Все запрещенные продукты при гастрите
Содержание статьи
Диета при гастрите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Основные правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать
- 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
- 90-100 гр. жиров (75% животные)
- 400-420 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Запрещенные продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического — избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического — запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического — не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Разрешенные продукты
При повышенной кислотности
Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:
- хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
- сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
- масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
- молоко, сливки, нежирный творог (антацидное — противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
- речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) — антацидное действие, большое содержание витамина U — противоязвенный фактор;
- отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
При пониженной кислотности
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
- яйца всмятку или белковый омлет.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите — это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы — прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
Источник
Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню
Гастрит — довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки желудка. Одной из причин болезни становится неправильное питание. Поэтому, когда начинает болеть желудок, необходимо срочно обратиться к специалисту для определения диагноза и назначения необходимого лечения. Если специалист диагностирует воспаление слизистой в полости желудка, то в качестве дополнения к основному лечению он, скорее всего, назначит диету при гастрите.
Факторы развития и характерные признаки гастрита
Гастрит, как и большее количество других болезней, имеет две формы существования — острую и хроническую. Помимо того, заболевание может развиваться на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности.
Непосредственными причинами развития той или иной формы гастрита считаются:
- поражение желудка бактерией под названием Helicobacter pylori;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- продолжительный прием определенных медикаментозных препаратов;
- наличие паразитов в организме.
Помимо непосредственных причин появления гастрита имеются еще и внутренние:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварительной системы;
- дуоденальный рефлюкс, характеризующийся забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
- аутоиммунные процессы, при которых иммунитет вступает в борьбу с клетками своего организма;
- гормональные нарушения.
Основные признаки гастрита на фоне повышенной кислотности:
- болевые ощущения в верхней части живота. Болеть желудок обычно перестает после еды;
- частые приступы диареи;
- приступы изжоги, связанные с употреблением кислых продуктов;
- наличие отрыжки.
Признаки гастрита при пониженной кислотности:
- неприятные ощущения в полости рта;
- отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
- проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
- приступы тошноты по утрам;
- неприятный запах из ротовой полости;
- урчание в животе.
Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности
Как мы уже говорили, если болит желудок, лечение следует начинать незамедлительно. Наряду с приемом медикаментозных препаратов пациенту гастроэнтеролога придется придерживаться правил диеты при гастрите желудка, меню которой определит врач.
Первое правило диеты при гастрите желудка: меню (в особенности при острой форме болезни) не должно включать раздражающие вещества. Рацион заболевшего человека должен составляться с учетом степени обострения заболевания. Так, например, при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, врач может назначить диету №2, умеренно стимулирующую выделение желудочного сока и предусматривающую употребление сокогонных продуктов.
Диета при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, включает в себя:
- нежирные первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне из мяса, грибов или рыбы. Можно добавить протертые овощи;
- каши из всех круп (кроме пшена и перловки), приготовленные без использования масла;
- отварные, тушеные либо паровые овощи;
- салаты из созревших томатов или отварных овощей;
- в небольшом количестве квашеную капусту;
- икру из кабачков и баклажанов;
- кисломолочную продукцию (многочисленные научные исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются хорошими помощниками в борьбе с Helicobacter pylori);
- сыр (желательно измельченный), омлет с добавлением сыра;
- спелые сладкие фрукты;
- чай, какао, компоты, разбавленные фруктовые, а также овощные соки.
При этой форме гастрита рекомендуется употребление желчегонных продуктов — бахчевых, цитрусовых, свеклы, подсолнечного масла, авокадо, шиповника, куркумы, свежей зелени.
В фазе обострения нежелательно включать в свой рацион супы с бобовыми, сваренные вкрутую куриные яйца, свежие необработанные овощи, маринады. Запрещены также свежая выпечка, жирные блюда, соленые рыбные изделия.
Диета при гастрите желудка: питание при повышенной кислотности
При диагностировании у пациента гастрита, развивающегося на фоне повышенной кислотности, ему назначают диету №1. В процессе ее соблюдения придется:
- исключить из меню жирные и жареные блюда, способствующие активизации секреторной функции желудка. Отказаться от чая и кофеиносодержащих напитков;
- исключить из меню раздражающие продукты — цитрусовые, маринованные овощи, соленья, шоколад и алкогольные напитки;
- увеличить содержание белковых продуктов, уменьшив при этом жирные (некоторые мясные и рыбные блюда, десерты с кремом, масло сливочное высокой жирности, жирные молочные продукты);
- принимать пищу не менее пяти раз в сутки, причем разовая порция не может превышать 200 г;
- отказаться от употребления горячих или слишком холодных блюд, способных раздражать слизистую оболочку. Есть можно исключительно теплую пищу;
- употреблять исключительно отварные, тушеные либо запеченные блюда;
- ограничить употребление плохо сочетаемых продуктов (белков с углеводами) в одной трапезе. В противном случае это может спровоцировать начало процессов брожения, гниения;
- диета при гастрите допускает употребление картофельного сока, овсяного отвара, бананов и печеных сладких яблок.
Диета при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности, допускает употребление:
- приготовленных на воде или вторичном бульоне первых блюд с добавлением гречневой или овсяной крупы;
- овощных протертых супов с добавлением хорошо проваренной курицы;
- хлеба пшеничного (лучше вчерашнего);
- булочек, приготовленных без использования дрожжей, остывших пирогов с творогом, фруктами или мясным фаршем;
- мясо птицы без кожи, говядины, кролика. После улучшения состояния больного врач может разрешить включать в меню запеченное в фольге кусковое мясо;
- легких молочных соусов домашнего приготовления;
- рыбных тефтелей, котлет или кнелей;
- овощных блюд с зеленью;
- молочных продуктов, а также приготовленных из них супов, киселей, запеканок;
- не более трех сваренных всмятку яиц в сутки;
- переработанных ягод в форме напитков или муссов;
- подсолнечного масла для салатов.
При болезнях желудка лечение предусматривает обязательное соблюдение питьевого режима. Больному следует выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. К этому можно добавить сладкий чай, компот, кисель и разбавленный фруктовый сок.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайн
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Что можно есть при гастрите?
Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.
Общие сведения о гастрите
Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.
Основными симптомами гастрита являются:
- головные боли (если повышена кислотность);
- частые и сильные приступы изжоги;
- слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
- боли тупого характера в области желудка;
- сниженный иммунитет.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.
Диета при низком содержании кислоты
Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
- корица, поваренная соль в небольшом количестве;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- яйца, только не в жареном виде;
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо вареное;
- нежирное животное масло;
- масло оливы или подсолнуха;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные или запеченные в духовке фрукты;
- чай или кофе с добавлением молока.
Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.
Питание при повышенных параметрах кислотности
Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:
- все, что отварено или обработано паром;
- диетические варианты переработанного мяса;
- мясо курицы или индейки без шкурки;
- кофе с молоком.
Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.
К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:
- сыр твердых сортов;
- свежая, особенно горячая выпечка;
- сало;
- жирные породы рыбы;
- пирожные с содержанием жирных кремов.
Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Общие рекомендации по питанию
Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:
- Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
- Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
- Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
- При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
- Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..
Источник