Здоровый образ жизни гастрит
Содержание статьи
Гастрит: симптомы, лечение и диета
Каждому второму жителю России ставят диагноз «гастрит». По распространённости гастрит последние 10 лет занимает лидирующие позиции. Почему так происходит. Как уберечь себя от болезни? Считается, что гастрит, как и насморк, есть у всех. Даже бытует мнение, эта болезнь чуть ли не вариант нормы!
Мнение сложилось от элементарного незнания, что такое гастрит. Да, функциональная диспепсия (расстройство желудка) случается практически у каждого вследствие переизбытка жирной пищи в рационе или из-за сильного стресса. Это состояние имеет сходные с гастритом симптомы: изжога, тошнота, боли в желудке, чувство тяжести и распирания в животе. Поэтому многие врачи до сих пор пациентам с подобными симптомами ставят диагноз «гастрит». Однако согласно международной классификации гастроэнтерологических болезней, гастритом считается повреждение слизистой оболочки желудка вследствие сильного воспаления. Этот диагноз должен быть обязательно подтвержден гастроскопией.
Гастрит: причины
Желудок не такой хрупкий, как многие думают. Его слизистая покрывается очень плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы), она хорошо оберегает желудок от низкокачественной, острой, солёной еды. Скорее тяжёлая пища в большом количестве (жирная, копчёная, солёная, сухая) может вызвать функциональное расстройство, о чём речь шла выше. Последнее легко исправить аптечными препаратами. Поэтому в доме всегда должны быть средства от изжоги, лекарства от спазмов, вздутия и диареи. Конечно, если придерживаться такого рациона постоянно, секреция соляной кислоты будет постепенно повышаться, что может привести к повреждению слизистой желудка и гастриту. Однако более веским основанием для развития болезни служат вредные привычки. Курение (особенно натощак) и алкоголь сильно раздражают слизистую желудка, вызывают воспаление. Свою роль играет и употребление очень горячих напитков, особенно это касается любителей горячего кофе.
С одной стороны, высокие температуры «смывают» биоплёнку желудка, с другой — сам напиток вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Но помимо этого существует ещё ряд причин возникновения болезни. Например, наследственная предрасположенность, также нервно-психический фактор, который сегодня является ведущим (весьма часто гастрит начинается на фоне стресса, утомляемости, нервных перегрузок).
О бактериях Helicobacter pylori
Сегодня доказано, что именно этот микроорганизм является главной причиной гастрита, язвы желудка и рака желудка. Поэтому, если у ваших близких родственников бактерия Helicobacter pylori стала причиной возникновения гастрита или, если у ваших близких были эти состояния, а исследований на наличие Helicobacter не проводилось (до сих пор врачи не всегда направляют на анализ), необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и, возможно, профилактическое лечение, чтобы уничтожить бактерию в организме (вероятность заражения хеликобактер при совместном проживании очень велика — 95%). Сделать это надо, даже если вас на данный момент времени ничего не беспокоит.
Говорят что хеликобактер есть практически у всех. Однако далеко не у всех развивается язва или рак… Эта загадка ещё до сих пор не разгадана. Врачи считают, что существуют штаммы микроорганизма, которые можно разделить на высокопатогенные и низкопатогенные, что и влияет на прогноз развития гастрита, язвы или рака. Конечно, свою роль в активизации хеликобактер играют и факторы, о которых мы говорили выше. Но даже если хеликобактер никак себя не проявляет, мириться с наличием бактерии нельзя. Терапию нужно проводить в любом случае.
Осторожно: осень!
Гастрит чаще всего развивается (обостряется) в межсезонье. Первая причина — смена образа жизни. Осенью потребление пищи увеличивается, меню становится более сытным, при этом двигаемся мы меньше. А обмен веществ в холодный сезон замедляется. Всё это растягивает процесс пищеварения во времени, что чревато усилением секреции соляной кислоты и увеличением риска воспалений. Не менее важный фактор — депрессивное настроение. С приходом осени меняется ритм жизни, отпуск позади, наступает период работы. День заметно укорачивается, соответственно, синтез гормонов радости снижается, а они, как известно, помогают защищать организм от воспалительных процессов. Поэтому в холодный сырой сезон следить за питанием и вести активный образ жизни особенно важно.
Лечение гастрита
Если у вас диагностировали гастрит, прежде всего, нужно незамедлительно лечиться. Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия, курс нужно обязательно пропить до конца, это залог успешного лечения. Также необходимы препараты местного действия, которые быстро справляются с болью, и средства для уменьшения секреции соляной кислоты. Однако 80% успешного лечения — это правильное питание в период обострения. В основе рациона лежат принципы. Их три:
- Пища должна быть мелко переработанной (котлеты паровые, омлеты белковые, творожные суфле).
- В рационе не должно быть острого, кислого, сильно сладкого, солёного, консервированного.
- Пища должна быть только комнатной температуры.
Естественно жирные и копчёные блюда надо исключить. Они увеличивают секреторные функции желудка, способствуют забросу желчи и соляной кислоты в пищевод (отсюда изжога). Безусловно, овощные блюда полезны, однако некоторые можно есть только вне обострения и в ограниченных количествах — не чаще двух раз в неделю. Это все бобовые, редька, лук, белокочанная капуста, грибы, огурцы. Желательно минимизировать любые квашеные, маринованные овощи, а также борщи, щи, окрошку на квасе и виноград. Они увеличивают секрецию желудочного сока, вызывают повышенное газообразование. Такого питания следует придерживаться в течение месяца. Вкупе с лекарственным лечением диета даёт прекрасные результаты — слизистая заживает, повреждение нивелируется. Однако надо помнить: гастрит — относиться к хроническим заболеваниям, повреждённая ткань слизистой всё равно остаётся, поэтому в дальнейшем стоит воздерживаться от спиртных напитков и сигарет и свести к минимуму количество тяжёлой пищи.
Запомните: еда должна вызывать удовольствие. Через вкусовые желания выражается биологическая потребность. К примеру, беременных тянет на мел — так организм символизирует о недостатке кальция, людям с потребностью в натрии хочется селёдки, с недостатком витамина С — цитрусовых и овощей. Поэтому есть при хорошем самочувствии вне обострения можно всё. Хочется остренького? Слюнки текут от шоколада? Съешьте! Главное — соблюдайте меру! Не стоит есть целую селёдку, положите на тарелку пару кусочков.
Гастрит: ограничения в питании
Недаром во всех религиях существует время поста — это самый благоприятный период для очищения организма, активации жизненных сил. В повседневной жизни мы слишком сильно перегружаем желудок животной пищей, не говоря уже о неумеренном её количестве. Посему он растягивается и начинает вмещать гораздо больше еды, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Процесс пищеварения и обмен веществ замедляются, кишечник засоряется, накапливается лишний вес, появляются одутловатость, тяжесть, хронические заболевания. К тому же переваривание — процесс, на который тело тратит много энергии, за счёт этого снижаются защитные силы организма. Во время воздержания мы даём пищеварительной системе передышку, благодаря чему включается в работу древний резервный механизм самоочищения и оздоровления — тело активизирует природные силы, избавляется от всего лишнего. После умеренного воздержания вы непременно заметите, что появилась лёгкость в теле, исчезли пару появилась легкость в теле, исчезли пару лишних кило, улучшился цвет лица, кожа стала чище, свежее, эластичнее. Кстати, во время поста значительно уменьшается и объём желудка, то есть постепенно вы освобождаетесь от пищевой зависимости.
Что есть при гастрите
Но строгие диеты и длительные голодовки, как правило, заканчиваются срывом. У здорового человека микробиота (микроорганизмы, которые населяют желудок) весит 1,5-2 кг. А, к примеру, у узников концлагерей её вес был в среднем 7 кг! То есть для выживания микробиота поглощала ткани организма и росла — отсюда раздутые животы у голодающих! С такими вещами шутить нельзя. Да, есть приверженцы лечебного голодания. Чтобы войти в этот режим, необходимо иметь крепкое здоровье, свободный график работы. Нужно медленно входить в это состояние, придерживаясь определённых правил — много нюансов. Поэтому для оздоровления вполне достаточно православных постов.
- Ешьте часто, но понемногу. Такой подход способствует равномерному выбросу соляной кислоты и предотвращает растяжение стенок желудка. Ешьте не спеша, тогда вы съедите гораздо меньше и облегчите процесс переваривания.
- Вводите в рацион первые блюда. Желудок рефлекторно минимизирует выработку соляной кислоты, жидкая тёплая пища быстро всасывается и усваивается. Пойдут на пользу овощные супы на воде или нежирном бульоне (из курицы, кролика), супы-пюре.
- Употребляйте молочные продукты. В состав молока входят: кальций, витамины группы В, легкоусвояемые белки — эти вещества участвуют в восстановлении повреждённой слизистой. К тому же, попадая в желудок, молоко формирует тонкую защитную плёнку на стенках, что предотвращает воспаление.
- Включайте в меню злаки и крупы. Они уменьшают секрецию соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и нейтрализуют очаги воспаления, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Полезны гречневая, овсяная, кукурузная крупы, пшёнка, рис, перловка.
- Откажитесь от употребления чёрного кофе натощак. Даже маленькая чашечка увеличивает выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Натощак нужно пить чистую воду, отвар шиповника и некрепкий зелёный чай. Если не можете отказаться от кофе — пейте его с молоком и не натощак.
Будьте здоровы!
Источник
Обострение гастрита: как вылечить желудок и позабыть о боли
Гастрит — как много в этом слове боли и неприятных ощущений. Особенно в том случае, если речь идет об обострении гастрита. Неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни и много другое из нашей повседневной жизни может резко ухудшить здоровье желудка и привести к плачевным последствиям. Каждый современный человек прекрасно знаком с этой болезнью, однако не все занимаются лечением. Попробуем разобраться, как же действовать в случаях обострения и чем себе можно помочь.
Что такое гастрит
Гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Из-за него сильно нарушается процесс пищеварения и усваивания пищи, что влечет за собой возникновение проблем со всеми органами. Это заболевание часто называют одним из самых распространенных из всех патологий пищеварительной системы.
Порой гастрит себя не проявляет, мирно «поселяясь» в вашем желудке, но при наличии некоторых раздражителей может случиться обострение, о котором вы сразу же узнаете. Например, это может случиться после употребления жирной, острой и очень соленой пищи, алкоголя или агрессивных лекарственных препаратов.
Врачи разделяют гастрит на четыре вида:
Атрофический — тяжелое форма гастрита во время которой слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения. Именно этот вид зачастую приводит к образованию рака.
Эрозивный — обычно такой вид заболевания диагностируется при острой или хронической форме гастрита. Его характерной особенностью являются небольшие эрозии на слизистой желудка.
Гипертрофический — также характерен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит. Он сильно изменяет внутреннюю поверхность желудка и провоцируют возникновение кистозных образований.
Билиарный — это патология обусловлена рефлексом организма, при котором желчная кислота постоянно попадает в желудок, что негативно сказывается на его дальнейшем здоровье.
Причины возникновения
Зачастую люди не придают значения гастриту и списывают все на неправильный образ жизни. Однако это не всегда так. Как оказалось, существует несколько самых распространенных причин, которые провоцируют появление этого заболевания и ухудшение здоровья пациентов.
Бактерия Helicobacter pylori — этот микроорганизм хорошо приспособился к кислой среде желудка. По данным ученых, порядка 80% населения заражены этой бактерией. Она поселяется внутри органа и выделяет особые вещества, которые вызывают раздражение слизистой. После чего в желудке меняется уровень кислотности, и начинается раздражение.
Неправильное питание. Оно является основной причиной возникновения гастрита — переедание, большое количество жирной пищи, острые блюда и недостаток овощей, содержащих клетчатку. Такое питание очень быстро нарушает процесс пищеварения и способствуют воспалительным процессом внутри желудка.
Потребление алкоголя. Всем уже давно известно, что содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно воздействует на весь организм. Если говорить конкретно о желудке, то молекулы спирта очень быстро всасывается, способствуя разрушению органа и возникновению опасных заболеваний, среди которых не только гастрит, но и язвы.
Прием опасных лекарственных препаратов. К ним относятся сильные обезболивающее, противовоспалительные средства, а также гормональные препараты. Дело в том, что указанный вид лекарств сильно раздражает слизистую поверхность желудка, вызывая ее изъязвления.
Другие причины. Многие забывают, что причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта становится стресс. Постоянное волнение, во время которого люди либо переедают, либо недоедают, буквально убивает желудок, вызывая сильные боли и даже кровотечения. Еще одной причиной могут стать паразиты, аллергия на продукты или химикаты.
pexels.com  / Andrea Piacquadio
Симптомы гастрита и его обострение
У гастрита нет точно установленных симптомов. Зачастую это заболевание протекает незаметно, обостряясь в случае приема потенциально опасных продуктов. Одним из самых распространенных признаков являются:
изжога;
отрыжка;
тяжесть в животе;
чувство переполненности или распирания желудка;
тошнота;
неприятный запах изо рта;
рвота с желчью;
нарушение стула;
метеоризм.
Также болевые ощущения могут сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и побледнением кожных покровов.
Если хронический гастрит выявить довольно сложно, то его обострение имеет ярко выраженные симптомы, которые легко определить. Среди них:
острая боль в животе, возникающая после еды или в перерывах между приемом пищи;
изжога и отрыжка после еды;
повышенное слюноотделение;
рвота зеленоватого или желтоватого цвета;
сухость во рту;
запор или диарея;
вздутие и метеоризм;
сильное головокружение, общее недомогание, также возможно повышение температуры.
Стоит отметить, что в случае обострения человеку порой трудно разогнуться. Учащается рвота, в которой наблюдаются примеси слизи. В том случае, если в желудке открывается кровотечение, то в рвоте появляются сгустки крови, а стул заметно темнеет. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и врачебное вмешательство.
Задаем вопросы врачу
В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна пояснила, что в случае самостоятельного снятия симптомов обострения первым делом можно принять препараты из группы атацидов. Боль помогут снять лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и гипотензивным действием.
Важно
«В том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, то, конечно, нужно обращаться к врачу, выполнять полноценное клинико-инструментальное обследование. Для него необходим тест на наличие Helicobacter pylori, выполнение гастроскопии и медикаментозная помощь, назначенная специалистом».
Что касается народных методов лечения острой формы гастрита, доктор отметила, что описанные в интернете способы действительно могут снять сильные болевые ощущения, однако не избавят от гастрита навсегда.
«Улучшение может быть, но, как правило, это на очень короткий срок», — подчеркнула доктор Болдырева.
Поэтому лучше не прибегать к подобного рода самолечению, а сразу же обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет обследование и сделает индивидуальное заключение.
pexels.com  / Castorly Stock
Диета при остром гастрите
После постановления диагноза врач назначает специальную диету, необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Обращение к специалисту необходимо, для того чтобы определить кислотность в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету входят:
бульоны, приготовленные из не жирных сортов мяса и рыбы;
диетическое мясо, приготовленное на пару;
овощное пюре;
творог;
вареные яйца.
Если же кислотность повышенная, то в диету входят продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:
молочные супы;
овощи, приготовленные на пару;
сухари из белого хлеба;
вареные яйца;
нежирное паровое мясо;
куриный бульон.
Если строго следовать всем правилам и рекомендациям врача, то в скором времени состояние значительно улучшится и боль в желудке отступит. В дальнейшем откажитесь от вредной пищи и пагубных привычек, и тогда новых обострений гастрита получится избежать.
Юлия Вегнер; доктор-гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 1
Источник
Если приключился гастрит: врач дала советы, как справиться с болезнью 21 века
Образ жизни современного человека далек от идеала. Из-за сильной занятости, ежедневных психологических нагрузок и частых стрессов люди сталкиваются с таким явлением как гастрит. Это неприятное заболевание знакомо практически всем. У кого-то оно проявляется в виде сильной боли, другие же сталкивается с более серьезными симптомами и последствиями. Мы решили изучить подробно эту тему, задать вопросы врачу и выяснить, как же можно вылечить и предотвратить появление гастрита.
Что это за болезнь
Гастритом называют воспалительный процесс, который находится на внутренней оболочке желудка. Это заболевание вызывает сильное повреждение слизистой, что приводит не только к неприятным ощущениям, но и нарушает процесс усвоения пищи. Вследствие чего от гастрита страдает не только желудок, но и кишечник. Если обратиться гастроэнтерологу, то врач обязательно скажет, что это заболевание встречается чуть ли не у каждого второго россиянина.
Часто случается такое, что люди даже не подозревают о наличии гастрита. А если неприятные ощущения в желудке все же возникают, то многие пользуются обезболивающими таблетками или другими препаратами, которые снимают симптомы, но не лечат заболевание. Выявить гастрит может только врач. Причем стоит отметить, что существует несколько форм гастрита, которые различаются по своей симптоматике и природе происхождения. Разберем каждый вид отдельно.
Виды гастрита
Гипоацидный — такая форма заболевания вызывает постепенное снижение выделения соляной кислоты, и в результате полости желудка полностью атрофируется. Из-за этого пища и все содержащиеся в ней полезные микроэлементы не усваиваются. Помимо этого, такой вид гастрита очень опасен из-за высокой вероятности возникновения рака.
Симптомы такого гастрита полностью зависит от степени повреждения желудка. На самых начальных стадиях заболевания пациент может ощущать тяжесть в желудке, периодическую боль после еды или испытывать чувство тошноты. Список симптомов также можно включить отрыжку, запоры, вздутие живота и периодическую рвоту.
Последствия у этого вида гастрита весьма неприятные:
ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
нездоровая потеря веса;
сильная слабость и быстрая утомляемость;
дисбактериоз в ротовой полости.
Диффузный — в этом случае вся слизистая поверхность желудка воспаляется равномерно. Если заболевание не вылечить, то оно приводит к атрофии желудка и неспособности органа переваривать пищу. Как и гипоацидный, этот вид гастрита опасен тем, что его запущенная форма приводит к развитию онкологии. Также среди последствий значатся:
авитаминоз;
общая интоксикация;
слабость.
Стоит отметить, что к развитию этого гастрита приводит несколько факторов. Например, это может быть плохое питание, голодание, злоупотребление спиртным, курение или тяжелые вирусные заболевания. Помимо этого, возникновение болезни может спровоцировать и сильный стресс.
Антральный — это воспаление характерно для в антрального отдела. Он не проходит бесследно и вызывает атрофию, которая может остаться у пациента навсегда. В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала, что возбудителем данного вида гастрита является бактерия Helicobacter pylori. По словам врача, этот вредоносный микроорганизм попадает в желудок еще в младенчестве, после чего продолжает там развиваться. Бактерия способна выделять ферменты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют постоянное выделение соляной кислоты. Из-за этого сильно страдают желудочные железы. Они буквально погибают и замещаются рубцовой тканью.
Первое время пациенты не замечают симптомов и списывают на недоедание и стресс. Однако со временем заболевание развивается и состояние пациентов ухудшается. К его симптомам относятся:
изжогу;
отрыжку;
метеоризм;
неприятный запах изо рта;
запоры;
вздутие живота.
Симптомы их интенсивность полностью зависит от употребления пищи и образа жизни. Такой вид гастрита зачастую приводит к развитию онкологии.
pixabay.com  / valelopardo
Анацидный — для этой формы характерна пониженная кислотность. При наличии этого заболевания желудочный сок практически не вырабатывается, а значит внутри органа остаются непереваренные продукты, которые постепенно отравляют организм. Если болезнь запустить, то существует высокий риск развития раковых опухолей.
Возникает этот вид гастрита чаще у тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни. Характерными признаками являются:
кислый запах изо рта;
усиление боли после еды;
постоянное чувство тяжести в желудке;
общая слабость.
Поверхностный — эту форму можно назвать одной из самых безопасных. Однако если его не лечить и запустить, то воспалительный процесс перекидывается на двенадцатиперстную кишку, вследствие чего возникает антральный гастрит.
Чаще всего пациенты жалуются на резь в области солнечного сплетения. Она проявляется после употребления острых, очень соленых или кислых продуктов, которые вызывают сильное раздражение полости желудка.
Эрозивный — эта форма сопровождается не только воспалительным процессом, но и возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Повреждения со временем усиливаются, из-за чего повышается вероятность внутреннего кровотечения.
Стоит отметить, что данную форму гастрита также вызывает вышеупомянутая бактерия Helicobacter pylori. Очень часто пациенты не замечают всех симптомов и решают отложить лечение, однако во время интервью доктор Болдырева посоветовала с такими вещами не шутить.
Важно
«Если это заболевание было вызвано Helicobacter pylori, то лечение, конечно, поводится и в период ремиссии, и в период обострения. Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».
Для эрозивного гастрита характерны:
постоянная ноющая боль;
частая изжога;
чувство распирания в желудке поле еды;
проблемы со стулом.
Рефлюкс гастрит — это состояние, вызванное постоянным попаданием кислого содержимого в желудок, из-за чего слизистая поверхность органа получает сильные повреждения и постепенно разрушается. Все происходит из-за нарушения работы привратника, который провоцирует обратный заброс почти переваренной еды из двенадцатиперстной кишки. Пища к этому моменту уже содержит большое количество желчи и различных ферментов, которые пагубно воздействуют на орган.
Гиперпластический — эта форма болезни провоцирует разрастание клеток слизистой поверхности желудка. В результате чего образуются доброкачественные опухоли и полипы, которые мешают пищеварению и усвоению полезных ферментов. С течением времени эти новообразования могут перейти в злокачественный вид.
Характерным признаком является постоянная ноющая боль. По мере развития заболевания симптомы только усиливаются, возникают:
частые рвотные позывы;
метеоризм;
чувство тяжести.
Гастрит с повышенной кислотностью — эта форма заболевания отличается сильным выделением желудочного сока, который буквально разъедает стенки желудка, приводя к сильному воспалению и разрушению органа. Для него характерна сильная изжога после приема любой пищи.
Возникает он по разным причинам. Это может быть чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, острая пища или наличие бактерии Helicobacter pylori.
Гастрит с пониженной кислотностью — в этом случае желудок теряет свою способность нормально перерабатывать и усваивать пищу из-за снижения кислотности. Это приводит к тому, что бактерии, содержащиеся в пище, не нейтрализуются кислотой, а продолжают свою жизнь в желудке, вызывая боль, вздутие и отрыжку.
Острый и хронический гастрит
Острый — ночной кошмар любого человека, у кого было диагностировано это заболевание. При обострении наблюдаются:
сильные боли;
рвота;
вздутие;
повышение температуры;
внутренние кровотечения.
Причем стоит отметить, что острый гастрит может вызвать алкоголь, острая пища, прием антибиотиков, аллергия или сильный стресс. Если болезнь запустить, то высока вероятность развития язв.
Хронический — он отличается своей «скрытностью», поэтому его не сразу можно распознать. Болезнь протекает незаметно и обостряется только во время приема потенциально опасных продуктов и лекарств. В случае приступа, у пациентов наблюдаются похожие симптомы, что и при обострении.
Причины возникновения
Назвать точную причину возникновения гастрита довольно сложно. Однако врачи все же выделяют несколько факторов, которые провоцируют появление и дальнейшее развитие этой неприятной болезни:
сидячий образ жизни;
неправильное и нерегулярное питание;
вредные привычки;
прием опасных препаратов;
постоянный стресс.
pixabay.com  / carlosfs05
Как правильно подобрать питание
Для каждой формы гастрита назначается отдельная диета, которую пациент обязан соблюдать весь период лечения. Но все же можно выделить отдельные продукты и блюда, которые разрешено есть при гастрите. Среди них:
бульоны из нежирного мяса и рыбы,
диетическое мясо;
запеканки и котлеты, приготовленные на пару;
запеченные и вареные овощи без приправ;
каши, сваренные на воде;
вареные куриные яйца.
Некоторым пациентам на период обострения назначают детское питание. Однако советуем проконсультироваться с врачом и не заниматься самостоятельным подбором диет.
Задаем вопросы врачу
В первую очередь мы поинтересовались у доктора, существуют ли различия в симптоматике гастрита у взрослых и детей. Поскольку малыши не всегда могут описать характер боли, что сильно затрудняет диагностику.
Ответ врача
«Когда заболевают дети у них на первый план выступают такие неспецифические симптомы, как снижение аппетита, отказ от приема пищи, подташнивание. Далее идут нарушения, связанные с процессами пищеварения, и проблемы с кишечником, такие как вздутие и распирание. Боли у детей выражены в меньшей степени».
Если же у ребенка обнаружили гастрит, то врач может назначить довольно сильные препараты. Молодые мамы очень часто выступают против приема антибиотиков и ищут альтернативный вариант. Как оказалось, он есть.
Ответ врача
«Многие гастроэнтерологи сами не хотят лечить детей антибиотиками в раннем возрасте. Несмотря на это, выбор все же остается за педиатрами и детскими гастроэнтерологами. Тем не менее альтернативные методы лечения все же существуют. Они позволяют убрать Helicobacter pylori или снизить концентрацию этой бактерии в желудке на 40-50%. Для этого используются пробиотики или метабиотики».
Также мы поинтересовались, есть ли у любой формы гастрита какие-либо осложнения.
Ответ врача
«Если мы берем по внимание гастрит, вызванный Helicobacter pylori, то основным осложнением в данным случае является рак желудка. Поэтому лечение, которое проводится таким пациентам, это эрадикационная терапия, которая направлена на предотвращение развития онкологического заболевания. Кроме этого, осложнения могут проявиться в виде кровотечений и полной атрофии желудка».
Многих пугает назначенное врачом лечение, состоящее из нескольких антибиотиков и других заживляющих препаратов. Дело в стоимости таких лекарств и их влиянии на другие органы. Поэтому зачастую пациенты обращаются за помощью к традиционной медицине. Мы решили узнать, можно ли вылечить гастрит народными методами.
Ответ врача
«Что касается народных методов, то прием народных препаратов, как правило, не ведет к длительной ремиссии. Улучшение может быть, но это на короткий срок».
А что делать в тех случаях, когда обострение гастрита настигло в самый неподходящий момент? Доктор дала несколько советов.
Ответ врача
«Можно попробовать использовать препараты из группы атацидов. Вместе с ними можно принять обезболивающее. Однако в том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, нужно, конечно, обращаться к врачу за полным обследованием».
Также в качестве профилактики гастрита доктор Болдырева предложила придерживаться определенной диеты, исключить из рациона большое количество жареных блюд и солений, вести активный образ жизни и соблюдать гигиену. Такие меры позволят исключить рецидив заболевания и навсегда позабыть о болях в желудке.
Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 6
Источник