Уксус при гастрит с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Диета при пониженной кислотности
- Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?
- Основные принципы диеты при пониженной кислотности
- Продукты для диеты при пониженной кислотности
- Народные секреты при пониженной кислотности
![]() | Сбалансированное питание имеет немалое значение в жизни каждого человека, а уж тем более в жизни того, кто уже столкнулся с нарушениями функции пищеварительного тракта. При всем том, что рацион питания влияет на здоровье и самочувствие при самых разнообразных заболеваниях, при болезнях ЖКТ его влияние непосредственное. |
Особое внимание к диете нужно проявлять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть кислотность желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты либо повышено, либо понижено. Для того чтобы кислотность была близкой к норме и соблюдается соответствующий рацион. Не исключено что гиперацидный гастрит со временем может перейти в стадию гипоацидную, и наоборот. Для того чтобы знать когда питание при повышенной кислотности менять на питание при пониженной кислотности (или наоборот), как справляться с обострениями или же как их не допустить, необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Диета согласовывается с ним или же при участии диетолога. Итак, каким же должна быть диета при пониженной кислотности желудочного сока? Каких результатов позволяет добиться соответствующий рацион?
Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?
Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать. Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.
Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:
- неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
- ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
- дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
- интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.
Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.
Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:
- отрыжкой или позывами к отрыжке,
- нарушениями стула — учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
- подташнивание и изжога.
Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.
Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.
Основные принципы диеты при пониженной кислотности
Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.
На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.
Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.
Среди основных принципов:
- многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
- тщательное пережевывание пищи — очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
- с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
- как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
- отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
- касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
- от курения придется отказаться полностью,
- потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
- зато допустимо умеренное потребление кофе,
- хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
- копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это зона риска,
- но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.
Продукты для диеты при пониженной кислотности
Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:
- хлеб — он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
- крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
- мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
- овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
- фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
- среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
- что касается напитков — рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
- приветствуется употребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы
Народные секреты при пониженной кислотности
Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:
- сила меда:
- смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
- ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
- свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
- виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
- кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
- фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
- репа — уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
- незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
- морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
- подорожник — сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.
Источник
Самый полезный яблочный? Какой уксус употреблять в пищу и сколько
Яблочный уксус — помогает похудеть, бальзамический — снижает холестерин, столовый — не несет никакой пользы. Что из этих утверждений действительно правда, а каким не стоит верить, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Стакан теплой воды с ложкой яблочного уксуса и медом за 30 минут до еды ускоряет метаболизм, помогает похудению и прекрасно оздоравливает весь организм.
На самом деле: Если «ускоряет метаболизм» — это эвфемизм от «налаживает стул». То, скорее, да. Однако главное «действующее вещество в этой смеси «стакан теплой воды» — он и без добавления уксуса разбудит желудочно-кишечный рефлекс. С контролем веса это воздействие не связано. А вот понятия «оздоровления всего организма» в настоящее время в медицине нет.
Мы думаем: Самый полезный из всех уксусов — яблочный, поэтому лучше употреблять в пищу именно его.
На самом деле: Возможно, более полезный любой природный уксус, получаемый в итоге брожения яблок, винограда, персиков — неважно. Вероятная «полезность» — следствие того, что столовый уксус, получаемый синтетическим путем на химических предприятиях, может содержать примеси. Качественный синтетический уксус по своим биологическим свойствам мало отличается от яблочного или винного уксуса. Так что скорее, стоит сравнивать вкусовые качества.
Мы думаем: Бальзамический уксус снижает уровень холестерина и сахара в крови.
На самом деле: Снижает в том случае, если мы им заменяем животный жир и углеводы пищи. Однако, уксус — это приправа, а не основное блюдо. На метаболизм глюкозы и холестерина он не влияет и лечебным средством быть не может.
Мы думаем: Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью лучше отказаться от уксуса вообще.
На самом деле: От кислотности тут мало что зависит, скорее от способности уксуса расслаблять пищеводно-желудочный сфинктер (клапан) и провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Так что если у вас диагностирована рефлюксная болезнь, беспокоят изжога и отрыжка — уксус лучше ограничить.
Мы думаем: В день можно употреблять не больше двух столовых ложек уксуса.
На самом деле: Это довольно большая доза, если говорить о 6% или 9% уксусе. У многих людей такое количество может вызывать изжогу, некоторым может даже улучшать самочувствие за счет желчегонного эффекта. Но в целом, уксусом лучше не злоупотреблять.
Мы думаем: Применение уксуса при приготовлении различных блюд помогает лучше переваривать еду. При пониженной кислотности стоит обязательно включить этот продукт в свой рацион.
На самом деле: Пониженная кислотность — это, в значительной мере, миф. Действительно низкая кислотность в желудке бывает при глубокой атрофии его слизистой, что достаточно большая редкость в наше время. Улучшить переваривание, тем не менее, он иногда может, главным образом, за счет желчегонного эффекта.
Мы думаем: Злоупотребление уксусом может привести к язве желудка.
На самом деле: Не стоит путать концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус. Последний содержит 9% и менее уксусной кислоты. Уксусная кислота, хотя одна из самых сильных органических кислот, ее способности достаточно скромные на фоне достижений соляной кислоты желудка — многократно более сильной. Основная причина язвы — микроб хеликобактер, на втором месте — противовоспалительные лекарства. Уксуса в списке причин язвы нет.
Мы думаем: Беременным лучше исключить из рациона уксус.
На самом деле: Наука установила, что беременные — тоже люди и могут питаться примерно также как другие группы населения, может быть, чуточку разнообразнее. Если уксус на провоцирует изжогу, то в обычных, «кулинарных» дозах он вреда беременным не несет.
Мы думаем: Столовый уксус не содержит каких-либо полезных веществ, его лучше заменить на яблочный или бальзамический.
На самом деле: Яблочный или бальзамический тоже мало что содержат, поэтому, как я уже сказал ранее лучше ориентироваться исключительно на вкус, а не на мифическую пользу.
Источник
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.
Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.
Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.
Общие правила диеты при гастрите:
- Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
- Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
- Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
Народная медицина рекомендует при гастрите пить:
- овсяный кисель;
- отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
- настой шиповника;
- сок чёрной смородины;
- сок черноплодной рябины с ягодами.
Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.
Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:
- Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
- Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
- Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
- Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
- Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
- Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.
При гастрите с пониженной кислотностью полезны:
- Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
- Сок чёрной смородины
- Взбитые белки яиц
- Мумие
- Настой подорожника
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
- Ягоды облепихи
- Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
- Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
- Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
- Липовый цвет
- Сок моркови
Источник