Вызывают ли коронки гастрит
Содержание статьи
после протезирования постоянно беспокоит желудок — Протезирование
#1
ass
ass
- Пациенты
- 2 сообщений
Новичок
Отправлено 22 ноября 2008 — 20:27
Уважаемые господа, обращаюсь к вам за помощью! Установила 12 металокерамических коронок, через две недели после протезирования заболел желудок, долго лечила, но улучшения временные, желудок постоянно беспокоит. Мне 38 лет, раньше были обострения гастрита, но после лечения 5- 7 лет желудок не беспокоил. Сейчас год сижу на диете, но симптомы гастрита не проходят. Может ли это быть как то связано с протезированием?
#2
Natusya
Natusya
- Пациенты
- 16 сообщений
Новичок
- Город:Кострома
Отправлено 22 ноября 2008 — 22:44
Уважаемые господа, обращаюсь к вам за помощью! Установила 12 металокерамических коронок, через две недели после протезирования заболел желудок, долго лечила, но улучшения временные, желудок постоянно беспокоит. Мне 38 лет, раньше были обострения гастрита, но после лечения 5- 7 лет желудок не беспокоил. Сейчас год сижу на диете, но симптомы гастрита не проходят. Может ли это быть как то связано с протезированием?
Скорее всего с протезированием это никак не связано.По-моему, не было выявлено случаев такой формы «реакции» на МК. Если у Вас не было изменения в образе жизни и питания,значит это либо сезонное обострение, либо Вам действительно нужно обратиться к гастроэнтерологу.А что Вы подразумеваете под «симптомами гастрита»? Он есть в большей или меньшей степени у 90% населения.
#3
Doc
Doc
- Пол:Мужской
- Город:Санкт-Петербург
Отправлено 22 ноября 2008 — 23:29
Уважаемые господа, обращаюсь к вам за помощью! Установила 12 металокерамических коронок, через две недели после протезирования заболел желудок, долго лечила, но улучшения временные, желудок постоянно беспокоит. Мне 38 лет, раньше были обострения гастрита, но после лечения 5- 7 лет желудок не беспокоил. Сейчас год сижу на диете, но симптомы гастрита не проходят. Может ли это быть как то связано с протезированием?
Сделайте аллергологические пробы на металл, из которого коронки сделаны, если есть аллергия, то может быть и от коронок, если нет, значит просто совпало.
#4
Максимов
Отправлено 23 ноября 2008 — 00:11
Есть мнение, что металл в полости рта может влиять на заболевания ЖКТ, разумеется отрицательно влиять. Какой механизм — сказать не могу, но слышал, что продвинутые гастроэнтерологи часто связывают гастриты с металлом во рту. Особенно неприятен в этом плане никель (не зря его запретили), но и кобальт тоже.
#5
Doc
Doc
- Пол:Мужской
- Город:Санкт-Петербург
Отправлено 23 ноября 2008 — 00:35
Есть мнение, что металл в полости рта может влиять на заболевания ЖКТ, разумеется отрицательно влиять. Какой механизм — сказать не могу, но слышал, что продвинутые гастроэнтерологи часто связывают гастриты с металлом во рту. Особенно неприятен в этом плане никель (не зря его запретили), но и кобальт тоже.
Ну, эпопея с ажиотажной травлей никеля в печати вроде бы уже прошла. Уж очень было похоже на заказуху. Все, кого этим можно было загнать на покупку ЗПС и ДЦ уже на них давно перешли, а кто не может себе этого позволить, тех все равно не напугаешь. Но то, что металлы могут как-то влиять на желудок это вроде бы сомнению не подвергается.
#6
Смирнова
Отправлено 23 ноября 2008 — 00:55
#7
Doc
Doc
- Пол:Мужской
- Город:Санкт-Петербург
Отправлено 23 ноября 2008 — 01:05
А ДЦ влияет на желудок?
Пока что считается, что это самый дружественный к организму материал на Земле!
#8
Смирнова
Отправлено 23 ноября 2008 — 01:20
Пока что считается, что это самый дружественный к организму материал на Земле!
Ключевое слово- «пока»
Пока что считается, что это самый дружественный к организму материал на Земле!
А оксид алюминия? Спасибо.
#9
Максимов
Отправлено 24 ноября 2008 — 19:23
так я и не говорю, что от одной коронки — сразу гастрит панкреатит и холецистит, а потом язва и гепатит!
Но ведь есть в этом доля правды, как и в заказных нападках на металлы
Источник
Проблем полон рот. Как понять, что вам неправильно установили коронку
Даже если установка коронки обошлась вам в круглую сумму, это не гарантирует, что вы сможете надолго забыть о проблемах с зубом. Иногда неприятные симптомы могут появиться сразу после процедуры. Стоит ли при этом тут же бежать к врачу или со временем все пройдет само собой, объясняет стоматолог общей практики Тигран Григорян.
Вас беспокоит: ощущение, что коронка мешает
Тигран Григорян: Ощущение дискомфорта после установки коронок абсолютно нормально. Достаточно редко можно столкнуться с ситуацией, когда пациента после подобной процедуры ничего не беспокоит. Даже новая маленькая пломба в первое время постоянно ощущается во рту, ведь для нашего организма это определенное нововведение, к которому нужно привыкнуть. Коронка — более серьезное вмешательство в привычный ход вещей, естественно, что она всегда ощущается сильнее, немного беспокоит и доставляет поначалу дискомфорт.
Вас беспокоит: дискомфорт при жевании
Это абсолютно нормальный симптом. Повторюсь, организму необходимо привыкнуть к изменениям. Ощущение дискомфорта при жевании является нормой в течение 1-2 недель после установки коронки.
Вас беспокоит: неприятный запах из-под коронки
А вот здесь нужно проявить бдительность. Запах изо рта в данном случае связан с инфицированием десны, которая в итоге может воспалиться. Установка коронки приводит к травматизации десен. Поэтому стоматолог в обязательном порядке должен предупреждать человека, перенесшего протезирование, о более внимательном отношении к чистке зубов во избежание таких неприятных симптомов. Пациент должен очень тщательно вычищать придесневую часть зуба при помощи щетки, избавляться от остатков пищи и бактерий и не бояться появления крови. Ее наличие во время чистки зубов говорит о том, что организм борется с инфекцией. Для более быстрого восстановления десны пациентам после протезирования зубов рекомендуется ежедневное использование ирригатора. Если после тщательной чистки зубов и использования ирригатора запах из-под коронки остается, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Возможно, причина кроется в неполном прилегании коронки к пришеечной части зуба, которое также чревато воспалением десны из-за постоянного попадания туда остатков пищи.
Вас беспокоит: пища начала застревать между коронкой и соседними зубами
Это веская причина для обращения к стоматологу. Если пища застревает между соседними зубами и коронкой, это повод для замены последней. Но для начала необходимо установить причину, по которой это стало происходить.
Вас беспокоит: черная кайма около десны, которая появилась после установки металлокерамики
Черная кайма может образовываться, когда работы по установке коронки проведены с нарушением регламента (или при сдавливании десны). Несколько лет назад было принято обтачивать зубы под коронку без уступа, из-за этого получалось, что коронка попадала на десну, что приводило к ее сдавливанию и появлению черной каймы. Сегодня обтачивание зубов производится с уступом и не провоцирует подобные негативные последствия.
Вас беспокоит: опухшая десна
Десна может опухать по нескольким причинам. Одна из них связана с плохой гигиеной полости рта: пациент не вычищал остатки пищи из придесневой части зуба, что привело к появлению инфекции и воспалению. Еще одна причина — неправильная установка коронки (с нарушением «экватора»): когда при откусывании или жевании идет прямое попадание пищи на десну, она таким образом травмируется. В данном случае при протезировании была нарушена анатомическая форма зуба. Это веский повод для того, чтобы переделать коронку.
Вас беспокоит: десна рядом с коронкой кровоточит
Причина этого явления может заключаться в недостаточной гигиене полости рта, которая привела к воспалительному процессу. По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты банально не умеют чистить зубы. И это не дети, а взрослые люди. Им кажется, что чистить нужно только ту часть зуба, которая возвышается над десной, а на самом деле нужно проходиться щеткой не только по поверхности зубов, но и там, где десна переходит в зуб. В этом месте располагаются «карманы» (круговая связка зуба), в которые часто забиваются остатки пищи: они-то и приводят к возникновению инфекции и кровоточивости. Еще одна причина — сильная травма десны при установке коронки, в которую также попадают остатки пищи, и их там остается намного больше. Справиться с ситуацией поможет хорошая гигиена полости рта и обязательное использование ирригатора. Стоматолог после установки коронок может назначить полоскания полости рта специальными растворами или травами, пренебрегать этим не стоит: они помогут быстрее восстановиться деснам. Еще раз повторю, что не нужно бояться вида крови при чистке зубов: в этой ситуации нет ничего страшного, наоборот, с кровью выходит инфекция.
Вас беспокоит: горький привкус во рту после установки коронки
Такое происходит редко, но все же случается. В основном — когда пациенту была установлена металлокерамика. В этом случае горький вкус — признак окисления металла, что является веской причиной, чтобы заменить коронку.
Вас беспокоит: зуб под коронкой реагирует на горячее и холодное
Это происходит в том случае, когда коронка сидит недостаточно плотно. В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы он снизил чувствительность зуба при помощи специальных материалов.
Вас беспокоит: болит зуб, расположенный рядом с коронкой
Коронка на соседний зуб повлиять никак не может! Если болит соседний зуб, нужно обратиться к стоматологу, чтобы выявить причину.
Вас беспокоит: ноющая боль под коронкой
Скорее всего, здесь мы имеем дело с воспалением десны. Еще одна причина — установка коронки была произведена без удаления нерва. Когда речь идет о металлокерамике или золоте, удаление происходит в обязательном порядке. Коронки из диоксида циркония и керамические виниры допускают установку без удаления нерва. Чаще всего стоматологи принимают решение об удалении, чтобы потом ни у них, ни у пациентов не возникло проблем. Но иногда врач идет навстречу клиенту и все же оставляет нерв. И здесь никто не даст вам гарантии того, что впоследствии под коронкой зуб не заболит, поэтому разумнее всего перед установкой коронки в любом случае удалять нервы.
Источник
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник