Вызывает ли курение гастрит
Содержание статьи
Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?
Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.
Кислотность не очень важна
Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.
Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.
Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1-2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.
Виновата инфекция
Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.
Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).
Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).
А гастрит ли это?
Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90-95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40-80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.
Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.
До победного конца
Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.
Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.
Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.
Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.
Это не поможет!
Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:
- Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
- Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.
- Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
- Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.
Источник
Гастрит — болезнь современности
Питание является неотъемлемым и жизненно необходимым элементом в жизни человека. Но не каждый уделяет этому должное внимание. Кто-то ест на ходу, кто-то игнорирует завтрак, в течение дня питается перекусами, а на ужин употребляет весь дневной рацион. Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.
Гастрит — это общее название заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего мы имеем дело с хроническим гастритом.Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие хронического гастрита.
Вот наиболее распространенные из них:
- Бактерия Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и даже развитию его эрозий. Helicobacter также считается серьезным фактором развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя посредством слюны, посуды и т.д.
- Курение и алкоголь. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.
- Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка. К ним относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты.
- Длительный и сильно выраженный стресс. Моральное перенапряжение вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его стенки.
- Рацион, содержащий недостаточно клетчатки. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту работать исправно.
- Диета, богатая переработанными продуктами питания: консервами, копченостями, колбасами — и бедная свежими продуктами. Такое питание приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.
Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь правильно питаться, чтобы избежать развития гастрита.
Первые признаки гастрита
Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Это могут быть:
— боли в верхней части живота, которые усиливаются после еды;
— постоянная боль в районе нижних ребер;
— отрыжка;
— вздутие живота;
— отсутствие аппетита;
— тошнота;
— темный стул;
— рвота.
Любой из этих симптомов — повод для визита к терапевту. Самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными. Назначаемые врачом препараты не только помогают облегчить состояние больного, уменьшив боль — в отдельных случаях без специфического лечения болезнь может прогрессировать. Только диетой вылечиться получается не всегда.
Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.
Для того чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости.
Несмотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастродуоденоскопического исследования (ФГДС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10-12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГДС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori (бактерия, которая вызывает различные заболевания ЖКТ).
Мы задали вопросы заведующей консультативно-оздоровительным отделением БУ «Центр медицинской профилактики» Татьяне Лисовской. «Что нужно делать для того, чтобы не вызвать заболевания органов пищеварения?» «Что делать, если все же это заболевание было выявлено?»
Учитывая причины, способствующие развитию гастрита, необходимо соблюдать следующие правила.
1. Питаться правильно. Необходимо обеспечить сбалансированный состав рациона по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, который соответствовал бы физиологическим потребностям организма. Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
Необходимо избегать переедания (особенно перед сном). Употреблять пищу в малых количествах, это предохранит слизистую желудка от излишней нагрузки. Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль.
Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания.
2. Отказаться от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка.
3. Отказаться от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок.
4. Бороться со стрессом. Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту. Научитесь контролировать свои эмоции.
5. Соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать заражения бактерией Helicobacter Pylori.
Если, не смотря на соблюдение всех рекомендаций по профилактике гастрита, у вас появились его симптомы, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование для подтверждения диагноза и назначение лечения. При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначит необходимое лечение, в том числе и антибиотики, которые убьют Helicobacter pylori — возбудителя гастрита.
Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Для любого вида гастрита категорически противопоказаны: ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты, фасоль, горох, чечевица, жирные сорта мяса и рыбы, жареный картофель, капуста, репчатый лук, конфеты и шоколад, сметана, твердые сыры, фрукты с кожурой.
Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, исключая жирное и острое.
Теперь вы знаете, что и как нужно делать, чтобы гастрит не стал проблемой номер один.
Варвара Коблякова
корреспондент
статья с сайта https://cmphmao.ru/node/32342
Источник
Не обманитесь! Факты о кальяне
За последние несколько лет курение кальяна стало весьма модным развлечением. Число его поклонников растёт. Игнорируя предупреждения Минздрава, любители кальяна уверены, что этот курительный прибор является вполне безобидной альтернативой сигаретам. А что об этом говорят исследователи: вреден ли кальян для здоровья или нет?
Немного истории
Основными частями кальяна являются колба для жидкости, чаша для табака и шахта, в которой дым смешивается с парами. Человек берёт в рот шланг и вдыхает кальянный дым.
По одной из версий прибор был изобретён в XVI веке в Индии и довольно быстро распространился по странам Ближнего Востока. Древние индусы использовали кальян для курения гашиша. Наркотик обладал обезболивающим действием и поднимал настроение.
Долгое время считалось, что значительная часть опасных веществ при курении кальяна оседает в воде, поэтому не может нанести существенного вреда здоровью. Но после всестороннего изучения предмета было установлено: кальян ещё более вредный, чем сигареты.
Что выяснили учёные?
В журнале Aerosol Science and Technology опубликована работа калифорнийских исследователей. Они смогли рассчитать, что содержание вредных веществ в глотке табачного дыма при курении кальяна и целой сигареты одинаковое. Вода фильтрует только небольшую часть никотина, а смолы, бензапирен, мышьяк, кобальт, хром, свинец и другие канцерогены человек вдыхает вместе с ароматическими клубами.
Кроме того, кальянное курение длится около часа, за это время лёгкие поглощают гораздо больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Эксперты подсчитали, что при курении табака с использованием кальяна за один сеанс курильщик затягивается примерно 200 раз, а при курении одной сигареты - 20.
Негативное влияние кальяна на здоровье обусловлено и тем, что в результате тления угля выделяется немалое количество окиси углерода (угарного газа). В исследовании упоминаются даже случаи отравления этим газом при курении кальяна.
Помимо табака специалисты изучили травяную смесь, в которой никотин отсутствовал. Но при нагревании и в её дыме было обнаружено внушительное скопление опасных отравляющих веществ.
Последствия курения кальяна
Опасно ли часто курить кальян? Несомненно. По мнению учёных, увлечение табакокурением провоцирует возникновение многих болезней. Результаты исследований это подтверждают.
Кальян влияет на желудок, способствуя возникновению язвы и гастрита. Содержащиеся в дыме вещества повышают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Среди них рак желудка, лёгких, пищевода, слизистой полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Более того, кальян вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Как пишут учёные, всего за одну процедуру курения кальяна учащается пульс, поднимается давление, увеличивается жёсткость артерий. Такие симптомы могут повышать риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и некоторых других болезней сердца.
Кальян способствует распространению инфекционных заболеваний. При передаче трубки от одного курильщика к другому значительно возрастает риск передачи вируса герпеса или гепатита. А от некоторых обнаруженных в кальяне опасных инфекционных патогенов - например, синегнойной палочки или грибка аспергилла - не защищает даже одноразовый мундштук.
Увлечение кальяном грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому стоит прислушаться к предостережениям специалистов и воздержаться от его употребления.
Источник