Водка и кефир от гастрита
Содержание статьи
gastritinform.ru
Употребление водки при гастрите не рекомендовано, как в принципе и здоровым людям. Этот напиток приобрел небывалое распространение в нашей стране, что, конечно, вносит негативную статистику в рейтинг самых пьющих стран в мире. Водка при гастрите с повышенной кислотностью может значительно усугубить течение заболевания и доставить пациенту неприятные ощущения. Все же существуют рецепты лечения гастрита водкой. Конечно, в их эффективности стоит усомниться. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о последствиях употребления води при гастрите.
Водка и другие высокоградусные напитки при гастрите
Какой алкоголь можно при гастрите в малых дозах? Вне зависимости от того, какую позицию из списка ниже предпочитает пациент, требование к каждой из них одно и то же.
Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок
Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок. И, самое главное, употреблять его можно только в периоды ремиссий, по возможности, реже, при отсутствующем приеме препаратов и в максимально ограниченных дозах (30-60 мл).
К таким продуктам относятся: коньяк; водка; натуральный сидр; вермут. Не отягощенные химическими добавками, усиливающими вкус и улучшающими аромат, данный перечень продуктов обладает наименьшим негативным воздействием на слизистую оболочку желудка. Поэтому, такой алкоголь допустим к употреблению при язве желудка. Хотя водка при гастрите допускается в последнюю очередь из-за наибольшей концентрации чистого этанола.
Обязательной для выполнения рекомендацией гастроэнтерологов в данном случае является употребление перечисленных напитков только на сытый желудок, так как алкоголь на пустой желудок воздействует агрессивнее (быстрее всасывается и раздражает слизистую). В то же время запрещено заедать спиртные напитки жирной пищей. Оптимальным вариантом для подготовки ЖКТ к попаданию в него алкоголя является употребление горячего, желательно не жирного и не жареного, блюда. Это лучше всего поможет защитить желудок от пагубного воздействия алкоголя.
Водка и гастрит
Водка — это просто 40% раствор спирта в дистиллированной воде без присутствия в нем других веществ. Поэтому действие ее на слизистую нетрудно предсказать — после попадания внутрь, этанол беспрепятственно обжигает и сушит ее клетки.
Особенно быстро это происходит на пустой желудок, при отсутствии пищи в нем, которая разбавляет поступивший токсический алкоголь и служит какое-то время препятствием для быстрого всасывания жидкости в кровь. В этом случае результатом является приступ острого гастрита.
Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается. Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно развивается алкогольный гастрит.
Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять водку при гастрите
С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.
Когда можно пить водку при гастрите
Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять этот алкогольный напиток, но только в чистом виде, без каких-либо добавок, заводского качества и в строго дозированном объеме. Не подходит водка с включением любых ингредиентов, только чистый сорокаградусный спирт.
Максимально допустимое количество водки при одноразовом употреблении составляет 50 — 100 г. При гастрите пить ее на голодный желудок нельзя, поэтому перед самым приемом нужно обязательно чем-нибудь перекусить, а еще лучше съесть первое жидкое блюдо. Это снизит вероятность ожога слизистой и уменьшит скорость всасывания спирта в кровь.
Еще одно непременное условие правильного употребления водки при гастрите — пить ее следует не чаще 1 — 2 раза в месяц. Более частый прием крепкого спиртного может свести на нет все усилия врача и больного по лечению заболевания и вернуть заболевание в стадию обострения.
Можно ли пить водку при гастрите
На слизистую оболочку желудка одно из самых негативных воздействий оказывают именно напитки, в составе которых содержится спирт. При употреблении спиртных напитков в большом количестве можно спровоцировать раздражение и воспаление внутренних тканей желудка. В итоге человек испытывает острую боль, которая не редко имеет характер приступов.
Именно по этой причине больным гастритом запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, включая такой крепкий напиток, как водка. Фактически данный запрет можно расценивать, как закон, ведь он распространяется и на гастрит в стадии ремиссии, и при его обострении. В противном случае лечение займет несколько месяцев, если не проявятся серьезные осложнения.
Такой крепкий алкогольный напиток, как водка, провоцирует образование негативно влияющей на слизистую оболочку соляной кислоты. По этой причине его употребление категорически запрещено. Водка способна нанести вред тканям воспаленного органа, усугубив тем самым уже имеющееся заболевание. Соответственно, лечение гастрита займет намного больше времени, да и то, если на его фоне не проявятся другие заболевания.
Больным гастритом следует отказаться от употребления любых спиртных напитков. Особенно это касается крепких вариантов, к которым относится водка. Это сократит время, потраченное на лечение заболевания, а главное – избавит от возможного возникновения более серьезных проблем, например, язвенной болезни.
Водка при гастрите можно или нет
Алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита. А также способствует тому, что болезнь захватывает неповрежденные участки слизистой оболочки. Не переваренная пища, которая подолгу остается в желудке становится рассадником микробов, которые проникают в кишечник и провоцируют энтероколит, запор и понос.
Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи. В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду. Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме. Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.
Алкоголь при гастрите желудка противопоказан крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита
Есть мнение, что лечение гастрита водкой – это эффективная мера, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует гастрит. Для этого применяется лечение гастрита водкой с алоэ, медом и другими природными антисептиками. К сожалению, это миф. Установлено, что бактерия Хеликобактер разрушает молекулы спирта до токсичного соединения – ацетальдегила. По разрушительному воздействию оно еще опаснее, чем спирт.
В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил:
- объем напитка: не более 50 мл;
- качество: в дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку;
- время приема:только в период ремиссии;
- как: пить можно только после еды;
- как часто: не чаще двух раз в месяц.
Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел- запивать алкоголь газированными напитками, пить натощак, превышать дозу, переедать. Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.
В каких случаях можно пить водку при гастрите
В период ремиссии водка при гастрите желудка разрешена некоторыми специалистами. Напиток употребляется в чистом виде. Он должен быть надлежащего качества. Любые добавки исключены. Прием должен быть строго дозированным. За один раз разрешается выпить 50-100 мл водки.
Прием водки при гастрите должен быть строго дозированным
Пить на голодный желудок нельзя. Прежде чем поднимать рюмку и произносить тост, нужно основательно подкрепиться, в идеале съесть первое блюдо (суп). Вероятность повреждения слизистой оболочки снизится, спирт будет всасываться в кровь гораздо медленнее.
Допустимая частота употребления – 1-2 раза в месяц. Если пить водку чаще, постоянно превышать рекомендованную дозировку и не закусывать, все попытки вылечить гастрит сойдут на нет. И заболевание, давно перешедшее в стадию ремиссии, может снова вернуться в стадию обострения.
Если намечается важное торжество, и полностью отказываться от алкоголя не хочется, можно позволить себе не более 100 мл водки за вечер. Но не злоупотребляйте напитком, не превышайте дозировку, рекомендованную врачами.
Чем закусывать водку при гастрите
При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.
В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам. Поэтому при гастрите нужно знать как правильно закусывать и какие продукты покупать для закуски алкоголя.
Правило для людей с гастритом это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок
Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.
Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ. Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка.
И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений.
Употребляя алкоголь при заболевании гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
- острые и солёные закуски следует исключить;
- категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
- дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.
Общие правила употребления спиртного при гастрите
https://youtu.be/ZjKgl_Wn1Sk
Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.
- напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
- запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
- можно употреблять: водку, столовые вина, не фильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
- в периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
- лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
- пить спиртное разрешено только после еды. При этом пища не должна быть жирной или соленой;
- любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита. Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки. Дальнейшее употребление алкоголя исключено.
Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.
Источники:
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/vodka.html
- https://proalkogolizm.ru/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite/
- https://mojzhkt.ru/gastrit/menyu-pri-gastrite/gastrit-i-pitanie-mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite.html
- https://lechyzhivot.ru/zheludok/gastrit/vodka-pri-gastrite
- https://gastrit.pro/pitanie/vodka-pri-gastrite/
- https://sport-at-home.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html
- https://gastrit.guru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html
Post Views:
6 806
Навигация по записям
Источник
Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
- поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
- препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
- заселяет кишечник полезной микрофлорой;
- служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
- обладает легким мочегонным воздействием;
- успокаивает нервную систему;
- возбуждает аппетит;
- борется с запорами;
- усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
- активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
- Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
- Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!
Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
- 0,1 л специальной закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
- Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
- Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
- Продегустировать напиток.
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
- 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
- Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
- Слегка подогреть кефир на слабом огне/
- Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
- Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
- После того, как рис остынет, можно кушать.
- Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 4 огурца;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль по вкусу;
- 1,25 л нежирного кефира:
- 2 л остуженной кипяченой воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
- Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
- 1 стакан 10% сливок;
- 6 желтков от куриных яиц;
- ¾ стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
- Вскипятить сливки.
- Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
- Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
- Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
- Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник