Уха при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Можно ли уху при гастрите и язве желудка?
Язва или гастрит желудка – это заболевание знакомо и
часто встречающееся. Чтобы выздоровление было успешным, необходимо не только
медикаменты, но и определенная диета. Не придерживаясь ее можно усугубить
ситуацию. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, копчёностей, грубой
пищи. А можно ли уху при гастрите и язве желудка, находится ли она среди
запрещенных блюд в рационе?
Полезные
свойства ухи при гастрите
Преимуществом рыбного супа является биохимический состав
основного продукта. Рыба богата белками, сбалансированными аминокислотами,
витаминами класса А, В. Д, минералами,
такими как фтор, медь, йод. Уха при гастрите положительно влияет на организм:
- нормализует количество холестерина;
- регулирует обмен веществ;
- стабилизирует функции щитовидки;
- активирует работу головного мозга.
На желудок влияет положительно из-за легкости
переваривания. Но, усвояемость зависит от сорта рыбы, ее жирности и метода
приготовления. Рыба содержит белок, который очень легко усваивается, поэтому
включать в рацион можно тем, кто страдает гастритом. Белки и минералы позволяют
восстановиться организму после перенесенной болезни ЖКТ. Вещества, содержащиеся
в продукте, улучшают переваривание пищи.
Можно ли уху при
гастрите с пониженной кислотностью
Диета, которая назначается при гастрите с пониженным уровнем кислотности, находится под №2. Она нацелена на стимулирование секреторной функции, предупреждения повреждения слизистой оболочки. Поэтому в меню включается уха из рыбы, овощные бульоны.
Такое блюдо обогатит организм таким веществом, как кальций, фосфор, аминокислотами. В ней содержится коллаген, который восстанавливает слизистую желудка, обладает обволакивающим эффектом. Гастроэнтеролог рекомендует варить уху из форели. Она содержит полиненасыщенные кислоты, способствующие нормальному функционированию органа.
Можно ли уху при гастрите с повышенной кислотностью
Если гастрит с повышенным содержанием кислоты, основной
задачей является снизить ее активность. Рыба содержит меньше экстраактивных
веществ по сравнению с мясом, но они имеют свойство возбуждать секрецию
пищеварительных желез. Когда продукт проваривается, то эти вещества остаются в
отваре. При повышенной кислотности такие супы опасны для здоровья. Но, сама
отварная рыба не несет никакой опасности, ее можно употреблять без ограничения.
Бульон от отварной рыбы не должен быть крепким.
Как правильно
готовить уху при гастрите и язве
Уха при язве желудка включать в рацион можно, если
придерживаться некоторых правил приготовления. Не стоит сильно солить суп и
бросать в него горький перец и другие приправы. Все эти ингредиенты способны
спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению. Свести к минимуму
количество вредных веществ поможет использование определённых сортов рыбы или
супа на третьем бульоне.
Качественная уха получится, если хорошо промытые кусочки
рыбы бросать в холодную воду в таком соотношении: рыбного продукта 300 грамм,
воды 900 грамм. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
Из какой рыбы
лучше готовить уху при заболеваниях ЖКТ?
При любых видах болезней, связанных с пищеварением следует
покупать только нежирный сорт. Она содержит много фосфора, и других полезных
веществ способствующих восстановлению поврежденной слизистой. Полезные белковые
молекулы обогащают организм в целом. Для тех, кто страдает гастритом,
рекомендуется кушать:
- навагу;
- минтай;
- горбушу;
- воблу;
- камбалу;
- хек.
Есть также разрешенный, но менее полезный вид рыбы:
судак, налим, щука.
Три лучших
рецепта ухи при гастрите
Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и
вкусных рецепта ее приготовления.
Рецепт ухи с яйцом
Выбираем рыбу
нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:
- корень петрушки (небольшой);
- морковка, среднего размера;
- луковица;
- яйцо.
Рыбу почистить, помыть. Лук и морковь порезать большими ломтиками. Все
продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить,
пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон
процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и
подавать на стол с сухариками.
Протертая уха – полезно и вкусно
Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон,
добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить
надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и
лук притомленные заранее на сковороде.
Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить
в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается
одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.
Уха классическая
При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень
полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем
подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).
Рыбу очистить, в
легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности
овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто
приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп
можно обычным методом или измельчить в блендере.
Источник
Можно ли уху при гастрите
Уха – уникальное блюдо, которое всегда вызывает приятные ассоциации с природой, рыбалкой, отдыхом с друзьями. Поэтому обходить ее стороной даже при таком заболевании, как гастрит, совсем не хочется. Данная статья будет полезна всем, кто любит морепродукты и хотел бы узнать, можно ли уху при гастрите в той или иной форме.
Особенности питания при гастрите
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Далеко не всегда есть возможность питаться здоровой и правильной пищей. Стремительный темп жизни вынуждает нас заменять суп бутербродом, а гарнир – гамбургером. Результат – тянущие боли в желудке, слабость и тошнота по утрам. Это и есть первые признаки гастрита.
В основе лечения гастрита не только медицинские препараты, но и правильно подобранное меню. Диета должна быть щадящей и вместе с тем полноценной, питание регулярным. Так организму будет намного проще справиться с заболеванием.
Острая стадия характеризуется сильными болями и неприятными ощущениями. Поэтому в 1-й день желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее негорячим чаем, негазированной минералкой. Начиная со 2-го дня, можно кушать жидкие каши (в идеале овсянку), картофельное пюре на воде. Когда болезнь минует острую стадию, рацион расширяется.
Супчики при гастрите
Супы являются неотъемлемой и очень важной частью рациона питания. Однако готовить их необходимо с учетом текущего состояния организма. Супчики должны быть легкими. Их делают слабыми, не наваристыми. Можно даже довести суп до состояния пюре, чтобы все ингредиенты хорошенько разварились. Это создаст обволакивающий эффект. Такое блюдо усваивается гораздо проще и быстрее.
Что нужно знать о выборе и приготовлении рыбы?
Возвращаясь к вопросу нашей статьи, разрешена ли уха при гастрите желудка, остановимся на выборе рыбы и правильном ее приготовлении. Данный продукт богат белком, различными веществами. Рыба способствует выводу из организма холестерина, оказывает укрепляющее действие. Процессы пищеварения стабилизируются, аппетит улучшается – вот неполный список того, как рыбка влияет на больной желудочно-кишечный тракт.
И еще одно. Организму требуется всего 1,5-2 часа для усвоения этого ценного продукта. Для сравнения, на переработку свинины уходит от 5 до 6 часов. При гастрите далеко не каждый вид рыбы рекомендован для употребления. Многое зависит от ее состава, способа приготовления.
Вам следует сразу забыть о копченой, жирной, а также жареной рыбке. Допускаются лишь паровые и отварные блюда. Что касается жирности, она не должна превышать 4%. Только в этом случае рыба принесет пользу при заболеваниях желудка и кишечника. Уха при гастрите может быть сварена из таких видов рыбы, как горбуша, треска (только без печени), хек, минтай, форель.
Способ приготовления ухи при гастрите
Вам понадобится стандартный набор продуктов: морковь, петрушка, луковица, яйцо и рыбка (например, морской окунь). Нарезанные морковка и лук, рыба заливаются водой, варятся до готовности моркови. Затем рыба и овощи вынимаются, бульон процеживается. В него вбивается 1 куриное яйцо. Финальный этап приготовления – довести уху до кипения, тщательно перемешать с овощами, рыбой.
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник