Завтрак школьника с гастритом
Содержание статьи
Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь
Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у школьников. «Школьным» называют его за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.
Почему школьники страдают гастритом?
Гастрит — воспаление слизистой желудка. Заболевание проявляется ощущением тяжести и другими неприятными ощущениями в верхней части живота. Может появляться тошнота, тянущие или распирающие боли. Маленькие дети еще не в состоянии правильно состоянии идентифицировать боль и обычно жалуются на живот, показывая на область пупка. Врачи в случае подобных жалоб могут заподозрить что угодно — от паразитарных заболеваний до хирургических проблем.
Специалисты называют главной причиной гастрита нерегулярное питание и отсутствие в рационе полноценной горячей пищи. Многие дети вообще отказываются завтракать перед школой, выпивают чай либо съедают йогурт. Часто родители идут у ребенка на поводу, списывая такое поведение на то, что ребенок просто не привык рано есть.
Качество пищи, употребляемой между школьными занятиями пищи также оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не всегда учебный процесс позволяет питаться в одно и то же время. Очень часто дети покупают на переменах не самые полезные продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков рядом со школой. В большинстве случаев фаст-фуд употребляется прямо на бегу.
Желудок очень нежный и деликатный орган. Для него одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища, слишком острые и перченые блюда. Если вовремя не заняться «перевоспитанием» школьника — гастрита не избежать.
Чем кормить и как следить за питанием
Многое зависит от организации питания в школе. Идеально, если в вашей школе есть столовая, в которой готовят сбалансированные горячие обеды. Если нет, то необходимо давать ребенку еду с собой. Важно регулярно рассказывать ему какие продукты полезны, а от каких нужно отказаться. Не стоит давать с собой скоропортящиеся продукты — молочные, мясные. Идеальным перекусом будут фрукты и овощи, галетное печенье, булочки. Если вы приготовили бутерброд с колбасой или сыром, важно, чтобы ребенок съел его в ближайшие пару часов, а фрукты и печенье можно оставить на потом. Сделать такой перекус более полезным и усвояемым можно с помощью горячего/теплого чая в термосе. Сегодня в продаже большое разнообразие подобной термосохраняющей посуды — всевозможных форм и размеров, по вполне разумным ценам. Хорошей альтернативой чаю станет теплый фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Если ребенок просит дать ему с собой конфеты — попробуйте заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу, мармелад.
Однако нерегулярное питание и еда всухомятку — не единствення причина развития гастритов. Неблагоприятная наследственность тоже играет определенную роль. Если родители страдают хроническим гастритом, у ребенка достаточно высокая вероятность продолжить нездоровую «семейную традицию». Ухудшают ситуацию и очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины.
Большая психоэмоциональная нагрузка также становится предпосылкой для возникновения болезни. Трудности с адаптацией к школе, нагрузки, нервное напряжение и другие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка. Хронический гастрит, обостряющийся из-за волнения и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих детей, причем уже в начальных классах. Cегодняшние учебные нагрузки высоки и с каждым годом они становятся все более интенсивными.
Как определить гастрит
Гастрит у ребенка можно заподозрить по следующим симптомам:
— боль и тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после принятия обильной тяжелой и жареной пищи
— отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание в животе
— проблемы со стулом.
Такими симптомами проявляется любой гастрит — как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Тип заболевания определяет врач-гастроэнтеролог.
Заниматься самолечением нельзя. Причины появления болезни несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. Родители в свою очередь должны проконтролировать, чтобы школьник прошел весь курс лечения и придерживался рекомендуемой диеты.
Во время обострения гастрита нужно есть щадящую пищу: вареную и тушеную. Газировка, фастфуд, а также жареные, жирные и соленые блюда — под запретом. Принимать пищу следует понемногу, но часто, в одно и то же время, не реже 5-6 раз в день. Последний прием желателен за 3-4 часа до сна.
Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.
В зависимости от вида гастрита врач индивидуально подберет режим питания. Так, при повышенной кислотности питание должно быть дробным, небольшими порциями и часто. При нормальной кислотности важно исключить жареное, копченое, соленое, перченое, консервированные продукты. При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, повышающие аппетит. Это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.
Важно научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусок. Так пища лучше пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие размножению находящихся в пище микробов. Сбалансированное питание позволяет не заболеть гастритом или, по крайней мере, не дает ему развиться.
Примерное меню для школьника:
8:00 Горячий завтрак. Каша, омлет, чай.
11:30 Второй завтрак. Фрукты, йогурт.
14:00 Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.
17:00 Полдник. Сок, чай или кефир с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант — фрукты.
19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.
Источники и литература
Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Источник
Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.
Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.
Кратко о причинах развития гастрита
Основные причины заболевания у детей:
- неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
- отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
- нерегулярность приема пищи;
- заражение червями-паразитами;
- физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы и проявления гастрита у детей
Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:
- резкая боль, жжение в области желудка;
- повышенная температура, лихорадка;
- потеря аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота.
При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:
- тяжесть во время еды;
- тошнота, рвотные позывы;
- изжога;
- потеря аппетита;
- урчание в животе;
- снижение веса.
Основные симптомы гастрита у детей.
Изменения в работе кислотообразующей функции желудка
Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.
Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:
- изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение, першение в горле;
- ноющая, приступообразная боль в области желудка.
При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.
Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.
Диетические столы при гастрите
В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.
Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.
№1 — при хронической форме заболевания
При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.
Особенности рациона:
- потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
- пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
- используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.
Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:
Особенности лечебной диеты №1.
- Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
- Каши. Из овсянки, риса, манки.
- Вареные макароны.
- Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
- Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
- Яйца всмятку, омлет.
- Сладкие протертые фрукты и ягоды.
- Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
- Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
- Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
- Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
Нельзя употреблять в пищу:
- жирное мясо, рыбу;
- некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
- соленья, маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленые сыры;
- острые, пряные соусы;
- напитки с газами.
№1а — при острой форме
Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.
При данной диете можно есть:
- Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
- Слизистые каши на молоке.
- Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
- Сливочное и растительное масла.
- Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.
Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.
При диете №1а запрещены:
- любые бульоны;
- маринады, квашеные продукты;
- овощи, зелень;
- мучные изделия,
- жирные мясо и рыба;
- соусы, приправы;
- газированные напитки, алкоголь.
№1б — при нестойком выздоровлении
При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:
- Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
- Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
- Нежирные мясо, рыба, птица.
- Крупы. Ячневая, перловая каши.
- Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
- Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Общая характеристика лечебной диеты №1б.
Диета №1б не допускает употребление в пищу:
- любых бульонов;
- жирных, жареных блюд, грибов;
- сырых ягод;
- кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
- кетчупа, майонеза, уксуса;
- газированных и спиртных напитков.
№2 — гастрит со сниженной кислотностью
При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.
Его особенности:
- Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
- Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
- Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
При диете разрешены:
- Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
- Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
- Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
- Овощные салаты, зелень.
- Яйца (вареные всмятку или жареные).
- Молочные продукты.
- Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
- Мед, мармелад, пастила.
Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Запрещается включать в рацион:
- свежий хлеб;
- молочные супы;
- бобовые;
- грибы;
- мороженое, торты, пирожные с кремом;
- приправы;
- алкоголь, газированную воду.
Примерное меню при хроническом гастрите
Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.
Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:
Время принятия пищи | Блюдо |
07:00 | Рисовая каша, яйцо всмятку, компот |
09:00 | Печеное яблоко |
12:00 | Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай |
15:00 | Отвар шиповника, галетное печенье |
18:00 | Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель |
21:00 | Подогретое молоко |
Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Паровой омлет, мюсли, жидкий чай |
10:30 | Свежий творог |
13:30 | Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот |
16:30 | Печеная тыква с медом |
18:30 | Вареники с индейкой, отвар боярышника |
21:00 | Стакан домашнего йогурта |
Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Тыквенная запеканка, кисель |
10:30 | Домашние сладкие сухари, банан |
13:30 | Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот |
16:30 | Запеченный сырник, некрепкий чай |
18:30 | Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок |
21:00 | Стакан теплого молока |
Рецепты блюд
При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.
Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.
Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.
Тилапия с картофелем
Набор продуктов:
- филе рыбы — 5 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
Кнели из хека
Потребуются:
- филе рыбы — 350 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 0,5 ст.;
- мука пшеничная — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 2 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.
Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.
Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.
Натуральные картофельные чипсы
Нужно взять:
- картофель — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.
Слизистый суп с овощами
Продукты:
- постная говядина — 200 г;
- вода — 2 л;
- корень петрушки — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- отварной рис — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 0,5 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.
Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.
Просмотров: 1 688
Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Школьный гастрит
Ребёнка тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле. Что это может означать? Возможно, у ребёенка хронический гастрит, который гастроэнтерологи ещё называют «школьным», за тотальную распространенность среди детей школьного возраста и подростков. Возможно, лечиться придёться всей семье.
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Заподозрить его можно, если ребёнок жалуется на боль в животе, ощущение переполненности желудка во время и после еды, тошноту, отрыжку и прочие малоприятные вещи вроде запоров и диареи. Эти жалобы нельзя оставлять без внимания: гастрит со временем может превратиться в язву. А язва, в свою очередь, в ряде случаев приводит к раку желудка.
Обычно гастрит связывают с неправильным питанием. Действительно, если ребёнок убегает в школу не позавтракав, игнорирует школьную столовую (а там действительно часто есть, что игнорировать), а выданные родителями деньги тратит на газировку и чипсы, проблемы с желудком рано или поздно появятся. Но есть и другие причины.
Когда хеликобактер пилори пилит
Ещё в 80-х годах прошлого века австралийские ученые Барри Маршал и Джим Уоррен заявили миру: гастрит и язву вызывает хеликобактер пилори. Эта бактерия живёт в желудках 80% людей, до поры до времени ведёт себя тихо, но активизируется на фоне стрессов, курения, неправильного питания, приёма некоторых лекарств. Она цепляется к стенкам желудка и начинает поедать клетки слизистой. Повреждённая слизистая уже не справляется с защитной функцией, и соляная кислота начинает разъедать желудок. Развивается воспаление, затем появляются язвы.
Сначала к словам австралийцев всерьёз не относились, и Маршалу пришлось доказывать свою правоту на своей же шкуре — он заразил себя хеликобактером и получил образцовый приступ гастрита. В 2005 году за прояснение роли хеликобактера в жизни человека учёным присудили Нобелевскую премию, а хеликобактер был признан настолько опасным, что получил статус канцерогена.
Как можно заразиться хеликобактером
Обычно ребёнок заражается в семье, от родителей — через поцелуи, общую посуду. Несколько лет болезнь себя никак не проявляет, но воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. В какой-то момент, на фоне стрессов и погрешностей в питании (что обычно и происходит в средней и старшей школе), появляются боли, расстройства пищеварения…
Как диагностировать активность хелибактера
Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест (дают выпить раствор и сравнивают состав выдыхаемого воздуха до и после), гастроскопия (неприятно, зато информативно!).
Как лечить хелибактер
Антибиотиками. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребёнка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причём лечиться надо членам всей семьи (если, конечно, у них обнаружен хеликобактер) — иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь, и с каждым разом избавляться от неё будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.
Поджелудочная железа шалит
Ещё одна причина развития гастрита — проблемы с поджелудочной железой. Она регулирует множество процессов в организме, и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка. Эмоциональные и физические перегрузки, неправильное питание вызывают сбой в её работе, кровоснабжение слизистой ухудшается, на её поверхности появляются эрозии… Тут рукой подать и до гастрита, и до язвы.
Эрозии залечить достаточно просто, а вот наладить работу поджелудочной куда сложнее. Ребёнку нужно организовать спокойную размеренную жизнь. Он должен высыпаться, правильно и вовремя есть, меньше нервничать, заниматься фитнесом. То есть речь уже не просто о конкретных методах лечения, а об изменении образа жизни в целом.
Диета на случай обострений
Если у ребёнка есть хронический гастрит, нужно особенно внимательно следить за тем, что он ест. Особенно в период обострений. Гастроэнтерологи для этого случая давно разработали так называемую «Диету № 1». Её смысл — свести раздражение стенок желудка к минимуму и уменьшить выработку соляной кислоты. Есть нужно часто — 5-6 раз в день, понемногу. Еда должна быть тёплой. Никаких полуфабрикатов, кофе и газировки, ничего жареного, острого, перченого и т. д.
Завтрак при хроническом гастрите
• Молочная каша (кроме перловки и пшенки)
• Омлет на пару или яйцо всмятку
• Кусочек подсушенного белого хлеба
• Чай с молоком
Второй завтрак при хроническом гастрите
• Ломтик сыра
• Фруктовое пюре или свежие фрукты (без кожуры!)
Обед при хроническом гастрите
• Вегетарианский или рисовый супчик
• Мясо или рыба (на пару или вареные), на гарнир — тушеные овощи (только не капуста и бобы!), рис, гречка с капелькой масла — сливочного или растительного
• Компот
Ужин при хроническом гастрите
• Молочная каша (да, снова!)
• Овощное пюре
• Котлетки или фрикадельки на пару
• Чай с сахаром
• Кусочек подсушенного белого хлеба
Перекусы при хроническом гастрите
Стакан кефира или молока, сухое печенье, зефир или пастила
Источник