Вызывает ли кола гастрит
Содержание статьи
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
https://www.znak.com/2018-11-13/mozhno_li_lechit_rotavirus_i_rasstroystvo_zheludka_koka_koloy_i_pochemu_ee_propisyvayut_vrachi
2018.11.13
Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?
Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press
Почему некоторые считают кока-колу полезной?
Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.
На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York s писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.
«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.
Jörg Horstmann / Global Look Press
От какой болезни может вылечит кока-кола?
Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.
Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.
В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.
Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?
Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.
Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку
«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.
А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.
«При всём обилии публикаций на форумах о «лечении» кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса «ТелеМед» Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу «при ротавирусной инфекции», якобы содержащиеся в напитке кислоты «разъедают» возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».
Sergey Kovalev / Global Look Press
Какие вещества в кока-коле влияют на организм?
По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что «натуральный краситель» содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он.
Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.
«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект «лечения от отравления и инфекции»», — поясняет он.
Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России «лечение» колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды «перцовкой» и «дубления» язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник
«Кока-Кола» ответит за гастрит
Беспрецедентный для России потребительский иск выиграла жительница подмосковных Химок Наталья Кашуба. В пятницу Химкинский городской суд своим решением обязал российское подразделение компании «Кока-Кола» выплатить ей 3133 рубля. Приблизительно в такую сумму женщине обошлось лечение гастрита, обострившегося после продолжительного питья газированного напитка. Наталья Кашуба винит во всем «Кока-Колу», которая не предупреждает покупателей о противопоказаниях и не указывает на бутылочных этикетках о возможных последствиях регулярного употребления колы. Представители мирового газировочного гиганта уже заявили о своем намерении обжаловать решение суда.
Летом прошлого года Наталья Кашуба почувствовала недомогание, изжогу, боли в желудке и обратилась к врачу. Вскоре выяснилось, что у женщины «неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» (ГЭРБ), проще говоря — гастрит. При таком заболевании врачи не рекомендуют пить газированные напитки. Наталья же об этом не знала, а на этикетках ее любимой кока-колы никаких предупреждений о возможных последствиях для здоровья она не обнаружила. Обозлившись на производителя, Наталья пошла в суд. В заявлении она потребовала возместить ее затраты на лечение, а также заплатить компенсацию морального ущерба. Всего 5133 рубля.
28 июля суд встал на сторону заявительницы и присудил ей 3133 рубля.
Это первое в России судебное решение в адрес столь популярной компании. И оно прозвучало спустя 8 месяцев после начала процесса. Все это время ушло на продолжительные споры и проведение многочисленных экспертиз. На процессе выступил эксперт, в его заключении, в частности, говорилось, что «кока-кола противопоказана больным ГЭРБ и при систематическом приеме способствует развитию симптомов заболевания». Возможно, это заключение стало последней каплей в деле «Кока-Колы».
— Наша компания не согласна с таким решением, и мы обжалуем его в вышестоящей инстанции, — заявил представитель «Кока-Колы» по связям со СМИ Владимир Назаров.
Между тем во время судебного процесса компания-ответчик провела исследование на предмет содержания в напитках опасного для здоровья человека бензола.
— Проведенные экспертами исследования показали, что все напитки компании «Кока-Колы», представленные на российском рынке, соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения и пищевого законодательства РФ и безопасны для человека, — заявили «Известиям» в компании.
Приобретенный диабет и потерянные зубы
Компания Coca-Cola — лидер по количеству потребительских исков, предъявители которых выигрывают дело в суде. Два года назад 45-летний житель немецкого города Эссен обвинил компанию-производителя в диабете, который он приобрел, по его мнению, из-за длительного употребления напитка и отсудил у компании 11 тысяч марок. Житель Новой Зеландии подал в суд на Coca-Cola за то, что купленная им бутылка с напитком взорвалась у него в машине и нанесла психологическую травму его семье. Новозеландцу удалось отсудить по $76 тыс. на каждого члена своей семьи. Южнокорейский гражданин Ли, который потреблял колу 30 лет, обвинил компанию в том, что напиток, по его мнению, разрушил ему 11 зубов.
Подпишитесь и получайте новости первыми
Источник
Что необходимо знать о Кока-Коле
Кока-Кола — это кислотный напиток, но это не аккумуляторная кислота
Кола содержит цитратную кислоту (в естественных условиях она обнаруживается в таких фруктах, как лимоны и лайм) и фосфорную кислоту (находится во всех продуктах от молока до рыбы), но в небольшой концентрации, при которой сам по себе этот напиток не сможет «проесть» дырку в Вашем желудке. Оставленная на ночь в стакане, Кола не растворяет пенни, гвоздь или даже комнатную муху (ее кислотности для этого недостаточно). Задумайтесь: Кока-Кола хранится и транспортируется в тонких алюминиевых банках и мягких пластиковых бутылках и, когда Вы видите их на полках магазинов, из них жидкость не льется.
Да, Кола содержала кокаин
Когда в 1885 году Кока-Кола впервые поступила в продажу, она позиционировалась как медицинский тоник. В то время в ее состав входили экстракт листьев коки, орехи кола и карбонизированная вода, которые имели стимулирующее воздействие на организм и были полезны. Но с приходом ХХ столетия кокаин получил плохую репутацию. Количество экстракта листьев коки постепенно уменьшалось, пока в 1929 году формула напитка не была полностью освобождена от кокаина (Секретная формула).
В настоящее время рецепт Кока-Колы является охраняемой коммерческой тайной, к которой имеют доступ только двое руководителей производством. Но мы знаем, что в ней содержится самый популярный наркотик в мире — кофеин.
Кола противопоказана при ГЭРХ
Если Вы пьете Кока-Колу, для того чтобы облегчить свой кислотный рефлюкс, подумайте еще раз.
«Любая жидкость обеспечивает определенное облегчение при рефлюксе, просто обмывая ткани пищевода и очищая их», — говорит доктор Антони Старполи, который является заведующим отделениями гастроэзовагального рефлюкса и эндоскопической хирургии в двух городских госпиталях Нью-Йорка, — «но если Вы посмотрите на состав Кока-Колы, первым, что Вы увидите, будет кислотный компонент, причем в одном из наиболее высоких концентраций среди всех продуктов питания и напитков. За ним следует кофеин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Затем — карбонизация, которая приводит к возникновению стресса».
Верхние отделы желудочно-кишечного тракта могут справиться с достаточно большим количеством кислотных раздражителей и рефлюксные проблемы развиваются не сразу. У каждого человека до семи раз в день возникают рефлюксы — это нормально, и пищевод создан достаточно выносливым, для того чтобы выдержать эти эпизоды. Но когда возникают дополнительные эпизоды, что происходит вследствие неправильного образа жизни (например, при курении) или потребляемой нами пищи, пищеводный барьер повреждается. Он больше не может очищать кислоту, и выстилка пищевода начинает разрушаться.
Содовые для людей, которые страдают изжогой или гастроэзофагальным рефлюксом, обычно находятся в списке продуктов, употребления которых следует избегать. Кроме того, отсутствует какое-либо научное подтверждение того, что питье обычной содовой облегчает тошноту, хотя имбирь, находящийся в имбирном эле, может обеспечить некоторое облегчение.
Взрывы Кока-Колы никого не убивают
Теперь уже все знают, что маленький Микки в 70-е годы не взорвался после смешивания конфет Pop Rocks с Кока-Колой. На самом деле актер, сыгравший эту роль в детстве, до сих пор жив и невредим. Слухи возобновились после того, как в 2006 году появилась неподтвержденная информация о том, что в Бразилии двое детей погибли, смешав Ментос и Колу.
Бросьте конфету Ментос в бутылку Кока-Колы — или еще лучше диетической Колы — и она превратиться в шипящий гейзер, что было задокументировано большим количеством видеороликов, доступных в Интернете. Весь внешний слой конфеты покрыт бесчисленным количеством крошечных кратеров, каждый из которых является местом парообразования, где молекулы диоксида углерода из содовой превращаются в газ и быстро улетучиваются. Каждый, кто пробует смешать Ментос и Колу у себя во рту, может готовиться к тому, что все лицо будет покрыто пеной или, если смешивание произошло уже не в ротовой полости, возникнет болезненная диарея. Весело!
Злоупотребление Кока-Колой, как и другими сладкими газированными напитками, приводит к увеличению количества людей с ожирением
Автоматы с Колой и другими, богатыми калориями, но нездоровыми продуктами, были вынесены за пределы школ после того, как против них началась целая кампания. После этого компания Coca-Cola Co. попыталась присоединиться к образовательным программам, несмотря на то, что ее основные продукты приводят к развитию ожирения. На сайте, который называется makeeverydropcount.com («считайте каждую каплю») изложена информация о гидратации, заменителях сахара и управлении своим весом. Компания также представила на рынке «здоровую содовую» — Диетическую Колу, которая содержит питательные вещества.
Конечно, банка Кока-Колы сама не выпрыгнет из холодильника и не вызовет у Вас ожирение, сахарный диабет или не разрушит Ваши зубы. Поэтому пейте Колу и улыбайтесь. Но старайтесь употреблять этот напиток редко и небольшими порциями, чтобы Вам было чем улыбаться.
Источник
Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?
Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.
Кислотность не очень важна
Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.
Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.
Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1-2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.
Виновата инфекция
Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.
Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).
Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).
А гастрит ли это?
Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90-95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40-80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.
Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.
До победного конца
Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.
Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.
Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.
Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.
Это не поможет!
Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:
- Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
- Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.
- Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
- Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.
Источник