У меня гастрит и в животе тяжесть это обострение
Содержание статьи
Чувство тяжести в желудке при гастрите после еды: как снять
Если человек заболел гастритом, то его могут преследовать различные неприятные симптомы, имеющие свойство обострятся в тех или иных ситуациях. Тошнота и тяжесть в желудке после еды чаще всего возникает вследствие переедания или употребления жирной, жареной, соленой или другой вредной пищи. В некоторых случаях желудок не в силах справиться самостоятельно, и тогда ему на помощь приходят ферментные средства, ингибиторы протонной помпы, антациды, спазмолитики. Боли и тяжесть в желудке легко убрать, если знать правильные средства. Наш материал на страницах журнала https://gastritinform.ru// подробно расскажет о том, как убрать тяжесть и боль в животе после еды и что выпить от тяжести в желудке.
Ощущение тяжести в желудке: от чего может быть
Если человек на протяжении многих лет не уделяет вниманию тому, что употребляет в пищу, то не удивительно, что он ощущает тяжесть и боль в животе после еды, в особенности, если всю эту еду он обильно запил водой.
Порой ощущения тяжести возникает вечером и не заканчивается до самого утра это все значит, что желудок не справляется и ему необходимо помочь
Порой ощущения тяжести возникает вечером и не заканчивается до самого утра. Тяжесть в желудке утром после сна также встречается довольно часто при переедании. Это все значит, что желудок не справляется, и ему необходимо помочь.
Трудная пища: жирные сорта мяса или же большое количество супа на жирном бульоне — это может стать причиной недомоганий. Если человек плотно покушал, то ЖКТ может неправильно работать, что, кстати, влияет на все функции организма негативно. Также возможно появление отрыжки и даже приступа рвоты. Если это происходит нечасто, то рекомендуется пересмотреть рацион питания.
Ощущение переполненности и тяжести в желудке достаточно часто проявляется при стрессовых ситуациях. Многие люди, находясь в стрессовой ситуации, начинают «заедать» своё горе, при этом не контролируя количество потребляемой еды. Поэтому не рекомендуется кушать в подобном состоянии, желательно успокоится, а уж после приступать к еде.
Язва желудка или же гастрит также могут стать причинами возникновения чувства тяжести (в том случае, если они имеют регулярный характер, поэтому крайне важно обратится к гастроэнтерологу).
Употребление воды или другой жидкости сразу после завтрака, обеда, ужина- многие привыкли запивать водой пищу, однако этого делать нельзя.
Тяжесть в желудке характерна при таких заболеваниях как гастрит ей также сопутствуют боли в этой области тошнота возможна рвота
Вода или друга жидкость смывает желудочный сок, поэтому желудку нечем расщеплять еду, из-за чего и возникают такие неприятные ощущения как переполненность в желудке, отрыжка и изжога. Сегодня многие женщины стремятся похудеть, стать стройнее, из-за этого сидят на строгих, изнуряющих диетах. Такие диеты могут привести к развитию различных заболеваний ЖКТ.
Кто лечит и при каких болезнях возникает чувство тяжести в желудке
Когда тяжесть в желудке не проходит продолжительное время и не исчезает после изменения характера питания, может идти речь о болезнях органов ЖКТ хронического характера. За консультацией необходимо обратится к гастроэнтерологу.
Тяжесть в желудке характерна при таких заболеваниях как — гастрит, ей также сопутствуют боли в этой области, тошнота, возможна рвота, панкреатит в хронической форме. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается данным симптомом, а также сильными болями, которые проходят после еды.
Если тяжесть в желудке после еды: почему возникает
Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.
Тяжесть в желудке появляется при злоупотреблении:
- жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
- «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
- высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
- овощами, стимулирующими метеоризм — картофелем, горохом, фасолью;
- цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
- грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
- яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.
Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Что кушать — важно, как — ещё важнее. После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень.
При тяжести в желудке пересмотрите свой рацион и режим приёма пищи целенаправленно понаблюдайте за самочувствием на протяжении нескольких дней
Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.
Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии. Диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта.
Диагноз функциональная дисплезия обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.
Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите. При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве. При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.
Домашние средства от тяжести в желудке существуют, но они дают эффект только в самых простых случаях. При тяжести в желудке пересмотрите свой рацион и режим приёма пищи; целенаправленно понаблюдайте за самочувствием на протяжении нескольких дней; при сохранении симптома и появлении новых жалоб идите к доктору.
Тяжесть на желудке при гастрите
Гастрит – одно из распространенных хронических заболеваний, характеризующихся дискомфортным состоянием в области желудка. Раздраженная слизистая оболочка, новообразования могут затруднять прохождение пищевых масс и вызывать чувство тяжести.
Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.
Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря — гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена.
Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи.
Гастрит одно из распространенных хронических заболеваний характеризующихся дискомфортным состоянием в области желудка
При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.
Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.
Снять чувство тяжести в желудке при гастрите
При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена при гастрите— это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри.
Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).
Тяжесть в желудке после еды при гастрите
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью и тяжестью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды:
- бактериальный: развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки;
- острый: его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве;
- атрофический: проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка;
- вирусный: начинается в связи с ослаблением иммунитета;
- эозинофильный: может начаться из-за аллергической реакции.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это тяжесть в желудке через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту.
Гастрит это воспаление слизистой желудка его симптомы разнообразны в первую очередь это тяжесть в желудке через некоторое время после еды
Нездоровое питание остается частой причиной тяжести в желудке при гастрите. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.
При тяжести в желудке делаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние. Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.
Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы тяжести в желудке при обострении заболевания.
При условии правильного лечения острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Без лечения острый гастрит может перейти в хронический, который долгое время может протекать бессимптомно. Гастриты с повышенной кислотностью могут перерасти в язву желудка, а с пониженной – в онкологию. В случае гастрита с пониженной кислотностью раз в год обязательно нужно делать процедуру фиброгастроскопии.
Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика – регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.
Как убрать тяжесть в желудке при гастрите
Как убрать тяжесть в желудке должен определять исключительно специалист, следовательно, самоврачевание недопустимо. Прежде всего необходимо пройти диагностику, по результатам которой определяется метод лечения.
Используются следующие таблетки от тяжести в желудке:
- ферментные средства: от тяжести в желудке используются следующие препараты: Панкреатин, Фестал. Лекарство Панкреатин имеет популярный аналог Мезим. Данные препараты позволяют ликвидировать болезненные ощущения и способствуют тому, что желудок возобновляет свою работоспособность. Принимают после либо в процессе трапезы. Для того, чтобы ощущалась положительная динамика, лечение следует проводить комплексное;
- ингибиторы протонной помпы: к таким препаратам причисляется Омез. Данный медпрепарат обладает противоязвенным влиянием. Омез помогает снизить выработку соляной кислоты. Но следует учесть, что Омез имеет ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть после длительного лечения: тошнота, мигрень, расстройство стула. Но как свидетельствуют отзывы, все симптомы исчезают, когда пациент перестает принимать Омез. Со стороны лечащего врача должно учитываться, что Омез назначается лишь после полной уверенности относительно отсутствия желудочных новообразований;
- антацид:. данные препараты направлены на нормализацию уровня pH. Препарат данной группы снимет ощущение жжения. Но лечение при помощи антацидов не принесет желаемого результата при отсутствии дополнительной терапии;
- спазмолитики; прокинетики.
В курс терапии должна входить диета. Поскольку знать, что можно есть, чтобы устранить тяжесть, также важно, как и прием лекарства.
Тяжесть в желудке: лечение
В курс терапии при тяжести в желудке должна входить диета Диета дозволяет включать в рацион каши легкие супы рыбу нежирное мясо творог сухофрукты
Прежде всего рацион должен базироваться на легкоусвояемой пище. Диета дозволяет включать в рацион: каши; легкие супы; рыбу; нежирное мясо; творог; сухофрукты.
Из ежедневного меню следует исключить острую, сальную, соленую пищу, напитки на основе кофеина. Следует стараться избегать переедания. С этой проблемой помогут справиться таблетки от переедания, к примеру, креон, эрмиталь. Также специалисты рекомендуют в полной мере исключить голодание. Диета включает дробное питание, при этом следует употреблять пищу неспешно и тщательно пережевывать. Также следует учесть, что диета предусматривает отречение от пагубных привычек.
Через сколько проходит тяжесть в желудке после еды
Если мучает сильная тяжесть, можно выпить настой из ромашки. Чтобы сделать лекарство, необходимо взять 10 ч. л. цветов и залить 2 ст. воды. Настаивать средство рекомендуется около 10 часов. Лекарство необходимо принять за несколько дней. Тысячелистник, зверобой, цвет календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. горячей воды и настоять не менее 15 минут. Выпейте до еды 0,5 ст. настоя. Лекарственное средство рекомендуется пить каждый день 3 раза.
Sources:
https://gastritinform.ru/gastrit-yazva.ru /zabolevania/tyazhest-v-zheludke/
https://www.avaclinic.ru/blog/zhertvy-shashlyka-i-stressa/
https://www.zhitomir.info/news_151426.html
https://gastritinform.ru/doctorpiter.ru/diseases/240/
https://gastritinform.ru/pozheludku.ru/ drugoe/tjazhest-v-zheludke.html
https://gastritinform.ru/ pallcare.ru/
Post Views:
4 476
Навигация по записям
Источник
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник