Зеленое яблоко от гастрита
Содержание статьи
Гастрит больше не донимает | Всегда в форме!
Лечение гастрита зелёными яблоками
Очень
эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.
Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!
В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!
Еще более простой рецепт с яблоками – делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).
В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!
Еще более простой рецепт с яблоками – делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).
Гастрит больше не донимает
Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.
Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.
Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.
Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся. Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло – это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении. Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.
Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст. ложки меда натощак, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. Мед можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.
Мед с молоком. Если мед размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки меда на стакан молока.
Первый прием пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть. Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.
Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.
Лечение гастрита соком капусты
Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.
Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект)
Лечение гастрита целебными травами
При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.
Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого меда в течение двух лет.
>
Лечение гастрита берёзовой корой
При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора, сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды, температура которой не выше 60 градусов. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить. Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо чая.
Лечение гастрита софорином
Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации), называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней. После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней. Если будет нужно, курс можно повторить.
Лечение гастрита соком картофеля
Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.
Апр 3, 2016tigress…s
Источник
Лечение гастрита зелёными яблоками — способы
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Принято считать, что лекарство обязательно должно быть горьким, противным на вкус. Не грустите, каждое правило имеет исключения. Согласно представлениям народной медицины, лечить воспаление желудка можно не только медицинскими препаратами, но ещё:
- натуральным соком;
- мёдом;
- травяными настоями или отварами;
- фруктами.
Яблоки полезны (с некоторыми оговорками) при нарушениях работы ЖКТ, при низком давлении, при заболеваниях кожи, при слабом зрении. Эти фрукты регулируют расщепление определённых кислот, содержат пектин, а также вещества, помогающие организму усваивать железо.
Свойства яблок неодинаковы, характеристики предопределяет сорт. При гастрите желательно отдавать предпочтение зелёным, но не слишком кислым и не слишком грубым яблокам.
Рецепты лекарств из яблок
Простейший вариант — натирайте яблоко и ешьте его с овсяной кашей во время завтрака.
Другой способ — в течение месяца пейте утром стакан комбинированного сока (пол стакана яблочного, пол стакана морковного). Предупреждаем: сок не должен быть концентрированным; если вы готовите его сами, не забывайте добавить воды.
Исключительно для полноты информации расскажем о ещё одном народном рецепте (однако не будем его рекомендовать, т.к., на наш взгляд, употребление подобного лекарства способно привести к ухудшению состояния больного). Считается что при гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить следующее средство: смешать чайную ложку яблочного уксуса, столько же мёда и залить смесь стаканом воды. Пить состав предлагается за полчаса до еды дважды в день.
Лечение яблоками для наибольшей эффективности желательно сочетать с дополнительной витаминной терапией.
Каким должно быть «правильное» яблоко?
Во-первых, свежим. Если вы нарезали его вчера вечером, а сегодня утром решили наконец-то съесть, не рассчитывайте на мощное целебное воздействие.
Во-вторых, тщательно — с мылом и кипячёной водой — помытым. В-третьих — без гнильцы. Даже если подгнил один бочок, это нехороший показатель.
Не следует есть косточки — в них достаточно высокое содержание ядовитой синильной кислоты, под влиянием которой могут быть нарушены функции центральной нервной системы.
У яблок имеется ещё одно преимущество — несмотря на сладость, они низкокалорийны. В одном фрукте содержится от 40-50 ккал. Кушайте на здоровье, не волнуйтесь за фигуру! Яблоки прекрасно впишутся в диету для похудения при воспалении желудка.
Дополнительные советы
При лечении фруктами очень важно не забывать о базовых правилах диеты.
Прочитайте статью Диета при гастрите у нас на сайте или аналогичную информацию в ещё каком-то надёжном источнике и сделайте разумные выводы.
Обратите внимание: в ряде случаев эксперименты со свежими яблоками неуместны. Воздержаться от их употребления в сыром виде следует:
- язвенникам;
- больным с эрозивным воспалением желудка;
- людям, которые страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом любого типа в стадии обострения.
Таким пациентам желательно есть яблоки запечёнными. Как их запекают? Очень просто. Из промытого фрукта вырезают серединку, но — не насквозь. В получившуюся ямку сверху кладут чуть-чуть мёда или сладкого творога с изюмом (по вкусу). Яблоко помещают на смазанный жиром противень. Оно должно томиться в духовке в течение 30-40 минут, вплоть до готовности. Контролируйте процесс с помощью ножа.
Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!
как лечить гастрит народные средства от гастрита
Источник
Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности
Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.
Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.
Можно ли яблоки при гастрите?
Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.
Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.
Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.
При повышенной кислотности
Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?
При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.
- в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
- лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;
При пониженной
При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.
При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.
При язве
При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.
При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.
Печеные яблоки
Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.
Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.
Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.
Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
- сера;
- хлор;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- бор.
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
Домашние рецепты
Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.
Сок
Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.
- Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
- Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.
Уксус
При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.
После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.
Кисель
О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.
Рекомендации и советы
Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:
- необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
- купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
- не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.
Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.
Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.
Источник
Правила употребления яблок при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.
Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.
Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.
При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.
Полезные свойства
В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:
- большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
- витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.
Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.
Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.
Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.
Об этом нужно знать
К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.
Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.
Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.
Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.
Если кислотность в норме или понижена
При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.
Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:
- Антоновские.
- Апорт.
- Мельба.
- Студенческое.
- Макинтош.
Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.
Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.
Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.
В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:
- Белый налив.
- Рождественское.
- Медуница.
- Пепин шафранный.
Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.
От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.
Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.
Кушать можно всем!
Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.
Рецепт печеных яблок
Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.
Варианты начинок:
- Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
- Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
- Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.
Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.
Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.
Свежевыжатый сок
Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.
При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:
- с морковью;
- с тыквой;
- с бананом.
Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.
Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.
Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.
Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.
При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.
При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.
Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.
Источник