Уровень кислотности при гастрите
Содержание статьи
Гастрит с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета
Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита — гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.
Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.
Причины развития
Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:
- чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
- злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
- работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
- бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).
К внутренним причинам относятся:
- дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- паразитарные заболевания и хронические инфекции;
- длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.
Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.
Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.
- Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
- Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
- Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.
Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:
- боли в желудке по утрам и ночью;
- изжога; тошнота;
- жжение;
- рвота (иногда с кровью);
- отрыжка кислым;
- вздутие живота;
- диарея; запор.
При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.
Симптомы при гастрите типа А
Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:
- тупыми болями;
- тяжестью после приема пищи;
- неприятным привкусом во рту;
- тошнотой, отрыжкой;
- метеоризмом, диареей.
В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.
Симптомы при гастрите типа В
Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:
- голодные и ночные боли в области желудка;
- тошнота, рвота;
- изжога, кислая отрыжка;
- склонность к запорам.
Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.
Гастрит типа С
Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.
Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:
- чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
- тошнота, изжога, рвота.
Какие осложнения бывают?
Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:
- развитие язвы — дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
- дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
- переход гастрита в опухолевое заболевание — постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.
Диагностика
Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- рН-метрия — определение кислотности непосредственно в полости желудка;
- желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока — в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.
При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью
Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Препараты
Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:
- Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
- Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
- Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
- При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
- Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.
Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.
Диета и правила питания
При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:
- Способ приготовления: варка (желательно — на пару) запекание без корочки.
- Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
- Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
- Есть нужно 5-6 раз в день через равные промежутки времени.
- Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
- Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.
Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.
Можно есть:
- овощные супы и супы-пюре;
- вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
- каши: гречневая, манная, овсяная;
- молочные супы;
- вермишель, макароны;
- кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
- некислый кефир и простокваша;
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- растительные масла;
- травы;
- неострый сыр;
- молоко;
- сливки.
Исключаем:
- свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
- кислые соки;
- острые блюда;
- мясные и грибные бульоны;
- бобовые;
- каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
- борщи;
- окрошку;
- изделия из сдобного теста;
- сосиски;
- сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
- консервы;
- капусту;
- редьку;
- квашенные и маринованные овощи;
- свежий хлеб.
Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.
Народные рецепты
При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.
- Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
- Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
- Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.
Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:
- Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
- Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
- Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
- Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
- Плоды тмина — 3 столовые ложки;
- Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 1000 г.
Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.
Профилактика
Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.
- Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
- Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
- Отказ от алкоголя, курения.
- Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
- Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
- Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
- Контроль своего психоэмоционального состояния.
- Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
- Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.
Источник
Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник
Кислотность желудка пониженная или повышенная?
Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.
Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.
Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.
«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.
Для определения кислотности используются разные методы.
- Зондирование (наиболее информативный) — с помощью зонда производится забор материала и определение кислотности.
- Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
- Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
- Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
- Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).
Симптоматически повышенная кислотность проявляется:
- изжогой,
- отрыжкой воздухом после еды;
- металлическим привкусом;
- ноющими болями в желудке;
- частыми запорами;
- тяжестью в животе.
Для снижения кислотности используются следующие средства:
- антациды (Маалокс, Альмагель);
- антисекреторные лекарства (Омез и другие);
- ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
- Де-нол (при язвенной болезни).
Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.
Симптоматически пониженная кислотность проявляется:
- отрыжкой «тухлыми яйцами»;
- метеоризмом, урчанием в животе;
- склонностью к диарее;
- дискомфортом в области желудка после еды.
Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.
Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:
- настойку полыни (для активации желчеоттока);
- ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
- витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).
В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.
Причиной изменения показателя кислотности может стать:
- несоблюдение питательного режима;
- пагубные привычки;
- прием некоторых лекарств;
- частые стрессы;
- органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).
Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.
Источник