Витамины при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Витамины при гастрите
Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.
Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.
Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:
- нарушенный режим питания;
- злоупотребление спиртными напитками;
- наличие вредоносных бактерий и паразитов;
- регулярный прием лекарственных средств.
В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.
Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:
- Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
- Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
- Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
- Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
- Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.
Какие витамины нужны больному гастритом?
Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.
Если кислотность желудка повышена
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:
- витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
- незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
- витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
- особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
- фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
- пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
- никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.
Если кислотность желудка понижена
В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.
Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.
Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:
- витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
- витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.
Комплексные витаминные препараты при гастрите
Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.
Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.
Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:
- Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
- Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
- Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
- Недопустимо пропускать прием препарата.
- Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.
Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.
При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.
Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.
Источник
Питание при хроническом, атрофическом, гастрите,антрального отдела с пониженной кислотностью
43 просмотра
6 марта 2021
Пишу 10раз! Хочу оплатить, ничего не получается(((( уже и вопрос не хочется писать 10 раз! Безобразие! Прямо давление поднялось. Какая диета при таком диагнозе? Молоко, кефир , например и можно и нельзя. Что в этом диагнозе самое важное?????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт
Здравствуйте!
Придерживаться примерного меню стола номер 2 по Певзнеру в период обострения.
В остальном это общие рекомендации по диете: острое, жирное, жареное убрать.
Исключить продукты вызывающие повышение газообразования: лук, чеснок, капуста, кофе, сладости, виноград, бобовые.
Анонимный пользователь, 11 часов назад
Клиент
Анна, в диете 2 молоко, перловка, а это плохо при низкой кислотности. Я сама уже неделю изучаю досканально диеты при моем гастрите, так там сплошные противоречия, у меня пониженная кислотность — нужен кефир, а при артральном гастрите — это нельзя. Ваш ответ нулевой, вообще ни о чем, извините. Я общие рекомендации все знаю
Терапевт
Диета стол номер 2 наоборот содержит кисломолочные продукты: кефир, творог, простоквашу. Молоко и сливки добавляются только в небольшом количестве в блюда и каши.
Анонимный пользователь, 11 часов назад
Клиент
Анна, при артральном гастрите нельзя кефир,
А это плохой диагноз гастрита( не отвечайте мне больше, вы не гастроэнтеролог! Я писала врачу гастроэнтерологу
Терапевт
Как такового деления на столы сейчас не существует, Вы может полностью ограничить молоко в рационе, за исключением кисло — молочной продукции. ИПП также длительно принимать не рекомендуется, если кислотность понижена.
Анонимный пользователь, 11 часов назад
Клиент
Анна, у меня и так диагноз ужасный, а я еще и питанием его буду усложнять. Я хочу ничем не навредить. Поэтому все сама изучаю, но многое не понимаю. А вы не даете мне разьяснения(
Анонимный пользователь, 11 часов назад
Клиент
Анна, ИПП я принимала 1 мес, а сейчас Ребагит
Гастроэнтеролог
Самое важное, что Вы не должные полностью отказаться от бульонов мясных-т.е. говяжий,куриный,индейка(второй,не наваристый бульон), молоко-лучше свежая кисло-молочная пища с низким содержанием жира, запеченое яблоко, вечером перед сном киви чередуя с авакодо, гречка, геркулес, рис, сухарики,свежий огурец,свекла,тыква
Анонимный пользователь, 10 часов назад
Клиент
Елена, а чем повышать нулевую кислотность? Это ужасный диагноз. И ответьте мне, пожалуйста, что самое плохое в моем анализе, может я буду исходить из этого , что лечить раньше? Мой диагноз я написала в начале, вы его читали? Хронический, артрофический артрального отдела с очагами кишечной метаплазии, активное воспаление. Кислотность нулевая. Одна диета противоречит другой! У меня голова кругом ! Врач дала мне листок с диетой 5 .
Гастроэнтеролог
Да, все понятно.
Атрофический гастрит должен быть подтвержден гистологически , тогда надо знать степень и активность процесса.Кишечная метаплазия тоже морфологический диагноз- тогда надо понимать какая она — полная или не полная, толсто или тонкокишечная
Анонимный пользователь, 10 часов назад
Клиент
Елена, у меня гистология от 12.02.2021 г Степень А по LA классификация
Анонимный пользователь, 10 часов назад
Клиент
Елена, метаплазия покровно — ямочного эпителия и желез, признаки активности воспаления, а скрин вам нельзя отправить моей гистологии.
Гастроэнтеролог
о нет- это не гистология- это заключение эндоскопии) Прикрепите обследования на сайте. так могу наговорить не разобравшись лишнего
Гастроэнтеролог
По правилам сайта только прикрепляете тут
Анонимный пользователь, 10 часов назад
Клиент
Елена, в меня отдел лабораторной диагностики, гисталогическое исследование # 1184 -85, те это гисталогия. После гастроскопии диагноз был получше: дистральный эроз эзофагит, степень А, недостаточность кардии, смешанный гастрит, хронич, антральн, и умеренно выраженный поверхностный гастрит.
Гастроэнтеролог
да, я поняла ,что это гастроскопия, а мне надо результат биопсии.Нет биопсии-нет атрофии!!!
Гастроэнтеролог
По кислотности-нужен результат только суточной рн-импедансометрии- прикрепите и его.Все остальное не имеет под собой доказательной базы
Анонимный пользователь, 9 часов назад
Клиент
Елена, мне очень важны ваши рекомендации и вопросы, я очень хочу с вами продолжить общение, как возможно это сделать? Я согласна на любые условия и доп оплату. Вы где принимаете, если это Москва, или он — лайн консультация .
Анонимный пользователь, 9 часов назад
Клиент
Елена, нашла в гастроскории про биопсию: 1 кус биопсии, регидромти нет, с определением HP там еще много текста, как прикрепить фото?
Анонимный пользователь, 9 часов назад
Клиент
Анонимный пользователь, 8 часов назад
Клиент
Елена, я оплатила 1000 р , коода можно полбщаться?
Педиатр
Здравствуйте диета 1
Запоров нет?
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение
Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.
Пониженная кислотность — что это?
Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.
Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.
Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
- нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
- перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
- регулярные стрессы;
- бесконтрольный приём лекарственных средств;
- недолеченный гастрит;
- несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
- наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).
Особенности атрофического гастрита
В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.
Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.
Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.
Степени атрофии подразделяют таким образом:
- лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
- средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
- тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.
При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Симптомы атрофического гастрита
На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:
- ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
- тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- «тухлая» отрыжка;
- изжога;
- желание съесть что-нибудь кислое;
- нарушения стула (чередование запоров и поносов);
- беловатый налёт на языке;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- вздутие живота;
- общая слабость.
Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- непереносимость молока;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- сухость кожных покровов;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- потеря веса.
Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:
- ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
- определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
- рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ желудочно-кишечного тракта.
По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозное лечение
В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:
- Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
- Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
- Нормализующие моторику («Тримедат»).
- Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
- Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами
Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:
- картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
- отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
- мёд;
- зелёный чай на голодный желудок;
- яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
- настой корней петрушки или листьев подорожника;
- отвар шиповника;
- корень хрена;
- отвар ромашки с мёдом.
Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.
Дополнительные методы лечения и оздоровления
Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.
Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.
Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите
Основные принципы диеты:
- соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
- не переедать;
- питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
- употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
- полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
- отказаться от вредных привычек;
- по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежие фруктовые соки;
- кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
- овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
- вчерашняя несдобная выпечка;
- некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
- каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
- нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
- кефир, творог и блюда из творога;
- блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда
Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:
- жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
- большинство овощей, не прошедших термообработку;
- свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- бобовые культуры в любом виде;
- газированные напитки.
Примерное меню
Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.
- 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
- 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
- полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.