Запрещенная пища при гастрите
Содержание статьи
Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов
Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.
Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.
Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.
Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.
Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Какие напитки нельзя при гастрите
- Квас;
- Кофе;
- Алкогольные напитки;
- Кислородный коктейль;
- Энергетические напитки;
- Кисломолочные продукты;
- Зеленый и ароматизированный чай;
- Рассол от огурцов и других солений;
- Любые напитки с добавлением сахара;
- Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
- Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
Какие сладости нельзя при гастрите
- Печенье;
- Мороженное;
- Торты и пирожные;
- Любую сладкую выпечку;
- Конфеты и ненатуральный шоколад.
Какие продукты нельзя при гастрите
- Масло;
- Имбирь;
- Шпинат;
- Майонез;
- Бобовые;
- Окрошка;
- Кукуруза;
- Консервы;
- Маринады;
- Соевый соус;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Твердые сорта сыра;
- Помидоры и огурцы;
- Чеснок, лук, горчица;
- Вкрутую сваренные яйца;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Утка, гусь, копченая курица;
- Пирожки печеные и жаренные;
- Острая, жареная, жирная пища;
- Насыщенные жирные бульоны;
- Маринованные заготовки на зиму;
- Копчености и колбасные изделия;
- Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
- Приправы (например, чили или карри);
- Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
- Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
- Продукты с добавками (красители, консерванты);
- Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
- Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
- Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
- Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите
- Киви;
- Дыня;
- Брюква;
- Финики;
- Виноград;
- Цитрусовые;
- Фрукты с плотной кожицей.
Факты о гастрите
- У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
- Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
- Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.
Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.
Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.
Самая нежелательная пища при гастрите
- Цитрусовые фрукты и соки.
Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения. - Помидоры.
Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов. - Молочные продукты.
В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь. - Алкоголь.
Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы. - Кофе.
Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта. - Острая пища.
Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др. - Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Источник
Диета при гастрите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Основные правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать
- 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
- 90-100 гр. жиров (75% животные)
- 400-420 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Запрещенные продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Разрешенные продукты
При повышенной кислотности
Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:
- хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
- сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
- масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
- молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
- речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
- отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
При пониженной кислотности
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
- яйца всмятку или белковый омлет.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
Источник
Диета при гастрите: что можно есть, а что нельзя
Во время заболевания гастритом воспаляется слизистая оболочка желудка, более глубокие изменения приводят к язвам, которые провоцируют опасные болезни.
shutterstock.com
Игнорировать гастрит нельзя: побочные явления приводят к самым неприятным последствиям, которые отражаются на здоровье и качестве жизни.
shutterstock.com
Симптомы гастрита
С симптомами сталкивается каждый второй человек: у кого-то они ярко-выражены, у других — гастрит не проявляется всю жизнь.
Как правило, это боли в животе различной степени и характера, чаще «под ложечкой», от ноющих до острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, вздутие живота и так далее.
Острый гастрит проявляется вспышками, когда что-то провоцирует: алкоголь или вредная пища. Хронический — протекает бессимптомно и обнаруживается после гастроскопии. При несоблюдении правил питания и большом количестве пагубных привычек такой тип гастрита может обостряться. Важно определить тип гастрита, чтобы врач обозначил конкретную терапию и прописал подходящую диету.
shutterstock.com
Причины обострения гастрита
- наличие хеликобактерной инфекции (Helicobacter Pylori);
- злоупотребление алкоголем;
- никотиновая зависимость;
- продукты питания, которые повышают выработку желудочного сока, кислотность и снижают защитные свойства слизистой;
shutterstock.com
Также обострение провоцируют стресс, большие порции еды, голодание, заболевание других органов — бывают разные индивидуальные причины.
Диета при гастрите
Общие правила диеты при гастрите таковы:
- Лучше есть чаще, но маленькими порциями: до пяти раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке, что повышает секреции желудочного сока;
- Пищу нужно варить, парить, тушить, запекать. Исключить жареные и копченые продукты;
- Тщательно пережевывать еду: поможет хорошему пищеварению и сохранит здоровую слизистую;
- Отказаться либо максимально сократить употребление алкоголя.
shutterstock.com
Разрешенные продукты при гастрите
- Источники белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца — вареные всмятку, в виде омлета или скрамбла. Все, кроме жареной яичницы;
- Хлеб в виде сухаря, подсушенный. Не рекомендуется выбирать свежий, ржаной и хлеб с отрубями, сдобу, пончики, выпечку, булочки с кремом;
- Крупы, макароны, картофель, бобовые — вареные, тушеные, запеченные;
- Супы: овощные либо на очень слабом мясном бульоне;
shutterstock.com
- Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, нежирная сметана, несоленые сыры. Дополнительно можно пропить пробиотики;
- Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных овощей индивидуально определяет врач-гастроэнтеролог;
- Нужно быть аккуратнее с фруктами, желательно употреблять в составе компота, киселя, в виде муссов или фруктовых пюре;
- Напитки: некрепкий чай, овощные соки, ягодные компоты и морсы. Исключить крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь.
shutterstock.com
Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите
Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп, чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый, ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.
shutterstock.com
Меню при гастрите
shutterstock.com
Вариант 1
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий;
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари;
Перекус: банан;
Ужин: мясо отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Вариант 2
Завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба;
Перекус: суфле из нежирного протертого творога;
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре.
Вариант 3
Завтрак: сырники из нежирного творога, запеченные в духовке, яблочное повидло;
Обед: куриные паровые биточки, морковное пюре;
Перекус: запеченное яблоко или отвар шиповника с галетами;
Ужин: запеченный картофель, куриная грудка.
__Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.
__
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник