Употребление молочных продуктов при гастрите
Содержание статьи
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира — свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка — это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Можно ли пить молоко при гастрите, как употреблять молочные продукты при заболевании
Гастрит — болезнь, выражающаяся в воспалительной патологии желудка, заставляющая задаваться вопросом о допустимости употребления каждого из выбираемых продуктов питания. Молоко не относится к исключениям.
Важная часть при лечении болезни — жесткая диета, исключающая употребление жареной, соленой, маринованной, копченой, консервированной пищи из-за ее способности раздражать желудочные стенки.
Молоко — основа большого количества полезных, полюбившихся человеку блюд, его добавляют во многие продукты. Напиток активно используется во многих отраслях пищевой промышленности. Молоко входит в содержание многих диет. Но размышления, допустимо включать в меню молоко при гастрите или этого делать не стоит, разрешит только гастроэнтеролог после определения типа и формы заболевания.
Влияние молока на органы желудочно-кишечного тракта
Молоко полезно для организма, а желудок — часть организма. Если пищеварительная система работает правильно, то свежее молоко, при попадании в кислую желудочную среду, превращается в творог. Жир и белок становятся рыхлыми хлопьями, выпадающими в осадок. Хлопьями, напоминающими творог, покрывается пища, которая находится в желудке. Пищеварительному секрету сложно соединиться с едой. Так молоко замедляет пищеварительный процесс.
Повышение уровня выработки соляной кислоты в желудке ускоряет процесс створаживания. Так молоко обезвреживает кислоту, негативно воздействующую на стенки желудка, отчего он перестает болеть. Поэтому при высокой кислотности, когда болит желудок, можно пить молоко: дискомфорт в области живота обычно проходит.
При недостатке выработки соляной кислоты пища в желудке не обрабатывается — молоко не створаживается, а перемещается в область кишечника. Здесь пища ферментируется под воздействием кишечной среды. Обычно при болезнях желудка и кишечника микрофлора нарушена, и тогда молочный белок начинает гнить. Результатом разложения становится отрыжка тухлым яйцом, вздутие, газоотделение, иные проявления патологии.
Вывод: односложно ответить на вопрос, можно ли пить молоко при гастрите, невозможно.
Можно ли пить молоко при гастрите
Гастрит считается воспалительно-дистрофической желудочной патологией. У болезни есть две основные клинические формы: острая и хроническая (долговременная).
При долговременной форме необходимо придерживаться строгой диеты. На подбор составляющих диеты влияет стадия болезни. Если больной сталкивается с высокой кислотностью, то допускается кушать молоко и молочные продукты при гастрите, только нужно сокращать их количество. И еще одно условие — отсутствие обострения.
Острая форма болезни требует исключения из рациона любой кисломолочной пищи.
Особой предусмотрительности требует питание при гастроэнтерите, который отличается сбоями в функционировании не только желудка, но и кишечника. Если молочка провоцирует вздутие, то нужна консультация гастроэнтеролога.
Некоторые люди страдают атрофической формой гастрита, когда пищеварительный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Введение в рацион молока при нехватке желудочного сока часто вызывает отрыжку, тяжесть. Необходима консультация врача, чтобы понять, можно ли есть при атрофической форме воспаления молочные продукты, и какие дозы допустимы.
Еще один вид гастрита — полипозный. При полипозном воспалении внутренняя поверхность желудка обрастает особыми наростами — полипами. Полипозный гастрит допускает введение в рацион молока лишь в момент ремиссии и то в незначительном количестве.
Когда стенки желудка поражаются эрозией, необходимо тщательное соблюдение правильного питания. Включить в свое меню рекомендуется козье молоко при эрозивном гастрите и произведенные из него молочные продукты. Усвоение организмом жирных компонентов — составляющих козьего молока — происходит быстрее, желудочная секреция не нарушается. Доз необходимо придерживаться небольших.
Молочные продукты при гастрите важно выбирать с учетом кислотно-щелочного баланса (рН) пищеварительного секрета. Соляная кислота концентрируется в желудке в разных количествах, этот показатель называется кислотностью. Нормальная кислотность желудка находится в пределах 1,5 — 2 рН. Измеряется натощак.
- Гастрит со сниженным показателем кислоты называется гипоанацидным. В случае гипоанацидной разновидности болезни можно есть кефир. Допускается сделать выбор простокваши, творога. Можно питаться ряженкой. Молоко, разбавленное водой, хорошо подойдет для варки каши.
- Гастрит с повышением показателя кислотности называется гиперацидным. Гиперацидная разновидность гастрита допускает включить в меню молоко с невысоким показателем жирности.
- Гастрит с нулевым рН называется анацидным. В этой ситуации кислотность не просто снижена: желудок почти совсем лишен соляной кислоты, итог — пища переваривается плохо. Организм отравляется гниющей едой. При анацидной разновидности допустимо употребление кисломолочной пищи с невысоким уровнем жирности.
В случае любой формы гастрита полностью исключается следующая молочная продукция:
- сыры — копченые, пряные, соленые;
- сгущенка;
- мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы, красители;
- молочные коктейлей, содержащие добавки;
- творожные сырки в шоколадной глазури;
- йогурты, творожки с ароматизаторами.
Осторожно нужно вводить в меню свежее молоко, чтобы в пищеварительной системе не возникло брожения, которое приведет к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.
Молоко и гастрит с повышенной кислотностью
Высокая концентрация кислоты в желудке указывает на неправильный баланс, когда соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это необходимо. Тогда появляется жжение, отрыгается кислым, мутит, рвет, в области желудка и кишечника чувствуются неприятные ощущения. Следует тщательно отнестись к выбору питания. Поэтому употреблять рекомендуется лишь некислые молочные продукты:
- маложирное молоко разрешается пить в пределах одного стакана на протяжение всего дня; так же из разбавленного молока полезно сварить каши, дополнить молоком напитки;
- некислый творог, протертый сквозь сито; так же из творога полезно приготовить сырники, запеканку;
- сыр с нейтральным вкусом;
- йогурт с нейтральным вкусом;
- сметану с невысокой жирностью, которой заправляются салаты, другие блюда;
- десятипроцентные сливки, в качестве добавки к напиткам;
- сладкое сливочное масло — 20 г в сутки;
- молочная продукция на основе закваски, например, нежирный кефир в незначительных объемах.
Молочная продукция, повышающая образование соляной кислоты, из рациона убирается. Ее можно легко узнать по характерному кислому привкусу.
Молоко при остром гастрите
Внутренняя оболочка желудка может воспаляться — это острая фаза гастрита. Обычно это происходит при наличии значительных раздражающих факторов.
Когда болит желудок, вводить в меню молочные продукты можно лишь после одобрения врача. В период обострения гастрита со сниженным показателем соляной кислоты предполагается исключить молоко до наступления ремиссии. При повышенном уровне кислотности допускается приготовить на день смесь: 200 грамм молока, 2 ст. ложек меда. Среда желудка ощелачивается, происходит заживление язв и эрозий.
В основе строжайшей диеты должны присутствовать жидкие каши из риса, манки, гречи, геркулеса, пшеничной, ячневой круп. Молоком каши дополняются перед концом варки.
Во время рецидива при остром гастрите от кисломолочной пищи следует отказаться совсем.
Молоко при хроническом гастрите
Хронический тип заболевания истощает желудочные стенки. Заболевание развивается постепенно, периодически проявляется чувством тошноты, жжением, запахом изо рта, отрыжкой, кишечными расстройствами.
Для облегчения состояния рекомендуется пользоваться лечебным питанием. Какие молочные продукты можно кушать при долговременном типе гастрита, зависит от уровня выработки соляной кислоты.
Козье молоко при гастрите
Можно или нет включать в меню молоко при гастрите необходимо определять для каждого человека в отдельности. В случае утвердительного решения выбор лучше остановить на молочных продуктах, получаемых от коз. Напиток способен бороться с воспалением, успокаивать раздражение, справляться с болезненными ощущениями, жжением.
Молоко коз особенно поможет при высокой кислотности. Обусловлено это имеющимся в составе напитка лизоцимом.
Лизоцим — фермент, успокаивающий агрессивное кислотное воздействие в желудочной среде, обладает ранозаживляющим эффектом, противостоит Helicobacter Рylori — микроорганизму, вызывающему повреждающие изменения желудка.
Козье молоко рекомендуется пить по 150-200 мл сразу после сна и на ночь. Дополнительно можно включить напиток в рацион дневного приема пищи, пить медленно, небольшими порциями. После трехнедельного употребления можно сделать перерыв, а потом еще раз повторить курс.
Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите
Основное правило употребления любой пищи при болезненных проявлениях в желудке и кишечнике — это целесообразность и чувство меры. Даже полезное молоко, кисломолочные продукты могут причинить вред желудку, если вовремя не определить характер гастрита и проигнорировать советы врача.
Общим правилом употребления молочной пищи при заболеваниях желудка является выбор продуктов с низким процентом жирности. Требование не относится только к сливочному маслу — здесь жирность не может быть низкой. Масло можно есть маленькими порциями в качестве добавки к готовым кушаньям.
Имеется еще одно условие: свежесть продуктов.
Молоко рекомендуется брать как ингредиент к блюдам (кашам, супам), дополнять им напитки. Чистый напиток допускается пить незначительными дозами — не более 100-200 грамм за один раз.
Топленое молоко при гастрите полезно доливать в чай, а не пить как самостоятельный напиток. Особенно это относится к гипоанацидной форме заболевания.
Какие молочные продукты можно кушать еще при воспалении желудка?
Сливки и сметана
Сливками разрешается дополнить меню, жирность продукта не должна превышать 20 процентов. Лучше взять 10-ти процентные сливки для добавления в напитки.
Сметану рекомендуется выбирать с невысоким процентом жира. При гастрите со сниженным показателем кислоты лучше употреблять сметану, имеющую кисловатый вкус.
Творог, творожная масса и глазированный сырок
При гастрите лучше есть творог с мягкой структурой, с небольшим процентом жирности.
Творожную массу предпочтительно приготовить самостоятельно, тогда можно будет избежать попадания в желудок нежелательных добавок, консервантов. Готовится блюдо из творога, сметаны, небольшого количества сахара и некислых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, груш).
Глазированные сырки часто содержат вредные добавки и компоненты. Такими продуктами питаться противопоказано. Поэтому при покупке глазированных сырков нужно тщательно изучать их состав. Качественные по составу сырки добавляются в меню в ремиссионные периоды.
Сыры
Сырами питаться можно. Выбор нужно остановить на твердых, мягких сырах, сырах с голубой плесенью. А вот сырам копченым, имеющим насыщенно соленый, острый вкус места в рационе гастритников нет.
Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша
Гастрит со сниженной кислотностью характеризуется недостаточным производством пищеварительного сока, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Поэтому кефир, айран, бифидок имеют положительное влияние на пищеварение. Таким же эффектом обладают ряженка, йогурт, простокваша.
Йогурт выбирается только натуральный. Ароматизаторов, красителей, искусственных добавок, способных навредить организму, в составе продукта быть не должно. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из молока с низким показателем жира и специальной закваски, которая приобретается в аптеке.
Кисломолочные продукты нужно есть понемногу. Запретом для употребления этих продуктов становится эрозивный гастрит и обострение заболевания.
Можно ли есть молочку при гастрите с повышенной кислотностью
Для решения вопроса, допускается или нет включать в рацион молочную продукцию, если гастрит характеризуется высоким процентом кислоты, важно знать, понижает молоко кислотность либо повышает.
У молока существует способность кислотность понижать. Поэтому польза молока в случае повышения уровня кислотности в желудке очевидна. Нужно лишь выдерживать условие соблюдения дозировки.
Простокваша, кефир, ряженка
Простокваша при гастрите действует благотворно на микрофлору организма. Но нужно помнить, что при повышении уровня кислоты в желудке кисломолочную продукцию следует употреблять с особой осторожностью. Простоквашей, кефиром, ряженкой можно питаться при соблюдении требований.
- Жирность не может превышать двух-трех процентов.
- Продукты пьются только свежими.
- Дозировка выдерживается небольшая, примерно 200 мл за день.
Творог
При гиперацидной разновидности болезни выбор нужно оставить за творогом, не имеющим кислого привкуса. Продукт перед едой лучше размять или приготовить творожную запеканку.
Сыр
Сыр, отличающийся мягким вкусом, есть можно. Нужно отказаться от продуктов, имеющих острый концентрированный вкус. Рассольными, острыми, копчеными сырами дополнять меню нельзя.
Сметана
Подойдет сметана без кислоты во вкусе с незначительным процентом жира. Продукт станет удачной добавкой к блюдам.
Йогурт имеет кислотный показатель меньше, чем другая кисломолочная продукция. Поэтому его можно вводить в меню при высоком уровне кислоты в желудке. Предпочтительно остановиться на питьевом йогурте без искусственных добавок, консервантов.
Сливочное масло
Подойдут сладкосливочные виды масла, небольшими дозами: по 20-30 грамм в день. Жирность при этом выбирается традиционная.
Правильная сбалансированная диета при болезни должна подбираться исключительно специалистом. Врач даст рекомендации по возможности употребления молочной пищи, пояснит, почему при гастрите можно или нельзя пить молоко.
Источник