Употребление водки при гастрите

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита — бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно — дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, — прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, — это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

Читайте также:  Какие фрукты при атрофическом гастрите

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Можно ли употреблять водку при гастрите

Водка — продукт своеобразный и неоднозначный. О вреде пьянства и пагубном влиянии алкоголизма наслышаны все. Однако в небольших дозах этиловый спирт, составляющий основу этого алкогольного напитка, может выступать в роли лекарства. Выясним, распространяется ли такое правило на заболевания ЖКТ и можно ли пить водку при гастрите.

Общие сведения: польза и вред

Водку получают путем смешивания особым образом подготовленной воды с этанолом. Далее раствор проходит необходимую обработку и фильтрование.

Этанол обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. По своей сути он является депрессантом, то есть веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. За счет такого эффекта водка вызывает у человека пониженную чувствительность к болевым ощущениям.

Этиловый спирт активно применяется в медицинской практике. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению;
  • используется для растирания тела при жаре и лихорадке, позволяя тем самым снизить повышенную температуру;
  • применяется в качестве согревающего компресса при различных заболеваниях;
  • служит противоядием при отравлении определенными токсичными спиртами;
  • может быть компонентом общей анестезии в случае недостатка медикаментов.

Однако водка способна нанести организму существенный вред. Входящее в состав этанола вещество ацетальдегид является канцерогеном, что было подтверждено в ходе экспериментов над животными. Кроме того, он обладает способностью повреждать ДНК, негативно воздействует на репродуктивную систему и провоцирует мутации у потомства.

Употребление при гастрите

Воспаленная слизистая оболочка желудка дает о себе знать выраженными болями в эпигастрии. Пациент жалуется на изжогу, отрыжку, замедленное пищеварение и чувство кома за грудиной.

Анестезирующие свойства водки помогают на время приглушить боль в желудке. Некоторые пациенты с гастритом этим ошибочно пользуются, предпочитая выпить рюмочку и избавиться от неприятных ощущений. Однако кажущееся облегчение является мнимым.

Этиловый спирт обжигает воспаленную слизистую оболочку, тем самым еще сильнее раздражая ее и нанося пищеварительному тракту ощутимый вред. Водка также стимулирует усиленную выработку соляной кислоты, разъедающей поверхность желудка. Спустя несколько часов под ложечкой заноет еще сильнее, чем раньше.

Важно: боли, связанные с воспалением в ЖКТ, нельзя снимать привычными анальгетиками. НПВП только усилят раздражение и могут привести к образованию эрозий или язв. Быстрое облегчение при гастрите принесет препарат Алмагель А, который относится к антацидам и дополнительно содержит в своем составе анестетик местного действия бензокаин.

Чтобы избежать излишней травматизации слизистой оболочки, обычно рекомендуется не употреблять водку натощак. Закуска должна быть сытной, это в том числе помогает избежать опьянения. Однако жирная и тяжелая пища с трудом перерабатывается желудком, поэтому при обострении гастрита от употребления крепких спиртных напитков необходимо полностью отказаться.

Водка и Хеликобактер пилори

Частой причиной развития гастрита является патогенная бактерия Хеликобактер пилори. Для избавления от нее пациенту назначается курс антибиотиков группы макролидов, пенициллинов или фторхинолонов. Употребление водки в период лечения не разрешается по следующим причинам:

  • происходит неполное всасывание активного вещества, в связи с чем приходится начинать повторный терапевтический курс;
  • увеличивается нагрузка на печень и возникает риск ее токсического поражения;
  • проявляются симптомы аллергии, которые сопровождаются зудом и крапивницей.

Опасным побочным эффектом взаимодействия этанола с антибактериальными препаратами считается дисульфирамподобная реакция. У пациента открывается рвота, повышается температура тела, присоединяются сильные головные боли и лихорадка. Описаны случаи коматозного состояния с возможным летальным исходом.

Таким образом, при лечении гастрита антибиотиками алкоголь категорически запрещен.

Опасные последствия для ЖКТ

После поступления в организм порции водки происходит ее резорбция, то есть всасывание и дальнейшее распределение. Этот процесс длится в среднем от 45 минут до 2-х часов. Печень расщепляет 90 % спиртного, оставшиеся 10 % продуктов распада выводятся через почки, кожу и дыхание в неизменном виде.

Продолжительность процесса зависит от возраста человека, его веса, пола и количества выпитого. Выведение водки из организма происходит в течение нескольких часов и может длиться более суток. На протяжении этого времени токсины негативно воздействуют на все жизненно важные органы, не обходя стороной и пищеварительную систему.

На заметку: у женщин продукты распада крепкого алкоголя выводятся из организма на 20 % медленнее, чем у мужчин.

При регулярном употреблении водки в значительных количествах возникает риск развития следующих заболеваний ЖКТ:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • эрозивный эзофагит;
  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • рак печени.

При злоупотреблении водкой нарушается функция поджелудочной железы, а также возрастает вероятность рака кишечника. Однако в малых дозах и вкупе с экстрактами лекарственных растений этиловый спирт может принести пользу пищеварительной системе.

Читайте также:  Различные диеты при гастрита

Алкоголесодержащие препараты, применяемые при лечении гастрита

Большую популярность в лечении гастрита завоевали спиртовые настойки на целебных травах. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Особого внимания заслуживает препарат Иберогаст. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снимает спазмы в желудке, устраняет чувство тяжести в эпигастрии и тошноту. Содержание этанола в настойке составляет 31%.

Иберогаст включает жидкие экстракты таких лекарственных растений, как:

  • ромашка;
  • иберийка;
  • тмин;
  • расторопша;
  • дягиль;
  • мята перечная;
  • чистотел;
  • солодка;
  • мелисса.

Лекарство необходимо принимать по 20 капель трижды в день во время еды. Предварительно настойку разводят в половине стакана воды. Курс лечения длится 4 недели.

Народные рецепты

По отзывам пациентов, настойки на водке демонстрируют положительный результат при воспалительных процессах в ЖКТ. Разрешать прием таких средств при гастрите должен врач. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты народной медицины:

  1. Возьмите 50 г цедры померанца, по 6 г мирры, гвоздики и корицы, 4 г красного сандала. Смесь необходимо залить 3 л водки и 3 дня настаивать в теплом месте. Принимать по столовой ложке перед обедом и ужином. Такое средство считается эффективным не только при гастрите, но и при язвенной болезни.
  2. 100 г молодых листьев березы залейте 3 л водки. Через 10 дней настой будет готов к употреблению. Он обладает дезинфекционным и ранозаживляющим действием. Принимают средство дважды в день во время еды по столовой ложке.
  3. 50 г прополиса размешайте в 0.5 л водки. Перед употреблением настойку выдерживают не менее 7 дней, периодически взбалтывая. Чайную ложку средства растворите в половине стакана воды и принимайте не позднее, чем за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 3 недели.

Резюмируем: водка при гастрите запрещена, так как она травмирует поврежденную слизистую оболочку желудка. Ее токсичные продукты распада отравляют весь организм. Этиловый спирт может принести пользу ЖКТ в маленьких дозах и в разбавленном виде.

Помните: применение домашних настоек на травах должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Источник

Алкоголь при гастрите

Полезные статьи

Содержание:

  1. Что вызывает воспаление
  2. Виды гастрита
  3. Варианты лечения
  4. Диета
  5. Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
  6. Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
  7. Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов

Что вызывает воспаление

Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.

В качестве общего раздражителя выступают:

  • стресс,
  • потребление алкоголя,
  • кофеин,
  • курение,
  • диеты с высоким содержанием жиров,
  • рефлюкс,
  • аспирин,
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Виды гастрита

В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.

Чаще всего отмечается:

  • легкое расстройство желудка,
  • изъязвление тканей,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • кровотечение.

С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:

  • усталость,
  • анемия,
  • потеря аппетита,
  • диспепсические расстройства.

Процесс может длиться годами и привести к развитию:

  • кровотечения,
  • непроходимости кишечника,
  • язве,
  • прободения стенки,
  • анемии,
  • повреждению печени,
  • раку желудка,
  • в редких случаях — смерти.

В зависимости от причин заболевания, выделяют:

  • Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
  • Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
  • Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время- изменениям в образе жизни.
Читайте также:  Как пить де нол при гастрите с хеликобактер

Диета

При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:

  • кислой, перченой, соленой пищи,
  • жареного,
  • слишком сладкого,
  • молочных продуктов,
  • помидор,
  • фруктового сока,
  • газировки,
  • напитков с кофеином,
  • наркотиков, сигарет или НПВП

С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:

  • брокколи,
  • капуста,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • чай,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • фасоль.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:

  • морковь,
  • зелень,
  • шпинат
  • овсянка,
  • орехи и семена,
  • редис,
  • свекла,
  • зеленая фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.

Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:

  • жирную рыбу,
  • йогурт,
  • яйца,
  • сухие завтраки.

Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить

Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.

Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843-847.
  3. Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра «Алоклиник»

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник