Заразилась гастритом от мужа
Содержание статьи
Революции в животе
По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.
У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.
К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.
Что надо знать
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.
Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori;
- неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
- курение, особенно натощак;
- кишечные инфекции;
- радиационное облучение;
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Основные симптомы
Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.
При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.
Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.
- Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
- Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
- Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
- Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
- Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
- Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
- Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.
А что же можно?
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.
При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.
Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.
Народные рецепты
Вот что советовали наши бабушки при гастритах.
С пониженной кислотностью:
Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.
С повышенной кислотностью:
Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Кстати
Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.
Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.
По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».
Источник
Гастрит заразен? Чем опасна бактерия Helicobacter pylori
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
До рака рукой подать?
Главная опасность заражения Helicobacter pylori связана с развитием гастрита. Дело в том, что бактерия способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Если бактерии это удаётся, возникает гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Чем дольше развивается воспалительный процесс, тем хуже обстоят дела у слизистой — её клетки страдают от недостатка питания, они хуже восстанавливаются и обновляются, нормальная слизистая заменяется соединительной тканью (проще говоря, появляются рубцы). Разумеется, всё это грозит ухудшением пищеварения, болями в желудке, отрыжкой, изжогой, нарушениями стула — в общем, классическими симптомами гастрита.
Если стоически переносить все эти неприятности и откладывать лечение, гастрит может привести к более тяжёлым последствиям — развитию эрозий, язв, кровотечений.
Ну и самое страшное. Длительно нелеченый гастрит, спровоцированный бактерией Helicobacter pylori, приводит к истощению слизистой оболочки желудка и относится к предраковым состояниям.
Опасный поцелуй
Но если всё так ужасно, то почему же человечество до сих пор не вымерло от рака желудка? Дело в том, что разрушительной деятельности Helicobacter pylori в желудке противостоит наш иммунитет — как общий, так и местный. Пока защитной системе организма удаётся сдерживать натиск опасных бактерий, всё в порядке. Более того, попадание Helicobacter pylori в желудок вовсе не означает, что она поселится там навсегда и вы непременно заболеете, как только ваш иммунитет на время ослабнет. Бывает, что организм справляется с инфекцией самостоятельно — бактерия транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт, не успев навредить слизистой.
В то же время надеяться только на мощный иммунитет не стоит. Ведь ослабить защитные силы организма не так уж сложно. Достаточно налегать на острую пищу, курить, злоупотреблять алкоголем, есть на бегу, постоянно принимать аспирин и некоторые другие лекарства — и местный иммунитет слизистой оболочки желудка непременно даст сбой. А Helicobacter pylori уже тут как тут!
Но как же попадает коварная бактерия в организм? Увы, очень просто. Helicobacter pylori можно подцепить, например, через поцелуй.
А ещё через любой бытовой предмет или не помыв руки после туалета — как вы уже поняли, Helicobacter pylori передаётся двумя путями — оральным и фекально-оральным.
Дети, как правило, заражаются от родителей — мамы нередко облизывают упавшие соски малышей, чтобы «продезинфицировать» пустышку, или пробуют еду из тарелки ребёнка.
Но если причина всех бед — заражение бактерией, то почему гастрит часто обостряется осенью и весной, ведь подцепить инфекцию можно в любое время года? Дело в том, что осень и весна — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время организм становится особенно уязвимым перед любыми инфекциями, в том числе и перед Helicobacter pylori.
Сдаём анализы
Раз виновница гастрита — бактерия, то, казалось бы, для постановки диагноза можно всего лишь сдать анализы и обойтись без неприятной гастроскопии. Увы, не всё так радужно. Действительно, существуют тесты, которые выявляют наличие Helicobacter pylori в организме. Наиболее информативны:
иммунохроматографический анализ крови Helicobacter pylori. Если бактерия присутствует в организме, иммунная система выделяет антитела к инфекции. Их наличие в крови говорит о заражении;
13C — уреазный дыхательный тест. Позволяет не только выявить Helicobacter pylori, но и оценить активность бактерий. Дело в том, что бактерия в большом количестве производит особый фермент — уреазу. Во время теста оценивают её количество в выдыхаемом воздухе.
Однако для постановки диагноза одних только анализов недостаточно. Ведь, как мы уже говорили, наличие Helicobacter pylori в организме необязательно говорит о том, что у вас гастрит, поэтому сдавать анализ просто так, для профилактики, если отсутствуют симптомы болезни, необязательно. Это имеет смысл только в том случае, если ваши родственники болеют гастритом, язвой или раком желудка или если вы постоянно принимаете аспирин или нестероидные противовоспалительные средства. Все эти факторы увеличивают риск развития гастрита, поэтому имеет смысл принять меры до того, как болезнь дала о себе знать.
Если жалобы всё-таки есть, обойтись без гастроскопии тоже не получится, ведь для постановки диагноза врачу потребуется оценить состояние слизистой желудка — бывают случаи, когда хронический гастрит возобновляется спустя полгода или даже год после того, как Helicobacter покинула организм. Поэтому анализ на Helicobacter pylori необходим прежде всего для того, чтобы понять, связаны ли неполадки в желудке с деятельностью этой бактерии или имеют другую причину. Также анализы назначают для того, чтобы оценить эффективность лечения гастрита.
Если причина болей в животе кроется в Helicobacter pylori, потребуется лечение антибиотиками. Как правило, они используются в комплексе с симптоматическими препаратами (антацидами, обволакивающими средствами), которые позволяют быстро улучшить самочувствие при гастрите.
Смотрите также:
- Почему гастрит может появиться даже при правильном питании? →
- Привычный и опасный. Как правильно лечить гастрит →
- Гастрит: причины, симптомы и лечение →
Источник
Заразиться гастритом
Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori — и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.
Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».
Наш собеседник: Дмитрий Бордин, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.
Helicobacter pylori (далее в тексте — хеликобактер) — бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей. В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту — и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами. Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.
Верно ли, что Helicobacter pylori есть практически у всех?
Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже. По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения — носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше. Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.
С чем связаны отличия между разными группами населения?
На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях — значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей — то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.
Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?
Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые — менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции. Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек — возникает заболевание. Как раз поэтому язвенная болезнь часто встречается в семьях — и у родителей, и у детей. Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.
А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?
Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит. Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективно лечим таких больных. Убрали хеликобактера — не происходит прогрессирования заболевания. Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание — это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.
Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?
Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1-2, а вот в антральном отделе pH 4-6.
pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды. Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие — щелочной. Например, pH лимонного сока — 2, pH чистой воды — 7, а pH нашатырного спирта — 11,5.
Как на коже человека.
Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.
Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?
Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе. Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет. И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита. Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.
Погибать — так вместе
Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной. Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него. Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью — но только в масштабах отдельно взятого желудка.
Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?
При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро. Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки — дуоденит — то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы. Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.
Как выявляют присутствие бактерии?
Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики: 13С дыхательный тест и ПЦР-диагностика. В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом 13С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным. В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет. Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.
Легкое дыхание
Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции — 13C дыхательный тест — основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах. Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода, 12С, замещены на менее распространенный изотоп, 13С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную — с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Обнаружение изотопа 13С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.
Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?
Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены. Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия. Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.
Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?
Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера — это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3-4 компонента. Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10-14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат. Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность. Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.
А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?
Регулярно. Самая распространенная ситуация — человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.
Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?
Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диете при гастрите отводилась ключевая роль. Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно. Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник