Вопросы к анкете по гастриту

Практическая часть.

Результаты анкетирования.

Было проведено анкетирование с количеством 10 человек с целью определения знаний об остром гастрите и о методах профилактики, а также формирование информационных таблиц по результатам анкетирования.

1.Дали точное определение понятию «острый гастрит» -80% опрашиваемых, 20% -были близки к ответу (рисунок 1).

Рисунок 1 – определение острого гастрита.

Вывод : Большинство студентов знают, что такое острый гастрит.

2.На вопрос « часто ли вы употребляете жирную пищу?» 40% ответили часто, 60% — нет, не часто (рисунок 2).

Рисунок 2 – употребление жирной пищи.

Вывод: Большая часть опрашиваемых не употребляет жирную пищу.

3.На вопрос «Как вы думаете при приёме какой пищи возникает острый гастрит?» ответили 20% -при острой, 20%- мучной, 50%-жирной ,10%-молочной (рисунок 3).

Рисунок 3 – от какой пищи возникает гастрит.

Вывод: По результатам видно, что 50 % респондентов знают что при жирной пище возникает острый гастрит.20% — ответили при острой.

4.На вопрос «Бывает ли у вас изжога; как часто?» ответили 60%- не бывает, 30%-не часто, 10%- очень часто (рисунок 4).

Рисунок 4 – бывает ли изжога и ее частота.

Вывод: Частая изжога бывает очень часто только у 10% опрашиваемых.

5.На вопрос « Употребляете ли вы алкоголь? » 60% из опрашиваемых студентов ответили, что употребляли, остальные 40% сказали, что не употребляют алкоголь (рисунок 5).

Рисунок 5- алкоголь.

Вывод: Большинство опрошенных употребляют алкоголь, остальные следят за своим здоровьем.

6.На вопрос «Есть ли у вас родственники, у которых был острый гастрит?» 70% ответили, что есть, а 30% нет (рисунок 6).

Рисунок 6 – родственники с гастритом.

Вывод: у большинства опрошенных есть родственники с острым гастритом.

7.На вопрос «Как вы думаете, от чего возникает острый гастрит?» 20% думают, что от вредных привычек.10% думают, от употребления алкоголя. 20 % ответили «неправильное питание» , остальные 50% выбрали ответ «все выше перечисленные варианты» (рисунок 7).

Рисунок 7- от чего возникает острый гастрит.

Вывод: половина опрашиваемых студентов ответили правильно.

8. На вопрос «Есть ли у вас аллергическая реакция на препараты?» 80% опрошенных дали отрицательный ответ, а остальных 20% она есть (рисунок 8).

Рисунок 8 – аллергическая реакция на препараты.

Вывод: У большинства опрошенных нет аллергии на препараты.

9. На вопрос «Есть ли среди ваших знакомых курящие?» 50% респондентов ответили есть курящие знакомые, другие 50% ответили, что у них нет курящих знакомых (рисунок 9).

Рисунок 9 – курящие знакомые.

Вывод: Половина опрашиваемых студентов ответили, что у них есть курящие знакомые, это тоже влияет на здоровье.

10.На вопрос «Сколько раз в день вы питаетесь?» 50% ответили 2-3 раза в день, другие 30 % ответили 3-4 раза в день, 20% ответили 5-6 раз в день (рисунок.10).

Рисунок 10-кратность питания.

Вывод: Из опрашиваемых студентов питаются правильно всего 20 % .

11. На вопрос «Как часто вы обращаетесь в больницу, при наличии болей в животе?» 50% ответили «никогда». 20% общаются в больницу всегда при наличии болей в животе, 30% обращаются в больницу иногда (рисунок 11).

Рисунок 11- обращение в больницу.

Вывод: 50% опрашиваемых не обращаются в больницу при болях в животе.

12.Пол опрошенных студентов (рисунок 12).

  Ребята Девушки
Количество людей в %

Рисунок 12 – пол опрошенных студентов.

Вывод: большая часть опрошенных имеют мужской пол.

По результатам анкетирования большинство людей знают о самом заболевании, но не знают или пренебрегают мерами профилактики.

Особое внимание следует уделить таким вопросам как:

1. чего возникает острый гастрит;

2. кратность питаня;

3. обращение в больницу.

Заключение

Собирая теоретический материал и изучая все тонкости темы острый гастрит, можно получить знания, которые точно найдут свое применение в профессии. Изучая, также из проведенного анкетирования мы получили огромный опыт при объективном опросе предполагаемых пациентов, реализуя план сестринского ухода, беседуя с ними.

Проделывая всю работу, мы опирались на знания, полученные в процессе учебы. Не обошлось без трудностей при работе с информацией для курсовой работы, и все же нам удалось изложить материал в полном объеме.

Заканчивая курсовую работу, можно сказать, что овладеть всеми необходимыми умениями и навыками при работе с пациентами медицинской сестре можно, но не без усердия и трудолюбия.

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав

Источник

Анкета для пациентов с гастритами — Методы лечения

Практическая часть

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 7Следующая ⇒

Результаты анкетирования.

Было проведено анкетирование с количеством 10 человек с целью определения знаний об остром гастрите и о методах профилактики, а также формирование информационных таблиц по результатам анкетирования.

Читайте также:  Гастрит субатрофический антрального отдела желудка

1.Дали точное определение понятию «острый гастрит» -80% опрашиваемых, 20% -были близки к ответу (рисунок 1).

Рисунок 1 – определение острого гастрита.

Вывод : Большинство студентов знают, что такое острый гастрит.

2.На вопрос « часто ли вы употребляете жирную пищу?» 40% ответили часто, 60% – нет, не часто (рисунок 2).

Рисунок 2 – употребление жирной пищи.

Вывод: Большая часть опрашиваемых не употребляет жирную пищу.

3.На вопрос «Как вы думаете при приёме какой пищи возникает острый гастрит?» ответили 20% -при острой, 20%- мучной, 50%-жирной ,10%-молочной (рисунок 3).

Рисунок 3 – от какой пищи возникает гастрит.

Вывод: По результатам видно, что 50 % респондентов знают что при жирной пище возникает острый гастрит.20% – ответили при острой.

4.На вопрос «Бывает ли у вас изжога; как часто?» ответили 60%- не бывает, 30%-не часто, 10%- очень часто (рисунок 4).

Рисунок 4 – бывает ли изжога и ее частота.

Вывод: Частая изжога бывает очень часто только у 10% опрашиваемых.

5.На вопрос « Употребляете ли вы алкоголь? » 60% из опрашиваемых студентов ответили, что употребляли, остальные 40% сказали, что не употребляют алкоголь (рисунок 5).

Рисунок 5- алкоголь.

Вывод: Большинство опрошенных употребляют алкоголь, остальные следят за своим здоровьем.

6.На вопрос «Есть ли у вас родственники, у которых был острый гастрит?» 70% ответили, что есть, а 30% нет (рисунок 6).

Рисунок 6 – родственники с гастритом.

Вывод: у большинства опрошенных есть родственники с острым гастритом.

7.На вопрос «Как вы думаете, от чего возникает острый гастрит?» 20% думают, что от вредных привычек.10% думают, от употребления алкоголя. 20 % ответили «неправильное питание» , остальные 50% выбрали ответ «все выше перечисленные варианты» (рисунок 7).

Рисунок 7- от чего возникает острый гастрит.

Вывод: половина опрашиваемых студентов ответили правильно.

8. На вопрос «Есть ли у вас аллергическая реакция на препараты?» 80% опрошенных дали отрицательный ответ, а остальных 20% она есть (рисунок 8).

Рисунок 8 – аллергическая реакция на препараты.

Вывод: У большинства опрошенных нет аллергии на препараты.

9. На вопрос «Есть ли среди ваших знакомых курящие?» 50% респондентов ответили есть курящие знакомые, другие 50% ответили, что у них нет курящих знакомых (рисунок 9).

Рисунок 9 – курящие знакомые.

Вывод: Половина опрашиваемых студентов ответили, что у них есть курящие знакомые, это тоже влияет на здоровье.

10.На вопрос «Сколько раз в день вы питаетесь?» 50% ответили 2-3 раза в день, другие 30 % ответили 3-4 раза в день, 20% ответили 5-6 раз в день (рисунок.10).

Рисунок 10-кратность питания.

Вывод: Из опрашиваемых студентов питаются правильно всего 20 % .

11. На вопрос «Как часто вы обращаетесь в больницу, при наличии болей в животе?» 50% ответили «никогда». 20% общаются в больницу всегда при наличии болей в животе, 30% обращаются в больницу иногда (рисунок 11).

Рисунок 11- обращение в больницу.

Вывод: 50% опрашиваемых не обращаются в больницу при болях в животе.

12.Пол опрошенных студентов (рисунок 12).

Ребята Девушки
Количество людей в %

Рисунок 12 – пол опрошенных студентов.

Вывод: большая часть опрошенных имеют мужской пол.

По результатам анкетирования большинство людей знают о самом заболевании, но не знают или пренебрегают мерами профилактики.

Особое внимание следует уделить таким вопросам как:

1. чего возникает острый гастрит;

2. кратность питаня;

3. обращение в больницу.

Заключение

Собирая теоретический материал и изучая все тонкости темы острый гастрит, можно получить знания, которые точно найдут свое применение в профессии. Изучая, также из проведенного анкетирования мы получили огромный опыт при объективном опросе предполагаемых пациентов, реализуя план сестринского ухода, беседуя с ними.

Проделывая всю работу, мы опирались на знания, полученные в процессе учебы. Не обошлось без трудностей при работе с информацией для курсовой работы, и все же нам удалось изложить материал в полном объеме.

Заканчивая курсовую работу, можно сказать, что овладеть всеми необходимыми умениями и навыками при работе с пациентами медицинской сестре можно, но не без усердия и трудолюбия.

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

Источник: https://lektsii.com/2-102475.html

Глава iii. анализ анкетирования

Была проведена исследовательская работа в терапевтическом отделении Муниципальное учреждение здравоохранения “Ливенская центральная районная больница”.

Мной было опрошено 50 пациентов, 29 мужчин и 21 женщина в возрасте от 18 до 60 лет. Анкетирование проводилось анонимно.

Употребляете ли Вы алкоголь?

Было выявлено, что 31 пациент употребляет алкоголь.

Диаграмма 1. Употребление алкоголя пациентами

Считаете ли Вы, что выпиваемый Вами спиртной напиток, вредит вашему здоровью?

По результатам опроса было выявлено, что 42 пациента знают о вреде алкоголя на их организм.

Диаграмма 2. Знание пациентов о вреде алкоголя

Читайте также:  Гастрит желудка лечение гастрита и диета

Знаете ли Вы, что алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу, вызывая при этом ее воспаление?

43 Опрошенных из 50 знают, что алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу, вызывая при этом ее воспаление.

Диаграмма 3. Знание пациентов о влияние алкоголя на поджелудочную железу

Знаете ли Вы, что алкоголь пагубно влияет на все органы и системы организма в целом?

40 из 50 анкерированных знают, что алкоголь пагубно влияет на все органы и системы организма в целом.

Диаграмма 4. Знание пациентов о вреде алкоголя на организм в целом

Знаете ли Вы что такое панкреатит?

44 из 50 опрошенных знают, что такое панкреатит.

Диаграмма 5. Знание пациентов о панкреатите

Имеете ли Вы заболевание панкреатит?

Из 50 анкетированных, панкреатит имеют 33 пациента, 10 пациентов не имеют данного заболевания, 7 пациентов еще точно не знают диагноз.

Диаграмма 6. Пациенты с заболеванием панкреатит

Как давно у Вас выявили это заболевание?

На вопрос, как давно у Вас выявили это заболевание, 50 пациентов ответили по-разному.

Таблица 3. Давность заболевания

Не выявлено Не имеют заболевания От 1-10 дней 2 мес. назад Пол года-год назад 1,5-2 года назад 3 года назад

Какая форма панкреатита у Вас на данный момент?

Из 50 опрошенных, у 19 пациента имеется острая форма панкреатита, у 14 хроническая.

Диаграмма 7. Формы панкреатита у пациентов

Какие первые проявления панкреатита у Вас возникли?

По результатам опроса было выявлено, что у пациентов были различные первые проявления панкреатита.

Таблица 4. Первые проявления панкреатита

Сильные резкие боли в верхней части живота. Не резкие боли в верхней части живота, тошнота, рвота,температура, нарушение стула. Вздутие живота, тяжесть, дискомфорт после принятия пищи, желтушность кожи. Не имеют данного заболевания

Какие методы диагностики проводили Вам для выявления панкреатита?

На вопрос, «Какие методы диагностики проводили Вам, для выявления панкреатита» ответы пациентов были различны.

Диаграмма 8. Методы диагностики панкреатита у пациентов

Вели ли Вы ЗОЖ?

Всего 7 из 50 анкетированных вели здоровый образ жизни.

Диаграмма 9. Пациенты, ведущие ЗОЖ

Какова профилактика панкреатита на Ваш взгляд?

На вопрос о профилактике панкреатита мнение пациентов разделились.

Таблица 5. Профилактика панкреатита

ЗОЖ Правильное питание Исключение табака и алкоголя Не знают

Каковы причины панкреатита на Ваш взгляд?

На вопрос « Каковы причины панкреатита», мнения пациентов так же разделилось.

Таблица 6. Причины панкреатита

Алкоголь Употребление жирной пищи ЖКБ Травмы Нарушение обмена веществ Инфекции

Соблюдаете ли Вы диету в настоящее время?

Из 50 опрошенных, 39 соблюдают диету в настоящее время.

Диаграмма 10. Соблюдение диеты пациентами

Есть ли у Вас желчекаменная болезнь?

У 8 пациентов из 50 присутствует ЖКБ.

Диаграмма 11. Пациенты, имеющие ЖКБ

Страдаете ли Вы лишним весом?

По результатам опроса было выявлено, что 31 пациент из 50 имеет лишний вес (ожирение).

Диаграмма 12. Пациенты имеющие лишний вес

Как Вы думаете, можно ли проводить лечение панкреатита народными средствами?

На вопрос « можно ли проводить лечение панкреатита народными средствами», Да – ответили 9 человек, нет – 41.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a39155.html

Анкетирование на тему гастрит

от проекта «Инфоурок»

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит – это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем – ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

несоблюдение режима питания;

злоупотребление алкогольными напитками;

нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;

утренние боли в животе на голодный желудок

периодические боли спустя некоторое время после приема пищи

упадок сил, снижение работоспособности, апатия

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так.

Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению.

Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;

орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно.

Читайте также:  Пятна на лице при гастрите

Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту.

А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт.

Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий.

Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно.

Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита.

Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Мойте руки перед едой!

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме.

Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять.

Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

Сильная загруженность – кушать некогда.

Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.

Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.

Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

Источник: https://limto.ru/anketirovanie-na-temu-gastrit/

Источник