Зеленый чай гастрит повышенная кислотность

Содержание статьи

Можно ли пить зеленый чай при гастрите: как правильно выбрать и заварить

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
Читайте также:  Что полезно для больных гастритом

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Источник

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Гастрит у больного

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Источник

Можно ли чай при гастрите с повышенной кислотностью: ромашковый и зеленый чай

Ах, как порой приятно выпить чаю! Этот напиток является традиционным угощением во многих странах мира, его подают к столу как особый символ, показывающий гостеприимство и навевающий уют. Пациенты с гастритом часто интересуются, можно ли пить чай при гастрите. У них, как правило, возникают сомнения не только в выборе разновидности чая, но и в его температурном режиме. Нижеизложенный материал расскажет вам, какой чай лучше пить при гастрите и можно ли при гастрите пить зеленый чай.

Чай при гастрите

Лекарственные травы, составляющие различные фитосборы, содержат множество ценных веществ, полезных для человека. Поэтому на вопрос, какой чай можно пить при гастрите, однозначным ответом будет — травяной. Травяные сборы рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях. Их можно пить с целью похудения, при нервных состояниях, при отравлениях желудка.

Читайте также:  Спазмы при гастрите чем снять боль

Чай при гастритеВ случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам полезным для всего организма

Кроме того, определенные лекарственные растения, обладают способностью повышать или понижать кислотность желудка. Это качество используется для нейтрализации соляной кислоты при заболеваниях желудка. Фитосборы можно употреблять как в стадии ремиссии, так и при обострении гастрита.

Зеленый чай разрешается пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает многими ценными свойствами. Этот напиток проявляет обеззараживающее действие, поэтому его применяют для лечения эрозивных и язвенных типов гастрита. Вещества, находящиеся в его составе, помогают регенерации слизистой оболочки желудка и заживлению ранок.

Зеленый чай способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы. Употребляя его, можно устранить такие симптомы, как метеоризм, вздутия, боли в животе. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать этот напиток в сильной концентрации, так как он стимулирует деятельность секреторной железы.

Черный чай при гастрите пить не рекомендуют, особенно при повышенной кислотности. Вещества в его составе негативно воздействуют на стенки желудка. Его употребление может вызвать болевые ощущения в животе. При нейтральной или пониженной секреции желудка можно пить слабый черный чай с молоком в небольших количествах.

Можно ли чай при гастрите

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма.

Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  • зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью: выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения;
  • черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности: поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком;
  • иван-чай: напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет;
  • анисовый чай: теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника;
  • травяные чаи: речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка;
  • чайный гриб: отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Какой чай пить при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Гастроэнтерологи при повышенной кислотности желудка чай рекомендуют разбавлять молоком, что снижает, нейтрализует выброс соляной кислоты. Крепкий черный чай при любой форме патологии пить нежелательно, как альтернативу нужно использовать зеленый чай. Заваривать его некрепким, при желании разбавлять молоком.

Считается, что именно зеленый чай наиболее обогащен полезными для здоровья веществами. Основные действующие компоненты напитка обладают лечебным воздействием на пораженную слизистую желудка. Способствуют скорому заживлению, регенерации слизистой.

гастритСпециалисты не запрещают добавлять сахар в чай однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии

Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Можно ли пить сладкий чай при гастрите

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком. Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Вообще при развитии гастрита, в целях его профилактики, лучше всего пить чай на основе лекарственных трав. В аптеке можно покупать специальные сборы с анисом, липой, мятой, полынью, ромашкой, можно вполне использовать природный материал, собранный собственноручно. Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!

Зеленый и травяные чаи при гастрите с повышенной кислотностью

О целебных свойствах зеленого чая, богатого витаминами и аминокислотами, известно многим. Но не все учитывают, что зеленый чай обладает способностью усиливать кислотность желудочного сока, который, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой стенок желудка. Поэтому зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Люди, которые регулярно пьют напиток практически не болеют гастритом. В составе зеленого чая много полезных веществ, которые способствуют восстановлению кислотности желудка, вызванных болезнью. Благодаря возможности регенерировать пищеварительные процессы, настой показан при гастрите. Специалисты также рекомендуют употреблять зеленый чай при язве желудка.

Как заваривать зеленый чай при гастрите:

зеленый чай при гастритеЗеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью

  • в емкость насыпьте пять граммов чайной заварки;
  • налейте сто миллилитров воды;
  • отправьте посуду на огонь;
  • проварите смесь полчаса;
  • процедите и остудите.

Лечебный настой готов, пейте его теплым по десять миллилитров несколько раз в день.

Среди трав, обладающих обволакивающим свойством, больше всего ценятся: аптечная ромашка; иван-чай; календула; тысячелистник; горец птичий; перечная мята. При гастрите с повышенной кислотностью эти травы принимают в виде чая, выпивая перед едой по 150-200 мл. Процесс приготовления целебного чая довольно прост: 30 г сухой травы заливают ½ литра кипятка, накрывают салфеткой и настаивают в течение часа. Готовую заварку процеживают через сито, разбавляют кипяченой теплой водой и выпивают порционно в течение дня.

Иван-чай при гастрите

Иван-чай при гастрите – неоценимый помощник в излечении недуга. Благодаря его обволакивающему свойству не происходит раздражение слизистой желудка и больной идет на поправку. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Русский чай, по сравнению с цейлонским и индийским чаем, характеризуется более насыщенным и приятным вкусом. Отсутствие кофеина благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не раздражает ее. Способствует нормализации обменных процессов. Приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства в течение 2 дней. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Травяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой.

Иван-чай при гастритеИван-чай при гастрите неоценимый помощник в излечении гастрита

Читайте также:  Хронический гастрит я похудела

Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху. Чайник нельзя укутывать!

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами. Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз. Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой,  с добавлением меда.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни. Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый чай при гастрите

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Чай из перечной мяты при гастрите

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый чаЛавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка настаивают 10-15 минут

Лавандовый чай при гастрите

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный чай при гастрите

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Чай из аниса при гастрите

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Ромашковый чай при гастрите

При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы. Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

Как приготовить ромашковый чай при гастрите

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

ромашковый чайПри обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

Рецепты целебных чаев для лечения и профилактики гастрита

Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме. При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя.

Монастырский  чай для лечения гастритаМонастырский чай является готовым травяным сбором который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудк

Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

Монастырский  чай для лечения гастрита

Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ. Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день.

Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

  • устраняет вздутие живота;
  • устраняет боли в области эпигастрии;
  • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Иван-чай (кипрей) для лечения гастрита

Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием.

Иван-чай (кипрей) дИван-чай кипрей эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта в нем содержится