В какие месяцы обостряется гастрит

Содержание статьи

Сколько длится обострение гастрита: продолжительность болевых ощущений

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Острая форма гастрита

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Читайте также:  История болезни гастрит хронический терапия

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Источник

Гастрит весной: почему обостряется и сколько длится обострение

Гастрит весной может менять свое течение. Многим пациентам с этим заболеванием знакомо весеннее обострение гастрита. Причин вхождения заболевания в острую фазу может быть много — от неправильного питания до истощения организма. Если готовится к приходу весны заранее, можно к минимуму свести вероятность обострения и спокойно пережить это время года. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о причинах обострения гастрита весной. Читайте следующую статью, и вы узнаете, почему обостряется гастрит весной.

Почему происходят сезонные обострения гастрита

О причинах обострения в межсезонье ученые спорят. Одни специалисты указывают на то, что весной в желудке усиливается выработка соляной кислоты. Другие напоминают, что в это время активизируется бактерия хеликобактер, которая, как сейчас считается, вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему происходят сезонные обострения гастритаГастрит одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период

Читайте также:  Обострение гастрита первые симптомы

Наконец, третье объяснение заключается в сезонной нехватке в рационе питания витаминов С и группы В — без них замедляется процесс естественного обновления слизистой оболочки.

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Весной организм человека обновляется. Но к концу зимы у многих людей наблюдается недостаток витаминов в организме, ослабевает иммунитет. В это время в ежедневном рационе человека не достает свежих фруктов и овощей. Все это является причиной обострения желудочных заболеваний.

Часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психика: весеннее обострение этих недугов происходит практически одновременно. При стрессах и переживаниях настройка организм на переваривание еды происходит со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получает желудок, печень, кишечник и другие органы.

Если у человека нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, то скорее всего у него никогда не будет язвы, даже при больших стрессовых нагрузках и неправильном питании. Об этом гласит народная мудрость: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Гастрит и весна

Гастрит — одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период — так как период обострения данных заболеваний, потому что это переходный период для организма.

Желудку трудно переходить с зимнего тяжелого жирного питания на легкий весенний рацион. К тому же весной нередко бывают авитаминоз и депрессия, из-за чего риск тоже повышается. В этот момент любой сбой диеты, режима питания, некачественного питания, стрессовых воздействий может спровоцировать обострение данного процесса. Очень важен режим питания.

Основными причинами развития гастрита весной являются:

  • ослабление защитных свойств организма, бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • авитаминоз (недостаток полезных питательных веществ);
  • несбалансированный рацион питания;
  • изменение концентрации желудочного сока;
  • слабая двигательная активность;
  • частые нервные состояния и др.

гастритЕсли у вас уже развился хронический гастрит то вполне вероятно что в марте апреле он напомнит о себе

Обострение гастрита весной почему происходит

Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией.

Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов. Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.

Весна  время обострения гастрита симптомы обострения

С наступлением весны происходит перестройка всего организма. К тому же после зимнего периода с простудами, гриппом снижается иммунитет. Поэтому даже небольшие физические или эмоциональные перегрузки могут привести к обострению хронических болезней, в том числе и гастрита. Выше риск и первых его проявлений.

гастритВ весенний период могут обостриться многие хронические заболевания в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта

Поначалу его симптомы не слишком очевидны. Человек после еды всухомятку, после приема жирной, острой, слишком горячей или обильной пищи чувствует жжение в эпигастральной области, у него возникает изжога, отрыжка, слюнотечение. Он замечает, что быстрее наступает чувство насыщения, снижается аппетит, но списывает это на нездоровую пищу или неправильный режим питания.

А это могут быть первые симптомы развивающегося гастрита. Причем зачастую заболевание  начинает проявляться одним-тремя симптомами. Поэтому самое правильное в такой ситуации — не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу. Он назначит исследования и подберет схему лечения.

Профилактика гастрита весной

Следим за тем, чтобы питание было правильным и регулярным. Минимизируем нагрузки на нервную систему. Одеваемся по погоде и не переохлаждаемся. Не забываем про регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки. Помним о чередовании работы с отдыхом.  В профилактических целях можно пить растительные успокаивающие чаи или настойки. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугами ЖКТ натуральные препараты на основе семян льна, подорожника, фенхеля, мяты, ромашки, корня имбиря.

Обострение хронического гастрита весной

В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта. На резкие погодные изменения желудок больного человека всегда реагирует очень быстро. Весной усиливается чувство голода, могут появиться метеоризм и изжога. В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.

Обострение хронического гастрита в межсезонье причины

На обострение гастрита осенью влияет напряженная работа, приводящая к нервным расстройствам, стрессам и депрессии. Все эти факторы влияют также на пищеварительную систему: происходит нарушение переваривания и усвоения продуктов питания. Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления. Также не обходится без влияния переохлаждения или психологического стресса.

Читайте также:  Диета при гастрите медицина

Симптомы обострения хронического гастрита весной

Хронический гастрит может протекать бессимптомно, либо с периодами обострений и ремиссии.
Обострения имеют сезонный характер (весна, осень). В периоды обострений у пациента имеются локальные симптомы и общие расстройства.

гастритЧаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления

Для локальных расстройств хронического гастрита на фоне весны характерны диспепсия (изжога, отрыжка, м. б. тошнота), боли в эпигастрии, снижение аппетита. Изжога и отрыжка возникают вскоре после еды. На этом фоне у пациентов появляется неприятный вкус во рту.

Боль в эпигастрии могут быть ноющими или интенсивными, возникают сразу же или через 15 минут после еды. Боль связана с повреждением слизистой оболочки желудка, растяжением стенок желудка. Иногда эквивалентом боли в эпигастрии может стать ощущение жжения. Интенсивные боли в желудке могут сопровождаться рвотой, приносящей облегчение. Если у пациентов повышенная кислотность в желудке, то при обострении гастрита может быть жидкий стул, урчание в животе.

Чаще обострение хронического гастрита сопровождается астенией (общей слабостью), субфебрильной температурой. Боли в эпигастрии могут сопровождаться сердцебие-нием, кардиалгиями после приёма пищи.

Что делать при обострении хронического гастрита весной рекомендации

Следует позаботиться о своем питании. Нужно наладить график, есть в одно и то же время, три-пять раз в день. Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Также желательно исключить из рациона продукты, которые могут навредить ЖКТ: жареное, копченое, жирное. Следует ограничить потребление специй, а лучше всего есть пресную пищу, но богатую калориями. Хлеб замените сухарями и галетами.

Очень хорошо для весенней диеты подойдут такие продукты, как манная каша, нежирные молочные продукты, бурый рис. Желательно перестать пить кофе и чай. Пейте обычную воду без газов или компоты из сухофруктов. Весенние фрукты и овощи, в большинстве своем, вызывают раздражение желудка. Весной оставьте только качественные бананы в своем фруктовом рационе.

При гастрите полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса (к примеру, «велосипед»: лежа на спине поочередное сгибайте и выпрямляйте ноги). Они повышают обмен веществ, улучшают кровообращение и активизируют работу органов пищеварения. Занятия лечебной гимнастикой проводите не спеша, до еды или через два часа после нее.

Когда прихватил гастрит, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль утихает. Если легче не становится — положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона.

Почему гастрит обостряется осенью и весной

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Какие препараты назначаются при сезонном обострении гастрита

гастритПри обострении гастрита в межсезонье важно соблюдать правильное питание

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики.

Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Профилактические меры при сезонном обострении гастрита

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания.

Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.

Источники: 

  • https://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_646600
  • https://vitbiomedplus.ru/blog/obostrenie-gastrita
  • https://kazved.ru/news/health/21-03-2019/kovarnyy-gastrit-chem-opasno-eto-zabolevanie-5703259
  • https://gastritinform.ru/xn--80adrcqmq1d.xn--p1ai/patient/section/khronicheskiy_gastrit/
  • https://plitkar.com.ua/obostrenie-gastrita-i-dieta-snizhajushhaja-risk-vospalenija-zheludka/
  • https://medqueen.com/specialistam/praktika/praktika-statya/1278-simptomy-i-lechenie-obostreniya-gastrita.html

Post Views:
999

Навигация по записям

Источник