблизительно равном количестве — 13-15% суточной нормы в 100 г семечек. Значение этих витаминов для организма невозможно переоценить — это целостность миелиновых оболочек, покрывающих наши нервные окончания, это регенерация мягких тканей, в том числе и печени, это поддержание репродуктивной системы в состоянии полной готовности к продолжению рода. Это красота и здоровье кожных покровов.
- Микроэлементы в семенах тыквы тоже способствуют оздоровлению организма. Ванадий и хром нормализуют уровень сахара в крови, и препятствуют образованию плохого холестерина. Кремний — катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме. Кобальт — присутствие которого, в крови очень важно для образования витамина В12, регулирующего уровень кровяных телец — эритроцитов, а также способствует образованию ферментов для расщепления пищи.
- Витамины А, С, бета-каротин, D, содержащиеся в семенах тыквы, мы не будем разбирать столь подробна, потому что их ценность общеизвестна.
Кроме того, присутствующие в семечках тыквы полиненасыщенные жирные кислоты, и аминокислоты способствуют эффективному протеканию углеводного, белкового и липидного обмена.
Польза тыквенных семечек для здоровья
Приведенный состав не оставляет сомнений в том, что введение в ежедневный рацион семян тыквы принесет неоспоримую пользу здоровью человека:
- Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах тыквы, преобразуется при распаде в окись азота, который расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Следует взять на заметку гипертоникам!
- Фитостеролы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов.
- Высокое содержание магния, помогает сердечной мышце неустанно трудится, без риска инфаркта.
- А цинк и фосфор помогают бороться с воспалением суставов, и являются важными элементами для предупреждения остеопороза костной ткани.
- Клетчатка, которая в семенах тыквы в изобилии, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, предотвращая запоры.
- Аминокислота кукурбитин — уникальное природное средство борьбы с гельминтами. Потому потребление сырых семян тыквы способствует выводу паразитов из организма человека, даже плоских паразитов, с которыми трудно справиться обычными медикаментозными средствами. Особенно ценно, что их можно давать детям и беременным женщинам, не боясь побочных эффектов при борьбе с гельминтами.
Чем полезны для мужчин
В том, что они полезны для организма человека, надеемся, нам удалось убедить, а вот учитывая физиологические особенности мужчин, можно сказать следующее:
- Известно, что тыквенное семя содержит рекордное, среди продуктов, количество L-аргинина, который в сочетании с цинком (а его в семени тыквы тоже очень много) активно участвуют в продуцировании тестостерона, что не маловажно для стабильной эрекции и либидо.
- Кроме того, регулярное потребление семечек тыквы нормализует функцию предстательной железы. Профилактика появления аденомы простаты — побочный эффект вкусного лакомства.
- Высокое содержание растительного белка способствует наращиванию мышечной массы.
Так что ежедневное потребление 70 г очищенных семян тыквы для мужчин может обернуться серьезным бонусом в укреплении мужского здоровья.
Чем полезны для женщин
Особенности строения женского организма и стремление выглядеть всегда на 5+, делают семена тыквы желанными в рационе любой женщины, и вот почему:
- Аминокислота триптофан, которая содержится в семечках тыквы, трансформируется в ниацин и серотонин, которые помогают женщинам справиться с раздражительностью в период ПМС. Благодаря этим гормонам настроение у женщин стабильно хорошее, а сон спокойный и глубокий. Стоит взять на заметку особам, страдающим от ПМС!
- Витамин Е и бета-каротин, или провитамин А помогают поддерживать упругость и красоту кожи, здоровый блеск волос, здоровье и крепость ногтей. Три показателя красоты, которые так важны для женщин.
Кому в первую очередь рекомендовано ввести в рацион
Так или иначе, мы уже коснулись многих аспектов целесообразности потребления семян тыквы для поправки здоровья и в профилактических целях, но считаем нужным заострить внимание на полезности этого продукта:
- Людям, страдающим диабетом 2-го типа — витаминный и минеральный состав семян тыквы способствует поддержанию эластичности и чистоты сосудов. Известно, что диабет в первую очередь бьет по сосудистой системе. И большинство проблем связано именно с ухудшением циркуляции крови, отсюда и отслоение сетчатки глаз, и гангрены нижних конечностей. И самое основное — семечки тыквы стабильно снижают уровень сахара в крови.
- Всем, кто имеет заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а на сегодняшний день, редко, кто не имеет таких заболеваний. Так вот, этой категории людей ввести в рацион семена тыквы на постоянной основе не просто показано, а необходимо. Это улучшит состояние сосудов, снизит артериальное давление, поддержит и улучшит сократительные функции сердечной мышцы.
- При гастрите и панкреатите, в острой форме течения болезни, прием семечек следует прекратить, а в период ремиссии постепенно снова вводить в рацион небольшими дозами, потому что семечки способствуют заживлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Для худеющих можно и нужно вводить в рацион семена тыквы, но они должны быть не жаренными и их количество не должно превышать 40 г для женщин и 70 г для мужчин. У семян низкий гликемический индекс, потому их потребление в разумных количествах не скажется плохо на фигуре.
Семена тыквы в кулинарии
В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место —
погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.
Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы
Этот хлеб станет самым любимым в вашей семье, потому что он невероятно вкусный, отлично подойдет для бутербродов как с ветчиной и беконом, так и для десерта с джемами и конфитюрами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- семечки тыквенные очищенные — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 0,5 ст. ложки;
- вода — 300 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль и сахар — по 1 ч. ложке;
- масло растительное — 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
- Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
- Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.
Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили
Эту «вкусняшку» можно подать к столу в качестве пикантной закуски к мясу или рыбе. Поверьте, ее первую сметут со стола. В 100 г — 670ккал.
Ингредиенты:
- семена тыквы очищенные — 3 стакана;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- приправа чили с перцем анчо — 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- порошок чили — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
- Духовку разогреть до 170°С.
- Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
- Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
- Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
- Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.
Надеемся, что нам удалось вас убедить в безусловной пользе семян тыквы. Кстати, вы можете прямо сейчас перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ в нашем интернет-магазине здорового питания тыквенные семечки в составе вкуснейших ассорти в меде и сахаре. Все продукты у нас сертифицированы и пользуются низменным спросом у потребителя.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник