Вызывает ли пиво гастрит
Содержание статьи
Пиво при гастрите: безопасно ли употреблять и в каких дозах
Пиво – популярный во всем мире слабоалкогольный напиток. И когда встает вопрос – можно ли пить пиво при гастрите (воспалении желудка), то этот вопрос волнует многих. Ведь заболеваемость ЖКТ возрастает с каждым годом, в том числе растет число болеющих гастритом.
Именно об этом пойдет речь в предлагаемой статье. Но, стоит сразу сделать оговорку. Речь пойдет не о низкопробных суррогатах пива, а о настоящем продукте из натуральных компонентов.
Важно знать
Гастрит – воспаление слизистой внутренних стенок желудка, вызываемое бактерией H.pylori, которая поселившись на ней, разрушает ее клетки и вызывает воспалительный процесс. Гастриты делятся по характеру проявления на острые и хронические, гиперацидные, гипоацидные, атрофические, эрозивные и т.д.
При остром гастрите у пациента есть возможность избавиться от этого заболевания путем адекватного лечения и диетического питания. Пиво в качестве продукта питания при этом виде заболевания приемлемо при определенных условиях. Что касается хронической формы гастрита, то для пациентов ее имеющих пиво, как и любой другой алкоголь противопоказано.
Два мнения – кто прав?
В вопросе – можно ли пить пиво при гастрите мнения разделились. Одни считают, что оно приносит только пользу больному желудку. Другие считают, что это такой же алкоголь, как и водка и вино и разрушает воспаленные стенки желудка при гастрите. Так можно ли пиво при гастрите? Рассмотрим эти мнения более подробно.
Какова польза
Исследования немецких ученых частично подтверждают мнение тех, кто считает, что пиво имеет определенную пользу при гастрите. Были доказаны такие полезные свойства этого напитка для больного желудка:
- оно помогает излечиться от гастрита, при употреблении каждый день натощак;
- содержащийся в натуральном продукте хмель обладает антистрессовым действием, что благотворно влияет на заживление слизистой желудка;
- натуральное пиво снимает болевые ощущения в желудке;
- оно способствует снятию воспалительного процесса и предупреждает развитие раковой опухоли, так как является мощным антиоксидантом;
- антибактериальный эффект пива уничтожает Helicobacter pylori – главную причину развития гастрита и язвы желудка;
- напиток усиливает секрецию желудочного сока, что хорошо для гипоацидного гастрита.
Но многие могут быть удивлены такой информацией. Ведь пиво – это не лекарство и не диетический продукт. В чем секрет его благоприятного действия на желудок? Секрет кроется в составе натурального продукта и только нефильрованного, из бочки. Это пиво должно быть только из натуральных продуктов.
Нефильтрованный продукт при гастрите имеет определенные показания к применению, в том числе и при гастрите, но употреблять его можно в ограниченном количестве. Также надо учесть, что пить пиво можно только в период ремиссии и в качестве лекарства, небольшими дозами. Напиток, не прошедший фильтрацию, обладает многими преимуществами:
- оно не проходит пастеризацию, консервацию и не подвергается искусственному осветлению с помощью химических веществ;
- оно не оказывает токсичного и раздражающего воздействия на стенки желудка;
- в его составе содержатся натуральные компоненты: хмель, солод, хмельные дрожжи, что делает его живым продуктом;
- в литре живого пива до 40% витаминной суточной нормы, необходимой для человека;
- в остатках пивных дрожжей содержатся полезные для организма аминокислоты;
- солод активизирует пищеварительный процесс;
- плотное нефильтрованное пиво обволакивает стенки желудка, что защищает их от действия желудочного сока;
- в необработанном напитке много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех систем и органов.
Итак, казалось бы, несовместимые вещи – пиво и гастрит могут быть совместимы, при условии, что болезнь в стадии ремиссии, и что пиво не прошло фильтрацию и другие способы очистки и консервации. Надо учесть, что нефильтрованный напиток нельзя хранить более 7 суток.
Вред при гастрите
При гастрите можно пить пиво, только если болезнь не в хронической форме и не в стадии обострения. В этих случаях даже нефильтрованный напиток принесет вред и усугубит состояние больного гастритом. Категорически запрещается употреблять его, если:
-
Повышена секреция желудочного сока. Кислое содержимое желудка и пиво приведут к сильному брожению и развитию осложнений;
- Поставлен диагноз эрозивный гастрит. В этом случае даже безалкогольное пиво противопоказано, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения в желудке;
- Идет обострение гастрита.
Алкоголь присутствует в пиве от 3,5% до 4,7%. Он разрушающе действует на слизистую желудка и без того воспаленную при гастрите. Нивелирует отрицательное действие алкоголя в пиве хмель. Его горечь способствует выделению желудочного сока, что нейтрализует действие алкоголя на стенки желудка.
Полезное видео
О пагубном влиянии алкоголя можно узнать в этом видео.
Безопасные дозы
Польза от этого напитка может быть полностью сведена на нет и более того, превратиться во вред здоровью, если не соблюдать безопасных доз в приеме пива. При гастрите можно его пить один раз в 20-30 дней. При этом предельно допустимая доза – 0,5 литра.
Любители пива заедают его чипсами, сушеной рыбой, копчеными сухариками и другими крайне вредными даже для здорового желудка продуктами. Для людей с гастритом такая сопроводительная закуска грозит здоровью серьезными проблемами – обострением болезни, длительным лечением и соблюдением строжайшей диеты.
Настоящее живое пиво на прилавках супермаркетов найти нереально, хотя на этикетках бутылок можно увидеть именно такое название. Ведь срок годности настоящего продукта не более 7 дней. Больший срок говорит о том, что производитель вводит покупателей в заблуждение, а попросту обманывает.
Безалкогольный напиток при гастрите
Если при гастрите алкоголь употреблять не рекомендуется, то можно ли пить безалкогольный продукт? Этот напиток по внешним и вкусовым характеристикам можно назвать пивом. Но полезен ли он при гастрите? Ответ врачей-диетологов однозначен – нет, не полезен.
Даже отсутствие алкоголя не делает этот продукт полезным, так как в нем содержатся все те же компоненты, которые вызывают брожение в желудке: угольная кислота, разрушающая воспаленную слизистую желудка, консерванты, являющиеся по сути токсинами для больного желудка.
Пить или не пить
Каждый человек, у которого поставлен диагноз гастрит, решает сам для себя этот вопрос. Каково будет решение, зависит от отношения пациента вообще к алкоголю, его места в жизни конкретного человека.
Но, если от такого напитка полностью нет возможности отказаться, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать чувство меры, не употреблять спиртное чаще одного раза в месяц;
- не превышать допустимую дозу;
- пить только качественный нефильтрованный напиток;
- не употреблять напиток в стадии обострения.
Также стоит помнить о том, что как и любой алкоголь, пиво при злоупотреблении ведет к развитию зависимости. Пивная зависимость развивается гораздо быстрее, чем от более крепких напитков. Существует термин – «пивной алкоголизм». Его существование подтверждает, что пиво не безобидный напиток и его употребление надо держать под контролем как вполне здоровым людям, так и больным гастритом.
Источник
Алкоголь при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Все наверное замечали, что после выпитого спиртного сильно повышается аппетит и еды съедается гораздо больше обычного. Это объясняется агрессивным воздействием алкоголя на слизистую желудка и её раздражением вследствие этого, вызывающем увеличенную секрецию соляной кислоты. Такая реакция ставит под запрет алкоголь при гастрите, но существует ли исключение из правила, ведь стать абсолютным трезвенником, не пригубить и глотка в торжественные даты и мероприятия не в наших традициях?
Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?
Фаза обострения гастрита вообще исключает употребление каких-либо алкогольных напитков. В стадии ремиссии регулярное обращение к рюмке недопустимо, но изредка, раз-два в месяц небольшая порция качественного алкоголя всё же может быть выпита, но с определёнными оговорками:
- алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью — любые алкогольные напитки от крепких до слабоалкогольных содержат в себе этиловый спирт. В кровь он попадает через стенки желудка, распространяясь по кровотоку, вызывает опьянение. Как быстро это произойдёт и в какой степени зависит от крепости, наличия искусственных добавок, углекислого газа, объёма, выпит он на голодный желудок или нет, заедался ли чем-либо.
Алкоголь натощак при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт слизистой органа большой вред, к тому же он снижает выработку ферментов, необходимых для переработки жирной пищи, часто сопровождающей застолья. Желудок от этого страдает вдвойне, пищевой комок дольше задерживается в нём, происходит застой и брожение. Для того, чтобы снизить вред спиртного при гастритах, необходимо предварительно поесть лёгкую пищу, не экономить на его качестве, соблюдать умеренность;
- алкоголь при гастрите с пониженной кислотностью — казалось бы, что это тот самый выход, способный увеличить выработку желудочного сока. На самом деле всё не так. Желудочная слизистая воспалена из-за недостаточности соляной кислоты, а значит невозможности уничтожения патогенной флоры, поступающей с пищей. Возбуждающее действие алкоголя усиливает этот процесс. Поэтому правила употребления спиртного при гиперацидном гастрите действительны и в этом случае;
- алкоголь при гастрите и язве — гастриты без должного лечения и соблюдения диеты часто сопровождаются язвенной болезнью — образованием дефектов на внутренней стенке желудка. Для них характерен как период обострений, так и ремиссии. В первом случае спиртные напитки категорически запрещены, во втором в разумных пределах допускаются некоторые виды.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Анализируя различные виды алкоголя, чтобы понять, какие можно пить при гастрите, однозначно отвергаются дешёвые, игристые, креплёные вина, энергетические коктейли, баночное пиво, газированные напитки, различный суррогат. Какой же алкоголь при гастрите наиболее безопасен? Гастроэнтерологи снисходительно относятся к небольшим дозам:
- дорогого красного виноградного сухого или полусладкого вина — оно является хорошим антисептиком, содержит в себе витамины С, В, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для нормализации процессов пищеварения;
- виски при гастрите — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различного зерна: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. После соложения, брожения и перегонки он подвергается длительному выдерживанию в дубовых бочках. Право называться «виски» напиток получает при минимальной трёхгодичной выдержке. Его допустимая доза при гастрите составляет 50г;
- коньяк при гастрите — качественный напиток в период ремиссии имеет право появляться не чаще 1-2 раз в месяц в период затихания болезни. Это продукт переработки белых сортов винограда, а доля этилового спирта в нём составляет 40%. Он также хранится не менее 2 лет перед розливом в бутылки в дубовой таре, что насыщает его дубильными веществами, лигнинами, небольшим количеством аминокислот, масел, смол;
- водка — также присутствует в списке допустимых при гастрите. Ей чаще всего отдают предпочтение при данной патологии, если возникает необходимость или просто желание выпить. Речь, конечно же, идёт о сертифицированной продукции, а не «самопале», которым можно и отравиться. Существуют даже методики лечения гастритов водкой. Авторство одной из них принадлежит Николаю Шевченку. Он предлагает принимать смесь нерафинированного подсолнечного масла с 40% водкой для избавления от различных заболеваний, в том числе воспаления слизистой. В одной ёмкости смешивают по 30г каждого, интенсивно встряхивают в течение 5 минут и выпивают. В масле высокое содержание линолевой кислоты, витамина Е, фосфатов. Принимают такое лечение трижды в день за 20 минут до еды в течение 10 дней, после 5 дней перерыва повторяют и так до полного выздоровления;
- нефильтрованное пиво при гастрите — немецкие учёные провели исследования, в которых утверждается полезность такого напитка при данной патологии. Оно производится из ячменя, способствующего восстановлению слизистой, хмель в нём обладает болеутоляющими свойствами и смягчает действие алкоголя на орган. Пивной напиток замедляет рост бактерий, выводит излишки солей и кислот. К тому же этот сорт не подвергается искусственному осветлению, тепловому воздействию, срок его хранения — не более недели, что свидетельствует о его натуральности. Несмотря на эти характеристики, его при гастрите не может выпиваться более 0,33л в неделю.
Важно знать!
От тошноты при гастрите хорошо помогают любые противовоспалительные препараты, все противорвотные препараты. Можно попробовать хилак, хилак-форме, ранититдин, маалокс, фосфалюгель, смекта. Читать далее…
Источник
Алкоголь при гастрите
Содержание:
- Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
- Симптомы и клиническая картина
- Диагностика заболевания
- Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
- Какой алкоголь можно пить при гастрите
- Общие рекомендации и лечение
Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.
Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.
Гастрит после алкоголя бывает:
- острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
- хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).
Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.
Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).
В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.
Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя
У пациента наблюдаются:
- Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
- Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
- Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
- Изжога.
- Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
- Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
- Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.
Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.
При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится. Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.
Диагностика заболевания
Для установки диагноза врач:
- Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
- Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.
В зависимости от полученных результатов, может назначаться:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
- Внутрижелудочная ph-метрия.
- Рентгеноскопия — по решению врача.
- Анализы крови, мочи и кала.
Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
Среди обывателей распространяется множество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.
Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнение — не помогает.
Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.
Какой алкоголь можно пить при гастрите
Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.
- Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
- Пейте только хорошего качества напитки.
- Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
- Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
- Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
- Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
- При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!
Общие рекомендации по лечению
При наличии воспаления оболочек желудка:
- Откажитесь от курения и употребления спиртного.
- Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
- При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
- Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
- При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
- Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.
Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
- Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.
Источник