Задачи по профилактике заболевания хроническим гастритом

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.

Урюпинский филиал ГАПОУ

«Волгоградский медицинский колледж»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ЗДОРОВЬЯ

Тема: Профилактика гастритов.

Форма обучения: очная форма обучения

Количество

часов: 45 мин.

Разработчик:

Круглова Марина Николаевна

Методическая разработка

Рассмотрена и одобрена

На заседании УМО №2

(протокол №______, дата _______)

Председатель УМО _________________

(подпись)

___________________

(ФИО)

«____»_____________20____г.

Цели урока:

  1. Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.

  2. Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.

  3. Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.

Задачи:

1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;

2) расширять знания о полезных продуктах питания;

3) прививать навыки правильного питания;

4) развивать умение анализировать полученную информацию.

Урок здоровья.

«Профилактика гастрита».

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит — это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем — ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

  • несоблюдение режима питания;

  • некачественные продукты;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • никотин;

  • газированные напитки;

  • нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;

  • хеликобактерная инфекция

Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок

  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи

  • отсутствие аппетита

  • изжога, отрыжка

  • тошнота, рвота

  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия

Профилактика гастрита.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;

  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;

  3. чипсы;

  4. сухарики;

  5. орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

  6. всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок — это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1-2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай — добавляет энергии, способствует этому. Время — с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы — печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога — первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Читайте также:  Поможет ли сок картофеля при гастрите

Мойте руки перед едой!

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита — важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность — кушать некогда.

  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.

  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.

  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак — мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.

  • Обед — суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.

  • Ужин — каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо — жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • сухофрукты;

  • семечки;

  • орехи;

  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;

  • сало только сырое;

  • кисломолочная продукция;

  • тушеная рыба;

  • картофельное пюре;

  • каши, кроме перловой;

  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;

  • котлеты на пару, тушенные;

  • яйца;

  • печенье, сушка;

  • конфеты в ограниченном количестве;

  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;

  • тушеное мясо с овощами;

  • плов;

  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;

  • омлет;

  • гречневая каша с котлетами на пару;

  • рис с тушеной рыбой;

  • картофельное пюре с мясом курицы;

  • тушеный кролик;

  • утка с яблоками;

  • блинчики с творогом;

  • вареники;

  • голубцы на пару;

  • тушеная печень со сливками;

  • суп на курином бульоне;

  • свинина, запеченная в рукаве;

  • индейка в медовом соусе;

  • гусь с овощами;

  • борщ;

  • суп с печенью;

  • бисквит без крема;

  • печенье;

  • кисель, компот, чай из ромашки;

  • каша, вермишель с маслом;

  • молочная каша;

  • йогурт;

  • молоко;

  • творог с сухофруктами;

  • овощной салат с растительным маслом;

  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Анкета

1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________

2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________

3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)

__________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц _________________

1 раз в неделю________________

чаще ________________________

4.Любите ли Вы чипсы?___________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц__________________

1 раз в неделю_________________

чаще_________________________

5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________

Как часто ее употребляете?

1 раз в месяц_________________

1 раз в неделю________________

чаще________________________

6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________

7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________

или гамбургер_________________

8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________

9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________

10.Сколько раз в день Вы питаетесь?

3-4 раза______________________

5-6 раз_______________________

реже 3-х раз __________________

11.Обедаете ли Вы супом?__________________

12.Или предпочитаете бутерброды?____________

13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________

Источник

Ситуационные задачи из Задачника с Ответами

№ 1 Пациентка Н., 28 лет, поступила в клинику с жалобами на посто­янные боли в эпигастральной области, усиливающиеся натощак, ощущение тяжести в эпигастрии, тошноту, снижение аппетита и потерю веса около 4 кг за последние 1,5-2 месяца. Считает себя больной около 10 лет, когда впервые появились боли в подложеч­ной области, без четкой связи с приемом пищи, тошнота, позывы к рвоте, периодически изжога после погрешностей в диете. Боли несколько облегчались после приема соды или щелочной мине­ральной воды. В поликлинике по месту жительства проведено рентгенологическое исследование желудка, при котором было вы­явлено следующее: натощак значительное количество жидкости, утолщение складок, живая перистальтика, луковица 12-перстной кишки не изменена. Лечилась амбулаторно гастроцепином, но-шпой, с кратковременным эффектом. В дальнейшем боли возоб­новлялись после нарушения диеты (острое, жареное, жирное), чет­кой сезонности обострений не было. Настоящее обострение около двух месяцев, когда после нарушения диеты (съела грибную солян­ку) возобновились боли в подложечной области, появились изжога, отрыжка кислым, в дальнейшем присоединились тошнота, позывы к рвоте, исчез аппетит, потеряла в весе за время обострения около 4 кг. Прием нопшы не принес облегчения. Поступила в клинику для обследования и лечения.

При осмотре состояние удовлетворительное. Питание несколь­ко снижено. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные, рит­мичные. АД — 110/70 мм рт. ст., пульс — 68 в минуту. При пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастральной и пилородуоденальной областях, печень, селезенка не увеличены.

В общем анализе крови: эритроциты — 4,3 млн, гемоглобин -12,7 гр%, лейкоциты — 6,7 тыс., формула крови без особенностей, СОЭ — 11 мм/ч.

Анализ кала на скрытую кровь отрицательный.

При рН-метрии: базальная секреция 1,5, после стимуляции 1,2.

При ЭГДС: пищевод без изменений, кардия смыкается полностью. Слизистая желудка гиперемирована, в желудке натощак много прозрачной жидкости и слизи. Складки слизистой резко утолщены, извиты, в антральном отделе подслизистые кровоиз­лияния и плоские эрозии. Луковица 12-перстной кишки не изме­нена. Взята биопсия из антрального отдела желудка: гиперплазия слизистой, базальная мембрана не изменена, местами имеются скопления лимфоидных элементов, а также очаги кишечной ги­перплазии. Множество Helicobacter pylori на поверхности и в глубине ямок.

Дайте письменные ответы на следующие вопросы.

• Проведите диагностический поиск.

• После 2-го этапа диагностического поиска сформулируйте пред­варительный диагноз.

• Определите план обследования и необходимость проведения до­полнительных исследований.

• Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.

• Назначьте лечение и обоснуйте его.

На 1-м этапе диагностического поиска при анализе жалоб может быть получено первоначальное представление о характере пора­жения желудка или 12-перстной кишки. Имеющиеся жалобы можно расценить как язвенноподобную диспепсию, которая мо­жет быть характерна как для язвенной болезни 12-перстной кишки, так и для хронического гастрита с повышенной секре­торной функцией.

В анамнезе имеются указания на выявленные в прошлом повы­шенные цифры желудочной секреции, а при гастродуоденоскопии -на признаки хронического эрозивного гастрита.

На 2-м этапе диагностического поиска наличие разлитой болез­ненности в эпигастральной и пилородуоденальной областях не проти­воречит первоначальной диагностической концепции.

На 3-м этапе диагностического поиска в анализах крови существен­ной патологии не отмечается, обращает на себя внимание повьппение секреторной функции желудка при рН-метрии. И конечно, основные данные, позволяющие поставить окончательный диагноз, — эзофагога-стродуоденоскопия с прицельной биопсией, исключающие язвенное и раковое поражение желудка, о котором никогда нельзя забывать. То есть ЭГДС позволила выявить гиперплазию складок слизистой, ги­перемию слизистой, являющиеся внешними признаками хронического гастрита. Гистологическое исследование слизистой подтверждает наличие хронического гастрита В (хеликобактерный гастрит) с утол­щением складок слизистой, признаками текущего воспаления и отсутствием изменений со стороны базальной мембраны. Обнаружение Helicobacter pylori на поверхности в глубине ямок также подтверждает диагноз хронического гастрита В. Высокий уровень желудочной секре­ции, в частности повышение базальной секреции, соответствует данно­му состоянию.

Таким образом, можно сформулировать окончательный диагноз: «Хронический антральный гастрит В в фазе обострения».

Лечение включает диетические рекомендации (стол № 1), этиоло­гическую (антихеликобактерную) и симптоматическую терапию.

Антихеликобактерная терапия: 7-дневная схема — омепразол (зе-роцид, омизак и другие аналоги) 20 мг 2 раза в день + кларитроми-цин (клацид) 250 мг 2 раза в день, или тетрациклин 500 мг 2 раза в день, или амоксициллин 1000 мг 2 раза в день + метронидазол (трихопол) 500 мг 2 раза в день.

После завершения антихеликобактерной терапии следует про­должить прием антисекреторных препаратов (омепразол) в тече­ние не менее 2 недель.

Для купирования дискинетических симптомов (тошнота, изжо­га) целесообразно назначить мотилиум по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней, при недостаточной эффективности блокаторов кислотности (если изжога остается) возможно назначение анта-цидных препаратов (маалокс, альмагель) — коротким курсом до ку­пирования симптомов.

Показано динамическое наблюдение, повторный тест на опреде­ление Helicobacter pylori не менее чем через 4 недели после завер­шения курса эрадикации.

№ 2 Пациент Д., 65 лет, предъявляет жалобы на постоянные ноющие боли и тяжесть в подложечной области, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошноту, отрыжку воздухом, иногда тухлым, неустойчивый стул (до трех раз в сутки), взду­тие живота, слабость, недомогание, похудание на 3 кг за послед­ние два месяца.

Болен в течение 10 лет, когда впервые появились чувство тя­жести в верхней половине живота, отрыжка воздухом, неустой­чивый стул. Дискомфорт в верхней половине живота, неустой­чивый стул возникали периодически, чаще были связаны с нару­шением диеты (жирная, жареная пища, прием алкоголя) и прохо­дили через некоторое время самостоятельно. К врачам не обра­щался, не лечился. В последние пять лет диспептические рас­стройства стали беспокоить чаще. В поликлинике по месту жи­тельства при исследовании желудочного содержимого, со слов па­циента, были выявлены признаки снижения секреторной функции желудка. ЭГДС не проводилась. Лечился но-шпой, ферментными препаратами (мезим-форте, фестал), с кратковременным положи­тельным эффектом. Настоящее ухудшение самочувствия отмечает в течение последних двух месяцев, когда стали нарастать диспепти­ческие явления, похудел на 3 кг.

При осмотре состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты, атрофия и сглаженность сосоч­ков языка, отпечатки зубов на боковой поверхности языка, ангулярный стоматит. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД — 130/80 мм рт. ст. Пульс -68 в минуту, ритмичный. Живот умеренно вздут, при пальпации разлитая болезненность в эпигастральной области, печень и селе­зенка не увеличены.

В общем анализе крови: эритроциты — 5,3 млн, гемоглобин -11,5 гр%, лейкоциты — 6, 2 тыс., цветной показатель — 0,98, форму­ла крови без особенностей, СОЭ — 12 мм/ч.

При исследовании кала проба с бензидином отрицательная. При рН-метрии: базальная секреция 4,5, после стимуляции 3,0. Гастродуоденоскопия: пищевод не изменен, в желудке неболь­шое количество жидкости, складки слизистой сглажены, слизистая желудка бледная, атрофичная. Взята биопсия слизистой из тела же­лудка (атрофия железистого эпителия, признаки кишечной метаплазии, минимальные признаки воспаления, Helicobacter pylori и антитела к Helicobacter pylori не обнаружены).

Дайте письменные ответы на следующие вопросы.

• Проведите диагностический поиск.

• После 2-го этапа диагностического поиска сформулируйте пред­варительный диагноз.

• Составьте план обследования. Укажите, какие дополнительные исследования необходимо провести для постановки диагноза.

• Сформулируйте клинический диагноз. Укажите диагностические критерии.

• Назначьте лечение и обоснуйте его.

На 1-м этапе диагностического поиска при анализе жалоб можно выделить несколько синдромов, в частности болевой (боли и тя­жесть в подложечной области), желудочной и кишечной диспепсии (отрыжка тухлым, тошнота, диарея), которые патогномоничны для хронического гастрита со сниженной секреторной функцией. Вари­ант течения доброкачественный (большая длительность заболева­ния, сохраненная работоспособность). Обращает на себя внимание отсутствие сезонности обострения, что тоже является характерным для хронического гастрита. Однако, учитывая малую специфич­ность данных 1-го этапа, их достоверность для постановки оконча­тельного диагноза относительно невысока.

На 2-м этапе диагностического поиска обращают на себя внима­ние бледность кожных покровов и видимых слизистых, отпечатки зубов на боковой поверхности языка, атрофия и сглаженность его сосочков, ангулярный стоматит — симптомы гиповитаминоза (В и С) и, возможно, анемии. Разлитая болезненность при пальпа­ции живота в эпигастральной области свидетельствует об обостре­нии заболевания, хотя и эта информация малоспецифична.

Постановка окончательного диагноза возможна только с учетом данных 3-го этапа диагностического поиска.

В анализах крови обращает на себя внимание умеренная гипер-хромная анемия (гемоглобин — 11,5 гр%, цветовой показатель -0,98), возможно развитие В12-дефицитной анемии. При рН-метрии выявлены низкие показатели желудочной секреции, что является главным признаком данного варианта гастрита. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью происходит и сближение уровней базальной и субмаксимальной кислотообразующей про­дукции. Характер изменения слизистой желудка выявляется при проведении ЭГДС, при которой отмечены бледность и истончен-ность слизистой оболочки желудка, сглаженность складок, что можно расценивать как проявление хронического атрофического гастрита. Однако гастроскопия не является абсолютно точным ме­тодом. Окончательная диагностика гастрита возможна только с учетом данных биопсии и морфологической оценки изменений слизистой оболочки желудка. Данные биопсии: «В биоптате обна­ружены атрофия желез и явления кишечной метаплазии, при этом не выявляются Helicobacter pylori и антитела к Helicobacter pylorb.

Таким образом, в данном случае речь идет о хроническом гаст­рите типа А (аутоиммунном) со сниженной секреторной функцией в фазе обострения.

Лечение: стол № 1.

Заместительная терапия: препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты (настойка травы горькой полыни, сок подорожни­ка или плантаглюцид по 0,5-1 г 3 раза в сутки.). Для защиты сли­зистой оболочки следует назначить отвар семян льна, белую глину. Для коррекции возможных нарушений кишечного пищеварения -фестал, дигестал, панзинорм-форте, панкреатин по 1 таблетке 3 ра­за в день во время еды. Необходимо назначение витамина В12

№ 3 Пациент В., 28 лет, поступил в клинику с жалобами на однократную необильную рвоту кровью.

Из анамнеза известно, что примерно с 20 лет периодически на­блюдались ноющие боли в эпигастрии, усиливающиеся после при­ема пищи. Ночных и голодных болей никогда не было. Обостре­ния отмечались почти ежегодно, независимо от времени года. При гастродуоденоскопии выявлялись признаки хронического гастри­та. Обострения заканчивались самостоятельно через 2-3 недели после соблюдения диеты и приема но-шпы и альмагеля. В день госпитализации через 2-3 часа после обеда (ел острую, горячую пищу, пил вино) внезапно появились тошнота и рвота сначала же­лудочным содержимым, а затем небольшим количеством алой крови.

При осмотре состояние удовлетворительное. Пациент немного бледен. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, пульс — 80 в минуту. АД — 120/80 мм рт. ст. Живот мягкий, умерен­но болезненный в пилородуоденальной области, печень и селезенка не увеличены. Стул нормальный.

В общем анализе крови: гемоглобин -13,8 гр%, гематокрит — 47%.

При экстренной ЭГДС: слизистая пищевода не изменена, желу­док содержит небольшое количество жидкости с примесью крови. Складки слизистой несколько утолщены, извиты, слизистая гиперемирована. По передней стенке тела желудка множественные мелкие, местами сливающиеся, свежие эрозии.

Дайте письменные ответы на следующие вопросы.

• Проведите диагностический поиск.

• После 2-го этапа диагностического поиска сформулируйте пред­варительный диагноз.

• Составьте план обследования. Укажите, какие дополнительные исследования необходимо провести для постановки диагноза.

• Сформулируйте клинический диагноз. Укажите диагности­ческие критерии.

• Назначьте лечение и обоснуйте его.

На 1-м этапе диагностического поиска следует обратить внимание на характер болевого синдрома. Боли, как правило, связаны с приемом пищи, реже возникает голодные боли, а их сочетание указывает на поражение как тела, так и выходного отдела желудка, но боли не отмечаются высокой интенсивностью. Такой харак­тер болевого синдрома наиболее характерен для обост­рения хронического гастрита В. Кроме того, имеет место диспептический синдром с синдромом ацидизма (изжога), что не исключает повышение секреторной функции желудка, а также может быть связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Очень важным клиническим симптомом является рво­та с примесью алой крови, что может быть проявлени­ем кровотечения как из пищевода, так и из желудка. Длительность анамнеза — около 8 лет. это может свидетельствовать о хроническом характере заболевания.

Следует обратить внимание на экзогенные факторы заболевания — злоупотребление острой, кислой пищей, алкоголем и, что очень важно, на прием НПВП (диклофенак 100 мг в течение 5 дней). Это и могло спровоци­ровать желудочно-кишечное кровотечение.

На 2-м этапе диагностического поиска физическое исследование дает мало опорных данных для диагнос­тики. Кожные покровы обычной окраски, гемодинамические показатели стабильные, пальпация в эпигастральной области выявляет умеренную разлитую болезненность, что дает основание подтвердить обострение заболевания.

На 3-м этапе диагностического поиска по анализу крови ясно, что анемии нет, что скорее всего свиде­тельствует о впервые возникшем и непродолжительном и необильном кровотечении. Данные ЭГДС подт­верждают наличие мелких множественных эрозии в антральном отделе желудка и на выходе из него, а также утолщение складок и гиперемии, слизистой желудка. Такая картина ЭГДС позволяет с большой долей вероятности думать о хроническом гастрите типа В с повышенной секреторной функцией в фазе обострения, но не исключает и химически обусловленный хронический гастрит типа С (воздействие алкоголя нестероидных противовоспалительных препаратов).

Учитывая, что окончательная диагностика гастрита возможна только с учетом данных биопсии и морфоло­гической оценки, и план обследования необходимо включить биопсию слизистой желудка с последующим морфологическим исследованием и обязательным ис­следованием Helicobacter Pylori. Следует также про­вести pH-метрию, для уточнения секреторной функции желудка.

Лечение: стол № 1. После получения морфологической верификации диагноза (кишечная метаплазия) следует начать терапию и лечить, как хронический гастрит типа В. Можно сразу начать с четырехкомпонентной схемы: омепрозол по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). де-нол по 120 мг за 30 минут до еды и 120 мг на ночь. метронидазол 250 мг 4 раза в день после еды, амоксициллин по 500 мг 4 раза в день.

Читайте также:  Вздутие живота при гастрите и геморрое как лечить

Источник