Винегрет при гастрите и панкреатите
Содержание статьи
Диетический винегрет рецепт при панкреатите
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека.
Польза и вред блюда
Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества. Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу. Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.
Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употребление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.
Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган. Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тракте и усиливает газообразование. Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.
Необходимые продукты
Для винегрета необходимо несколько ингредиентов: свекла, морковь, огурцы и картошка.
Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:
- свекла — ½ шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- небольшой огурец — 1 шт.
Особенности приготовления и рецепты
Винегрет для больных панкреатитом делают в соответствии со следующими правилами:
- ингредиенты нарезают либо натирают максимально мелко;
- в салат не включают квашеную капусту, соленые огурцы, бобовые, свежий репчатый лук, острые специи;
- при желании добавляют предварительно вымоченные бочковые огурцы;
- винегрет заправляют небольшим количеством растительного масла;
- салат не охлаждают перед употреблением;
- блюдо едят без соли.
Овощи для винегрета будут полезнее и ароматнее, если их не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой либо поместив в рукав. Чтобы сохранить больше ценных элементов, корнеплоды и картофель необходимо готовить целиком, не снимая кожуру.
Зимний
При панкреатите следует употреблять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.
При панкреатите следует употреблять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порцию.
Необходимые продукты:
- свекла;
- картофель;
- морковь;
- бочковой огурец;
- оливковое масло;
- сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
- Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
- Морковь и картофель отваривают до мягкости.
- Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
- Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.
Винегрет лучше всего заправить оливковым маслом.
Летний
Для салата, приготовленного по этому рецепту, используют более полезные и нежные молодые овощи, которые быстрее отвариваются.
Ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- свежий огурец;
- морковь;
- зелень укропа и петрушки;
- кукурузное масло.
Пошаговый рецепт:
- Корнеплоды и картофель отваривают до готовности, остужают, чистят.
- Все компоненты нарезают мелкими кубиками. С огурца предварительно снимают кожуру.
- Зелень моют, обсушивают салфеткой и рубят ножом.
- Ингредиенты соединяют в миске, заливают небольшим количеством кукурузного масла и перемешивают.
Летний винегрет можно заправить кукурузным маслом.
Рекомендации по приготовлению
Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.
Допустимая норма употребления
Винегрет не принесет вред при панкреатите, если не злоупотреблять этим блюдом. Разрешенная норма в день зависит от формы заболевания.
В хронической стадии
При отсутствии острых симптомов полезный салат можно употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.
Начинать надо с 30 г винегрета, постепенно доводя объем блюда до 100 г в день.
Овощи необходимо тщательно пережевывать. При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы от салата следует отказаться.
Готовим винегрет
Многие люди любят винегрет за то, что его легко готовить, и ингредиенты, входящие в состав блюда, стоят недорого. Такой салат помогает бороться с запорами, улучшает аппетит, насыщает организм витаминами. Винегрет при панкреатите готовится по видоизмененному рецепту, но от этого не теряет своих полезных свойств и вкуса.
Для создания закуски нужно взять:
- Свеклу среднего размера — 1 шт.
- Некрупный картофель — 2 шт.
- Бочковой огурец — 1 шт.
- Квашеную капусту — 1 стакан.
- Свежий укроп.
- Немного масла оливы или подсолнечника.
Свеклу следует вымыть, срезать ботву и варить 1,5 часа в воде без добавления соли. Когда овощ будет готов, горячую жидкость удалить и залить корнеплод холодной водой.
Картофель очистить и отварить до готовности. Капусту следует замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Такая манипуляция уберет из продукта лишнюю соль и кислоту. Огурец нужно разрезать на 2 части и тоже вымочить 30 минут в холодной воде.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке винегрета. Свеклу очистить, нарезать на мелкие кубики, сложить подготовленный корнеплод в миску, сдобрить небольшим количеством масла, перемешать.
У огурца удалить кожуру, нарезать как можно мельче, добавить к свекле. Укроп промыть под проточной водой, измельчить, отправить в салатник. Квашеную капусту отжать, добавить в миску, все ингредиенты тщательно перемешать. Винегрет готов к употреблению.
Людям с хроническим панкреатитом употреблять салат нужно порцией, не превышающей 100 г. Есть винегрет можно не чаще 2 раз в неделю, блюдо должно быть свежим и теплым.
Слишком холодный винегрет может нанести вред больному органу.
При остром приступе или обострении недуга употребление салата под запретом. Да и в период ремиссии лакомиться винегретом можно только после консультации с врачом.
Салаты при панкреатите — рецепты (винегрет, оливье)
Панкреатит — «неприятное» заболевание поджелудочной железы, для лечения и профилактики которого врачи-эндокринологи рекомендуют придерживаться строгого диетического питания.
Салаты при панкреатите рекомендуют употреблять с осторожностью, или вовсе отказываться от них, ведь большое количество ингредиентов, входящих в состав салата, может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы, раздражая её и затрудняя переваривание пищи. К тому же сложно прогнозировать, как на каждый ингредиент отреагирует именно ваш организм.
Вполне вероятна ситуация, при которой каждый отдельный овощ, входящий в состав, благоприятно воспринимается желудочно-кишечным трактом, а в составе салата вызывает рецидив, сопровождающийся острой болевой реакцией и комплексом специфических симптомов.
Что же делать, если очень хочется этого блюда, на душе праздник и без салата не обойтись? Тогда для приготовления праздничного стола нужно использовать особые «безопасные» рецепты, которые вы сможете найти ниже.
Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов
Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.
Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции. При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается. Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.
Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.
Злоупотреблять блюдами, состоящими из большого количества ингредиентов, не стоит. Порции должны быть небольшими, объедаться противопоказано.
Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.
Перед введением в рацион новых блюд, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или ведущим диетологом.
Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.
Рецепт винегрета при панкреатите
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.
Рецепт овощного блюда
Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:
- Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5-2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
- Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
- Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
- Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
- Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
- Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
- Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.
Вернуться к оглавлению
Чем заправлять салаты?
Майонез при панкреатите как остром, так и хроническом, строго противопоказан.
При острых формах заболевания он угнетает активность поджелудочной железы, способствует распространению воспалительного процесса, увеличению очага его локализации. При хроническом течении болезни майонез нарушает ферментативную активность, вызывает рецидивы с острой болевой реакцией. Даже при неподтверждённом диагнозе употреблять майонез не рекомендуют. Поэтому заправлять салаты им не стоит.
Майонез можно заменить: мягкими фруктово-ягодными, овощными, сметанными соусами (только при хроническом течении заболеваний).
Почему вреден майонез?
Существует несколько причин, по которым этот привычный нам соус относят к категории потенциально опасных:
- Высокое содержание жира (до 70%), что обуславливает его тяжёлую и долгую перевариваемость.
- Наличие уксусной и лимонной кислот, которые раздражают воспалённые очаги поджелудочной железы.
- Высокий процент содержания острых специй, горчицы, чеснока.
- Наличие консервантов, загустителей, красителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, ароматизаторов и прочих соединений химического и синтетического происхождения, употребление которых при панкреатите нежелательно.
Готовим салат с кальмарами и яблоками
Разнообразить рацион больного можно салатом из кальмаров и яблок. Блюдо считается более полезным, чем винегрет.
Для приготовления закуски нужны:
- Кальмар свежемороженый — 2 тушки.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Зеленое сладкое яблоко — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г.
- Сметана жирностью не выше 10% — 5 ст. л.
- Немного соли.
Этапы приготовления блюда следующие:
- Первое, что нужно сделать, — отварить кальмары. Для этого наполнить кастрюлю водой, чуть подсолить и поставить на газ. Тушки поместить в кипящую жидкость на 2 минуты, вытащить, дать остыть. Если кальмары были неочищенные, то нужно аккуратно удалить пленку, после чего нарезать продукт тонкими кольцами.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить на крупной терке.
- Сыр измельчить на терке. Продукт нужно брать без специй и плесени.
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Подготовленные ингредиенты соединить в удобной тарелке, заправить сметаной. Разрешается добавить немного соли.
Употреблять закуску больным панкреатитом рекомендуется не чаще 1 раза в 14 дней. Порция не должна быть больше 125 г.
В блюде содержится белок животного происхождения, который хорошо усваивается, присутствуют витамины и минералы, пектин.
При всей полезности закуска таит опасность: куриные желтки усваиваются плохо, да и на сметану организм больного может выдать нежелательную реакцию. Поэтому не следует сразу съедать большую порцию, вводить блюдо в рацион нужно постепенно, следя за реакцией организма.
Есть салат с яблоками и кальмарами нельзя при обострении хронического недуга и остром течении панкреатита. Закуска разрешена при длительной ремиссии в том случае, если у больного отсутствуют неприятные симптомы.
Салаты при воспалении поджелудочной железы могут присутствовать в меню больного. Но важно помнить, что не все ингредиенты безопасны при обсуждаемом недуге, поэтому прежде, чем вводить в рацион новое блюдо, следует проконсультироваться с врачом.
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.
Рецепты салатов
1) Диетический оливье
В праздничные новогодние дни особенно хочется порадовать себя традиционными блюдами, употребление которых вошло в нашей стране в привычку. Панкреатит не повод ограничивать себя в любимом всеми новогоднем лакомстве. Салат, приготовленный по этой технологии, не столь вреден для организма, как обычный оливье, и практически не отличается по своим вкусовым свойствам.
Для приготовления блюда отваривают в равных пропорциях картофель и морковь, не счищая кожуры, и куриную грудку. Яйца следует приготовить всмятку, при желании можно добавить свежий огурец в небольшом количестве. Ингредиенты измельчить на кубики одинакового размера, смешать все вместе. Заправляют такое блюдо нежирной сметаной или кислым греческим йогуртом. Из специй разрешается добавлять только соль, но злоупотреблять ей не следует.
2) Овощно — фруктовый
Является простым и безопасным способом разнообразить рацион питания человека, страдающего панкреатитом. Ярким представителем этой группы блюд являются следующие виды салатов: морковно-яблочный, свекольно — грушевый (в небольших количествах). Можно экспериментировать, комбинируя разные овощные и фруктовые плоды, но злоупотреблять такими экспериментами не стоит.
Морковно-яблочные блюда готовятся по следующему принципу: тщательно выбирают яблоки: они должны быть исключительно сладких сортов; не «тугие», а «рыхлые»; не слишком крупные. Морковь предварительно отваривают, измельчают на мелкой тёрке, последний шаг повторяют и с яблочной частью. Ингредиенты смешивают, заправляя йогуртом с незначительным добавлением сахара.
Приготовление салата с бананом, персиком и тыквой ещё проще: все части будущего салата измельчают в предпочитаемых пропорциях, затем смешивают и заправляют нежирным сметанным соусом, сливками (с показателем жирности до 10%) или греческим йогуртом без добавления сахара.
3) Винегрет
Винегрет при панкреатите, даже приготовленный по специальной рецептуре, врачи рекомендуют употреблять с осторожностью. Часто баловать себя такими блюдами не стоит, но иногда (не чаще одного раза в одну-две недели) приготовление этого салата допускается.
Этот салат следует употреблять исключительно при хронических формах заболевания! При острых формах вероятно раздражение воспалённой поджелудочной, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, увеличение выработки секрета и ферментов, боли в животе.
Рецепт выглядит следующим образом: свёклу моют и отваривают в несолёной воде в течение 1 — 1,5 часов. По истечении времени воду сливают, заливая овощ холодной водой. Картофель моют, очищают от кожуры, варят до готовности.
Квашеную капусту замачивают в холодной воде, то же самое проделывают с огурцом, разрезав его на две или три части.
Остывшую свёклу, огурец и картофель режут кубиками одного размера, выкладывают в миску, тарелку или салатник. Зелень, которая в салате представлена укропом, промывают и измельчают, после чего добавляют к общей массе ингредиентов.
Капусту извлекают, промывают под проточной водой, тщательно отжимают, добавляют в салатник. Всё тщательно перемешивают, используя лопатку или крупную столовую ложку.
Заправляют такой винегрет растительным маслом. Допустимо использовать как подсолнечное, так и оливковое, но врачи отдают свой голос в пользу оливкового, ведь оно считается более натуральным и менее жирным. Следовательно, такое масло легче переваривается и не нагружает органы пищеварения, не нарушает их нормальной работы.
Источник