Вторая диета при гастрите
Содержание статьи
Стол №2 — Диета при хроническом гастрите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Стол 2 — специально разработанное меню для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В основном это гастрит, колит и т.п. Кроме приема лекарств, в борьбе с болезнью помогает диета.
Диета для здоровья.
Показания к переходу на рацион
Когда начинаются проблемы с пищеварением, человеку нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Неприятные симптомы:
- изжога, отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- боль в животе;
- дискомфорт в области желудка;
- нарушение стула.
Гастроэнтеролог в первую очередь назначит диету, исключив вредные продукты, раздражающие желудок. Правильное питание поможет избежать приема лекарств, если симптоматика не слишком тяжелая. Важно соблюдать рекомендации врача постоянно, тогда удастся обойтись без обострений.
Правила диетического питания
Диета которая по карману всем.
Диета 2 не предполагает каких-либо кулинарных изысков. Все продукты доступны, их легко можно найти в магазинах, а лучше у себя на даче. Рецепты приготовления просты.
Основной способ кулинарии — на пару, варка, тушение, запекание. Нужно стараться избегать жареных продуктов, особенно с корочкой. Такая еда травмирует стенки желудка, а масло при жарке выделяет вредный канцероген. Это приводит к изжоге, излишкам холестерина.
Лучше не есть на ночь. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна — пусть желудок ночью отдыхает, а не трудится над перевариванием пищи.
Утром мы умываемся, чистим зубы и желудок наш тоже следует умыть — с утра перед завтраком выпить стакан воды. Так запустятся все необходимые процессы в организме.
Кроме того, употребляя воду перед едой, человек быстрее испытает чувство сытости и не переест. Пить следует до 1,5 литра жидкости в сутки.
Приемы пищи в течение дня должны быть дробными — 4-5 раз.
Рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, жирного.
Воздействие диеты
При соблюдении простых правил правильного питания и диеты человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Воздействие ощутит буквально через неделю.
Должно уйти ощущение изжоги, наладится стул, благодаря легкой пище появится больше энергии. Также восстанавливается слизистая желудка, улучшается пищеварение.
Таблица разрешенных продуктов
Продукты | Что можно кушать |
---|---|
Мучные изделия | Пшеничный хлеб, несдобная выпечка |
Мясо и птица | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка |
Молочные продукты | Кефир, сметана, молоко (не цельное), творог |
Фрукты | Абрикосы, бананы, яблоки, персики |
Овощи | Капуста, картофель, свекла, морковь, кабачок |
Десерты | Пастила, зефир, мармелад, печенье «Мария» |
Ягоды | Арбуз, клубника, черешня |
Крупы | Греча, овсянка, рис |
Макаронные изделия | Макароны, лапша |
Яйца | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масла |
Напитки | Вода, фруктовые соки, чай, кофе, кисель |
Что нельзя потреблять в пищу
Эти продукты употреблять нежелательно. Они способны травмировать стенки желудка:
- Орехи, семечки.
- Жирное мясо (баранина, свинина, утка).
- Огурцы, маринованные грибы, перец, репа.
- Хрен, горчица.
- Халва, мороженое.
- Смородина, виноград, крыжовник.
- Острые сыры.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание для лучшего результата.
Необходимо стараться, чтобы меню было сбалансированное, не однообразное.
Понедельник
Завтрак: 2 яйца в виде омлета либо жареные, кусочек хлеба с маслом, чай.
Обед: овощной суп с фрикадельками, рыбное филе, фруктовый сок.
Полдник: морковные котлеты со сметаной, чай.
Ужин: рис с куриной котлетой, чай.
Вторник
Завтрак: овсяная каша, бутерброд, чай.
Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек нежирного отварного кролика, компот.
Полдник: салат с зеленью и помидорами.
Ужин: ленивые вареники, кефир.
Среда
Завтрак: молочная гречневая каша с бутербродом, кофе.
Обед: рыбный суп, запеченная куриная грудка, чай.
Полдник: творог с бананом, компот.
Ужин: ежики со сметаной, чай.
Четверг
Завтрак: молочная лапша, бутерброд с кусочком сыра, чай.
Обед: борщ, отварной кусок курицы, фруктовый сок.
Полдник: йогурт.
Ужин: мясное суфле.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с вареньем, чай.
Обед: щи, тушеная говядина, компот.
Полдник: салат из свеклы.
Ужин: голубцы, фруктовый сок.
Суббота
Завтрак: молочная лапша, бутерброд, кофе.
Обед: щи, запеченная рыба, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: макароны с котлетой, чай.
Воскресенье
Завтрак: протертый творог, сваренное всмятку яйцо, чай.
Обед: свекольник, отварной кусочек телятины, фруктовый сок.
Полдник: кефир с печеньем.
Ужин: картофельное пюре с тушеными овощами, компот.
Супы можно готовить на мясном бульоне, однако лучше сливать первый навар, т.к. из мяса при варке выходят вредные вещества, оставаясь в жидкости. Также и с птицей: кур на фермах часто колют антибиотиками, которые переходят спустя 30 минут из мяса в воду. Такой бульон вряд ли будет полезен.
Яйца лучше не употреблять сваренными вкрутую, так они хуже усваиваются.
Каши рекомендуется готовить на молоке пополам с водой.
Суточная калорийность стола не должна превышать 2900 килокалорий. Рацион питания на диете включает по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов.
Это было приблизительное меню на одну неделю, которое можно комбинировать между собой и составлять новое уникальное меню, которое не будет надоедать. Если это делать лень, то в помощь идут компании доставки персональных рационов, которые составят меню специально под вас, приготовят и доставят блюда, вот некоторые компании:
[miniposter=shortstory-mobile]
[/miniposter]
Просмотров: 3 284
Добавлено: 24-10-2019 19:40
Обновлено: 29-06-2020 14:25
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?
Сюжет Лечебные диетические столы
Что лечит?
Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов:
- Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
- Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
- Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
- Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
- Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
- Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
- Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
- Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
- Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
- Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
- Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
Оставить комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник