Уход за больными с гастритами
Содержание статьи
, . , . .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
https://www.allbest.ru/
.
, 2017.
1.
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7
1.8
1.9
2. ,
, — , 20-30% . 80-85%.
, , . ( ) ( 10%), : .
90% , , 60-65 .
— .
:
1. , .
2. .
3. ;
4. ;
5. ;
—
— .
1.
— , , . , , . . , .
1.1
— , , . , , () , , . ( ) — , .
, , , . , , , , , . — , . , , () .
, , — . , () . — , — . , . , , .
. 24-26 , 10-12 , 8-9 . 18-20 , 7-8 , . 3 (1,5-4,0 ). . , , . .
. . . . . : , . , . . , . , , , , . , , . , . , , . — . 0,5 2,5 .
, . , , — , . — , . ( ) ( 1-6 ) , . , ( 35 .) . ( ), . , , , .
1.2
.
1. :
, » «, , , , .
, ;
, (, .)
;
;
— ;
;
;
: , , .
2. :
;
;
(HP);
;
, (, , );
( )
;
;
;
— (, , .)
: , , , , , ( ).
1.3
:
A () — ; . (, , 12 .);
B () — , Helicobacter pylori — 90% ;
() — , () , . , ().
, — AB, AC (, , .) .
:
();
();
( )
:
;
;
( ).
:
(/) ;
;
;
;
;
;
.
:
;
;
;
;
.
:
;
;
1.4
.
— 80—90 % . .
— . : , , , , , .
— , , , , .
:
1. () . , . , , , . , — . : , . . . , , ( 12- ). , , , . OAK — . — . — .
2. ( ). , ( ) . . , , , . 1—1,5 , — , . , -. . , . ( — ). .
3. , . . , . . — :
;
;
;
, ;
, ;
.
1.5
, , . — , , , .
:
,
,
;
;
;
, ;
, , ;
.pylori (, ).
:
( ; , ; , H.Pylori);
— Helicobacter pylori, , . 5 (2 — , 2 — , 1 — );
, , — — ;
— — ;
— — — ;
— , — ( 80—130 . ., — 200—240 . .).
:
: , , , .
: , — , , .
() : , , . .
1.6
1. ( HP, );
2. 12- ( HP);
3. ( HP );
4. 12 — ; ();
5. .
1.7
. . , , .
1. .
, , . (. 12) . — , (, ), , , , . , (, , , .) — . 1, , , 5-6- . , (, , , , , ). / , , — , ().
: , , , , , , . 1/3 1/2 4-5 2-4 . , : , , ().
2. .
, , . : + + + + , + — + . — (-, — ), . , . — — () 4 . , 3-4 . 2-3 — (, ), . — , .
3.
( — ) , , (, ), . (). , . ( ). , . (, , , ). — . , — . (). , , —
1.8
, . , .
1.9
— , , , . , , .
— — : ( , , , , , ). , , , .
, , 2 .
2. ,
:
;
;
;
— , , ;
;
;
;
;
;
;
;
, ;
, , , .
, :
()
:
12-. , .
:
(, );
;
, ( , );
.
:
, — ( ), , ( )
:
1. () , .
2. :
19 . , , ;
;
();
;
, ;
( 2 , .
3. , , .
4. ( )
5. () .
6. .
7. .
: , ( )
— — .
:
— : , ( ); ; ; (, ); ; ; ; ; ; . ( , , , .). — (, ).
: , , — . , . II III -. , .
: , 8-10 . 3- . , (, , , , , , ). (, ), , , , . . , . , .
()
. , 1 ., .
. , 3 .
;
, , 1 . ;
10-12 . , , .. ;
4- .
PH-
— — , — . , .
: ; ; ; ; .
: , . , , . , , , , . 3 , ; . , , , . ; 12 , , . , 4 , ; 2- , , 72 . 12 , -.
, . , , , .
, . . 8 . , , 2 .
. , . 1 (5-10 ), 1 (10-20 ), 1 ( ), 2 ( ).
1
: , 2-4- .
1: , — , , , .
1: — . ( ). , . , , . . 1 — 6 .
1:
— 200 ;
— 80 (60-70% );
— 80-90 (20% );
— 1900-2000 ;
( ) — 8 ;
— 1,5 .
1:
: (, , , ), , , , .;
: , , , , ( , , , ). , 2 ;
( ): ( );
: , ( ), ;
( ) — , , ;
: , , , , ;
, (, ), , , ;
(., .) ;
: , , , , , .
1 — , , , , , , , , , , , , , .
1.
: 1, 1.
1: , — , , , .
1: . , . , , . . .
1:
— 300-350 ;
— 90 (60-70% );
— 90-95 (25% );
— 2500-2600 ;
— 8-10 ;
— 1,5 .
1:
: (, , , ), , , ;
, ;
: , , , , ( , , , ). . : , , , ;
( : , , .);
: , , , ;
( ) — , , , (, , , );
: , , , , , ;
;
: , , , , ;
;
;
: , , , 1:1, ;
: ., . ( ).
1 — , , , , , , , .
2, 2
: , , , , , , .
2: , , — .
2: . — , , , ( ). — , . : , , , — , .
2:
— 400-420 ;
— 90-100 (60% );
— 90-100 (25% );
— 2800-3000 ;
— 15 ;
— 1,5 .
2:
: , 1-, 2- , , , , — , , , , , ;
: , , , () , , , , , . — ( ), , , ;
: , , , , , , ( , ), , , , , , , , . , , , ;
: . , , , ;
: , , , , (, , , ) , , , ( 15) ;
: — , ;
: , , , , ( );
: — , , , , , , , , — . , , , , , . ;
: , ( ), ( , ), , , ( ), , ;
: , , — , , (), , , , — , , , , , , ( , , ), ;
, , , — , , , , , . , . — , , . , , , , , , , , ;
: , , , , , — , , ;
: — , , , , , . — , , . , , , ().
2: , , ( ), , , — , , , , , ( ), , , , , , , , , , . , — , , , , , , , , , , , , , .
, , , , . , , , , , , . 1 — 2 , .
. , , , , , .
, , , , , .
, , , , ,
1. / ..; . … .. . — .16-. — / : ,2014.
2. .., .., .. . — , 2012
3. .., . — — 2 ., . .- .: — — , 2013
4. . . . / . — .: -,2013
5. , . . , . , . 2014
6. https://otherreferats.allbest.ru/medicine/00223811_0.html
7. https://zheludokzdorov.ru/hronicheskij-gastrit/sestrinskij-process-pri-hronicheskom-gastrite.html
8. https://www.meduhod.ru/deseases/gastrit_khron.shtml
Allbest.ru
…
, , . , . . — .
[27,6 K], 11.01.2015
, , , , . . .
[30,7 K], 21.12.2008
. . .
[88,0 K], 17.05.2015
, , . . , . .
[2,5 M], 16.12.2014
, . , . .
[829,9 K], 11.06.2009
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580
- Авторы
- Файлы
- Литература
Казакова А.И. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Борисов Ю.Ю. Избранные лекции по сестринскому делу в терапии. Учебное пособие для студентов медицинских вузов и колледжей. — Издание 6-е — Краснодар, 2013. — 256 с.
2. Борисов Ю.Ю. Теория сестринского дела. Учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело. — Краснодар. 2014. — 128 с.
3. Борисов Ю.Ю., Кгузенко И.В. Реологические свойства желудочной слизи у больных язвенной болезнью двенадца-типерстной кишки в разных фазах заболевания // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. № 2 (102). С. 42a.
4. Борисов Ю.Ю. Состояние слизистого защитного барьера желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 317.
5. Внутренние болезни / Комаров. Ф.И., М.: Медицина, 2009.
6. Маколкин, В.И., Овчаренко, С.И., Семенков, Н.Н. Сестринское дело в терапии. М.: Медицинское информационное агентство, 2008.
7. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В.Т. Ивашкина. М.: ГЭОТАР — Медиа, 2006.
Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80 %. Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, причем заболеваемость высока и в детском возрасте, что обусловливает социальную значимость проблемы [1,7].
Хотя прогноз при гастрите в целом благоприятен, заболевание негативно отражается на показателях качества жизни больных, их трудоспособности и социально-психической адаптации. Кроме того, длительное течение заболевания сопровождается дисфункцией других органов пищеварения, а также стойких неадекватных реакций психики на заболевание [2, 3].
Уменьшить число рецидивов, добиться длительной ремиссии — важнейшая задача клинической медицины [5, 7]. Многие люди не знают факторов риска гастрита, не могут распознать у себя первые признаки заболевания, следовательно, не обращаются вовремя за медицинской помощью, не могут избежать осложнений [4, 6].
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в уходе за больными с осложненным гастритом
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры.
Предмет исследования: роль медсестры в уходе за больными с осложненным гастритом.
Задачи исследования:
- анализ теоретических источников по гастриту;
- обобщение теоретического материала, формулировка выводов;
- проведение эмпирических исследований;
- обработка полученных данных; формулировка выводов.
Гипотеза исследования: правильный уход за больными с осложненным гастритом приводит к его скорейшему выздоровлению.
Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Анализ результатов исследования показал, что у 24 % человек не было ранее данной болезни, и они обратились за помощью в лечебное учреждение первично, остальные 76 % — вторично.
При исследовании преобладания типа гастрита было выявлено, что у 76 % гастрит хронический, у остальных 24 % гастрит острый.
Нами было проведено исследование физического состояния пациентов с помощью беседы и анализа историй болезни. Наиболее часто, из физиологических проблем у пациентов имеют место: — боль в эпигастральной области (100 %); — изжога (90 %); — запор (85 %); — тошнота (47 %); — рвота (15 %).
Из психологических проблем у пациентов наиболее часто встречаются: снижение эмоционального фона (100 %); повышенная тревожность (93 %); утомляемость (79 %).
Проанализировав полученные данные, в ходе проведенных исследований, мы выявили роль медсестры при уходе за больными с осложненным гастритом.
Медицинская сестра должна: проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контролировать физиологические отправления; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента [2, 6].
Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду.
Выводы:
- Приоритетной проблемой является боль в эпигастральной области, из психологических проблем у 100 % респондентов встречалось снижение эмоционального фона.
- Выздоровление пациента в стационаре зависит не только от грамотно подобранного лечения врачом, но и от правильно организованного сестринского ухода.
- Сестринский уход имеет важное значение, так как уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.
Библиографическая ссылка
Казакова А.И. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ С ГАСТРИТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 11-4. — С. 684-685;
URL: https://applied-re.ru/ru/article/view?id=10637 (дата обращения: 10.06.2021).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Источник
Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
(диета № 1 по Певзнеру М.И.)
В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка. Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.
В режим дня необходимо включить:
утреннюю гигиеническую гимнастику;
лечебную физкультуру;
прогулки на воздухе с подвижными играми, не менее 2-х часов в сутки;
дневной сон 1,5-2 часа, но не раньше чем через 2 часа после дневного приема пищи. Ночной сон не менее 10 часов.
питание пятиразовое, для школьников первой смены- второй завтрак в 12 часов, для школьников второй смены — полдник в 16 часов (в школе).
Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).
В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.
Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.
Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.
Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.
Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.
Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.
Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.
Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.
При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:
Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.
Корень девясила 20,0
Мелисса лекарственная, трава 20,0
Солодка голая, корень 15,0
Укроп, семя 10,0
Лопух большой, корень 30,0
Душица обыкновенная, трава 25,0
1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.
Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.
Лопух большой, корень 20,0
Одуванчик лекарственный, корень 20,0
Крапива двудомная, лист 10,0
Душица обыкновенная, трава 25,0
Валериана, корень 15,0
Полынь обыкновенная, трава 20,0
Лен посевной, семя 10,0
Заварить и принимать, как сбор №1.
Сбор №3, при язвенной болезни желудка.
Солодка голая, корень 15,0
Пустырник пятилопастный, трава 20,0
Мелисса лекарственная, трава 15,0
Полынь обыкновенная, трава 10,0
Лопух большой, корень 15,0
Липовый цвет 25,0
Шиповник, лепестки цветов 10,0
Душица обыкновенная, трава 25,0
1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.
Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Валериана, корень 15,0
Солодка голая, корень 20,0
Душица обыкновенная, трава 25,0
Укроп, семя 10,0
Алтей лекарственный, корень 20,0
Подорожник большой, лист 10,0
Липовый цвет 15,0
Ромашка аптечная, цвет 20,0
Сушеница болотная 20,0
Заварить и принимать, как сбор №3.
Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.
Автор: Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
Диетический стол № 1
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
Нельзя есть:
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки — 13,8 г; жиры — 15,6 г; углеводы — 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки — 3 г; жиры — 6,3 г; углеводы — 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки — 12,7 г; жиры — 5,3 г; углеводы — 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5-10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки — 15 г; жиры — 10 г; углеводы — 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки — 8,3 г; жиры — 6,9 г; углеводы — 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мария Рускова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник