Вкусно меню при гастрите
Содержание статьи
Вкусные рецепты при гастрите желудка, подробное меню на неделю
Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.
Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Особенности диеты при гастрите
У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.
Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:
- Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
- Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
- Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:
- Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
- Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
- Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
- Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
- Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
- Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
- Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
- Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
- Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:
- Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
- Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
- Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
- Острые приправы и специи, уксус.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Консервы, в том числе и домашние заготовки.
Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.
Рецепты блюд на каждый день
Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.
Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.
Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику — пароварку и мультиварку.
При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями — возрастом, весом, уровнем физической активностью.
Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.
Завтрак
Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:
- Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
- Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
- Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.
В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.
Обед
При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.
Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.
Ужин
Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.
Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.
Рецепты блюд на неделю
Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.
Понедельник
- омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
- печеное яблоко с творогом;
- в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе — отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
- творожная запеканка с тыквой;
- тефтели из судака, на гарнир — тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
Вторник
- молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
- кисель с кусочком бисквита;
- рисовый суп, паровые биточки из телятины;
- сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
- запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
Среда
- гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
- молочный кисель;
- тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
- несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
- отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Четверг
- рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
- фруктовое желе;
- гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе — отварная цветная капуста;
- салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
- запеченное куриное филе с овощами.
Пятница
- два яйца всмятку, адыгейский сыр;
- молочно-банановый коктейль;
- овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
- салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
- запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
Суббота
- запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
- фруктовый кисель, сухое печенье;
- суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
- банан;
- рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Воскресенье
- свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
- бисквит, стакан молока;
- картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
- молочное желе;
- куриные тефтели с рисом.
Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.
Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.
Источник
Диета при гастрите
Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит — одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении — это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Разрешенные продукты:
- запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
- белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
- телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Запрещенные продукты:
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копчености со специями;
- сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
- черный хлеб.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Питание при пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Диета при гастрите в стадии обострения
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
- нежирный творог;
- вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
- только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
- супы исключительно на овощных бульонах;
- некислые компоты и кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
- чаи или настои без сахара.
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
- продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко и любые молочные блюда;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
- перловка;
- все виды бобов и фасоли.
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
День 1:
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
День 2:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
День 3:
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
День 4:
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
День 5:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
- Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
День 6:
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник — овощная запеканка и чай.
- Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
День 7:
- Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
- Второй завтрак — кефир или молоко.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог с медом.
- Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Понедельник:
- Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Вторник:
- Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь. Стакан нежирного кефира.
Среда:
- Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Четверг:
- Утро- 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Пятница:
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Кисель.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Суббота:
- Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Воскресенье:
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Зразы из говядины
Продукты:
- 200 г нежирной телятины или говядины;
- 20 г вареного риса;
- 30 г сухарей;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
- Добавить сухари.
- Сформировать лепешку.
- В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
- Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.
Паровые биточки
Ингредиенты:
- говядина — 200 г,
- булка — 10 г,
- масло — 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рыбное заливное
Продукты:
- судак — 200 г,
- морковь — 5 г,
- желатин, яйцо — 1/4.
Приготовление:
- Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
- В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
- Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
- Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.
Творожный крем
Продукты:
- творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.
Приготовление:
- из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
- яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
- заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
- в охлажденную массу добавляется масло.
- в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
- вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.
Молочный суп с сухарями
Продукты:
- молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.
Приготовление:
- В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
- В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба — только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо — можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы — Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз — это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня — чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Возможно полностью избавиться от гастрита?
В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
Источник