Виноград и гастрит с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Виноград при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Польза винограда не подлежит сомнению. Конец лета, начало осени извещает о себе горами арбузов, дынь на прилавках магазинов и рынков, а также многочисленными лотками с зелёными, синими, розовыми аппетитными гроздями винограда. С первыми заморозками они исчезают, остаются лишь дорогие привозные сорта. За непродолжительный период люди стараются насытиться любимыми ягодами, пополнить запасы полезных веществ. Но все ли могут их есть и не вреден ли виноград при гастрите?
Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите?
Гастрит накладывает определённые ограничения на питание, т.к. воспаление слизистой требует деликатного подхода к выбору продуктов, способу их готовки, консистенции блюд, температуры. Те, что провоцируют увеличение синтеза желудочного сока способствуют обострению воспаления, усугубляют патологическое состояние. То же самое происходит и с поджелудочной железой при панкреатите.
В составе фруктов и ягод содержатся органические кислоты, поэтому далеко не все подходят при гастрите, особенно гиперацидном, а также панкреатите.
В список разрешённых входят:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- арбуз;
- дыня;
- хурма;
- клубника;
- земляника.
Можно ли виноград при гастрите?
Есть ли место винограду при гастрите? В перечне химического состава ягоды столько элементов, что понадобится целая страница. Это многочисленные витамины: А, бета-каротин, Е, группы В, РР, С, Н; большой список микро- и макроэлементов: много калия, кальций, натрий, фосфор, железо, алюминий, бор и другие; различные органические и аминокислоты, флавоноиды, антоцианы.
Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.
В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.
При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.
В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.
Виноград при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.
Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.
Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.
Кисель из винограда при гастрите
Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.
Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются. Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к. излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.
Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.
Сливы и виноград при гастрите
Сочные и спелые сливы очень полезны для желудка и кишечника. Они улучшают перистальтику последнего и способствуют его мягкому очищению. Благодаря своему составу слива снижает давление, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов, насыщает организм необходимыми веществами, кумарины в ней препятствуют образованию тромбов.
Но у сливы и винограда при гастрите есть одно и то же препятствие — их кожура. Так как плод сливы гораздо больше ягоды винограда, то её перед употреблением совсем просто почистить. А ещё можно готовить вкусные компоты и кисели. Недозревшие твёрдые и кислые, с толстой кожурой сливы есть нельзя.
Источник
Виноград при гастрите: можно или нет?
Гастрит — это воспалительное заболевание, поражающее желудок. Ежегодно с ним сталкивается огромное количество людей. Одним из основных направлений в лечении такой болезни является диетотерапия. Люди, страдающие от воспаления желудка, часто встают перед вопросом, можно ли им есть тот или иной продукт. В данной статье мы поговорим о том, разрешено ли употребление винограда при гастрите.
Химический состав винограда
Виноград — это любимая ягода многих людей, отличающаяся не только приятными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств.
В 100 граммах данного продукта содержится около 72 килокалорий, что позволяет отнести его к диетической пище. На 100 грамм ягоды приходится примерно 0,6 грамм белков, 0,6 грамм жиров, 15,4 грамм углеводов.
Виноград богат различными витаминами. В его состав входят ретинол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, витамин К.
Что касается минерального состава, он представлен медью, марганцем, калием, фосфором, железом, магнием, кальцием и так далее.
Давно установлено, что данная ягода содержит в себе большое количество антиоксидантов. Считается, что регулярное употребление винограда благотворно сказывается на состоянии костной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, предполагается, что введение данного продукта в свой рацион способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний со стороны центральной нервной системы, онкологических болезней.
В 2018 году ученые из Бухарского медицинского колледжа опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что продукты винограда обладают противовоспалительным, гиполипидемическим, гипотензивным действием.
Можно ли употреблять виноград при гастрите?
В настоящее время считается, что виноград и гастрит — это несовместимые вещи. Однако стоит уточнить, что такая установка справедлива только для гастрита с повышенной кислотностью.
Виноград, а в особенности кислых сортов, способен повышать кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на течении гиперацидного гастрита. Кроме этого, употребление данной ягоды в период ремиссии может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Вещества, содержащиеся в кожуре и косточках винограда, оказывают дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, провоцируя, тем самым образование эрозий.
Таким образом, однозначный ответ на вопрос «можно ли виноград при гиперацидном гастрите?» — нет.
Когда введение винограда в рацион допустимо?
Несколько иная ситуация складывается при гастрите с пониженной кислотностью. Прием винограда при гипоацидном гастрите приводит к повышению кислотности желудочного сока, облегчая тем самым состояние больного человека. Однако обязательное условие для введения данного продукта в свой рацион — это отсутствие эрозий и язв на слизистой оболочке желудка.
Особенно полезен виноград при атрофическом гастрите, при котором снижается количество клеток, отвечающих за выработку пищеварительного сока. В этом случае ягоды выступают в качестве своеобразного раздражителя, стимулирующего клетки к секреции соляной кислоты.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета
Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита — гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.
Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.
Причины развития
Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:
- чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
- злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
- работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
- бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).
К внутренним причинам относятся:
- дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- паразитарные заболевания и хронические инфекции;
- длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.
Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.
Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.
- Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
- Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
- Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.
Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:
- боли в желудке по утрам и ночью;
- изжога; тошнота;
- жжение;
- рвота (иногда с кровью);
- отрыжка кислым;
- вздутие живота;
- диарея; запор.
При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.
Симптомы при гастрите типа А
Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:
- тупыми болями;
- тяжестью после приема пищи;
- неприятным привкусом во рту;
- тошнотой, отрыжкой;
- метеоризмом, диареей.
В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.
Симптомы при гастрите типа В
Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:
- голодные и ночные боли в области желудка;
- тошнота, рвота;
- изжога, кислая отрыжка;
- склонность к запорам.
Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.
Гастрит типа С
Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.
Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:
- чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
- тошнота, изжога, рвота.
Какие осложнения бывают?
Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:
- развитие язвы — дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
- дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
- переход гастрита в опухолевое заболевание — постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.
Диагностика
Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- рН-метрия — определение кислотности непосредственно в полости желудка;
- желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока — в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.
При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью
Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Препараты
Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:
- Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
- Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
- Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
- При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
- Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.
Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.
Диета и правила питания
При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:
- Способ приготовления: варка (желательно — на пару) запекание без корочки.
- Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
- Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
- Есть нужно 5-6 раз в день через равные промежутки времени.
- Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
- Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.
Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.
Можно есть:
- овощные супы и супы-пюре;
- вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
- каши: гречневая, манная, овсяная;
- молочные супы;
- вермишель, макароны;
- кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
- некислый кефир и простокваша;
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- растительные масла;
- травы;
- неострый сыр;
- молоко;
- сливки.
Исключаем:
- свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
- кислые соки;
- острые блюда;
- мясные и грибные бульоны;
- бобовые;
- каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
- борщи;
- окрошку;
- изделия из сдобного теста;
- сосиски;
- сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
- консервы;
- капусту;
- редьку;
- квашенные и маринованные овощи;
- свежий хлеб.
Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.
Народные рецепты
При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.
- Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
- Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
- Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.
Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:
- Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
- Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
- Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
- Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
- Плоды тмина — 3 столовые ложки;
- Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 1000 г.
Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.
Профилактика
Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.
- Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
- Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
- Отказ от алкоголя, курения.
- Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
- Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
- Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
- Контроль своего психоэмоционального состояния.
- Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
- Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.
Источник