Вес порции при гастрите
Содержание статьи
Общие правила и особенности диеты при гастрите
Лечебная диета при гастрите – это обязательная составляющая терапии, без которой рассчитывать на выздоровление не приходится. Её принцип –регулярность и выбор полезных для организма продуктов. При назначении диеты главным критерием является вид гастрита – с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.
Причины возникновения гастрита и его симптомы
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, провоцирующее значительное ухудшение функционирования органа. Заболевание может развиваться в хронической и острой форме. Здоровое питание является основой профилактики болезни.
В зону риска попадают люди, которые ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, злоупотребляют алкоголем и пренебрегают правилами здорового рациона. Но даже при ответственном отношении к своему здоровью можно заразиться бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие заболевания.
При диагностике обращают внимание на следующие симптомы гастрита:
- возникновение рвотных рефлексов;
- неприятный запах изо рта;
- изжога и отрыжка;
- запор или понос;
- вздутие желудка;
- тяжесть в области живота.
Хроническая форма болезни и халатное отношение к лечению может привести к развитию язвы и рака желудка. Своевременное решение проблемы на ранних стадиях позволит полностью восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы построения диеты при гастрите помогут повысить защитные функции организма, перестроить рацион и снизить риски обострения заболевания. Правильное питание используется не только для лечения, но и для профилактики развития воспаления слизистой оболочки желудка.
Правила лечебной диеты при гастрите
Если вы задаетесь вопросом о том, какую диету нужно соблюдать при гастрите, вам следует ознакомиться с основными принципами построения здорового рациона на день и неделю.
Принимать пищу лучше всего не реже пяти раз в день. Вес каждой порции должен составлять в среднем 300 грамм. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и легким.
Диета для больных гастритом назначается в зависимости от вида и степени развития недуга, а также индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Существуют некоторые тонкости диетического питания, которые позволят существенно улучшить состояние здоровья. Например, лечебная диета не предполагает одновременного употребления жидкой и твердой пищи. Так, на обед лучше приготовить легкий суп или суп-пюре с овощами. На ужин оставить диетическую котлету или тефтелю на пару.
Если вы не знаете, чем питаться при гастрите, тогда обязательно обратитесь к специалисту. Перед назначением рациона необходимо пройти ряд исследований, чтобы определить природу заболевания.
Определить степень пользы пищи поможет таблица продуктов и их основных свойств.
Attention: The internal data of table “61” is corrupted!
Правила питания подробно оговариваются с врачом. Все вышеперечисленные продукты обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, поэтому употреблять их в пищу стоит с предельной осторожностью.
Картофель проявляет лечебные свойства только в сыром виде, а в жареном противопоказан пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта
Разрешенные продукты при гастрите желудка
Диета при гастрите желудка: что можно есть, в каких количествах и как часто. Этими вопросами задаются все пациенты, которые столкнулись с проблемами пищеварения.
Диета при гастрите с нормальной кислотностью имеет гораздо меньше ограничений. Ситуация усложняется, если человек страдает другими заболеваниями. В таком случае диету необходимо адаптировать к особенностям всех болезней, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
Щадящая диета зачастую не вызывает сильного дискомфорта у пациента. При отсутствии осложнений и серьезных недугов человек может полноценно питаться, придерживаясь графика и режима приема еды. Дробное питание позволяет нормализовать процесс пищеварения, устранить воспаления слизистой оболочки и улучшить общее самочувствие.
Постное меню применяется только при возникновении осложнений. В данном случае минимизация энергетических затрат является обязательным требованием. Чаще всего для нормализации состояния достаточно 2-3 дней, на протяжении которых пациенту рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- подсушенные хлебобулочные изделия;
- нежирная рыба;
- отваренные овощи;
- молочная сыворотка;
- инжир;
- мед;
- овсяные хлопья.
Вполне достижимой целью при рациональном и грамотном подходе станет и вкусная диета при гастрите.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Независимо от вида болезни, диета для тех, у кого гастрит, исключает следующие продукты:
- консервы;
- острый и соленый сыр;
- слоеное тесто;
- свежую и сдобную выпечку;
- ржаной хлеб;
- соусы, майонез, кетчуп;
- чечевицу;
- кислые виды фруктов и ягод;
- шоколад;
- квас, газированные напитки, крепкий кофе;
- крабовые палочки;
- попкорн.
Это далеко не весь список опасных продуктов, поэтому если вы хотите выяснить, как нужно питаться при гастрите, обратитесь к врачу, чтобы составить рацион в индивидуальном порядке и в соответствии с особенностями диагноза. Для назначения диеты очень важны результаты лабораторных исследований и показатели общего состояния здоровья.
Какие пищевые добавки запрещены при гастрите
Диетическое питание при гастрите не предусматривает употребление большого перечня пищевых добавок.
Attention: The internal data of table “62” is corrupted!
В таблице приведены самые опасные вещества и их воздействие на организм. Такие консерванты часто встречаются в полуфабрикатах, чипсах и продуктах длительного хранения, поэтому медицинская диета полностью исключает возможность употребления подобной пищи.
Напитки для пациентов, больных гастритом
Чтобы ответить на вопрос о том, что можно есть и пить во время диеты при гастрите желудка, необходимо обратиться к рекомендациям врачей. Для достижения желаемого результата стоит обращать внимание не только на пищу, но и на жидкость, которую вы употребляете. Разрешается пить следующие напитки:
- некрепкий кофе с молоком;
- отвар шиповника;
- кисель;
- несладкие компоты;
- ненасыщенные фруктовые и овощные соки.
На вопрос о том, можно ли вылечить диетой гастрит без применения лекарственной терапии, врачи дают неоднозначный ответ.
На ранних стадиях заболевания изменения рациона достаточно для выздоровления. А вот при возникновении осложнений и негативных последствий без лекарственного лечения обойтись невозможно.
Поверхностный гастрит и особенности питания для пациентов
Поверхностным гастритом называют заболевание на первой стадии развития. С данной проблемой можно быстро справиться, если пересмотреть собственный рацион и следовать рекомендациям специалистов.
Диета при поверхностном гастрите желудка сводится к исключению сильно жирной, сладкой, острой пищи, полуфабрикатов, чипсов, газированных напитков, кофе и крепкого чая. Стоит убрать из рациона соленые и перченые блюда, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка.
При диагностике учитываются следующие симптомы поверхностного гастрита:
- снижение аппетита;
- диарея;
- тошнота;
- серый или белый налет на языке;
- болезненные ощущения в области живота.
При появлении данных симптомов может применяться диета при зернистом гастрите, который отличается возникновением характерных наростов на стенках желудка.
Правильный вариант меню на неделю при поверхностном гастрите желудка
Чаще всего врачи назначают меню на неделю при поверхностном гастрите, которое приведено в таблице.
Attention: The internal data of table “63” is corrupted!
Меню для больных гастритом разрабатывается на основе исследований и многолетних наблюдений. Специалист при формировании рациона учитывает результаты лабораторных исследований, общее состояние здоровья и особенности организма, поэтому пациент получает объективные рекомендации в индивидуальном порядке.
Подробное меню для больных гастритом можно разработать на недели и даже месяцы, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Во время ремиссии можно принимать в пищу небольшое количество ограниченных в употреблении продуктов, но не запрещенных.
Оптимальная диета при остром гастрите
Если вы задаетесь вопросом о том, что можно есть при остром гастрите, тогда ознакомьтесь со следующим перечнем продуктов:
- жидкие каши;
- вязкие супы;
- измельченное нежирное мясо рыбы, курицы, кролика;
- паровой омлет;
- кисель из сладких фруктов и ягод, отвары из полезных трав;
- нежирное молоко и творожное суфле.
При желании такие блюда можно сделать полезными и вкусными, разнообразив свой рацион и продумав технологию приготовления пищи.
Питание при остром гастрите исключает свежие овощи и фрукты, так как их сок сильно раздражает стенки желудка. Исключаются также копченые, перченые, соленые и жареные блюда.
Каким должен быть рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности назначаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Часто применяется гречневая диета при гастрите. Основное требование к еде заключается в достаточном содержании белка, а также витаминов Е, В и С.
Всем пациентам разрешено употреблять блюда на основе фарша, жидкие каши и супы-пюре. Такие блюда легко перевариваются, поэтому не создают большой нагрузки для пищеварительного тракта
На вопрос о том, сколько нужно соблюдать диету при гастрите, может ответить только лечащий врач.
Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью
При рассмотрении вопроса о том, чем можно питаться при гастрите, стоит сказать и об ограничениях. При повышенной кислотности из рациона исключаются следующие блюда:
- наваристые бульоны на основе мяса, грибов или рыбы;
- полуфабрикаты;
- жирные сорта орехов.
Подобные продукты повышают уровень соляной кислоты и стимулируют вкусовые рецепторы, в результате чего заболевание начинает прогрессировать.
Принципы правильного питания при эрозивном гастрите
При наличии воспалений и эрозий на слизистой оболочке желудка диагностируют эрозивный гастрит, который может проявляться в острой или хронической форме.
Очень тяжелой для пищеварительного тракта является еда с большим количество клетчатки. В связи с этим из рациона исключаются следующие продукты:
- капуста;
- ягоды с жесткой оболочкой;
- кукуруза;
- репа;
- редис.
Такая пища содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но строгая диета исключает эти продукты из рациона из-за плотной структуры, которая может повредить и без того ослабленные стенки слизистой оболочки. Содержание соли в еде необходимо свести к минимуму. Категорически запрещается употреблять приправы и острые специи.
Каким должно быть питания у пациента при атрофическом гастрите
Атрофическая форма гастрита отличается отсутствием четкой клинической картины и хроническим протеканием. Рацион питания при гастрите включает жидкие и мягкие по структуре блюда. Отличным выбором станут супы-пюре, вареные овощи и каши, кисломолочные продукты средней жирности, диетическое мясо, салаты, хлебобулочные изделия и закуски.
Важным правилом лечения и профилактики является режим питания по часам при гастрите. Необходимо следить за температурой пищи: она должна быть оптимальной (от 15 до 60 градусов). На вопрос о том, сколько длится диета при гастрите атрофическом, ответить однозначно невозможно.
Заключение
Во многом достижение желаемого результата лечения зависит от усилий и стараний пациента. Лучше всего привыкнуть к новому рациону и соблюдать его на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидивов. Питание при гастрите желудка должно быть четко спланированным и рациональным.
Доктор Орлов. Диета от гастрита: Видео
Источник
Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник