Заболевание гастритом курсовая работа

Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ   КОЛЛЕДЖ

Курсовая работа
на тему

«Заболевание пищеварительной
системы «Гастрит»»

Выполнила

студентка группы 11/4

 отделения «Фармация» 

Семенова Любовь

Руководитель: Вальшина Р.Я.

Ульяновск – 2012

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………………2       

Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2

Глава 1. Анатомия и физиология
пищеварения……………………………………………5

1.1 Строение желудка…………………………………………………………………………5

1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5

1.3 Секреторная
деятельность желудка……………………………………………………..7                                                                                         
Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9                                                                                                  
2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9                                                                                                                                        
2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10                                                                                                                       
2.3 Хронический  гастрит и его виды………………………………………………………..11                                                                                                       
Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15                                                                                                    
Заключение…………………………………………………………………………………….2                                                                                                                              
Список используемой литературы……………………………………………………………22                                                                                             
Приложения…………………………………………………………………………………….23  

Введение

 Болезни органов пищеварительного
тракта отличаются многообразием своих
клинических и морфологических признаков.
Они включают самостоятельные первичные
заболевания, которые изучает наука, имеющая
названия гастроэнтерология, а также другие,
вторичные, которые являются проявлением
ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной
природы, приобретенного или наследственного
происхождения. В основе этих заболеваний
могут лежать различные общепатологические
процессы, такие как альтерация, воспаление,
гипер– и диспластические процессы, аутоиммунные
нарушения и, наконец, опухоли. 
Заболевание желудка является важной
проблемой современной медицины.  Распространённость
её в России очень велика — в разных регионах
инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего
на себе атаку этого грозного зверя –
гастрита – практически нереально: по
данным статистики, свыше 50 процентов
взрослых людей страдают хроническим
гастритом. Это всего лишь обследованные
люди. И это только хронический гастрит,
а не возникнувший неожиданно приступ,
на который многие махнут рукой, отложив
посещение поликлиники до лучших (то есть,
до худших) времён. И, к сожалению, это только
у взрослых – по данным той же статистики,
дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое
чаще – то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию
гастрита у детей способствует сколиоз
– патология шейно-грудного отдела позвоночника.
А, если добавить к этому, к примеру, любовь
подрастающего поколения к неполезной пище  – сладостям, сухарикам, чипсам,
газировке, а еще начало учебного года,
сопряжённого не только с сидением за
партой, но и стрессом, изменением режима
питания и осенью, то картина получится
не слишком радостная. Да, гастрит не знает
возрастного ценза, но отлично разбирается
во временах года – осенью и весной возникновение
острого гастрита и обострение хронического
– наиболее вероятно. Следует заметить,
что в последние годы появляются сообщения
о неравноценной распространённости этого
заболевания в пределах отдельного региона.
Многие исследователи обращают внимание
на причинно-следственную связь гастрита 
с условиями жизни населения, с качеством
воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного
воздуха. Несмотря на успехи в диагностике,
лечении   болезни, это заболевание
продолжает поражать всё более молодое
население, не обнаруживая тенденций к
стабилизации или снижению показателей
заболеваемости.

Актуальность проблемы  
За последние двадцать лет заметен значительный
прогресс в понимании морфологической
сущности заболеваний органов пищеварительной
системы. Эти достижения связаны с возможностью
получения и изучения биопсийного материала
практически всех отделов пищеварительного
тракта при помощи современных морфологических
методов исследования, таких как иммуногистохимия,
электронная микроскопия, ауторадиография,
люминесцентная микроскопия. Получены
новые данные о ранних структурных проявлениях
болезней органов пищеварения, что позволяет
использовать результаты морфологической
диагностики для эффективного лечения. 

 Цель работы:
изучить специальную литературу по анатомии
и физиологии желудка, заболевание гастрит,
а также факторы, приводящие к его развитию.

Задачи работы:

  1. Изучить строение желудка.
  2. Изучить заболевание гастрит.
  3. Провести исследование по предрасположенности  студентов УФК  к заболеванию гастрит.                                                                                                                                       
  4. Выявить студентов склонных к заболеванию гастрит.
  5. Сделать вывод.

Глава 1.
Анатомия и физиология пищеварения

    1. Строение желудка

Желудок (gaster) представляет
собой расширенную часть пищеварительного
тракта, которая служит вместилищем для
пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой.                                                                       

 Желудок состоит из кардиальной
части, дна, тела и пилорической части.
Пилорическая часть подразделяется на привратниковую
пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают
переднюю и заднюю стенки желудка, которые
переходят друг в друга. Верхний, более
короткий и вогнутый край желудка, называется
малой кривизной, а нижний, выпуклый и более
длинный — большой кривизной. На малой
кривизне имеется угловая вырезка, которая
является границей между телом и пилорической
частью желудка. Размеры желудка сильно
варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения
и степени наполнения органа. При среднем
наполнении желудок имеет длину 24—26 см,
а натощак 18—20 см. Вᴍеϲтимость желудка
взрослого человека составляет в среднем
3 л (1,5—4,0 л).

Желудок — орган слоистого типа.
Состоит из четырех оболочек: 

  • слизистой;
  • подслизистой;                                                                                                                
  • мышечной;
  • серозной.

Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный
желудочными ямками, складками и полями.
Ямки — это углубления эпителия в собственную
пластинку слизистой оболочки. Складки
представляют собой выпячивания в просвет
желудка слизистой и подслизистой оболочек.
Поля — это участки слизистой оболочки,
включающие группу желез, отграниченную
от других таких же групп выраженной прослойкой
рыхлой волокнистой соединительной ткани
с просвечивающими кровеносными сосудами.
Ямки и складки существенно увеличивают
рабочую поверхность слизистой оболочки.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной тканью,
содержит артериальное и венозное сплетения,
ганглии подслизистого нервного сплетения
Мейснера. В некоторых случаях здесь могут
располагаться крупные лимфоидные фолликулы.

Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой
мышечной ткани: внутренний косой, средний
циркулярный, наружный продольный. В пилорическом
отделе желудка циркулярный слой достигает
максимального развития, формируя пилорический
сфинктер.

Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем
рыхлой волокнистой неоформленной соединительной
ткани и лежащим на нем мезотелием.

    1. Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке 
происходит в течение нескольких
часов. Вся пища, съеденная за один
прием, попадает в желудок, и некоторое
время там хранится, подвергаясь дальнейшим
превращениям. В желудке происходят химические
изменения пищевых веществ под действием
желудочного сока, выделяемого соответствующими
железами.

Читайте также:  Что пить от гастрита при повышенной кислотности

Чистый желудочный сок 
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость, которая содержит соляную 
кислоту и потому имеет кислую
реакцию. Концентрация соляной кислоты 
в желудочном соке человека обычно
составляет 0,4—0,5 %.

Желудочный сок содержит
протеазы, расщепляющие белки, и липазу,
расщепляющую жиры. Протеазами желудочного 
сока являются пепсин, гастриксин и 
желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют
белки до полипептидов различной 
степени сложности. Желатиназа расщепляет
желатин — белок, содержащийся в 
соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе переваривания 
пищи в желудке большую роль играет
соляная кислота желудочного 
сока. Соляная кислота, во-первых, создает 
такую концентрацию водородных ионов 
в желудке, при которой пепсин
и гастриксин максимально активны;
во-вторых, она вызывает денатурацию 
и набухание белков и тем самым 
способствует их частичному расщеплению 
протеазами; в-третьих, она способствует
створаживанию молока.

Под влиянием липазы желудочного 
сока жиры пищи частично расщепляются
на глицерин и жирные кислоты, у взрослых
людей желудочная липаза не имеет 
существенного значения в пищеварении,
так как она действует только
на эмульгированные жиры. В то же
время у грудных детей желудочная
липаза может расщеплять до 25 % жира
молока.

В желудке продолжается частичное 
расщепление крахмала, начавшееся в 
ротовой полости, под действием 
ферментов слюны. Продолжительность 
их действия зависит от того, как 
быстро выделяется и смешивается 
с пищей желудочный сок, соляная 
кислота которого прекращает действие
птиалина и мальтазы слюны. Соляная 
кислота постепенно проникает во
внутренние слои пищевого комка, а вновь 
поступающая из пищевода пища как 
бы вклинивается в принятую раньше.
В этих условиях во внутренних слоях пищи
еще некоторое время происходит расщепление
углеводов под влиянием слюны. У человека
лишь некоторая часть крахмала расщепляется
под действием птиалина (амилазы) слюны
в желудке. Крахмал расщепляется в основном
ферментами поджелудочной железы.                                    
Секреция желудочного сока зависит от
характера питания. При длительном употреблении
преимущественно углеводистой пищи (хлеба,
картофеля, овощей) секреция желудочного
сока снижается и, наоборот, повышается
при постоянном употреблении высокобелковой
пищи, например мяса. Это касается как
объема выделяемого желудочного сока,
так и его кислотности.

Обычно пища находится 
в желудке 6—8 часов и дольше. Пища,
богатая углеводами, эвакуируется быстрее,
ем богатая белками; жирная пища задерживается 
в желудке на 8—10 часов. Жидкости
начинают переходить в кишечник почти 
сразу же после их поступления 
в желудок.

Желудок осуществляет
следующие функции:  
1) депонирование пищи;  
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего
химическую обработку пищи;  
3) перемешивание пищи с пищеварительными
соками;  
4) ее эвакуацию — передвижение порциями
в двенадцатиперстную кишку;  
5) всасывание в кровь небольшого количества
веществ, поступивших с пищей;  
6) выделение вместе с желудочным соком
в полость желудка метаболитов (мочевины,
мочевой кислоты, креатина, креатинина),
веществ, поступивших в организм извне
(солей тяжелых металлов, йода, фармакологических
препаратов);  
7) образование активных веществ (инкрецию),
принимающих участие в регуляции деятельности
желудочных и других пищеварительных
желез (гастрина, гистамина, соматостатина,
мотилина и др.);  
8) бактерицидное и бактериостатическое
действие желудочного сока;                                                  
9) удаление недоброкачественной пищи,
предупреждающее ее попадание в кишечник;          
10)  моторная функция.

В желудке различают два 
основных вида движении — перистальтические 
и тонические.

 Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения
циркулярных мышц желудка. Перистальтическая
волна, идущая по телу желудка, перемещает
в пилорическую часть небольшое количество
химуса, который подвергается переваривающему
действию желудочного сока. Большая часть
перистальтических волн гасится в пилорическом
отделе желудка. Некоторые из них распространяются
по пилорическому отделу с увеличивающейся
амплитудой, что приводит к выраженным
перистальтическим сокращениям этого
отдела, повышению давления и часть содержимого
желудка переходит в двенадцатиперстную
кишку.

Тонические сокращения возникают за счет изменения
тонуса мышц, что приводит к уменьшению
объема желудка и повышению давления в
нем. Тонические сокращения способствуют
перемешиванию содержимого желудка и
пропитыванию его желудочным соком, что
значительно облегчает ферментативное
переваривание пищевой кашицы.

    1. Секреторная деятельность желудка.

Желудочный сок — сложный
по составу пищеварительный сок, вырабатываемый
различными клетками слизистой оболочки
желудка. Чистый желудочный сок представляет
собой бесцветную, слегка опалесцирующую
жидкость без запаха с взвешенными комочками
слизи. Содержит соляную (хлористоводородную)
кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин),
гормон гастрин, растворимую и нерастворимую
слизь, минеральные вещества (хлориды
натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты),
следы органических соединений (молочной
и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы
и др.). Имеет кислую реакцию.

Источник

Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»

Главные компоненты
желудочного сока:

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных
желёз желудка секретируют соляную кислоту
— важнейшую составляющую желудочного
сока. Основные её функции: поддержание
определённого уровня кислотности в желудке,
обеспечивающего превращение пепсиногена
в пепсин, препятствование проникновению
в организм болезнетворных бактерий и
микробов, способствование набуханию
белковых компонентов пищи, подготовка
её к гидролизу. Соляная кислота, продуцируемая
париетальными клетками, имеет постоянную
концентрацию: 160 ммоль/л.

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 — необходимы
для нейтрализации соляной кислоты 
у поверхности слизистой оболочки
желудка и двенадцатиперстной кишки 
в целях защиты слизистой от воздействия 
кислоты. Продуцируются поверхностными
добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация
бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным
ферментом, с помощью которого происходит
расщепление белков. Существует несколько 
изоформ пепсина, каждая из которых воздействует
на свой класс белков. Пепсины получаются
из пепсиногенов, когда последние попадают
в среду с определённой кислотностью.
За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают
главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь — важнейший фактор
защиты слизистой оболочки желудка.
Слизь формирует несмешивающийся 
слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий 
бикарбонаты, которые нейтрализуют
кислоту и, тем самым, защищают слизистую 
оболочку от повреждающего действия
соляной кислоты и пепсина. Продуцируется 
поверхностными добавочными клетками.

Химический состав
желудочного сока

Основные химические компоненты
желудочного сока: — вода (995 г/л); — хлориды
(5-6 г/л); — сульфаты (10 мг/л); — фосфаты (10-60
мг/л); — гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия,
калия, кальция, магния; — аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции 
желудочного сока

В сутки в желудке взрослого 
человека вырабатывается около 2 л желудочного 
сока. Базальная (то есть в состоянии 
покоя, не стимулированная пищей, химическим
стимуляторами и т. п.) секреция у 
мужчин составляет (у женщин на 25-30 %
меньше): — желудочного сока — 80-100 мл/ч;
— соляной кислоты — 2,5-5,0 ммоль/ч; — пепсина
— 20-35 мг/ч. Максимальная продукция соляной 
кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у 
женщин — 16-21 ммоль/ч.

Читайте также:  Как повысить аппетит при гастрите

Физические свойства
желудочного сока

Желудочный сок практически 
бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый 
или желтоватый цвет показывает на
наличие примесей желчи и патологического 
дуоденогастрального рефлюкса. Красный 
или коричневый оттенок может 
быть из-за примесей крови. Неприятный
гнилостный запах обычно является следствием
серьёзных проблем с эвакуацией
желудочного содержимого в кишечник.
В норме в желудочном соке имеется 
лишь небольшое количество слизи. Заметное
количество слизи в желудочном соке
говорит о воспалении слизистой 
желудка.

Глава 2. Заболевание
желудка

2.1 Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой
оболочки стенки желудка, при котором
нарушается процесс переваривания пищи.
С точки зрения течения болезни гастрит
может быть острым и хроническим.                                                                                                                                  
Практически у каждого из нас хоть раз
был приступ острого гастрита, который
мог быть вызван употреблением алкоголя,
недоброкачественной или слишком жирной
пищей, а также некоторыми лекарствами.
Симптомы острого гастрита острая жгучая
боль в верхней части живота, периодическое
вспучивание живота, отрыжка, изжога, тошнота.                                                                                                                                              
Если воздействие неблагоприятных факторов
продолжается длительное время, то гастрит
может стать хроническим. Это одно из самых
распространенных заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Несмотря на то, что гастрит считается
легким заболеванием, он часто приводит
к ухудшению общего состояния организма,
расстройствам нервной системы, утомляемости
и может осложняться язвой желудка и другими
болезнями желудочно-кишечного тракта.
Время от времени хронический гастрит
обостряется. Это происходит в результате
нарушений диеты или после перенесенного
стресса.

Симптомы гастрита легко
перепутать с признаками других болезней.
Отличить гастрит можно по следующим признакам:

при гастрите болит весь
живот, боль тупая и ноющая;

в отличие от гастродуоденита 
и язвы двенадцатиперстной кишки, боль
после приема пищи усиливается, а 
не ослабляется;

после еды кружится голова
и ощущается слабость;

при гастрите с повышенной
кислотностью появляются изжога и кислая
отрыжка, а при пониженной кислотности 
тошнота и горькая тухлая отрыжка;

возможны нарушения вкуса 
и аппетита, язык обложен серовато-белым 
налетом, может быть слюнотечение или,
наоборот, сильная сухость во рту

Причины возникновения воспаления слизистой
оболочки желудка:

  • Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:                    Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически;                                                                                                                                   Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка;                                            Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно — соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ;
  • Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитие аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.
  • Курение – так же плохо сказывается на желудке, а курение натощак, а то и вместо приёма пищи.
  • Стрессы – приводят к выделению адреналина, который стимулирует выработку желудочного сока, который в общем, если добавить к стрессам нарушение питания – гастрит почти обеспечен.
  • Снижение иммунитета – это общее название. На самом деле, тут тоже получается замкнутый круг – гастрит может возникнуть как и после приёма медикаментов, например, антибиотиков, которые пагубно действуют на микрофлору кишечника, нарушая её баланс; так и вместе с заболеванием – ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, и других препаратов.
  • Бактерия Helicobacter pillory. Она виновна в возникновении гастрита, но при соблюдении определённых условий. Живёт она, как говорят гастроэнтерологи, почти у всех, и никого не трогает. До тех пор, пока в организме всё в порядке.  
    Наследственный фактор, заболевания пищеварительной системы и аутоиммунные процессы, состояния после операций. 

2.1 Острый гастрит 
и его виды

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные
часы или дни и является следствием массивного
заражения бактерией Helicobacter pyllory, или
другими бактериями (пищевая токсикоинфекция),
а также приема химических веществ обладающих
повреждающим действием на слизистую
оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты).
Такие агрессивные вещества, в конечном
итоге, могут привести даже к язве и прободению
желудка.  
Механизм развития гастрита следующий:
в ответ на повреждение слизистой оболочки
желудка выделяются специальные вещества,
которые призывают к «месту аварии» клетки
иммунной системы, отвечающие за скорейшее
удаление патогенного вещества из организма.
Эти клетки иммунной системы развивают
бурную деятельность, которая внешне проявляется
как воспалительная реакция. Таким образом,
воспаление при гастрите является это
не только проявлением разрушения слизистой
оболочки желудка, но и попыткой организма
восстановить ее целостность.

Причины острого 
гастрита

Причинами острого гастрита могут
быть погрешности в питании, пищевые отравления,
раздражающее действие некоторых лекарств
(салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды),
пищевая аллергия (на землянику, грибы
и т. д.), острые инфекции, нарушения обмена
веществ. Острый гастрит характеризуется
внезапным появлением и выраженностью
симптомов. Нередко выяснить причины этого
расстройства не удается.

Причинами возникновения гастрита
могут быть химические, механические,
термические воздействия и бактериальная
инфекция. Воспалительный процесс может
затрагивать только поверхностные слои
слизистой оболочки или распространяться
на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный
слой стенки желудка.

Виды острого 
гастрита: 

  • Катаральный гастрит
  • Эрозивный гастрит
  • Фибринозный гастрит
  • Коррозивный гастрит
  • Флегманозный гастрит

Катаральный гастрит

При катаральном или простом 
гастрите повреждается только самый 
поверхностный слой слизистой оболочки
желудка, и после прекращения 
действия раздражающего фактора 
он быстро восстанавливается. Первые симптомы
при катаральном гастрите обычно появляются
через 4-8 часов после воздействия раздражающего
фактора. Пропадает аппетит, появляется
ощущение давления или распирания в животе,
боль в верхней части живота, тошнота,
рвота, иногда понос. Может отмечаться
головокружение и слабость. Кожа обычно
бледная, язык обложен серовато-белым
налетом, может отмечаться слюнотечение
или, наоборот, сильная сухость во рту.

Читайте также:  Гастрит недостаточность кардии рефлюкс катаральный эзофагит

Эрозивный гастрит

При эрозивном гастрите,
который развивается при приеме
в большом количестве некоторых 
раздражающих желудок лекарств или 
продуктов, могут повреждаться поверхностные 
и глубокие слои слизистой желудка 
с образованием небольших эрозий.
Эта форма острого гастрита нередко 
дает начало язвенной болезни желудка.
При эрозивном гастрите отмечаются сильные
боли в верхней части живота, тошнота,
рвота, возможны кровотечения со слизистой
желудка обычно в виде рвоты «кофейной
гущей».

Фибринозный гастрит                                                                                                                

Фибринозный или дифтеритический 
гастрит характеризуется дифтеритическим 
воспалением слизистой оболочки
желудка. При этом на пораженном участке 
слизистой желудка происходит образование 
пленки, состоящей из белка – 
фибрина. При удалении пленки на слизистой 
обнажаются эрозии, которые могут 
кровоточить .При фибринозном гастрите
отмечается разлитая тупая боль в подложечной
области после приема пищи, тошнота и рвота.
Рвотные массы могут содержать кровь и
фибринозные пленки.

Коррозивный гастрит

При коррозивном гастрите,
развивающемся в результате отравления
химическими веществами (щелочи, кислоты 
и др.), могут повреждаться, как 
поверхностные, так и глубокие слои
желудка. 
Проявляется коррозивный гастрит обычно
сразу после отравления. Появляются сильные
боли в полости рта, за грудиной и в верхней
части живота, начинается рвота, которая
может содержать кровь с примесью слизи.
Отмечается слабость и бледность. При
коррозивном гастрите возможно возникновение
кровотечения, перфорации желудка и перитонита.

Флегманозный гастрит

Флегмонозный гастрит 
представляет собой гнойное воспаление
стенки желудка с диффузным или 
ограниченным распространением гноя в 
основном в под слизистом слое.  Флегманозный
гастрит отличается острым началом заболевания
с ознобом, повышением температуры тела.
Этот тип гастрита сопровождается сильной
болью в верхней половине живота, тошнотой
и рвотой. Общее состояние резко ухудшается.
При несвоевременном лечении флегманозный
гастрит может осложниться развитием
перитонита.                

При условии правильного 
лечения, острый гастрит (в зависимости 
от формы) длится до 5-7 дней, однако полное
восстановление желудка происходит
намного позднее.  
В большинстве случаев острый гастрит
сопровождается увеличением выработки
желудочного сока и соляной кислоты (гастрит
с повышенной кислотностью, гиперацидный
гастрит).

Часто острый гастрит может 
перейти в хронический. Переходу острого
гастрита в хронический гастрит способствуют
частые рецидивы болезни, некачественное
лечение, длительное воздействие на слизистую
желудка раздражающих факторов.

2.3 Хронический гастрит
и его виды

Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением
слизистой оболочки (в ряде случаев и более
глубоких слоев) стенки желудка. Весьма
распространенное заболевание, составляющее
в структуре болезней органов пищеварения
около 35%, а среди заболеваний желудка
— 80- 85%.

Этиология. Хронический гастрит иногда
является результатом дальнейшего развития
острого гастрита, однако чаще развивается
под влиянием различных экзогенных факторов
(повторные и длительные нарушения питания,
употребление острой и грубой пищи, пристрастие
к горячей пище, плохое разжевывание, еда
всухомятку, употребление крепких спиртных
напитков — гастрит алкогольный). Причиной
хронического гастрита могут быть качественно
неполноценное питание (особенно дефицит
белка, железа и витаминов), длительный
бесконтрольный прием медикаментов, обладающих
раздражающим действием на слизистую
оболочку желудка (салицилаты, бутадион,
преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды
и др.), производственные вредности (соединения
свинца, угольная, металлическая пыль
и др.), заболевания, обусловливающие гипоксию
тканей (хроническая недостаточность
кровообращения, пневмосклероз, анемия),
эндогенные интоксикации при заболеваниях
почек, подагре (при которых слизистой
оболочкой желудка выделяются мочевина,
мочевая кислота, индол, скатол и др.), действие
токсинов при инфекционных заболеваниях
и местных хронических очагах инфекции
(так называемый элиминационный хронический
гастрит), наследственная предрасположенность.
В 75% случаев хронический гастрит сочетается
с хроническим холециститом, аппендицитом,
колитом и другими заболеваниями органов
пищеварения.

Патогенез. Под влиянием длительного воздействия
эндогенных и экзогенных этиологических
факторов сначала развиваются функциональные
секреторные и моторные нарушения деятельности
желудка, а в дальнейшем — дистрофические
и воспалительные изменения и нарушения
процессов регенерации. Эти структурные
изменения развиваются, прежде всего в
эпителии поверхностных слоев слизистой
оболочки, а в дальнейшем в патологический
процесс вовлекаются железы желудка, которые
постепенно атрофируются или перестраиваются
по типу крипт. В прогрессировании заболевания
имеют значение аутоиммунные процессы.

Различают хронический гастрит 
как основное и как сопутствующее 
заболевание (вторичный гастрит). По
этиологическому признаку различают 
экзогенные и эндогенные хронические 
гастриты. По степени секреторных 
расстройств выделяют хронические 
гастриты с секреторной недостаточностью.
На основании данных биопсии выделяют
поверхностный гастрит, гастрит 
с поражением желез (без атрофии),
атрофический гастрит (умеренно выраженный),
гастрит с явлениями перестройки 
слизистой оболочки желудка. По локализации 
морфологических изменений различают:
хронический гастрит распространенный,
антральный и изолированный гастрит 
тела (дна) желудка. К особым формам
хронического гастрита относят геморрагический,
ригидный, гигантский гипертрофический
и полипозный гастриты.

Симптомы, течение. Наиболее частыми симптомами
являются ощущение давления и распирания
в эпигастральной области после еды, изжога,
тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита,
неприятный вкус во рту, при пальпации
— нередко легкая болезненность в эпигастрии.
Вначале заболевание может протекать
с различным секреторным фоном, хотя чаще
всего имеется тенденция к снижению секреции
и кислотности желудочного сока.

Виды хронического гастрита 

В зависимости от причин,
вызвавших образование хронического
гастрита, выделяют три основные формы:

  • тип A (аутоиммунный), когда развитие гастрита происходит из-за агрессивных действий собственных иммунных клеток, направленных против слизистой желудка.
  • тип B (бактериальный), связанный с поражением слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori
  • тип С (химический), который развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Кроме этих основных типов существуют также смешанные и дополнительные (алкогольный, лекарственный и др.) типы хронического гастрита.

В зависимости от того, в 
каком отделе желудка развилось 
воспаление, хронический гастрит 
делят на: 

  • гастрит тела желудка, при котором поражается в основном тело желудка;
  • гастрит антрального отдела желудка, при котором отмечается поражение конечного отдела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка, при котором отмечается поражение средней и верхней части желудка;
  • пангастрит, при котором отмечается воспаление всей слизистой оболочки желудка.

Источник