Заключение курсовой работы хронический гастрит
еферат: Хронический гастрит — BestReferat.ru
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Хронический гастрит: проявление, симптомы, виды
2. Диагностика, классификация, лечение
3. Профилактика
Заключение
Список литературы
Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.
Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.
Хронический гастрит — клинико-анатомическое понятие.
Морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, воспалительный процесс очаговый или диффузный.
Структурная перестройка слизистой с нарушением регенерации и атрофией.
Неспецифические клинические проявления.
Нарушения секреторной, моторной, частично инкреторной функций.
Частота хронического гастрита с каждым годом растет. На 1, 4 (к 70 годам может быть у каждого, полиэтиологическое заболевание, но истинная причина неизвестна.
Определим, что целью данного реферата является систематизация, накопление и закрепление знаний о классификации, диагностике, лечении хронического гастрита.
Хронический гастрит — проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является «прерогативой» лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, «кислотные атаки» дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы «приучить» желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным «гастрономическим капризам» с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.
Экзогенные факторы
Длительное нарушение режима и ритма питания; длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок; длительное употребление алкоголя; длительное курение; длительное применение лекарств, формирующих гастрит (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия); длительный контакт с профвредностями (пыль, пары щелочей и кислот) — острый гастрогенный фактор. Сейчас он подвергается сомнению.
Эндогенные факторы
Длительное нервное напряжение; эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз); хронический дефицит витамина В-12, железа; хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности; хронические инфекции, аллергические заболевания; гипоксия при СН и легочной недостаточности.
Обычно имеет значение комбинация эндо- и экзофакторов.
Патогенез
Общие патогенные механизмы:
· Повреждение, прорыв защитного слизистого барьера желудка.
· Центральное звено — блокада регенерации железистого эпителия; возникают малодифференцированные клетки. Причины блокады не известны. В результате снижается функциональная активность желез, быстрое отторжение неполноценных клеток. Новообразование клеток отстает от отторжения. В итоге это ведет к атрофии главных и обкладочных клеток.
· Перестройка желез эпителия по типу кишечного — энтерализация.
· Иммунологические нарушения — антитела к обкладочным клеткам, внутреннему фактору Кастла и даже к главным клеткам.
Типы хронического гастрита по Стрикланд Мак Кэй
Признак | Тип А | Тип Б |
1. Состояние антральной слизистой | Обычно в норме | Обычно гастрит |
2. Состояние фундальной слизистой | Обычно гастрит | Обычно в норме |
3. Антитела к обкладочным клеткам | Есть | Нет |
4. Уровень гастрина в крови | Высокий | Низкий |
5. Связь с пернициозной анемией | Частая | Отсутствует |
Частные механизмы
Особенности гастрита, обусловленного экзофакторами:
Изменения слизистой желудка носят первично-воспалительный характер, инфильтрация, отек, гиперемия.
Поражение начинается с антрального отдела и распространяется по всему желудку (антральная экспансия).
Медленное прогрессирование.
Связанные с эндогенными факторами:
Первично возникают изменения не воспалительной природы, воспалительный компонент вторичен, выражен слабо.
Начинается с тела желудка.
Рано развивается атрофия и ахилия.
Особенность антрального (пилородуоденит, болевой гастрит).
По патогенезу близок к язвенной болезни:
Гиперплазия фундальных желез.
Повышение секреторной активности.
Ацидотическое повреждение слизистой.
Клиника
Нет специфических клинических симптомов, что приводит к гипердиагностике заболевания. Может протекать без клинических проявлений. Велика роль гастроскопии и прицельной биопсии.
Существует 7 основных синдромов:
· Синдром желудочной диспепсии. При гипер — чаще изжога, кислая отрыжка; при гипо — тошнота, горькая тухлая отрыжка.
· Болевой синдром, 3 вида:
· а) ранние боли сразу после еды
· б) поздние, голодные через 2 часа; характерны для антрального дуоденита.
· в) 2-х волновые, возникают при присоединении дуоденита.
· Синдром кишечной диспепсии, при секреторной недостаточности.
· Демпингоподобный — после еды слабость, головокружение.
Обследование
Клинический анализ крови.
Кал на реакцию Грегерсена.
Гистаминовый тест.
Рентген (рентгенологических признаков гастрита нет), необходим для дифференциации с язвенной болезнью и раком.
ФГС прицельная множественная, ступенчатая биопсия.
Термография, выявляет в 100% случаев.
Осложнения
Существует 5 групп осложнений:
· Анемия — возникает при эрозивном и атрофическом.
· Кровотечение — при эрозивном.
· Панкреатит, холецистит, энтероколит.
· Предъязвенное состояние и язва, особенно при пилуродуодените.
· Рак желудка.
Доказано: больные с первичным поражением антрального отдела и антрокардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной кардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной тканью). Семейный анамнез рака — в 4 раза выше вероятность заболевания. Отсутствие иммунологических реакций, II группа крови Rh+. К признакам раннего рака относятся изменение характера ранее существовавшего симптома, появление синдрома малых признаков, беспричинная слабость, быстрая насыщаемость пищей, ухудшение аппетита.
Лечение
Как правило амбулаторное, без больничного.
Показания к госпитализации:
Наличие осложнений.
Необходимость дифференциального диагноза, прежде всего — с раком желудка.
Лечение зависит от секреторной активности, фазы заболевания, при эндо- от основного заболевания.
Принципы диеты: механическое, химическое, температурное щажение; питание 4-5 раз в день. Прием пищи в строго щадящего питания вредно — инвалид от диеты. При секреторной недостаточности стол N 2 имеет достаточное сокогонное действие. При сохраненной и повышенной секреции — стол N 1. При обострении — 1-Б.
Существует 9 основных групп лекарств:
· При секреторной недостаточности: натуральный желудочный сок по 1 ст. Ложке во время еды. Разводить HCl по 10-15 капель в 1/4 стакана воды во время еды. Ацедин-пепсин — 1 таб. Растворить в 1/2 стакане воды, также во время еды.
· Ферментативные препараты: панкреатин, фестал, панзинорм, холензим, мексаза и др.
· Спазмолитики: холинолитики (при гиперсекреции): платифилин, метацин, атропин, миотропные (галидор, но-шпа, папаверин).
· Антациды: при повышенной секреции, при полородуодените: альмагель, смесь Бурже (ее состав: Na бикарбонат 8.0, Na фосфат 4.0, Na сульфат 2.0 — в 0,5 л воды) — пить в течение дня. Викалин, викаир, альмагель через 1 и 2,5 часа после приема пищи по 1-2 столовые ложки (при 3-х разовом питании) + 1 ложку перед сном, всего 7 ложек в сутки.
· Горечи, используют для улучшения аппетита, часто при пониженной секреторной активности: аппетитный чай, гранатовый сок, корень одуванчика (по 1 чайной ложке на стакан кипятка, настаивать 20 мин., охладить, процедить и по 1/4 стакана за 30 мин до еды).
· Противовоспалительные. Самый лучший — Де-Нол.
· Средства, улучшающие регенерацию: витамины, метацил, пентоксил, облепиховое масло по 1 чайной ложке в 3 раза в день, нерабол, ретаболил.
· Глюкокортикоиды, применяются в основном при пернициозной анемии.
· Антибактериальная терапия: метанидазол, амоксицилин, препараты налидиксовой кислоты.
· Физиотерапия с большой осторожностью: абсолютно нельзя при малейшем подозрении на малигнизацию.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.
Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:
— не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
— никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.
Народные средства и фитотерапия при гастрите
• Зеленые сорта яблок вымыть, натереть на мелкой терке. В течение 4 — 5 ч до и после приема яблок не есть и не пить.
Если вам трудно начинать прием пищи в полдень, можете, есть тертые зеленые яблоки в 8 ч, а в 12 (через 4 ч) приступать к другой еде. На ночь при гастрите, яблоки есть не следует, так как это вызовет брожение и газообразование. Можно есть яблоки между завтраком и обедом, в полдник (17 ч), от ужина лучше отказаться или ограничить его кислым молоком, или орехами с зеленью, или семечками в очень небольшом количестве.
Такое лечение продолжать в течение 1 месяца ежедневно, на второй месяц — 2 — 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю. При этом не употребляют свежее молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности;
• 1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 месяцев;
• 2 ч. л. цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.
При гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак. После этого необходимо на полчаса лечь. Есть можно лишь через 1 ч. Курс лечения 10 дней, Затем 10 дней перерыв, и курс повторить.
2. Для снижения кислотности очень полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови сорта каротель натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.
При гастрите с пониженной кислотностью:
1.2 ч. л. измельченных листьев мяты (можно сныти, трилистника, моркови тертой или ее зелени) залить кипятком и пить в течение суток вместо чая.
2. Включить в пищевой рацион тыкву, кабачки или их соки.
3. Сок сырой капусты принимать по 1/2 стакана до еды.
Как избавиться от изжоги?
3 ст. л. зверобоя залить 300 мл кипятка. Настаивать 2 ч. Принимать по 1/2 стакана в день до еды в течение 1-2 месяцев.
Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов); длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.); производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); заболевания, вызывающие кислородное голодание тканей (хроническая недостаточность кровообращения, анемия); интоксикации при заболеваниях почек подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.); действие токсинов при инфекционных заболеваниях. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Наиболее частыми симптомами хронического гастрита являются ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Чаще всего кислотность желудочного сока снижается. В молодом возрасте преимущественно у мужчин кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной. Характерны боль, нередко изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в подложечной области после еды, иногда — запоры.
1. Астахов В.А. Лечение гастрита // Здоровье – 2000 — №3 – С.14-15
2. Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение гастрита // Здоровье, 2000 — №2-С.15
3. Веселов А.В. Лечение хронического гастрита // Здоровье, 2000 — №12-С.21
4. Драгунов С.К. Профилактические средства // Здоровье – 2000 — №3 – С.32
5. Яковлева М.Ю. Функциональная диагностика // Здоровье, 2000 — №5- С.10
Источник
Хронический гастрит
Оглавление
Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Этиологическая характеристика и виды хронических гастритов 5
1.1 Определение понятия «хронический гастрит», его этиология 5
1.2 Классификации хронических гастритов 7
ГЛАВА 2. Клиническая картина, методы обследования и осложнения хронических гастритов 10
2.1 Клиническая картина хронических гастритов 10
2.2 Методы обследования, применяемые при хроническом гастрите 12
2.3 Осложнения хронических гастритов 14
ГЛАВА 3. Принципы лечения, профилактики и диспансеризации хронических гастритов 16
3.1 Лечение хронических гастритов 16
3.1.1 Медикаментозное лечение хронических гастритов. 16
3.1.2 Диетотерапия при хронических гастритах. 19
3.1.3 Физиотерапевтическое лечение. 21
3.2 Меры профилактики и диспансеризация хронического гастрита 23
Заключение 25
Список использованной литературы: 27
Введение
*Актуальность темы:* Одним из самых распространенных заболеваний
человека является хроничекий гастрит. Согласно данных Гребенева А. Л.,
хроническим гастритом страдает от 30 до 85% всего трудоспособного населения
нашей планеты. Среди всех болезней органов пищеварения на долю хронического
гастрита приходится 15-35%, а среди патологий желудка – 85%. Высокий
уровень заболеваемости начинает проявляться еще в детском воздасте [8].
За последнее десятилетие отмечается увеличение частоты заболеваемости
хроническим гастритом (Лазебник Л. Г., 2010). Патология представлет большую
опасность, поскольку является этиологическим фактором в возникновении
язвенной болезни желудка и рака желудка (Осадчук М. А., Кузнецова С. Ф.,
2000) [17].
Заболевание имеет отрицательное влияние на состояние трудоспособности
человека, на показатели социально-психической адаптации (Быстров В. Н.,
1992). Длительное течение заболевания сопровождается, со временем,
дисфункцией других органов пищеварения (Гребенев А. Л., Шептулин A. A.,
1995). Длительно существующая патология приводит к формированию
неадекватных реакций психики, дисгармонизации личности (Соловьева А. Д. и
соавт., 1997) [8].
Хронический гастрит является достаточно важной медико-социальной
проблемой.
Несмотря на широкую распространенность патологии, до сих пор
современная литература не располагает четкими данными о распространенности
основных типов хронического гастрита, также о функциональных и клинических
проявлениях хронического хастрита в разных возрастных группах. Остается
открытым вопрос, что же поддерживает течение антрального гастрита после
эрадикации, или вопрос, этиологии аутоимунного гастрита [17].
*Объектом исследования* является патология желудочно-кишечного тракта
человека.
*Предмет исследования:* Хронический гастрит.
*Целью работы* является изучение проблемы этиологии, патогенеза,
диагностики и лечения разных типов хронического гастрита.
*Задачи исследования:*
1) изучить литературу по данной теме;
2) выяснить этиологические факторы развития хронического гастрита;
3) определить типы гастритов;
4) изучить клиническую картину и, осложнения, методы обследования,
применяемые при хроническом гастрите;
5) изучить основные принципы лечения, профилактики и диспансеризации
хронических гастритов.
*Научная новизна исследования курсовой работы* заключается в том, что
нами сделана попытка комплексного анализа этиологии, патогенеза,
диагностики и лечения разных типов хронического гастрита.
*В работе использованы следующие методы исследования:* анализ
литературы, метод обобщения, метод систематизации.
*Структура курсовой работы:* Структура курсовой работы обусловлена
спецификой объекта анализа и логикой исследования, следует из поставленной
цели и соответствующих главных задач, необходимых для достижения цели.
Структурно исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка
литературы.
Заключение
Хронический гастрит является достаточно важной социальной и
медицинской проблемой. Заболевание, полиэтиологическое по своему характеру,
достаточно широко распространенно, имеет отрицательное влияние на состояние
здоровья человека, на его трудовую и социальную сферу, является фактором
риска в развитии язвенной болезни, рака желудка.
Хронический гастрит может иметь как достаточно выраженные симптомы,
так и проявляться незначительными изменениями. Часто хронический гастрит
сопровождает болевой синдром. Также больных хроническим гастритом беспокоят
отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, ощущение жжения в
эпигастрии, изжога, диарея, запоры.
При хроническом гастрите используют общеклинические лабораторные и
инструментальные методы исследования. Основным методом является метод
фиброгастродуоденоскопии с биопсией. Также используют рентгенологическое
исследование желудка. Большое значение в диагностике гастритов имеет
выявление Helicobacter pylori при помощи инвазивных или неинвазивных
методик.
Оказание медицинской помощи больным с хроническим гастритом
регламентируется стандартом, утвержденным Минздравсоцразвития России от 22
ноября 2004 года № 248.
При Helicobacter-pylori-ассоциированном гастрите основным направлением
лечения является эрадикационная терапия. При гиперацидном гастрите
назначают антациды. При гипоацидном гастрите назначается заместительная
терапия. В случае появления боли спастического характера в периоде
обострения назначаются спазмолитики. При рефлюкс-гастрите препаратами
выбора является алюминийсодержащие буферные антациды.
При гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией
рекомендуется диета №1, 1а. 1б; при хроническом гастрите с недостаточной
секрецией рекомендуют диету №2.
Обязательным требованием является дробное питание до 5-6 раз в сутки.
Уменьшение объема вводимой пищи за один прием создает условия для
механического щажения желудка. Пищу необходимо принимать в жидком,
кашицеобразном или протертом виде. Пища должна быть богата витаминами.
При гастритах рекомендуют также употребление минеральных вод.
Клинические проявления хронического гастрита уменьшает также и
физиотерапевтическое лечение: гальванизация области желудка и электрофорез
лекарственных веществ, диадинамические токи Бернара, синусоидальные
модулированные токи, индуктотермия, парафинотерапия, озокеритотерапия,
грязетерапия.
С целью снижения частоты обострений, развития осложнений хронического
гастрита, проведения лечебных и реабилитационных мероприятий, проводится
диспансеризация больных, страдающих хроническим гастритом.
Список литературы
1. Аруин Л. И., Григорьев П. Я., Исаков В. А., Хронический гастрит. —
Амстердам: 1993. — 362 с.;
2. Внутренние болезни: Учебное пособие: в 2-x т. Т. 2. / под ред.
академика АМТН РФ, проф. Ю. С. Пименова — Самара: Учебно-методическое
объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов
России; НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», 2012. — 268
с.;
3. Гастриты. Пособие для врачей, С. И. Рапопорт, Министерство
здравоохранения и социального развития РФ Московская медицинская
академия им. Сеченова, М: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.;
4. Гастроэнтерология. Национальное руководство. / Ивашкин В. Т., Лапина
Т. Л.. – М: «ГЭОТАР-Медиа». — 2014. — 704 с.;
5. Гребенев А. Л., Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – 5-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина. – 2001. – 592 с.;
6. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., Лечебное питание: Справочное
пособие. – 3-е изд., перераб. и доп., К: Выща шк., Головное изд-во. —
1989. – 398 с.;
7. Губергриц Н. Б., Хронический гастрит: насколько это просто? /
Современная гастроэнтерология №3 (53), 2010, стр. 58-69;
8. Джулай Г. С., Клинико-патогенетические варианты хронического гастрита
и критерии их диагностики, Диссертация на соискание ученой степени
доктора медицинских наук, Москва, 2003, [Электронный ресурс],
https://medical-diss.com/medicina/kliniko-patogeneticheskie-varianty-
hronicheskogo-gastrit-i-kriterii-ih-diagnostiki, (дата обращения 16.
05. 15);
9. Классификация и диагностика форм хронического гастрита, Мандриков В.
В., ФУВ ВолГМУ, [Электронный ресурс],
https://www.volgogradru.com/theme/medic/diagnostika/yendoskopiya/28312.p
ub, (дата обращения 20. 05. 14);
10. Классификация хронического гастрита: от Сиднейской системе к системе
OLGA, М. Ю. Зак, ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины»,
Днепропетровск, № 6 (56), 2010, Современная гастроэнтерология, стр.
116-126;
11. Клиническая гастроэнтерология. Методическое пособие, С. В. Нарышкина,
О. П. Коротич, М. В. Сулима, Л. В. Круглякова, Благовещенск. – 2006. –
133 с.;
12. Краснов А. Ф., Сестринское дело. Учебник для студентов факультетов
высшего сестринского образования медицинских вузов, студентов
медицинских колледжей и училищ страны, Т. 2. – М. – 2000. – 504 с.;
13. Новая классификация хронического гастрита, Л. И. Аруин, А. В. Кононов,
С. И. Мозговой / Актуальные вопросы патологической анатомии: Материалы
III съезда Рос. Общества патологоанатомов. – Самара. – 2009. – Т1. —
12 с., [Электронный ресурс],
https://www.patolog.ru/gastriris_Russian_revision.pdf, (дата обращения
16. 05. 15);
14. Окороков А. Н., Диагностика болезней внутренних органов: Т 1,
Диагностика болезней органов пищеварения, — М.: МедЛит. – 2000. – 560
с.;
15. Окороков А. Н., Лечение болезней внутренних органов: Т 1, Лечение
болезней органов дыхания. Лечение болезней органов пищеварения. — —
М.: МедЛит. – 2004. – 560 с.;
16. Роль хронического гастрита в возникновении рака желудка, Шевелева М.
А., Слепых Л. А., Здоровье – основа человеческого потенциала –
проблемы и пути их решения, №1, т. 8, 2013, стр. 456-458;
17. Топчий Т. Б., Изучение распространенности и особенности течения
основных типов хронического гастрита, Автореферат диссертации на
соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Москва, 2013,
[Электронный ресурс],
https://www.gastroscan.ru/literature/authors/6952, (дата обращения 16.
05. 15);
18. Хронический гастрит. Учебное пособие для студентов лечебных
факультетов медицинских вузов. – В. В. Серов, Л. Н. Матвеев,
В. В. Викентьев, В. П. Емцева, Ю. И. Демидов, Э. Л. Горцакалян,
Московский государственный медико-стоматологический университет,
Москва – 2004. – 23 с.
Источник