Зелень сельдерея при гастрите

Содержание статьи

можно ли его использовать в рационе?

При любом заболевании органов ЖКТ больным необходимо особенно внимательно следить за своим рационом. Соблюдение лечебной диеты – одно из условий хорошего самочувствия. Поэтому от некоторых видов привычной еды придется отказаться.

Очень важно избегать еды, которая оказывает раздражающее действие либо создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Разберемся, стоит ли включать в рацион сельдерей при гастрите и как правильно употреблять эту овощную культуру.

Полезные свойства

Польза сельдерея не вызывает сомнений. Причем рекомендуется использовать не только стебли, но и корень сельдерея. Обе эти части содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов. В корнях и стебле растения содержатся:

Сельдерей

  • богатый набор витаминов;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • разнообразные минералы.

Корень содержит полезную клетчатку, которая способствует нормализации моторики ЖКТ, что избавляет от запоров. Полезный сельдерей способствует улучшению водно-солевого баланса, благодаря чему устраняются отеки и нормализуется давление. Кроме того, растение оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует сон, помогает бороться с бессонницей;
  • повышает работоспособность, снижает степень утомляемости;
  • помогает более быстрому заживлению повреждений слизистых и кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает бороться с аллергией;
  • оказывает болеутоляющее и противомикробное действие.

Выращивание сельдерея

Можно ли есть сельдерей при гастрите

Но, несмотря на несомненную пользу, ответ на вопрос, можно ли сельдерей больным гастритом, не является однозначным. Следует учесть, что:

  • зелень и корни способствуют усилению выработки желудочного сока;
  • корень содержит грубоватую клетчатку, которая сложна для переваривания.

С повышенной кислотностью

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при гастрите с повышенной кислотностью сельдерей противопоказан. Не стоит есть ни корни, ни стебли растения, а вот употребление небольшого количества листьев сельдерея не повредит, их можно использовать, как добавку в салаты или в горячие блюда.

С пониженной кислотностью

А вот при гастрите, протекающем с пониженным уровнем секреции, употребление листьев и стеблей сельдерея будет полезно. Можно употреблять и корни растения. Но чтобы грубая клетчатка не создавала проблемы для больного желудка, корни и стебли используют определённым образом. Разрешено:

Использование сельдерея в пищу

  • натирать овощ на мелкой терке перед добавкой в блюда;
  • измельчать его в блендере;
  • можно готовить сок из растения и добавлять его при приготовлении блюд вместо целого овоща.

Совет! Пить свежевыжатый неразбавленный сок при любой форме гастрита не рекомендуется.

  • еще один вариант использования – корень отваривают и превращают в пюре. Пюре можно заправить ложечкой масла – сливочного или растительного;
  • очень полезен при гастрите с низким уровнем кислотности отвар. Для его приготовления необходимо очищенный и нарезанный корень проварить в половине литра воды в течение 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 8 часов в прохладном месте. Далее нужно процедить отвар и принимать по две столовые ложки перед каждым приемом пищи (за 30 минут до еды).

Корень сельдерея

Противопоказания

Существуют противопоказания к употреблению сельдерея больными гастритом. Овощ нельзя включать в рацион:

  • при обострении гастрита любой формы;
  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что пользу принесет только совершенно свежие и доброкачественные овощи. Если листики увяли или корень стал дряблым, то употреблять такой продукт нельзя.

Совет! Хранить сельдерей следует в холодильнике в отсеке для овощей. Перед закладкой на хранение необходимо обернуть продукт фольгой или пищевой пленкой.

Итак, несмотря на то, что сельдерей – это чрезвычайно полезное растение, употреблять его в пищу при гастрите нужно с большой осторожностью. Прежде всего, нужно уточнить диагноз, так как при пониженной секреции эта овощная культура при правильном приготовлении принесёт пользу, а если секреция повышена, то от овоща нужно отказаться.

Источник

Зелень при гастрите: какую можно есть, если повышенная кислотность, допускается ли укроп, петрушка, сельдерей при атрофической и других формах болезни

Фото 1Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.

Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.

Популярный и ароматный

Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.

Читайте также:  С хроническим эрозивным гастритом берут в армию

Фото 2Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.

Рецепт приготовления укропной воды

Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.

Полезный состав

Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:

  • каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
  • иммуностимулирующими свойствами;
  • фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
  • кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
  • калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
  • эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.

Как влияет на пищеварение

Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.

Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.

Петрушка – минеральный чемпион

О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.

Ценные компоненты

Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:

  • Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
  • Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.

Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ

Фото 3При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.

Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.

Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.

Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.

Зеленый лук от семи недуг?

Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.

Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.

Кинза – активный враг микробов

Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:

  • витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
  • натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
  • эфирные масла;
  •  алкалоиды;
  • пектин, рутин.

Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.

Воздействие на желудок

Фото 4Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.

Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.

Сельдерей и отрицательная калорийность

Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.

Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.

При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.

Читайте также:  Как лечиться гастрит с пониженной кислотностью

Диетический супчик

Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.

Фото 5

Вам понадобится:

  • 2 – 3 желтых томата;
  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 граммов измельченного сельдерея;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.

Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Царская трава – базилик

С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.

Фото 6Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.

Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Тематическое видео

Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.

Источник

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Сельдерей — травянистое растение, кладезь витаминов и питательных микроэлементов. Сельдерей при гастрите также используется для поддержания здоровья желудка и организма в целом. Но далеко не при каждой форме заболевания сельдерей при гастрите принесет большую пользу организму. Сельдерей не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, корень сельдерея при гастрите повышает выработку желудочного сока, поэтому данный продукт лучше  употреблять тем, у кого кислотность желудочного сока снижена. Подробнее о том, как употреблять сок сельдерея при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//

Сельдерей описание свойства

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) — однолетнее или двухлетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.  В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид.

Сельдерей Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Сельдерей уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежий сок корнеплода.

Можно ли сельдерей при гастрите

Диетическое меню больного гастритом имеет характерные черты. Это пища легкоусвояемая, не способная раздражать слизистые желудка температурой, механически либо химически. Овощи и зелень приветствуются в рационе, в том числе можно обнаружить в меню и сельдерей. В стадии обострения из овоща можно готовить супчик-пюре, а при ремиссии гастрита— еще и салатики, тушеные, запеченные (без корочки) блюда.

Аскорбиновая кислота, которой продукт насыщен не меньше, чем цитрусовые фрукты, способствует укреплению стенок желудка. В растении содержатся особые компоненты, которые при переваривании образуют в ЖКТ подобие слизистой массы, оказывающей легкое обволакивающее, но главное – противовоспалительное и обезболивающее действия.

Если кушать сельдерей на завтрак, можно не беспокоиться об отменном аппетите на весь день вперед. А небольшое количество, съеденное за плотным ужином, избавит от тяжести в желудке на ночь и болезненной жажды ночью. Однако в случае гастрита с повышенной кислотностью либо, если болезнь сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки, от сельдерея следует отказаться.

Читайте также:  Смешанный атрофический гастрит бульбит

Сельдерей при гастрите

Сельдерей при гастрите желудка снижает холестерин и улучшает приток крови к предстательной железе, укрепляет иммунную систему, помогая противостоять бактериям. Из организма выводится жидкость, восстанавливается гормональный фон. Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению. Он содержит сразу несколько эфирных масел, ускоряющих выделение сока. К тому же, здесь много грубой клетчатки.

Когда кислотность понижена, корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом. Он употребляется в пищу после правильной тепловой обработки. Иногда из него готовят пюре, добавляя немного оливкового масла.

Сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

гастритУпотреблять сельдерей при гастрите можно приготовив несложный отвар

Отвар из корня сельдерея при гастрите  рецепт:

  • измельчите корень, залейте его 0,5 литра кипятка;
  • доведите до кипения, а затем проварите шесть минут;
  • снимите с огня, накройте крышкой, спрячьте в прохладное место на 7-8 часов.
  • отвар процеживается через 2, а лучше 3 слоя марли. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до начала трапезы. Регулярность – три раза в день.

Сок сельдерея при   гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни. Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

Противопоказания употребления сельдерея при гастрите

Совершенно точно нельзя употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам корень сельдерея не рекомендуется в период беременности и особенно — на время кормления грудью, поскольку существенно снижает лактацию. И, разумеется, нельзя забывать о такой коварной вещи, как индивидуальная непереносимость продукта.

Сельдерей при гастрите с разной кислотностью

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. . Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему. Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции.

Как употреблять сельдерей при гастрите

Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар. Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут. После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

гастритКогда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли. Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день. Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Сельдерей —  продукт, безусловно, полезный. В нем множество витаминов, минералов, микроэлементов. Проблема состоит в том, что в нем содержится много эфирных масел и твердой клетчатки. Даже у здорового человека могут возникнуть проблемы при переваривании сельдерея. Попадая в желудок эфирные масла, заставляют вырабатывать желудочный сок, твердая клетчатка воздействует на стенки желудка, раздражая его.

Из-за повышения кислотности желудка и его раздражении у пациента возникает кислая отрыжка и вздутие живота. Так что от употребления сельдерея человеку с  гастритом при повышенной кислотности лучше полностью отказаться, так как это приведет к дополнительной прогрессии заболевания.

Сельдерей можно заменить на употребление укропа или лука, данные травы менее раздражают стенки желудка и не вызывают повышенной кислотности, так как в них нет большого количества эфирных масел, клетчатка имеет более нежную структуру.

Как правильно хранить и выбирать сельдерей

Все полезные свойства овоща сойдут на нет, если вы купите испорченный, вялый сельдерей. Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как выбирать, правильно хранить растение. При покупке в первую очередь обращаем внимание на листочки. Они должны иметь ярко-зеленый цвет и приятный аромат, быть достаточно упругими.

Мягкие, вялые листья – верный знак того, что существенную пользу организму такой овощ уже не принесет. Размеры корня и листьев на состав не влияют. Храните сельдерей на нижней полочке своего холодильника. Заверните его в полиэтилен и фольгу. Эти нехитрые действия значительно продлят срок годности. Также завернутые в фольгу корни можно хранить в емкости с водой.

Источники: 

  • https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/606
  • https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/selderej-pri-gastrite-dlya-potencii-pri-varikoze-ot-zapora
  • https://gastritinform.ru/vseojkt.ru/faq/selderej-pri-gastrite-s-povyishennoj-kislotnostyu
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4796-osobennosti-soka-iz-seldereya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/selderej-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1

Post Views:
2 289

Навигация по записям

Источник