Введение на тему хронический гастрит

еферат: Хронический гастрит — BestReferat.ru

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Хронический гастрит: проявление, симптомы, виды

2. Диагностика, классификация, лечение

3. Профилактика

Заключение

Список литературы

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.

Хронический гастрит — клинико-анатомическое понятие.

Морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, воспалительный процесс очаговый или диффузный.

Структурная перестройка слизистой с нарушением регенерации и атрофией.

Неспецифические клинические проявления.

Нарушения секреторной, моторной, частично инкреторной функций.

Частота хронического гастрита с каждым годом растет. На 1, 4 (к 70 годам может быть у каждого, полиэтиологическое заболевание, но истинная причина неизвестна.

Определим, что целью данного реферата является систематизация, накопление и закрепление знаний о классификации, диагностике, лечении хронического гастрита.

Хронический гастрит — проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является «прерогативой» лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, «кислотные атаки» дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы «приучить» желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным «гастрономическим капризам» с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.

Читайте также:  Как можно избавиться от гастрита

Экзогенные факторы

Длительное нарушение режима и ритма питания; длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок; длительное употребление алкоголя; длительное курение; длительное применение лекарств, формирующих гастрит (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия); длительный контакт с профвредностями (пыль, пары щелочей и кислот) — острый гастрогенный фактор. Сейчас он подвергается сомнению.

Эндогенные факторы

Длительное нервное напряжение; эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз); хронический дефицит витамина В-12, железа; хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности; хронические инфекции, аллергические заболевания; гипоксия при СН и легочной недостаточности.

Обычно имеет значение комбинация эндо- и экзофакторов.

Патогенез

Общие патогенные механизмы:

· Повреждение, прорыв защитного слизистого барьера желудка.

· Центральное звено — блокада регенерации железистого эпителия; возникают малодифференцированные клетки. Причины блокады не известны. В результате снижается функциональная активность желез, быстрое отторжение неполноценных клеток. Новообразование клеток отстает от отторжения. В итоге это ведет к атрофии главных и обкладочных клеток.

· Перестройка желез эпителия по типу кишечного — энтерализация.

· Иммунологические нарушения — антитела к обкладочным клеткам, внутреннему фактору Кастла и даже к главным клеткам.

Типы хронического гастрита по Стрикланд Мак Кэй

ПризнакТип АТип Б
1. Состояние антральной слизистойОбычно в нормеОбычно гастрит
2. Состояние фундальной слизистойОбычно гастритОбычно в норме
3. Антитела к обкладочным клеткамЕстьНет
4. Уровень гастрина в кровиВысокийНизкий
5. Связь с пернициозной анемиейЧастаяОтсутствует

Частные механизмы

Особенности гастрита, обусловленного экзофакторами:

Изменения слизистой желудка носят первично-воспалительный характер, инфильтрация, отек, гиперемия.

Поражение начинается с антрального отдела и распространяется по всему желудку (антральная экспансия).

Медленное прогрессирование.

Связанные с эндогенными факторами:

Первично возникают изменения не воспалительной природы, воспалительный компонент вторичен, выражен слабо.

Начинается с тела желудка.

Рано развивается атрофия и ахилия.

Особенность антрального (пилородуоденит, болевой гастрит).

По патогенезу близок к язвенной болезни:

Гиперплазия фундальных желез.

Повышение секреторной активности.

Ацидотическое повреждение слизистой.

Клиника

Нет специфических клинических симптомов, что приводит к гипердиагностике заболевания. Может протекать без клинических проявлений. Велика роль гастроскопии и прицельной биопсии.

Существует 7 основных синдромов:

· Синдром желудочной диспепсии. При гипер — чаще изжога, кислая отрыжка; при гипо — тошнота, горькая тухлая отрыжка.

· Болевой синдром, 3 вида:

· а) ранние боли сразу после еды

· б) поздние, голодные через 2 часа; характерны для антрального дуоденита.

· в) 2-х волновые, возникают при присоединении дуоденита.

· Синдром кишечной диспепсии, при секреторной недостаточности.

· Демпингоподобный — после еды слабость, головокружение.

Обследование

Клинический анализ крови.

Кал на реакцию Грегерсена.

Гистаминовый тест.

Рентген (рентгенологических признаков гастрита нет), необходим для дифференциации с язвенной болезнью и раком.

ФГС прицельная множественная, ступенчатая биопсия.

Термография, выявляет в 100% случаев.

Осложнения

Существует 5 групп осложнений:

· Анемия — возникает при эрозивном и атрофическом.

· Кровотечение — при эрозивном.

· Панкреатит, холецистит, энтероколит.

· Предъязвенное состояние и язва, особенно при пилуродуодените.

· Рак желудка.

Доказано: больные с первичным поражением антрального отдела и антрокардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной кардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной тканью). Семейный анамнез рака — в 4 раза выше вероятность заболевания. Отсутствие иммунологических реакций, II группа крови Rh+. К признакам раннего рака относятся изменение характера ранее существовавшего симптома, появление синдрома малых признаков, беспричинная слабость, быстрая насыщаемость пищей, ухудшение аппетита.

Лечение

Как правило амбулаторное, без больничного.

Показания к госпитализации:

Наличие осложнений.

Необходимость дифференциального диагноза, прежде всего — с раком желудка.

Лечение зависит от секреторной активности, фазы заболевания, при эндо- от основного заболевания.

Принципы диеты: механическое, химическое, температурное щажение; питание 4-5 раз в день. Прием пищи в строго щадящего питания вредно — инвалид от диеты. При секреторной недостаточности стол N 2 имеет достаточное сокогонное действие. При сохраненной и повышенной секреции — стол N 1. При обострении — 1-Б.

Существует 9 основных групп лекарств:

Читайте также:  Может ли при эрозивном гастрите подниматься температура

· При секреторной недостаточности: натуральный желудочный сок по 1 ст. Ложке во время еды. Разводить HCl по 10-15 капель в 1/4 стакана воды во время еды. Ацедин-пепсин — 1 таб. Растворить в 1/2 стакане воды, также во время еды.

· Ферментативные препараты: панкреатин, фестал, панзинорм, холензим, мексаза и др.

· Спазмолитики: холинолитики (при гиперсекреции): платифилин, метацин, атропин, миотропные (галидор, но-шпа, папаверин).

· Антациды: при повышенной секреции, при полородуодените: альмагель, смесь Бурже (ее состав: Na бикарбонат 8.0, Na фосфат 4.0, Na сульфат 2.0 — в 0,5 л воды) — пить в течение дня. Викалин, викаир, альмагель через 1 и 2,5 часа после приема пищи по 1-2 столовые ложки (при 3-х разовом питании) + 1 ложку перед сном, всего 7 ложек в сутки.

· Горечи, используют для улучшения аппетита, часто при пониженной секреторной активности: аппетитный чай, гранатовый сок, корень одуванчика (по 1 чайной ложке на стакан кипятка, настаивать 20 мин., охладить, процедить и по 1/4 стакана за 30 мин до еды).

· Противовоспалительные. Самый лучший — Де-Нол.

· Средства, улучшающие регенерацию: витамины, метацил, пентоксил, облепиховое масло по 1 чайной ложке в 3 раза в день, нерабол, ретаболил.

· Глюкокортикоиды, применяются в основном при пернициозной анемии.

· Антибактериальная терапия: метанидазол, амоксицилин, препараты налидиксовой кислоты.

· Физиотерапия с большой осторожностью: абсолютно нельзя при малейшем подозрении на малигнизацию.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.

Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:

— не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;

— никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

Народные средства и фитотерапия при гастрите

• Зеленые сорта яблок вымыть, натереть на мелкой терке. В течение 4 — 5 ч до и после приема яблок не есть и не пить.

Если вам трудно начинать прием пищи в полдень, можете, есть тертые зеленые яблоки в 8 ч, а в 12 (через 4 ч) приступать к другой еде. На ночь при гастрите, яблоки есть не следует, так как это вызовет брожение и газообразование. Можно есть яблоки между завтраком и обедом, в полдник (17 ч), от ужина лучше отказаться или ограничить его кислым молоком, или орехами с зеленью, или семечками в очень небольшом количестве.

Такое лечение продолжать в течение 1 месяца ежедневно, на второй месяц — 2 — 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю. При этом не употребляют свежее молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности;

• 1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 месяцев;

• 2 ч. л. цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.

При гастрите с повышенной кислотностью:

1. Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак. После этого необходимо на полчаса лечь. Есть можно лишь через 1 ч. Курс лечения 10 дней, Затем 10 дней перерыв, и курс повторить.

2. Для снижения кислотности очень полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови сорта каротель натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

При гастрите с пониженной кислотностью:

1.2 ч. л. измельченных листьев мяты (можно сныти, трилистника, моркови тертой или ее зелени) залить кипятком и пить в течение суток вместо чая.

2. Включить в пищевой рацион тыкву, кабачки или их соки.

3. Сок сырой капусты принимать по 1/2 стакана до еды.

Как избавиться от изжоги?

3 ст. л. зверобоя залить 300 мл кипятка. Настаивать 2 ч. Принимать по 1/2 стакана в день до еды в течение 1-2 месяцев.

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов); длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.); производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); заболевания, вызывающие кислородное голодание тканей (хроническая недостаточность кровообращения, анемия); интоксикации при заболеваниях почек подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.); действие токсинов при инфекционных заболеваниях. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотности желудка как лечить

Наиболее частыми симптомами хронического гастрита являются ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Чаще всего кислотность желудочного сока снижается. В молодом возрасте преимущественно у мужчин кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной. Характерны боль, нередко изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в подложечной области после еды, иногда — запоры.

1. Астахов В.А. Лечение гастрита // Здоровье – 2000 — №3 – С.14-15

2. Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение гастрита // Здоровье, 2000 — №2-С.15

3. Веселов А.В. Лечение хронического гастрита // Здоровье, 2000 — №12-С.21

4. Драгунов С.К. Профилактические средства // Здоровье – 2000 — №3 – С.32

5. Яковлева М.Ю. Функциональная диагностика // Здоровье, 2000 — №5- С.10

Источник

ðîíè÷åñêèé ãàñòðèò

Îñòðîå âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Íàðóøåíèÿ ñåêðåòîðíîé, ìîòîðíîé, ÷àñòè÷íî èíêðåòîðíîé ôóíêöèé. Íåñïåöèôè÷åñêèå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò, åãî ïðîÿâëåíèå, ñèìïòîìû, âèäû, äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäðåôåðàò
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ27.02.2009
Ðàçìåð ôàéëà23,8 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

Ââåäåíèå

1. Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò: ïðîÿâëåíèå, ñèìïòîìû, âèäû

2. Äèàãíîñòèêà, êëàññèôèêàöèÿ, ëå÷åíèå

3. Ïðîôèëàêòèêà

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Ïðèçíàê

Òèï À

Òèï Á

1. Ñîñòîÿíèå àíòðàëüíîé ñëèçèñòîé

Îáû÷íî â íîðìå

Îáû÷íî ãàñòðèò

2. Ñîñòîÿíèå ôóíäàëüíîé ñëèçèñòîé

Îáû÷íî ãàñòðèò

Îáû÷íî â íîðìå

3. Àíòèòåëà ê îáêëàäî÷íûì êëåòêàì

Åñòü

Íåò

4. Óðîâåíü ãàñòðèíà â êðîâè

Âûñîêèé

Íèçêèé

5. Ñâÿçü ñ ïåðíèöèîçíîé àíåìèåé

×àñòàÿ

Îòñóòñòâóåò

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò – çàáîëåâàíèå, ñâÿçàííîå ñ õðîíè÷åñêèì âîñïàëåíèåì ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà, ñîïðîâîæäàþùååñÿ íàðóøåíèåì ñåêðåòîðíîé, ìîòîðíîé, èíêðåòîðíîé ôóíêöèè ýòîãî îðãàíà. Êëàññèôèêàöèÿ õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Õðîíè÷åñêèé àóòîèììóííûé ãàñòðèò.

    ðåôåðàò [30,7 K], äîáàâëåí 21.12.2008

  • Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ îñòðîãî ãàñòðèòà — âîñïàëåíèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà, åãî ïàòîãåíåç, ñèìïòîìû è äèàãíîñòèêà. Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò è ôóíêöèîíàëüíàÿ äèñïåïñèÿ, êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ è ëå÷åíèå, ðåæèì ïèòàíèÿ. Ýðàäèêàöèÿ Helicobacter pylori.

    ðåôåðàò [39,1 K], äîáàâëåí 23.01.2016

  • Ãàñòðèò — ñîáèðàòåëüíîå ïîíÿòèå äëÿ îáîçíà÷åíèÿ âîñïàëèòåëüíûõ è äèñòðîôè÷åñêèõ èçìåíåíèé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Îñíîâíûå ôîðìû ãàñòðèòà, îñîáåííîñòè èõ ïàòîãåíåçà. Ïèùåâûå ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, åãî êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ è äèàãíîñòèêà.

    ïðåçåíòàöèÿ [334,1 K], äîáàâëåí 24.12.2013

  • Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò êàê âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà, õàðàêòåðèçóþùååñÿ îïðåäåëåííûìè ñòðóêòóðíûìè èçìåíåíèÿìè åå è ñîîòâåòñòâóþùèìè êëèíè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè, åãî ïðè÷èíû è êëèíè÷åñêèå ñèìïòîìû, êðèòåðèè è îáîñíîâàíèå âûáîðà åãî ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [13,7 K], äîáàâëåí 11.07.2011

  • Âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Èññëåäîâàíèå íåàòðîôè÷åñêîãî àíòðàëüíîãî è àóòîèììóííîãî ôóíäàëüíîãî àòðîôè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Êëèíè÷åñêèå êðèòåðèè áîëåçíè Ìåíåòðèå. Ëå÷åíèå ýðèòåìàòîçíî-ýêññóäàòèâíîãî, ãåìîððàãè÷åñêîãî è ãèïåðïëàñòè÷åñêîãî ãàñòðèòà.

    ïðåçåíòàöèÿ [89,0 K], äîáàâëåí 05.06.2015

  • Ôàêòîðû, ïðîâîöèðóþùèå õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò. Íàðóøåíèå ðåãåíåðàöèè æåëåçèñòîãî ýïèòåëèÿ. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ïðè õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå ñ íîðìàëüíîé èëè ïîâûøåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé æåëóäêà. Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå, ñåñòðèíñêàÿ îöåíêà ïðîáëåì ïàöèåíòà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [25,3 K], äîáàâëåí 23.08.2009

  • ßçâåííàÿ áîëåçíü äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èçæîãà, îñòðûé è õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò. Îñíîâíûå ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ, îñëîæíåíèÿ, ëå÷åáíîå ïèòàíèå. Âèäû ýíòåðèòîâ, ëå÷åíèå. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ, ïðîôèëàêòèêà ÿçâû æåëóäêà. Îñòðûé è õðîíè÷åñêèé êîëèò, ëå÷åíèå.

    ðåôåðàò [2,8 M], äîáàâëåí 02.06.2015

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник