Время приема пищи при гастрите
Содержание статьи
Режим дня при гастрите: как составить распорядок
Далеко не каждый пациент может по-настоящему понять всю серьезность проблем, которые вызывает гастрит. Для успешного лечения заболевания стоит пересмотреть свои привычки и изменить привычный ритм жизни. Режим дня при гастрите должен включать полноценный здоровый сон, диетическое питание, лечебную физкультуру и хорошее настроение. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как привыкнуть к правильному режиму дня при гастрите, обо все тонкостях распорядка и влиянии ритма жизни на состояние ЖКТ.
Режим дня что это такое
Режим дня — это определённый распорядок, которого необходимо придерживаться для улучшения жизнедеятельности организма. Его не стоит воспринимать как некий строгий график, поскольку правильный режим дня не подразумевает поминутного расписания, где нужно чётко следовать всем пунктам.
Режим дня это определённый распорядок которого необходимо придерживаться для улучшения жизнедеятельности организма
Режим дня скорее носит рекомендательный характер и должен помочь человеку распределять своё личное время, а также помочь организму получать больше пользы от обычных действий.
Регулярные занятия спортом в одно и то же время (особенно если оно выбрано с учётом особенностей вашего организма) приносят гораздо больше пользы, чем беспорядочные. Так происходит, потому что при совершении действий в одно и то же время, организм может к ним подготовиться, а значит и получить больше пользы.
Составляя свой режим дня, необходимо опираться на биологические ритмы, которые для каждого человека уникальны. Только вы (или ваш врач) можете понять, в какое время вам лучше кушать, в какое работать, а в какое заниматься спортом. И лучше, разумеется, не противоречить природе. Несоответствие биологических ритмов с вашей деятельностью может привести ко многим проблемам со здоровьем.
Правильно составленный распорядок дня может приносить организму немалую пользу, особенно если он составлен с учётом особенностей организма человека. При этом, режим дня не обязательно должен быть строго расписан по часам, а значит, не должен угнетать и вызывать чувство предопределённости. Если в нём будет присутствовать немного хаоса — это даже хорошо.
В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток
Режим дня и ритмы питания
В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин- ‘/з.
Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25-30 %, обед — 45-50 %, ужин — 20-25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3-4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи.
Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5-10 % (легкая закуска — фрукты,чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20-25%, на второй завтрак — 10-15 %, на обед -35-45%, на ужин — 20-25 % калорий суточного рациона.
Режим дня и правильное питание при гастрите
Правильный режим дня – это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены и т. д. Важнейшим условием здоровья человека является правильное питание. Питаться правильно – это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Правильный режим питания чрезвычайно важен для организма. Самый оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.
Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию.
Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита- c повышенной кислотностью, с пониженной кислотностью. Существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов.
Существуют общие рекомендации для любого вида гастрита которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов
Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры). Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.
Режим питания при гастрите
Режим питания при гастрите суров и беспощаден. Режим дня и режим питания при гастрите играет не последнюю роль, потому что может как облегчать, так и усугублять лечение. Принимать пищу придется не менее 5 раз в день, то есть кроме завтрака, обеда и ужина у вас будут полдник, второй завтрак, а возможно и послеобеденный перекус. Запрет связан с тем, что перерывы между приемами пищи должны быть такими, чтобы не допускалось чувство голода.
Режим питания при гастрите предусматривает, что еда должна попадать в желудок в таком виде, чтобы минимально раздражать слизистую и достаточно быстро усваиваться. Поэтому перекусы в виде батончиков, бутербродов или печенья, а также быстрая еда всухомятку – это не вариант для больного. Принимайте теплую пищу, которая не будет раздражать желудок, тщательно пережевывая и не торопясь.
Режим питания при гастрите предусматривает четкое соблюдение времени приема пищи
Переедать тоже не стоит, ведь желудку, отягощенному болезнью, справиться с большими объемами еды будет очень тяжело. Лучше разделите порцию на 2 приема.
Режим питания при гастрите предусматривает четкое соблюдение времени приема пищи. Его соблюдение, прежде всего, дисциплинирует и нормализирует выделение желудочного сока, организм «знает», когда вы будете его кормить, и «готовится» к этому событию. Пища, съеденная вовремя, усваивается быстрее и полнее, а желудок не раздражается понапрасну в ожидании «подпитки».
Режим питания заключается в следующем:
- во время еды не читать и не разговаривать;
- принимать пищу в строго определенное время;
- есть медленно, не торопясь, хорошо разжевывая пищу;
- не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи (не более 3 часов);
- не наедаться плотно на ночь; последний раз пищу следует принимать не позже чем за два часа до сна;
- не употреблять острых и пряных блюд;
- не употреблять алкоголя.
Режим дня при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью общие положения
При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от пищи, 24-часовое голодание очень полезно для организма в этот период. Старайтесь соблюдать постельный режим. Лучше провести сухое голодание, то есть без употребления жидкости, но если вам очень захочется пить, то воду употребляйте теплую и дистиллированную.
В это время вам необходим отдых. Организм таким образом сможет очиститься от остатков пищи, и вы дадите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному тракту. На следующий день начните употреблять теплое питье: чай с лимоном и медом, отвар шиповника, свежесваренный некрепкий мясной бульон или слизистый суп.
Через 2-3 дня можно есть манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки. Затем в рацион вводите отварное мясо, белый черствый хлеб или сухари. Обычно острый гастрит проходит за 5-7 дней.
Режим правильного питания самый продуктивный метод лечения гастритов
При хроническом гастрите нормальная деятельность желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочки желудка. Когда к тому же количество желудочного сока увеличивается, то говорят о гастрите с повышенной кислотностью. Особенно донимает при этом заболевании изжога. Когда же в результате истончения слизистой оболочки и гибели ее желез кислотность понижается, говорят о гастрите с пониженной кислотностью.
Режим правильного питания — самый продуктивный метод лечения гастритов. Всегда помните, что при гастритах еда и напитки должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. Есть лучше несколько раз в день, почаще, но понемногу. Помимо рациона питания вам необходимо как можно больше отдыхать! Это совсем не значит, что нужно прекратить заниматься активной деятельностью или лишить себя физических нагрузок. Вам необходимо перестроить ритм вашей жизни и внести некоторые изменения.
Согласитесь, что неспешные пешие прогулки на свежем воздухе просто необходимы. Не пренебрегайте и послеобеденным отдыхом — это только ускорит ваше выздоровление. Если вы привыкли во время еды говорить по телефону или читать газеты — расстаньтесь с этой привычкой. Пересмотрите свой распорядок дня, недели, месяца и выясните, какие ваши действия ведут к выздоровлению, а какие, наоборот, его замедляют.
Распорядок дня при гастрите режим питания рекомендации
Каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.
Рекомендации режима при гастрите:
- скажем неподвижности – нет: сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
- лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
- утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
- идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
- ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
- пейте больше чистой воды:Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Источники:
- https://naturae.ru/zdorovyi-obraz-zhizni/rezhim-dnya.html
- https://golbis.com/pin/vremya-raboty-organizma-po-chasam-chto-vazhno-znat-kazhdomu-2/
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/article/health/daily-routine-health
- https://clubhavana.ru/raznoe/chto-mozhno-pri-gastrite-dieta-chto-mozhno-i-nelzya-est-v-ostrom-periode-i-vne-obostreniya-racion-pri-raznoj-kislotnosti-primer-menyu-otzyvy.html#i-35
- https://zen.yandex.ru/media/dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70
- https://gastritinform.ru/xvatit.com/pitaniye/144083-rezhim-pitaniya-pri-gastrite-top-4-tabu.html
- https://all-sci.net/zdorove_1062/pitanie-pri-zabolevanii-234512.html
Post Views:
3 416
Навигация по записям
Источник
Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник