Запоры при гастритах и язвенной болезни
Содержание статьи
Запор при гастрите
Количество просмотров: 10 849
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Содержание:
Причины обострения гастрита и развития запора
Как устранить запор при гастрите
Запор при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью
Профилактика развития запора при гастрите
МИКРОЛАКС® в борьбе с запором при гастрите
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Патология сопровождается болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, вздутием живота и нарушением акта дефекации. У пациентов, страдающих от обострения гастрита, может появиться не только диарея, но и симптомы запора. Опорожнение кишечника у каждого происходит индивидуально. Для кого-то нормой является поход в туалет раз в сутки, а кому-то необходимо это сделать два раза (например, утром и вечером) или, наоборот, раз в два дня. Поэтому говорить о запоре или диарее можно только в том случае, если у человека происходит нарушение привычного режима дефекации.
Причины обострения гастрита и развития запора
Погрешности в питании. Прежде всего это нарушение назначенной диеты и питьевого режима. Если в рационе преобладают продукты, которые замедляют перистальтику кишечника или обладают вяжущими свойствами, то это усугубляет состояние. Не последнюю роль в обострении гастрита и появлении запора играет питание всухомятку.
Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие фармакологические средства обладают побочными действиями. Мочегонные, спазмолитики, антидепрессанты, которые пациент может принимать при лечении других заболеваний, вполне способны спровоцировать обострение гастрита и запор.
Малоподвижный образ жизни. Работа кишечника у пациентов с гастритом даже в период ремиссии очень вялая. При обострении болезни обычно нарушается перистальтика.
Helicobacter pylori. Воспаление слизистого слоя желудка может быть вызвано деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Она создает аммиачное соединение, блокирующее желудочную кислоту. При активном размножении Helicobacter pylori клетки эпителия разрушаются и утрачивают свои функции.
Наверх к содержанию
Как устранить запор при гастрите
При гастрите очень важно соблюдать следующие правила, чтобы предупредить или устранить запор.
- Нормализовать питьевой режим и рацион. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости. Диету при гастрите и запоре должен корректировать врач с учетом формы заболевания и состояния пациента. Важно отказаться от продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и запоры. При любой форме гастрита, в том числе и атрофической, из рациона должны быть исключены жирные, жареные, острые, соленые блюда. Нельзя употреблять консервы, специи и копчености, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением (груши, бобовые, капуста, редька). В рацион необходимо ввести продукты, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника (овощи, фрукты) и обладают мягким слабительным действием (свекла, слива, яблоки, абрикосы, персики). Особенно благотворно на пищеварении сказывается употребление чернослива. Также рекомендуется включить в меню продукты, богатые клетчаткой и способствующие естественному очищению организма (отруби, гречневая каша, овсянка, некоторые овощи и фрукты).
- Вести активный образ жизни. Пешие прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения прекрасно стимулируют работу кишечника и способствуют устранению запоров. Особенно актуально это для тех, у кого сидячая работа.
- Следовать назначенной медикаментозной терапии. Подбор лекарственных препаратов для устранения запора на фоне гастрита должен делать только врач. Он оценит состояние пациента и порекомендует подходящий в конкретном случае препарат. Лечить запор самостоятельно не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.
Наверх к содержанию
Запор при гастрите с повышенной кислотностью
Это явление довольно редкое. Но появиться запор может в случае переедания и пренебрежения рекомендациями лечащего врача. Пациент должен помнить, что сам запор может вызвать интоксикацию организма, а игнорирование проявлений гастрита с повышенной кислотностью, как правило, приводит к развитию язвенной болезни желудка.
Устранить запор при такой форме гастрита можно с помощью медикаментозной терапии и диеты. Однако пациентам нельзя употреблять молочнокислые продукты, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания.
Наверх к содержанию
Гастрит с пониженной кислотностью
Обычно гастрит с пониженной кислотностью вызывает сильный дискомфорт. Из-за нехватки ферментов и желудочного сока пища переваривается долго. При малейшем переедании такие пациенты чувствуют тяжесть в желудке, их постоянно мучает отрыжка воздухом с неприятным запахом. Чтобы избавиться от такого состояния, лечение должно быть комплексным.
- Соблюдение строгой диеты. Основа рациона — овощной суп, котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо нежирных сортов и обильное питье.
- Устранение запора. Врач должен назначить препараты, подходящие в конкретном случае.
Наверх к содержанию
Профилактика развития запора при гастрите
Гораздо легче предотвратить запор, чем потом с ним бороться. Для профилактики есть несколько рекомендаций, которых нужно всегда придерживаться.
- Пищу следует тщательно пережевывать, так как крупные куски долго перевариваются и могут вызвать тяжесть в желудке.
- Пациентам с гастритом необходимо избавиться от привычки быстро перекусывать на ходу или есть всухомятку.
- Питание должно быть дробным, а порции — небольшими. Лучше всего принимать пищу каждые три-четыре часа.
- Не стоит нагружать пищеварительный тракт перед сном.
- Завтрак должен быть полноценным. Следует забыть о крепком кофе или чае с бутербродами, выпитом натощак или набегу перед работой. Нужно обязательно найти время, чтобы съесть полезную и питательную пищу.
- Не нужно забывать о посильных физических нагрузках. Изводить себя тренировками не стоит, а вот прогуляться пешком после работы вполне по силам каждому.
Запор при гастрите — неприятное явление, но с ним вполне можно справиться, и прежде всего следует заняться лечением основного заболевания. Всем пациентам стоит знать, что как только наступает период ремиссии, проблемы с дефекацией обычно исчезают. Вот почему все усилия необходимо направить на устранение причины запора, а не только на борьбу с ним.
Наверх к содержанию
МИКРОЛАКС® в борьбе с запором при гастрите
МИКРОЛАКС® — препарат в форме одноразовых микроклизм, который не имеет возрастных ограничений1. Он действует только на затвердевшие каловые массы в прямой кишке, способствует их размягчению и выводу из организма. Действие активных веществ МИКРОЛАКС® не распространяется на органы пищеварительной системы, находящиеся выше. Эффект после применения может наступить через 5-15 минут.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Смотрите обзор слабительных средств в ролике от МИКРОЛАКС®!
1В соответствии с инструкцией по медицинскому применению слабительного средства МИКРОЛАКС®.
Источник
Гастрит и язва
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2-3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат — висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник