Влияние гастрита на работоспособность

Влияние на работоспособность и самочувствие

План: 

  1. Причины и 
    механизмы развития гастрита
  2. Симптомы
    гастрита, влияние на работоспособность
    и самочувствие
  3. Противопоказания
    при гастрите
  4. Правильное
    питание при гастрите
  5. Профилактика
    гастрита

Причины и механизмы 
развития гастрита
 

     Гастрит
– одно из наиболее часто возникающих
заболеваний желудочно-кишечного тракта.

     Гастрит
есть в 30% процентах случаев, среди 
заболеваний органов пищеварения,
то есть у каждого третьего больного,
а среди страдающих заболеваниями 
желудка – почти в 80% случаев. 

     Неправильный 
образ жизни — это основня причина возникновения
гастрита. Алкоголь, курение, стрессы,
все это ослабляет организм и вызывает
нарушение естественного биологически
обусловленного ритма жизни, отсутствие
полноценного сна и режима питания, длительный
прием некоторых лекарственных препаратов
могут привести к развитию хронического
гастрита. Однако, как показала практика,
большинство людей, страдающих этим заболеванием,
придерживались нерациональной системы
питания. 

     Большие
перерывы между приемами пищи, нерегулярное
питание, питание всухомятку и «на ходу»,
питание, не сбалансированное по микроэлементам
и витаминам, употребление некачественных
продуктов, преобладание в рационе острых
блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание
пищи – все это способствует инволютивным
изменениям слизистой оболочки желудка. 

     Развитие 
гастрита может привести к самым 
неприятным последствиям – таким, как 
кровоизлияния и рак желудка.
Чтобы не допустить этого, здоровый
образ жизни и рациональное питание 
необходимо сделать основным принципом.
При гастрите назначают лечебное питание,
которое по мере улучшения состояния больного
заменяют щадящими диетами, различающимися
в зависимости от типа гастрита.

     
Симптомы гастрита,
влияние на работоспособность 
и самочувствие
 

     Наиболее 
частыми симптомами являются ощущение
давления и распирания в эпигастральной
области после еды, изжога, тошнота, иногда
тупая боль, снижение аппетита, неприятный
вкус во рту, при пальпации — нередко легкая
болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание
может протекать с различным секреторным
фоном, хотя чаще всего имеется тенденция
к снижению секреции и кислотности желудочного
сока.

     Течение
хроническое с периодами обострений
под воздействием неблагоприятных 
факторов (нарушение режима питания 
и диеты, прием крепких алкогольных
напитков и их суррогатов и др.). Возможные
осложнения: профузные кровотечения (при
геморрагическом гастрите).

     Хронический
гастрит рассматривается как 
предопухолевое заболевание.

     Прогноз
в отношении жизни благоприятный:
под влиянием лечения в большинстве 
случаев сравнительно быстро улучшается
самочувствие больных, но основные морфологические
изменения хронического гастрита и нарушения
секреторной функции желудка, как правило,
остаются. 

     Противопоказания 
при гастрите
 

     При
аллергическом гастрите следует 
избегать приема в пищу тех продуктов
питания и медикаментов, которые противопоказаны.

     Хотя 
постепенное увеличение их количества
в рационе со временем поможет 
избавиться от аллергической реакции.
Но данные вопросы необходимо решать
со специалистом.

     При
коррозивном гастрите рекомендуется избегать
даже случайного приема таких ядовитых
веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты,
хлороформ, мышьяк, синтетические спирты,
алкоголь высокой концентрации, аспирин
и салициловая кислота.

     При
любой форме гастрита нельзя принимать
в пищу следующие продукты и напитки:

     –
алкоголь;

     –
жареные яйца;

     –
жирные сорта мяса (сало топленое, соленое,
вареное, копченое, ветчина и т. п.);

     –
жирная рыба (балык и т. п.), рыбные
консервы;

     –
сильно прожаренные, копченые мясные и 
рыбные продукты (в том числе шашлык);

     –
свежие хлебобулочные изделия;

     –
крупные макароны, рожки и т. п.;

     –
твердые и острые сыры;

     –
фасоль, горох;

     –
шоколад, конфеты, торты и пирожные;

     –
специи и острые приправы (перец, хрен,
горчица, кетчуп и т. п.). 

     Несовместимость
и непереносимость пищевых продуктов 

     Явления
непереносимости и несовместимости 
пищевых продуктов в практическом
отношении имеют очень большое 
значение. Они могут привести к 
ряду изменений и нарушений в 
организме человека. Выделяют несколько 
групп подобных нарушений.

     К
первой группе относятся случаи полного 
наследственного нарушения синтеза 
одного из ферментов в различных 
участках слизистой пищеварительного
тракта. Сюда же входят патологические
состояния, которые относятся к 
разряду наследственных заболеваний.

     Ко 
второй группе относятся случаи преимущественно 
вторичной, то есть приобретенной, слабости
синтеза отдельных пищеварительных 
ферментов. Среди болезней этой группы
выделяются случаи пониженной переносимости 
многих пищевых продуктов, которые 
имеют достаточно широкое распространение.

     К
третьей группе относятся разного 
рода проявления пищевой аллергии.
Клинические данные утверждают, что
5–50% больных аллергозами страдают
в той или иной мере именно пищевой 
аллергией. Она может возникнуть
при употреблении разнообразных 
продуктов, в основном тех, которые
содержат белки или пептиды. Перечень
пищевых аллергенов достаточно объемен
и включает такие продукты, как бананы,
земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница,
рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

Читайте также:  Сушеница топяная при гастрите

     Химическая 
природа важных пищевых аллергенов
следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины
и различные фракции казеинов. Данные
вещества содержатся во всех молочных
продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем
при аллергии на коровье молоко поможет
простая замена этого молока козьим или
кобыльим. Известны также случаи высокой
чувствительности к продуктам, содержащим
дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное
количество содержания дрожжей может
привести к аллергической реакции. 

     Правильное 
питание при гастрите
 

     Правильное 
питание является неотъемлемым компонентом
лечебных процедур при гастрите.

     Очень
важно составить оптимальный 
график питания. Возможно, не всегда будет 
удаваться завтракать, например, ровно 
в 8 часов утра или обедать в 
точно назначенное время, однако
по возможности нужно придерживаться
установленного времени.

     Не 
рекомендуется переедать, особенно
перед сном. Ужин должен быть, как 
минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно 
нужно 1 раз в день принимать горячую 
пищу (первые блюда). Слишком холодную
и острую пищу лучше исключить 
из рациона. Употребление жирных продуктов
(сало, ветчина и т. п.) желательно свести
к минимуму. К категории трудноусвояемых
продуктов относятся грибы, моллюски и
пр.

     Нежелательно 
делать большие перерывы между приемами
пищи, есть всухомятку или на ходу. После 
каждого приема пищи рекомендуется употреблять
теплые напитки (чай, компот, сок, кофе;
последний напиток желательно принимать
в умеренных количествах). Употребление
алкоголя и курение нужно если и не совсем
исключить, то хотя бы свести постепенно
к минимальному количеству.

     Во 
время приготовления пищи необходимо
придерживаться некоторых рекомендаций:

     –
фрукты и овощи перед употреблением 
тщательно мыть;

     –
мясные и рыбные продукты подвергать
необходимой термообработке (тушить,
варить, жарить);

     –
готовить нужно на 1–2 дня, поскольку
уже в течение суток приготовленные продукты
утрачивают свою пищевую ценность;

     –
хранить приготовленные продукты необходимо
в холодном или прохладном месте,
защищенном от света и насекомых;

     –
не стоит покупать продукты питания 
сомнительного качества и в малознакомых
местах.

     Соблюдение 
этих простых правил позволит избежать
инфицирования и проникновения 
в организм болезнетворных микроорганизмов. 

     Профилактика 
гастрита
 

     В
настоящее время вполне возможно
вылечить любую форму гастрита, даже
если заболевание находится в достаточно
запущенной форме.

     Однако 
любое лечение потребует и 
времени, и материальных вложений. Естественно,
что наилучшим вариантом будет 
устранение причин, которые провоцируют 
развитие данного заболевания. Это 
и будет являться наилучшей профилактикой
гастрита.

     Предупредительные
мероприятия можно разделить 
на две основные группы:

     –
профилактические меры общественного 
значения;

     –
профилактические меры индивидуального 
значения.

     К
профилактическим мерам общественного 
значения относятся мероприятия, связанные
с контролем за качеством выпускаемых
продуктов общественного питания, санитарным
надзором, регулярной проверкой мест продажи
продуктов (проверки должны проводиться
службами санэпидемнадзора), чтением лекций
населению (на тему о правильном питании),
популяризацией здорового образа жизни
(в том числе отказа от вредных привычек)
и пр. Однако этот вид профилактики зависит
целиком и полностью от органов управления,
как местного, так и общегосударственного
значения.

     Второй 
вид профилактики будет зависеть исключительно
от нас самих. Любой из нас может предпринять
соответствующие меры, которые помогут
предотвратить развитие заболевания.
Основными моментами являются соблюдение
режима и ритма питания, добровольный
отказ от вредных привычек, занятие спортом
или физическими упражнениями. Пищевой
рацион должен включать все необходимые
для нормального функционирования организма
человека витамины, микро– и макроэлементы,
определенное количество белков, жиров
и углеводов. Правильно составленный режим
питания является одним из наиболее важных
элементов в предупреждении гастрита.
Недаром девиз Союза диетологов гласит:
«Если отец болезни всегда неизвестен,
то мать ее – всегда питание». 

     Профилактика 
всех видов хронического гастрита заключается 
в регулярном и полноценном питании.
Необходимо исключить из рациона острые
блюда, свести к минимуму прием агрессивных
медикаментов (принимать лишь по назначению
врача), проводить своевременное лечение
заболеваний желудочно-кишечного тракта
и других органов брюшной полости, а также
следить за состоянием полости рта и обязательно
лечить кариес.

Источник

Гастрит

Лечением заболевания Гастрит занимается гастроэнтеролог

Что такое гастрит

Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.

Слизистая оболочка покрывает всю поверхность желудка и выполняет важную роль в пищеварении. Ее железы вырабатывают желудочный сок, фермент пепсин, соляную кислоту, липазу, гормоноподобные компоненты, слизь и бикарбонат. Эти вещества отвечают за расщепление белков и жиров, защищают организм от болезнетворных бактерий, активируют обменные процессы.

Читайте также:  Какие продукты можно есть детям при гастрите

Воспаляясь, слизистая вырабатывает меньше кислоты, ферментов, слизи и других веществ, которые необходимы для правильной работы ЖКТ. Возникает риск развития гастрита.

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы получить диагноз и лечение, не допустить осложнений.

Формы и осложнения гастрита

При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит может вызвать осложнения. К ним относятся:

  • Язва желудка. Пептические язвы, поражающие слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенную болезнь провоцирует чрезмерное употребление обезболивающих препаратов (НПВП), и гастрит,
    вызванный H. pylori. Трудно сказать, где заканчивается гастрит, особенно с эрозими, и начинается язвенная болезнь. Видимо, это разные формы одного
    процесса.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка — атрофический гастрит. Возникает вследствие истончения слизистой , формирования фиброза (микрорубцов) оболочки при хроническом гастрите. При атрофии
    уменьшается количество активных клеток слизистой желудка, производящих ферменты и кислоту. Нарушается всасывание некоторых витаминов. Атрофический гастрит – фактор риска онкологической
    трансформации, поэтому требует особого внимания.
  • Желудочное кровотечение при эрозивном гастрите и язве. Для него характерны сбивчивое дыхание, слабость, головокружение, кровь в рвоте и стуле, стул черного цвета, бледность кожных покровов. При проявлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Анемия. Чаще всего возникает вследствие острой (как описано выше) или хронической кровопотери, например, при множественных повторяющийся эрозиях желудка. Исследования показывают, что
    гастрит, ассоциированный с H. pylori, и аутоиммунный гастрит могут влиять на усваивание организмом железа и витамина В12 из пищи, что
    также может вызывать анемию.
  • Дефицит витамина B12 и пернициозная анемия (злокачественное малокровие). При аутоиммунном гастрите не вырабатывается определенный белок, который помогает усваивать витамин B12, необходимый
    для выработки эритроцитов и нервных клеток. Недостаточная усвояемость витамина B12 может привести к развитию пернициозной анемии. Такие же изменения, происходят
    в продвинутой стадии атрофического гастрита любого происхождения.
  • Рак желудка. Хронический гастрит увеличивает вероятность развития доброкачественных или злокачественных новообразований в слизистой желудка. Например, гастрит, ассоциированный с H. pylory, увеличивает риск аденокарциномы и лимфомы слизистой оболочки желудка.

Причины и факторы риска гастрита

  • Бактериальная инфекция Helicobacter pylori. Является одним из самых распространенных видов инфекций, передается инфекция фекально-оральным путем, например, через загрязненную пищу и воду.
    Для развития гастрита наличия одной лишь инфицированности  Helicobacter pylori недостаточно. Считается, что уязвимость к бактерии наследуется или возникает из-за неправильного
    образа жизни (курение, плохое питание), лекарства.
  • Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные, НПВП). Регулярный и чрезмерный прием аспирина, ибупрофена или напроксена может вызвать как острый, так и хронический гастрит,
    их токсическое воздействие снижает выработку основных протекторов слизистой оболочки желудка. Чтобы отличить эту ситуацию от других видов гастрита, ее называют
    НПВП-гастропатией.
  • Алкоголь. Раздражает и постепенно разрушает слизистую оболочку желудка, подвергая ее агрессивному воздействию желудочного сока. Алкоголь чаще всего провоцирует острый гастрит.
  • Возраст. У пожилых людей повышенный риск развития гастрита, поскольку с возрастом слизистая оболочка желудка истончается. Пожилые люди также наиболее уязвимы в отношении инфекций (H. pylori) или аутоиммунных расстройств.
  • Стресс. Сильный стресс, связанный с травмами, ожогами, тяжелыми операциями и инфекциями, может спровоцировать острый гастрит.
  • Воздействие радиации или лучевая терапия (в связи с другим заболеванием).
  • Желчный рефлюкс после резекции желудка.
  • Аллергия на продукты питания, такие как коровье молоко и соя (особенно у детей).
  • Аутоиммунные заболевания. В результате аутоиммунных процессов в организме вырабатываются антитела, которые атакуют клетки, образующие слизистую оболочку желудка. Возникает аутоиммунное воспаление, снижаются
    функции защитного барьера слизистой. Гастрит, связанный с аутоиммунными нарушениями, называют аутоиммунный гастрит. Он чаще встречается у людей с другими аутоиммунными
    расстройствами, включая болезнь Хашимото и диабет 1 типа. Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B12.
  • Другие заболевания. Риск гастрита может увеличиваться из-за других патологических состояний, включая болезнь Крона, саркоидоз, паразитарные инфекции, ВИЧ/СПИД.

Симптомы гастрита

  • Тяжесть в желудке
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Тошнота
  • Рвота
Читайте также:  Сыроедение при гастрите с повышенной

Эти симптомы могут появляться или усиливаться во время приема пищи или вскоре после него. Но чаще всего гастрит протекает бессимптомно.

Иногда термин «гастрит» ошибочно используется для описания любых симптомов боли или дискомфорта в верхней части живота, в большинстве случаев – это проявления функциональной диспепсии.

Стадии протекания гастрита

  • Гиперемия. На первом этапе развития гастрита наблюдается гиперемия (покраснение) слизистой оболочки желудка. Это защитная вегетососудистая реакция — расширение сосудов и усиление притока крови в ответ на негативное воздействие на слизистую. Гиперемия сопровождается отеком, это признак развития воспаления.
  • Хроническое воспаление, метаплазия, дисплазия. Снижается выработка соляной кислоты, оболочка слизистой утолщается. Гипертрофия характерна для людей, злоупотребляющих алкоголем. Воспаление характеризуется накоплением в
    стенке желудка лейкоцитов, длительное воспаление может изменить структуру эпителия желудка, он может стать похож на кишечный, такое явление называется метаплазией
    и может быть связано с повышением онкологического риска. Но особенно риск высок, если при биопсии находят нарушение строение ткани и
    клеток желудка – дисплазию.
  • Атрофия. Длительное воспаление вызывает истончение слизистой желудка, восстановительные процессы замедляются, наблюдаются атрофические изменения слизистой — клетки эпителия отмирают и заменяются рубцовой тканью.
  • Эрозии и язвы – частый спутник гастрита. Очаговые и глубокие изменения развиваются из-за снижения работоспособности слизистых желез, истончения защитного слоя, в большинстве случаев это следствие воздействия H.pylori.

Лечение гастрита

Лечение гастрита зависит от причины. Острый гастрит, вызванный приемом НПВП или злоупотреблением алкоголем, не требует медикаментозной терапии, достаточно исключить эти триггеры.

В других случаях врач может порекомендовать:

  • Аантибиотикотерапию против H. pylori.
  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты (компонента желудочного сока) и способствующие заживлению слизистой (ингибиторы* протонной помпы — омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, дексланзопразол, пантопразол.
  • Антациды** (нейтрализуют желудочную кислоту, обезболивают).

* — Длительное использование ингибиторов протонной помпы, особенно в высоких дозах, может увеличить риск переломов бедра, запястья и позвоночника, возможно, потребуется программа профилактики остеопороза.
** — Побочные эффекты — запор, диарея.

Особенности и преимущества методики лечения гастрита в клинике Рассвет

Диагностика и лечение гастрита в клинике «Рассвет» проводится в отделении гастроэнтерологии. Мы используем доказательные методики, основанные на международных клинических рекомендациях. Ваше основное лечение начнется только после физикального осмотра и проведения всех необходимых анализов и диагностических тестов.

Важно. Влияние определенных продуктов или систем питания на риск возникновения гастрита не доказано исследованиями.

В клинике Рассвет мы в первую очередь отличим гастрит от функциональной диспепсии. Гастрит часто бессимптомный, но лечить его необходимо, поскольку он
– медленная, но верная дорога к раку желудка. Функциональная диспепсия, напротив, сопровождается множеством жалоб, но эндоскопическое исследование и href=»/diagnostika/endoskopiya/endoskopiya-s-biopsiey/»>биопсия патологии не выявляют.

Как происходит лечение гастрита в клинике Рассвет

Для уточнения диагноза мы используем самое современное и точное оборудование и логистические методы. Например, нами выстроена система диагностики гастрита и определения
онкологического риска по классификации OLGA. Наши эндоскопы позволяют провести гастроскопию с многократным увеличением и рассмотреть слизистую через светофильтры, брать
биопсию из наиболее подозрительных участков. Сами биоптаты оцениваются гистологом также по шкале OLGA и в результате мы получаем цифру, которая
отражает риск онкологической трансформации на ближайшие годы. От величины этой цифры зависит дальнейшая лечебная тактика.

Мы ценим комфорт пациентов, поэтому в Рассвете вы можете пройти обследование под наркозом и в кратчайшие сроки.

Рекомендации врача-гастроэнтеролога клиники Рассвет пациентам с гастритом

Своевременное обращение к врачу и правильное лечение помогут держать болезнь под контролем. Жесткая диета не нужна. Однако правила здорового питания следует
соблюдать — не переедайте, избегайте продуктов, раздражающих слизистую (копченого, жареного, жирного), откажитесь от алкоголя. Если вы вынуждены принимать обезболивающие препараты,
повышающие риск гастрита, уточните, можно ли их заменить на препарат, который менее агрессивно воздействует на слизистую желудка (ацетаминофен, парацетамол).

Лечением заболевания Гастрит занимается гастроэнтеролог

Источник