Варианты разгрузочных дней при гастрите

Разгрузочные дни при гастрите: выбор рациона, отзывы

  • 19 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ирина Билюк

У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите — отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?

Что такое гастрит?

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:

  • Хронический — воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
  • Острый — болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.

В чем отличие диеты от разгрузочных дней?

Диета — это методика питания на длительное время, в идеале — на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни — это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.

За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.

Можно ли проводить разгрузочные дни при гастрите?

При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.

Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.

Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.

При гастрите с повышенной кислотностью

Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае. Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом. Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.

Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день. Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог — то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.

При пониженной кислотности

С таким вариантом течения болезни допустимы:

  • на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
  • на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
  • на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.

Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи. По отзывам — она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке. Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.

Какой продукт лучший?

Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой». Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.

Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.

Дополнительные рекомендации

  • При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки — это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
  • Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
  • За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду — дайте телу закрепить достигнутое. Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.
  • В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.
  • Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
  • Если невмоготу целый день питаться одним продуктом — то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.
Читайте также:  Гастрите при храническом диета

Правильное питание — залог здоровья и долголетия

Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите — более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.

Источник

Разгрузочный день при гастрите

Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма. Правильное питание — один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.

Суть заболевания

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание — длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.

Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно — цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.

Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.

Польза разгрузочных дней

Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите — это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности — желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.

По сути, разгрузочный день — это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.

Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма. Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления — даже положительного. Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.

Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.

Разгрузочный день на овсянке

Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение — проводить разгрузочный день на овсянке.

Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ — все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением. Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.

Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом. Геркулес содержит такие витамины и минералы как — А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:

  • Малоновой — она отличный ингибитор;
  • Щавелевой — она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
  • Пантотеновой — это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
  • Ниацином (никотиновой кислотой) — он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.

Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ — «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании — то острые, то ноющие и не утихающие — очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.

Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:

  • Если съесть тарелку овсянки на завтрак — исчезнет сонливость;
  • Геркулес дает бодрость, энергию, позитив — мрачные мысли уходят сами собой;
  • Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
  • Каша из геркулеса — проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
  • Геркулес не вызывает аллергии;
  • Благодаря содержанию фтора и кальция — способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
  • Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
  • Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.
Читайте также:  В армии заболел гастритом

Рецепты приготовления овсянки

При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.

Геркулес — ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5-7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли. В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус. В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов — бананов, сладких яблок, зрелых персиков.

Вкусна и рекомендуется при данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.

Еще один полезный при гастрите рецепт — просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15-20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.

Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.

Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день — необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.

На случай обострения гастрита — можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня — цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.

Во время разгрузки надо много пить — воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на зеленом чае

Кроме разгрузки на геркулесе — можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте — том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип — продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня — несложными по составу.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Читайте также:  Диагностика кармы лазарев гастрит

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник