Укропная вода для взрозрослых при гастрите
Содержание статьи
Укроп при гастрите: употребление, польза и вред
Укроп, как одна из самых доступных и ароматных приправ, с успехом используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных недугов. Зелень обладает потрясающими целебными свойствами, и особую эффективность оказывает при терапии заболеваний ЖКТ. Как правильно потреблять укроп для лечения гастрита и в каких случаях он способен принести вред, давайте разберёмся.
Химический состав
Укроп считается одной из самых популярных пряностей, химический состав которой можно смело назвать кладезем целого комплекса активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.
Основными составляющими растения являются:
- витамин А: требуется для роста и правильного развития новых клеток, регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы;
- витамин Е: оказывает антиоксидантные свойства, препятствует преждевременному старению организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
- витамин С: повышает защитные свойства человеческого организма, способствует укреплению иммунной системы;
- витамин Р: многократно укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, участвует в регулировке артериального давления;
- кальций: требуется для укрепления и строительства костной и мышечной тканей, регулирует процессы кроветворения, способствует правильному формированию скелета;
- калий: обеспечивает правильную работу мягких тканей, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает противосклеротическое воздействие;
- магний: принимает участие во всех биохимических процессах, отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, приводит в норму функционирование нервной системы;
- железо: обеспечивает ткани кислородом, препятствует развитию железодефицита в крови, нормализует обменные процессы;
- марганец: борется со свободными радикалами, принимает участие в синтезе жирных кислот, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови.
Химический состав травы дополнен эфирными маслами, клетчаткой, заменимыми и незаменимыми кислотами. Кроме этого, укроп содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности и не откладываются в виде жировой ткани. Растение считается низкокалорийным, отлично подходит в качестве одной из главных приправ при похудении.
Знаете ли вы? Свой изысканный аромат укроп теряет во время термической обработки, именно поэтому для сохранения запаха рекомендуется добавлять приправу в уже готовые блюда.
Свойства укропа для организма человека
Данное зонтичное растение обладает рядом полезных качеств, однако для некоторых категорий людей его потребление может принести организму вред.
Польза
Польза зонтичной травы обусловлена её многогранным химическим составом. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных компонентов, она оказывает седативное, спазмолитическое, антимикробное, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, позволяет наладить работу многих систем организма.
- Семена и зелень укропа используют для:
- нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ;
- повышения аппетита;
- борьбы с бессонницей;
- нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- улучшения зрения;
- регулировки артериального давления;
- при проблемах с повышенной кислотностью желудка;
- профилактики и лечения запоров и диареи;
- повышения потенции;
- нормализации уровня «женских» гормонов.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в траве позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями, повысить защитные функции организма к пагубному воздействию внешних факторов. Вещества, которые есть в наличии, приводят в норму работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике, что даёт возможность улучшить состояние организма при гастритах, язве желудка, вздутии живота.
Пряность также позволяет поддерживать молодость организма, препятствует появлению морщин на коже, улучшает регенерацию клеток, очищает от токсинов и вредных веществ. Полезные свойства растения помогают бороться с такими недугами, как подагра, ЖКБ, катаракта, глаукома, головные боли, бронхит.
Вред и противопоказания
- Не стоит забывать, что, как и любое другое лечебное растение, укроп имеет ряд противопоказаний для употребления:
- беременность, особенно первый триместр;
- индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на эфирные масла;
- гипотония;
- атония — недуг, характеризующийся резким падением тонуса внутренних органов и мышц скелета;
- наличие скопления больших камней в мочевом и желчном пузыре.
Влияние семян укропа на различные виды гастрита
Одной из наиболее распространённых форм недугов ЖКТ является гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, частым симптомом которого считается наличие болевых ощущений в верхней части живота. Кроме этого, гастрит может сопровождаться изжогой, тошнотой, головной болью, общим недомоганием организма. Чтобы облегчить состояние, применяют различные лекарственные препараты, а также натуральные средства, в частности, семена и зелень укропа.
Важно! Придерживаясь необходимых дозировок и сроков лечения, укроп не сможет нанести вред организму. Однако перед его применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При этом различают несколько видов недуга: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Укроп эффективно помогает бороться с дискомфортными ощущениями в обоих случаях. Неоднократно действенность семян растения была доказана при гастрите с повышенной кислотностью. Попадая в пищеварительный тракт, они помогают правильному течению обменных процессов, позволяют нормализовать уровень кислотности, уменьшить проявления изжоги.
Более того, семена облегчают процесс пищеварения, особенно, если речь идёт о тяжёлой жирной пище. Регулярное потребление укропа при данном заболевании даёт возможность минимизировать боли и дискомфортные ощущения и главное — предотвратить развитие и усугубление болезни.
Пользу настои и отвары из семян укропа приносят при сниженной секреции желудка. Они помогают организовать ежедневный регулярный стул, привести в норму уровень кислотности, ускорить обменные процессы, улучшить работу поджелудочной железы. Средства позволяют активизировать выработку секреции, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.
Важно! Укроп обладает способностью повышать секрецию желудка, что приводит к увеличению кислотности. Именно поэтому при терапии гастрита с разными степенями кислотности следует строго соблюдать дозировку, особенно если недуг протекает по типу повышенной секреции.
Нормы потребления
При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.
Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья.
Как правильно употреблять укроп при гастрите
Безусловно, лечение гастрита должно быть комплексное, с обязательным соблюдением специальной диеты. Средства, приготовленные на основе семян укропа, не являются лекарственным препаратом, способным полностью излечить недуг, они служат поддерживающей терапией для облегчения состояния больного и предупреждения дальнейшего развития болезни.
Прежде чем принять решение об использовании укропа для лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, можно ли есть семена при определённых формах заболевания.
При гастрите с повышенной кислотностью
- Уменьшить воспаление желудка и снизить секрецию помогает следующий настой: 2 ч. л. измельчённого укропа или 1 ч. л. семян залить 500 мл горячей воды, настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по схеме: 1/3 стакана средства трижды в день до начала приёма пищи.
- Также снизить дискомфортные ощущения можно, употребляя такую смесь: 1 ч. л. сока из зелени укропа смешать с 1 ч. л. мёда. Потреблять средство по 1 ч. л. до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью
- Решить проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет следующий рецепт: семена приправы растереть в порошок посредством кофемолки. Принимать по 0,5 ч. л. порошка во время приёма пищи, запивая небольшим количеством воды.
- Действенным при болезни является отвар: 1 ст. л. семян добавить в 1 стакан кипятка, довести до кипения, отставить на 30–40 минут. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза до еды, добавив немного мёда.
Знаете ли вы? В древние времена укроп долгое время выращивали в качестве декоративного растения. Букеты из него дарили девушкам, а запах травы конкурировал даже со сладким ароматом роз.
Укроп — доступная, вкусная и чрезвычайно ароматная приправа, которая не только украшает и дополняет вкусовые качества любого блюда, но и служит отличным лекарственным препаратом для профилактики и лечения гастрита. В зависимости от концентрации, трава позволяет снизить или повысить секрецию желудка, улучшить пищеварение, нормализовать функционирование ЖКТ, избавить больного от неприятных, болевых ощущений, предупредить дальнейшее развитие и усугубление недуга.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
94
раза уже помогла
Источник
Укропная вода для взрослых. Зачем взрослым принимать укропную воду?
Способы приготовления и применения укропной воды для взрослых.
Если спросить у прохожего об укропной воде, то 90% опрошенных ответят, что это средство от коликов у младенцев. Частично так оно и есть. Но укропная вода часто применяется у взрослых. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Польза укропной воды для взрослых
Обычно такая вода продается в аптеке. Способ приготовления отличается от того, который предназначен для малышей. В семенах фенхеля очень много составляющих, которые подавляют газообразование и способствуют продвижению каловых масс.
Показания к применению:
- Метеоризм
- Трахеит. При этом недуге часто наблюдается навязчивый сухой кашель. Укропная вода вместе с отварами коровяка и мальвы подавляют кашлевый рефлекс
- В онкологии. После операции на прямой кишке часто наблюдается скопление газов, которые растягивают живот и причиняют боль. Укропная вода выводит газы из организма
- Во время лактации. Эта целебная жидкость увеличивает количество грудного молока
Приготовление укропной воды в домашних условиях. Как сделать укропную воду из семян укропа?
Самое интересное, что аптечная укропная вода – это не отвар и не настойка. В промышленных условиях путем прессования из семян фенхеля выделяют эфирное масло.
После этого масло смешивается с водой в соотношении 1:1000. Но в домашних условиях нет возможности воспользоваться такой технологией, поэтому стоит приготовить отвар.
Инструкция по приготовлению укропной воды:
- Всыпьте 15 г семян фенхеля в большую емкость
- Вскипятите воду и залейте кипятком семена
- Накройте жидкость крышкой и оставьте на 10 минут
- Храните жидкость в холодильнике
- Не готовьте заранее, укропная вода хранится недолго
Как принимать укропную воду взрослым?
Способ применения и количество лекарства зависят от назначения.
- Кормящим мамам стоит приготовить слабый раствор укропной воды. Достаточно в день выпивать по 400 мл отвара. Это лучше делать через 40 минут после еды
- Если у вас вздутие, то приготовьте более концентрированный отвар. Для этого 40 г семян укропа заливают 500 мл кипятка и держат в термосе 50 минут. Пьют жидкость по 80 мл перед каждым приемом пищи
- При трахеите необходимо залить 15 г семян фенхеля кипятком и дать постоять. После этого готовят отвар из коровяка и мальвы. Смешивают отвары в равных количествах. Принимают по 150 мл перед каждым приемом пищи
Укропная вода при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят серьезные изменения. Матка быстро увеличивается в размерах, что может сдавливать и пережимать некоторые отделы кишечника. Соответственно у беременных нередко наблюдаются запоры и вздутие живота. В таком случае регулярно принимайте укропную воду.
Польза укропной воды для беременных:
- Препятствует газообразованию
- Улучшает состав крови
- Насыщает сосуды полезными веществами
- Убирает головную боль и тошноту
- Улучшает сон
Принимать во время беременности нужно слабый раствор воды. Достаточно 20 г семян на литр воды.
Укропная вода для кормящей
- Эта нехитрая трава способна улучшить лактацию. Если у вас лактационный криз, то залейте 15 г семян фенхеля 500 мл кипятка и оставьте на 20 минут
- Принимайте по стакану трижды в день. Эта жидкость увеличивает приток молока к железам и делает сосок более податливым. Соответственно ребенку не придется сосать тугую грудь
- Кроме того, укропная вода благотворно сказывается на кишечнике матери. Часть полезных веществ передается при кормлении малышу. Ребенок избавляется от кишечных коликов
Укропная вода при цистите
В укропе содержатся флавониды и полезные аминокислоты. Именно поэтому семена фенхеля не одно десятилетие применяют для лечения цистита.
В процессе заболевания в мочевом пузыре размножается патогенная флора. Для быстрой борьбы с инфекцией, необходимо обеспечить своевременный отток мочи.
Польза укропа при цистите:
- Оказывает антибактериальный эффект
- Снимает воспаление
- Ускоряет отхождение мочи
- Снимает болезненные ощущения
Для приготовления укропной воды желательно использовать свежие семена фенхеля. Одну ложку семени заливают 230 мл кипятка и варят 2 минуты. Остужают и принимают весь этот отвар, разделив его на 5 частей.
Укропная вода при запорах
Это средство можно использовать и у детей. Укроп угнетает патогенные микроорганизмы в кишечнике, соответственно прекращаются процессы брожения. Газ не выделяется. Благодаря этому каловые массы становятся более мягкими, что позволяет им беспрепятственно покидать кишечник.
Использование при запорах:
- Залейте 30 г семян фенхеля 400 мл воды и оставьте на 30 минут
- Процедите жидкость и пейте по 120 мл за 15 минут до приема пищи
Сколько нужно пить укропную воду?
Количество принимаемой жидкости зависит от того, для чего вы пьете укропную воду.
- Для стимуляции лактации пьют по 250 мл отвара три раза за сутки. Период приема зависит от того, как быстро вы добьетесь результатов. Обычно достаточно недели, чтобы стимулировать лактацию
- При запорах пьют по 120 мл раствора. При этом курс лечения составляет 1-3 недели. Зависит период от того, как быстро вы ощутите эффект
- При хронических недугах кишечника, пейте укропную воду постоянно
Аналоги укропной воды
Укропная вода – натуральное вещество из растительного сырья. Она отличается низкой ценой и эффективностью. Существуют препараты, которые по действию похожи на жидкость:
- Хилак. Препарат на основе органических кислот. Он нормализует кишечную флору и препятствует процессам брожения
- Эспумизан. Это синтетическое вещество, которое просто поглощает газ, превращая его в жидкость. Полностью безвредный
- Смекта. Это препарат является поглотителем. Он всасывает газы и болезнетворные организмы
- Энтеросгель. Препарат адсорбент. Он поглощает бактерии и вредные вещества с кишечника
Как и зачем принимать укропную воду взрослым: советы и отзывы
Укропная вода – натуральное средство от недугов кишечника.
- Нередко используется молодыми мамами для стимуляции лактации
- В основном укропную воду применяют из-за ее дешевизны и натуральности. Кроме того, пить ее можно неограниченное количество времени. Она не вызывает привыкания
- С помощью средства можно вылечить цистит
Укропную воду назначают при патологиях кишечника. Для предотвращения чрезмерного газообразования эта жидкость просто идеальная.
ВИДЕО: Как сделать укропную воду?
Источник
Как использовать зелень при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.
Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.
Популярный и ароматный
Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.
Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.
Рецепт приготовления укропной воды
Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.
Полезный состав
Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:
- каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
- иммуностимулирующими свойствами;
- фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
- кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
- калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
- эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.
Как влияет на пищеварение
Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.
Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.
Петрушка – минеральный чемпион
О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.
Ценные компоненты
Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:
- Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
- Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.
Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ
При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.
Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.
Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.
Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.
Зеленый лук от семи недуг?
Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.
Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.
Кинза – активный враг микробов
Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:
- витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
- натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- пектин, рутин.
Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.
Воздействие на желудок
Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.
Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.
Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.
Сельдерей и отрицательная калорийность
Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.
Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.
При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.
Диетический супчик
Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.
Вам понадобится:
- 2 – 3 желтых томата;
- 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
- 2 шт. моркови;
- 100 граммов измельченного сельдерея;
- 2 литра воды.
Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.
Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.
Царская трава – базилик
С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.
Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.
Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.
Как хранить и заготавливать
Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.
Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.
Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.
Тематическое видео
Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.
Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.
Источник