Запрещенные продукты при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Питание при атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
-
жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка, при этом отмирают секреторные клетки желудка, участвующие в выработке соляной кислоты. Следует придерживаться диеты, которая облегчает работу органа, способствуя лучшему усвоению пищи. Кроме того, уменьшаются болевые ощущения, а пищевая масса быстрее проходит по ЖКТ. Диетическое питание подразумевает употребление измельченной еды, а чай, соки или компоты пьют только между приемами пищи.
Диета при атрофическом гастрите
При этом заболевании предусмотрен лечебный стол №2.
Принципы диеты при атрофическом гастрите:
- ингредиенты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают без масла;
- специи используются в незначительном количестве;
- рацион должен содержать продукты, богатые витамином C;
- разрешено есть вчерашние хлебобулочные изделия, под запретом свежий хлеб;
- каши готовят на воде, а масло и молоко вливают по мере приготовления;
- для варки супов используются овощной отвар и некрепкий мясной бульон;
- жидкость пьют между приемами пищи.
Все продукты сильно измельчают, чтобы пищеварительный тракт не испытывал дополнительную нагрузку. Кроме того, такая еда усиливает ферментативную функцию желудка. Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Диета предусматривает употребление свежих, полностью созревших фруктов.
Если кислотность желудка снижена, в слизистых тканях органа наблюдаются атрофические процессы. Кислота начинает вырабатываться меньше, в результате еда начинает хуже перевариваться. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка. К таким продуктам относят рыбу, мясо нежирных сортов, блюда из овощей и фруктов, свежевыжатые соки.
Нельзя принимать пищу, из-за которой в ЖКТ начинается брожение: цельное молоко, свежую выпечку и др. Еду нужно употреблять небольшими порциями, чтобы она хорошо усвоилась.
Кислотность в желудке повышается из-за того, что человек неправильно питается. Из рациона обязательно исключают продукты, провоцирующие выработку кислоты:
- редьку;
- грибы;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса;
- горчицу;
- чеснок, лук;
- кофе.
Во время диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью пьют обезжиренное молоко. Вместо фруктов в сыром виде разрешены пропаренные или вареные. Для приготовления каш используют овсяную и манную крупу, рис.
При обострении
Если обострился гастрит, больной должен сутки ничего не есть. После этого ему назначают лечебный стол №1, который предусматривает:
- приготовление протертой пищи на протяжении первой недели;
- употребление в дальнейшем измельченных овощей и круп;
- исключение из меню овощей, зелени, сырых фруктов, продуктов, которые долго перевариваются.
Благодаря этому на желудок оказывается щадящее воздействие, т.к. продукты едят измельченные. Первые блюда готовят из овощных отваров, добавляя молотые крупы.
В период ремиссии
Питание при атрофическом гастрите желудка во время ремиссии предусматривает употребление супов, сваренных на мясных или рыбных бульонах. Во время их готовки не предусмотрена обжарка, вместо которой используют смесь из яиц и молока. Когда блюдо готово, в него кладут небольшое количество растительного масла или сливок.
Мясо используют нежирных сортов, без фасций и сухожилий. Перед тем как приготовить курицу, с нее обязательно снимают кожу. В рацион рекомендуется включать субпродукты — язык или печень. В состав морепродуктов и рыбы входят белки, фосфор, йод, кальций, поэтому ими обязательно дополняют рацион.
Хлеб желательно не употреблять или есть его в ограниченном количестве. Он должен быть обязательно подсушенным или черствым, т.к. свежий может вызвать брожение. Можно съедать галеты, подсушенные бисквиты, выпечку из пресного теста. Разрешено есть макароны, но только не используя при этом острые приправы.
Крупы являются источниками углеводов, которые медленно усваиваются. После их употребления надолго остается чувство насыщения. Крупы после варки обязательно измельчают. Для приготовления каш используют молоко или воду.
Во время диеты готовят салаты из различных овощей, заправляемые подсолнечным маслом. Можно употреблять кабачки, тыкву, цветную капусту, горошек, картофель.
Пользу приносят творог и молоко. Потребление сыров ограничивают, неострые сорта употребляют 1 раз в неделю, для этого натирая их. Из яиц готовят паровые омлеты или варят всмятку.
При ремиссии патологии разрешены:
- говяжья ветчина;
- паштет из печени;
- вареная колбаса.
Рацион должен содержать различные ягоды и фрукты: малину, клубнику, бананы, яблоки, груши, абрикосы, которые употребляют спелыми.
Пить при воспалении слизистой желудка рекомендуется:
- свежеприготовленные соки;
- чай на травах;
- компот;
- кисели.
Большую пользу организму приносят отвары шиповника.
Как правильно готовить диетические блюда
Во время диеты продукты варят или готовят на пару, после чего измельчают. Меню можно разнообразить запеченными блюдами. Больному готовят паровые котлеты, биточки или куриное, говяжье, рыбное суфле. Чтобы приготовить заливное, используют овощные отвары. С рыбы обязательно удаляют кожу. Для бефстроганова используют мясо, которое заранее отваривают.
Овощи измельчают до тех пор, пока не получится пюре, исключение — сладкие сорта томатов. Другие правила приготовления блюд:
- кабачки и тыкву варят, но не протирают;
- пудинги из манной крупы готовят на пару;
- из творога готовят пудинги, ленивые вареники, запеканки.
Фрукты и ягоды съедают сырыми. Также они используются для приготовления компотов и киселей.
Запрещенные продукты
При больном желудке нельзя есть овощи, которые содержат грубую клетчатку и обладают горьким вкусом — брюкву, редиску, репу, бело- и краснокочанную капусту. Лук-шалот или репчатый лук не рекомендуется есть сырыми, а только после тепловой обработки. Запрещена зелень, содержащая кислоты в чрезмерном количестве (шпинат, щавель).
Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.
Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Запрещены консервированные и копченые продукты, т.к. они содержат много химических добавок и соли. Противопоказаны щи, окрошка, борщ. Во время приготовления супов нельзя использовать приправы.
При больном желудке запрещены продукты, раздражающие его слизистую оболочку. К ним относят:
- маринады;
- томатный соус;
- сдобу, свежий хлеб;
- маргарин;
- кулинарный жир;
- майонез;
- острые приправы;
- шоколад, мороженое;
- кондитерские изделия.
Сметана тоже попадает под запрет.
Меню при атрофическом гастрите на каждый день
Продукты, которые входят в меню, должны быть насыщены микроэлементами, витаминами, жирами, углеводами, аминокислотами. В рацион при атрофии желудочной оболочки включают крупы, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, рыбу. Существует несколько вариантов меню на каждый день, которые применяют при больном желудке.
Завтрак
При гастрите на завтрак употребляют:
- отварное яйцо, молочную рисовую кашу, зеленый чай;
- бисквит, ленивые вареники со сметаной, черный чай;
- омлет из 3 яиц, приготовленный на пару, чай с молоком;
- вязкую гречневую кашу, цикорий с добавлением молока;
- творог с медом, омлет, приготовленный на пару, кофе с молоком;
- молочную манную кашу, яйцо, какао.
Ланч
На ланч при гастрите рекомендуется съедать:
- галетное печенье, грушевый узвар;
- бананы со взбитыми сливками;
- запеченные груши;
- тушеные яблоки в виде пюре;
- сливовый сок, печеное яблоко;
- сухарик, фруктовое желе;
- отвар шиповника, персиковое пюре.
Обед
Варианты обедов при гастрите:
- Овощной суп-пюре из брокколи, лука и моркови. Можно добавить небольшое количество сливок. Гречневая каша с куриными котлетами, которые готовят на пару, яблочный кисель.
- Молочный суп с вермишелью, пюре из цветной капусты и кабачков, грушевый или яблочный компот.
- Суп с фрикадельками из овсяной крупы, рыбные биточки, рисовая каша-размазня, яблочный кисель.
- Овощной суп с рисом, вареная гречка, паровые куриные котлеты, настой шиповника.
- Суп-пюре с брокколи и кабачками, паровые кнели из курицы. Компот из груш или яблок.
- Вареная телятина, картофельный суп-пюре с укропом, морковно-тыквенное пюре с маслом, компот из яблок.
- Суп-пюре с морковью, цветной капустой и куриными фрикадельками. Пюре из картофеля с рыбным суфле, ягодный кисель.
Полдник
На полдник употребляют:
- сладкий творог, морковный сок;
- печенье, кофе с молоком;
- кисель, ватрушку с творогом;
- галеты, персиковый сок;
- чай с шиповником, бисквит;
- ромашковый чай, запеченные груши;
- печенье, кисель из толокняной муки.
Ужин
На ужин при больном желудке разрешены:
- пюре из картофеля, вареная рыба с молочным соусом, чай с молоком;
- манная запеканка с молоком;
- тыквенное пюре, тефтели на пару, зеленый чай;
- кабачковое пюре, вареная курица, яблочный компот;
- тушеная рыба с луком и морковью, рисовая каша, чай с шиповником;
- запеченный судак, заправленный сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай;
- морковно-творожная запеканка, цикорий с молоком.
Перед тем как лечь спать, нужно выпивать стакан теплого молока, в который добавляют 1 ч. л. меда. В обед и на ужин разрешен кусок хлеба.
Ограничения по видам гастрита
При очаговом гастрите, который характеризуется образованием отдельных пораженных участков, назначают диетический стол №1 и 2. Продолжительность диеты длится 2-3 недели. Пользу приносит минеральная вода «Ессентуки» и «Нарзан» №4 или 17. Запрещены жирные крепкие бульоны, маринады, копчености, консервы, блюда в жареном виде, крепкий чай.
При диффузном гастрите слизистая желудка изменена не сильно. Больным рекомендован лечебный стол №2. Разрешены супы-пюре, каши на воде, молочные продукты с низкой жирностью, вареная рыба, телятина, мясо курицы. Запрещены сырые овощи, различные маринады, цитрусовые, острые блюда, жареная пища, крепкий чай, кофе.
Антральный гастрит характеризуется тем, что поражается нижний отдел желудка. Предусмотрен лечебный стол №1, при котором из меню исключают продукты, усиливающие секреторную активность органа: кислые ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, кислые и острые специи, консервы, маринады, алкоголь.
Кисты и полипы на слизистой возникают при гиперпластическом виде атрофического гастрита. На начальной стадии заболевания предусмотрена общая диета, из меню которой исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: жирные сорта мяса, кефир, кислый сыр, грибы, консервы, щавель, лук, огурцы.
Рекомендации
Чтобы вылечить больной желудок, необходимо изменить не только привычное питание, но и образ жизни. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, следует принимать пищу в одно время, избавиться от вредных привычек (при регулярном употреблении спиртных напитков в больших количествах нередко возникает алкогольный гастрит).
Физические упражнения на свежем воздухе улучшают кровоснабжение желудка. Принимать медикаменты нельзя без консультации с врачом, т.к. в противном случае могут развиться опасные побочные эффекты. Например, сердечные препараты провоцируют приступ острой боли и развитие язвы.
Источник