Витамины группы в при гастрите как принимать
Содержание статьи
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник
rigla-nuxt
Устранить расстройства желудка, органов ЖКТ, восстановить процессы пищеварения можно с помощью разных препаратов, выбор медикаментов зависит от выраженности симптомов, наличия или отсутствия заболеваний, цели приёма лекарства. Все виды подобных медикаментов очень условно, но можно разделить на две категории — для разового облегчения симптомов и для длительной терапии. Одни и те же средства могут назначаться и в том, и в другом случаях, но план длительного лечения составляет и корректирует только специалист.
Выбор подходящего средства для разового приёма можно делать самостоятельно, но исключительно при отсутствии хронических заболеваний и адекватно имеющимся симптомам. Если нарушения пищеварения вызваны одним из патологических процессов, длительных болезней — и ЖКТ, и других органов, систем жизнедеятельности — необходимо обратиться к врачу.
Из всего множества фармакологических препаратов для желудочно-кишечного тракта, именно в узком спектре процессов улучшения пищеварения, можно выделить основных «игроков»:
- Гастропротекторы
- Антациды
- Адсорбенты
- Ветрогонные препараты
- Ферменты и антиферменты (они же энзимы)
У различных лекарств оказываемое действие будет отличаться, но все без исключения препараты проявляют себя комплексно. В зависимости от состава, действующего вещества, фармацевтической формы, разные средства для улучшения пищеварения выборочно, но эффективно действуют в нескольких перечисленных направлениях:
СОДЕРЖАНИЕ
Чем снять тяжесть в желудке
Суспензии от боли и вздутия живота
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Препараты с Панкреатином
Другие ферменты для улучшения пищеварения
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
Товары из статьи
Чем снять тяжесть в желудке
Совсем необязательно есть слишком много или злоупотреблять жирной пищей, чтобы почувствовать в желудке и ЖКТ неприятные сопутствующие проявления — тяжесть, боли, спазмы, изжога, метеоризм. Употребление полезной пищи, но в неподходящих условиях, «на бегу», преждевременное насыщение или голодание в течение дня тоже могут привести к появлению проблем с пищеварением. Все симптомы, сопровождающие расстройства в желудке, называются диспепсическими.
Бороться с кратковременной диспепсией помогают средства быстрого действия, а дополнительными требованиями к таким препаратам являются невысокая цена, удобство приёма, комплексность оказываемых эффектов, безопасность.
Гастропротекторы — повышают выносливость слизистой желудка, создают защиту к влиянию повреждающих факторов
Антациды — нейтрализуют соляную кислоту в составе желудочного сока, устраняют вздутие, рефлюкс (отрыжку);
Адсорбенты — всасывают отравляющие вещества, оказывают средней выраженности противовоспалительный и обезболивающий эффект;
Ветрогонные препараты — снижают газообразование, метеоризм;
Ферменты и антиферменты (они же энзимы) — активно способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, способствуют коррекции метаболизма.
Суспензии и таблетки от боли и вздутия живота
Заслуженной популярностью у всех, кто испытывает кратковременный дискомфорт в области эпигастрия, пользуются именно антациды. Препараты в удобной для приёма полужидкой форме суспензий, с мягким, обволакивающим действием, предпочитают жевательным таблеткам, если необходимо предельно быстро, буквально в течение нескольких минут устранить симптоматику.
Относительным недостатком суспензий является непродолжительность их действия: быстро попадают в желудок и запускают процесс коррекции восстановления нормальной работы ЖКТ, но достигнутого эффекта хватает на 3-4 часа. Тем не менее, для облегчения разовых диспепсических симптомов антациды, особенно нового поколения, подходят лучшим образом.
Показания к приёму антацидов — дискомфорт, вздутие живота, изжога, тошнота, метеоризм, тяжесть. Также такими препаратами пользуются при гастритах, дуодените, расстройствами пищеварительной системы после приёма агрессивных лекарств.
Антациды нового поколения (невсасывающиеся)
Фосфат алюминия — Фосфалюгель, Гастерин, Альфогель;
Алгедрат+Магний гидроксид — Алмагель, Алмагель Нео, Маалокс, Алюмаг, Алмол, Гастрацид, Аджифлюкс, Анацид форте, Риволокс;
Комбинированные препараты — Гелусил, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Тисацид, Тальцид, Гастал, Ренни.
Кроме перечисленных, для снятия диспепсических симптомов можно принимать составы на растительной основе, например, комплекс из трав Иберогаст с противовоспалительной активностью.
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Довольно часто для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта пользуются препаратами различных групп, например, гастропротекторами, адсорбентами и ветрогонными средствами. Лёгкие пищевые отравления, расстройства перистальтики (запор или диарея), употребление жирной пищи, несбалансированное питание, дисбаланс кислотности, метеоризм — для избавления от подобных симптомов рекомендуются медикаменты комплексного действия. Также многие подобные лекарства нередко назначаются в составе длительной терапии хронических заболеваний ЖКТ.
Выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий, порошков для приготовления растворов (перорального приёма), капель.
Показания к приёму: комплекс диспепсических симптомов, язвы, дуоденит, гастрит, колит, диарея, отравления медикаментами и пищевые отравления, изжога, кишечная инфекция, неприемлемая диета.
Примеры препаратов
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Перечень медикаментов включает в себя множество групп и категорий, назначение курса зависит от поставленного диагноза. В случаях, когда причиной заболеваний являются именно проблемы в пищеварении, среди прочих лекарств особое внимание уделяется ферментам и антиферментам.
Препараты ферментов также называются энзимами — это комплексы белка или отдельные белковые молекулы со способностью ускорять различные химические реакции в организме. Такое свойство ферментов активно используется при создании препаратов для улучшения пищеварения, функциональности поджелудочной железы, любых систем пищеварения, включая многочисленные процессы обмена веществ.
Медикаменты этой группы эффективны и для разовых приёмов, и при длительной заместительной терапии, когда выработки секреции от работы поджелудочной, кишечных и желудочных желез недостаточно или напротив, для уменьшения активности ферментных систем.
Кроме коррекции состояний, связанных с функциональностью собственных процессов выделения ферментов, потребность в подобных препаратах обязательно возникает у всех, кто имеет никотиновую и любую другую зависимость от токсических соединений. Кроме того, энзимами настоятельно рекомендуется пользоваться в период продолжительных праздников из-за повышенного употребления алкоголя, жирной пищи, нарушения привычного режима питания.
Препараты с Панкреатином
Для улучшения метаболизма, а также для снятия многих диспепсических симптомов пользуются препаратами комбинированного типа, из нескольких действующих веществ, среди которых особенно эффективным является Панкреатин.
Этот ферментный препарат является искусственно созданным аналогом энзимов поджелудочной железы, обладает внушительной эффективностью и применяется для коррекции или терапии множества патологий, связанных с пищеварением. Если упростить описание механизма действия Панкреатина, его роль в организме сводится к расщеплению:
- Белков до аминокислот;
- Крахмала до моносахаров и декстринов (растворимый и лучше усваиваемый крахмал);
- Жиров до жирных кислот и глицерина (обеспечивает правильный липидный обмен).
При этом у Панкреатина практически нет противопоказаний, кроме состояний обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонента, что встречается крайне редко. После купирования острой стадии заболеваний приём Панкреатина в виде монолекарства или в комбинации с другими видами веществ существенно ускоряет выздоровление.
Диметикон с Панкреатином — препарат под названием Панкреофлат, помогает бороться с болью, тяжестью в животе, восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы, способствует снижению выраженности симптоматики при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, уменьшает газообразование.
Компоненты желчи+Гемицеллюлаза+Панкреатин — группа препаратов с широким спектром действия:
- липолитик (эффективность переработки жиров)
- протеолитическое свойство (правильное переваривание и усвоение белков)
- амилолитик (переработка белково-сахаридного комплекса)
- способствует полному и быстрому перевариванию пищи
- улучшает расщепление растительной клетчатки в организме
- устраняет диспепсические проявления
- снижает метеоризм
- стимулирует работу поджелудочной железы
- принимается для улучшения желчегонных процессов
- улучшает усваиваемость витаминов (А/Е/К)
Примеры названий препаратов — Фестал, Энзистал, Нормоэнзим и Нормоэнзим форте, Биофесталь, Ферестал, Дигестал (также Дигестал Форте), Панолез.
Товары из статьи
Для улучшения пищеварения, метаболизма рекомендуются и монопрепараты Панкреатина, без дополнительных компонентов. Такие таблетки выпускаются под разными торговыми названиями, механизм действия таких препаратов будет идентичным, отличаться может только концентрация компонента в составе таблеток.
Показания к приёму Панкреатина
- недостаточность пищеварения, включая нарушенную работу секреторного механизма (выработка панкреатического сока);
- диспепсические симптомы;
- метеоризм;
- плохая усваиваемость пищи, в том числе после перенесенных операций;
- несбалансированное питание с обилием жирной, трудноперевариваемой пищи;
- сбои в работе органов ЖКТ при стрессе;
- кишечные инфекции;
- хронические болезни желчной системы, печени;
- возрастные изменения метаболизма и пищеварения;
- подготовка кишечника (дегазация) к обследованиям;
Примеры названий препаратов Панкреатина — Энзистал-П, Креон, Пангрол, Панкреазим, Гастенорм форте (10000 ед.), Фестал-Н, Пензитал, Панзинорм (10 000 ед.), Мезим форте (10 000 ед.), Микразим, Панкренорм, Панзим форте, Эрмиталь, Панкурмен, ПанзиКам, Панцитрат.
Другие ферменты для улучшения пищеварения
В целом оказываемые эффекты у всех препаратов группы энзимов, так или иначе, идентичны — медикаменты способствуют усваиваемости пищи, коррекции метаболических процессов и восстановлению ряда функций ЖКТ. Основной «фронт» работы ферментов — это желудок, поджелудочная, кишечник, второстепенно — печень, желчевыводящая система.
Примеры различных ферментных препаратов
Бетаин+Пепсин — лекарство Ацидин-пепсин. Используется для повышения кислотности в желудке, что приводит к нормализации переваривания пищи. Назначается при гастрите анацидного типа, угнетенных его функциях и при состояниях, связанных с пониженной кислотностью.
Аналогичным действием обладают и синонимы средства: Пепсин, Эквин (желудочный сок лошади натуральный), Сычужные ферменты (Абомина таблетки), Пепфиз.
Комбинированные виды ферментных препаратов — Энтеросан, Пантрипин.
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка выбор любого препарата, даже самого на первый взгляд безобидного, не имеющего побочных эффектов, обязательно нужно согласовывать с наблюдающим беременность специалистом! При этом обсудить стоит, в том числе, и форму лекарственных средств — часто приём таблеток невозможен из-за тошноты и рвотного рефлекса, а вкус суспензий неожиданно может вызвать негативную реакцию.
Естественные расстройства в пищеварении, участившаяся тяжесть в желудке не всегда связана с нарушениями диеты или неправильным питанием. В период беременности органы ЖКТ подвергаются дополнительной нагрузке из-за увеличившейся матки, которая создаёт давление на внутренние органы. Не всегда стоит сразу же обращаться к таблеткам или другим формам медикаментов. Но уведомить врача о возникшей проблеме с желудком или трудностями переваривания пищи нужно обязательно.
Какие таблетки выбрать — зависит от возникшего расстройства и фактической переносимости средства. Например, Панкреатин и его полные аналоги в виде монопрепаратов, то есть без дополнительных компонентов, обладает широким спектром действия при различных расстройствах желудка, усваиваемости пищи, действуя при этом максимально безопасно и для матери, и для ребёнка. Но при расстройствах стула, диарее или напротив — при запорах, довольно распространённых у беременных, эти средства не будут эффективными.
К сожалению, единого списка, по которому беременным и кормящим женщинам можно было бы сверять доступность медикаментов, не существует, поскольку могут иметь место индивидуальные реакции организма. Будет правильным задать вопрос о выборе подходящего средства лечащему врачу.
Источник