Вишневый компот при гастрите
Содержание статьи
Компот при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Во многих случаях приготовление домашних напитков способствует значительному улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также влияет на течение таких заболеваний, как гастрит. Компот при гастрите — домашнее средство, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, главное — правильно приготовленный состав. Не все фрукты и ягоды одинаково хорошо подходят для лечения гастрита. Читайте следующую статью, и и вы узнаете, какой компот можно при гастрите с повышенной кислотностью.
Свойства компота
Компот – продукт, приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды. Для придания оригинального вкуса, нередко используют пряности (корица, гвоздика, ваниль, шафран), цедру цитрусовых, орехи, вино. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до красного с заметным фиолетовым оттенком.
Классический компот готовят из яблок, груш, слив, абрикос, персиков, айвы, вишен, черешен; клюквы, клубники, земляники, смородины, кизила, крыжовника, черники, ежевики, малины. Все фрукты и овощи, которые идут на изготовление компота, могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сухом видах. В зависимости от количества ингредиентов, напиток бывает однокомпонентным; многокомпонентным.
Компот продукт приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды
Компоты употребляют после основной трапезы в охлажденном виде (+12°С…+15°С). Подавать напиток к столу необходимо в крюшоннице. Разливать ее содержимое принято в специальную посуду именуемую «компотницы». Для этих целей также подойдут пиалы, креманки. Их ставят на тарелки или блюдца, дополняя сервировку десертными ложечками. Компоты можно посыпать тертым миндалем, имбирем, поливать вареньем, украшать сливками.
Компот превосходно сохраняет полезные компоненты свежих фруктов, которые способны:
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепить иммунитет;
- побороть ожирение;
- улучшить работу мозга, зрение;
- устранить проблемы мочеполовой системы;
- укрепить костную ткань;
- активизировать обменные процессы организма.
Неправильное сочетание ингредиентов компота может вызвать аллергическую реакцию; диарею; запор; колит.
Можно ли компот при гастрите
Компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.
Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством.
Компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов
В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники. В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.
Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.
Из каких фруктов лучше варить компот при гастрите
Не всякий компот при гастрите может пойти на пользу. Компот, сваренный на основе вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой. Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку. Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.
Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.
Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу. Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш. Груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.
Компот из сухофруктов при гастрите
Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.
Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком. Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта. Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.
Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо. Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу. Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.
Максимально сохранить витамины помогает правильное приготовление:
- моем все ингредиенты под проточной водой;
- складываем их в кастрюлю;
- заливаем холодной водой;
- доводим до кипения;
- варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут);
- сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом;
- отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
Компот из сухофруктов рецепт приготовления
Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив). Дать покипеть еще 5 минут. Компот готов.
Компот из яблок при гастрите
https://youtu.be/WgmYToZON1c
Компот из яблок – источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, биотина, пектина, магния, серы, меди и многих других витаминов и микроэлементов. Яблочный компот укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и повышает тонус. Рекомендован он при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и диетическом питании.
С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром). Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане. Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.
Компот из зеленых яблок при гастрите рецепт приготовления
Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.
Зеленые яблоки считаются более полезными при гастрите для организма чем красные или желтые в них содержится больше железа и меньше сахара
Время приготовления компота из зеленых яблок 10-15 минут. Ингредиенты для приготовления- яблоки зеленые – 300 грамм. Сахар — 4 столовые ложки. Вода – 2,5 литра.
Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете. Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Когда компот остынет его можно процедить, либо пить с фруктами.
Компот из свежих яблок при гастрите рецепт приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки. В первую очередь их необходимо тщательно помыть. Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи .
Яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно. Кожуру от яблок все-таки сохранить. Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным. Необходимое время приготовления компота от 2,5 до 7 часов. Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л). Доведите воду до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).
Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.
Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.
Яблочный компот на зиму при гастрите рецепт
Яблочный компот на зиму готовится из свежих яблок. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса.
Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Компот из яблок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Рецепт приготовления яблочного компота на зиму при гастрите
Яблочный компот при гастрите на зиму готовится из свежих яблок
Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе.
Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают.
Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/kompot-pri-gastrite/
- https://dom-eda.com/ingridient/item/kompot.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kompot-iz-sukhofruktov-pri-gastrite.html
- https://zen.yandex.ru/media/helpcase/kompot-iz-iablok-gotovim-poleznyi-i-vkusnyi-letnii-napitok-5b5ad617ce505700a91dd7c7
- https://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-zelenih-yablok.32688.html
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/juice/compote-11
Post Views:
6 834
Навигация по записям
Источник
Вишня при гастрите: можно или нет
Вишня — полезнейшая и удивительно вкусная ягода, которая своими свойствами превосходит многие другие дары природы. И все же пациентам с гастритом следует с осторожностью подходить к употреблению данной ягоды, та как велика вероятность обострения гастрита. Вишня при гастрите способствует повышению кислотности в организме, также она противопоказана при эрозийной форме заболевания. На сайте gastritinform.ru вы узнаете самую актуальную информацию, о том, можно ли вишню при гастрите.
Полезные свойства вишни
Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета. Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.
Вишня диетический продукт она повышает аппетит улучшает процесс пищеварения
Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.
Свежие вишневые листья являются кровоостанавливающим средством. Отвар листьев в молоке – отличное средство при желтухе, малокровии и внутреннем кровотечении. Благодаря веществам, снижающим свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, поэтому отвар из листьев вишни используется в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах, после инсультов и инфарктов.
Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также помогает при маточных кровотечениях. В медицинских целях также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам. Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей.
Вишня и черешня при гастрите
И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.
При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника. При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.
Можно ли вишню при гастрите
В первую очередь специалисты обращают внимание на тот факт, что гастрит может протекать в двух различных направлениях. При этом для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью предполагается различный тип нарушений в пищеварительном процессе. Не удивительно, что при различных типах гастрита в меню больных будут рекомендованы разные продукты, в том числе и фрукты, ягоды.
Так можно ли вишню при гастрите? Именно она относится к числу тех немногих фруктов, которые разрешены вне зависимости от типа гастрита, то есть вишня может включаться в меню больных гастритом, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Поэтому ее можно в таком случае кушать без опаски. Более того, иногда вишня может быть особенно полезна, ведь эта небольшая ягода может помочь в решении ситуации, когда больной страдает запорами.
Вишню отличают прекрасные вкусовые качества. Кроме того, эта ягода характеризуется высокой урожайностью и отличными пищевыми качествами плодов.
Ягоды войлочной вишни сладкие они разрешены к употреблению при гастрите
Ее ягоды содержат в своем составе порядка 15% сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу, а также около 2,4% органических кислот, множество витаминов и минералов и даже минеральные соли железа.
Во многом содержание в вишне витаминов и прочих полезных веществ будет зависеть от сорта растения и региона его произрастания. Тем не менее, любая вишня будет богата железом (по данному показателю она превосходит даже яблоки). Вишня при гастрите не только не навредит воспаленному желудку, но и может быть для него реально полезной.
Войлочная вишня при гастрите
Войлочные вишни по вкусу идентичны с обычными, хотя намного меньше классических кислых ягод. Несмотря на свое название и вкусовые качества, сам кустарник относится к семейству слив. Выращивается в основном как декоративное растение, однако ягоды являются съедобными. Набор полезных веществ во много пересекается с классическими плодами вишни, поэтому они полезны при анемии, болезнях сердца.
Однако в отличие от более крупных ягод войлочная вишня практически не имеет противопоказаний, даже ее косточки являются полезными за счет содержания линолевой кислоты, которая полезна при повышенном содержании холестерина в крови. Также ягоды являются менее кислыми, поэтому не запрещены к употреблению при гастрите и язве, в отличие от обычной вишни.
Вишня при гастрите с повышенной кислотностью
Это чудесное средство для уничтожения вредных бактерий, не зря ее едят от кашля и простуды. Вишня содержит витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту, которая, как показывают исследования, эффективно борется с онкологией.
Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня мягко чистит кишечник выводит лишнюю жидкость из организма
А еще вишня укрепляет сосуды, полезна для сердца, укрепляет капилляры, снижает риск сердечных приступов. Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. Как и в черешне, в вишне есть ценнейшие для сердца и высокого тонуса кумарины.
В вишне также есть инозит, который улучшает метаболизм. А благодаря наличию пектина и клетчатки, вишня мягко чистит кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Поэтому эти плоды стоит включить в меню для похудения.
Как и черешня, вишня богата витаминами группы В (укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей), витамином А (нужен для зрения, костей и зубов), фолиевой кислотой и железом (для крови), витамином С (защищает от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению). Вишню не стоит употреблять при повышенной кислотности – кислоты в составе ягоды раздражают слизистую.
Замороженная вишня при гастрите
Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой при гастрите, не подвергая тепловой обработке? Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.
При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт. Вишню следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней. При сахарном диабете ягоды можно есть лишь в небольших количествах.
Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.
Однако стоит помнить о противопоказаниях: вишню при беременности нельзя женщинам, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, страдающим от диареи. Ни в коем случае нельзя есть вишню вместе с косточками, которые содержат яд. C осторожностью замороженную вишню употреблять при заболевании гасторит.
Рецепты приготовления вишни при гастрите
Желе из замороженной вишни при гастрите
Желатин нужно залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на час. Пока желатин набухает, нужно приготовить вишневый компот. Замороженные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения и варить до растворения сахара.
Ингредиенты для приготовления- вишня замороженная без косточек – 300 грамм; сахарный песок – 150 гграмм; желатин – 2 столовых ложки; кипяченая вода для растворения желатина – 2 стакана.
Приготовленный компот нужно процедить через сито, ягоды отложить. Набухшую желатиновую массу поставить на водяную баню и держать там до полного растворения желатина. Подготовленный желатин нужно тоненькой струйкой влить в компот, смесь перемешать и немного остудить. В вазочки положить ягоды вишни из компота и залить их приготовленным желе.
Вишневый мармелад при гастрите рецепт приготовления
Для мармелада потребуется 500 мл вишневого сока и 50 г желатина. Сок необходимо использовать только из свежих ягод. Промойте их, удалите косточки, затем сложите в кастрюлю или другую подходящую емкость, а сверху придавите грузом. Получившийся сок слейте и процедите с помощью дуршлага или марли.
Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка чем ее защищают
Добавьте в него желатин и оставьте на 20–30 мин. По истечении времени поставьте сок на огонь и доведите до кипения, после чего сразу выключите газ. Полученную смесь можно залить как в специальные формочки, так и в одноразовую посуду. Поставьте мармелад в прохладное место и дождитесь, когда он застынет. После этого его надо извлечь из формочек. При желании для украшения используется сахарная пудра или кокосовая стружка.
Вишневый кисель при гастрите рецепт приготовления
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного — до почти жидкого.
Метод приготовления густого киселя из вишни: на стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут.
В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-vishnyu-pri-gastrite.html
- https://lady.mail.ru/product/vishnja/
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html
- https://zelv.ru/zdorove/53464-vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
- https://sait-pro-dachu.ru/stoit-li-zamorazhivat-vishnyu-i-kak-ee-ispolzovat/
- https://www.facenews.ua/columns/2018/321514/
- https://gastritinform.ru/www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel-iz-vishni-s-kraxmalom/
Post Views:
2 691
Навигация по записям
Источник