Тыквенный мед от колита
Содержание статьи
Знаю, что такое колит, еще со студенческих лет. Сначала не обращала на свою «болячку» особого внимания: полечусь антибиотиками (другого лечения у медицины нет) — проходит. При очередном обострении снова принимала противомикробные средства… В итоге острый процесс постепенно перешел в хронический. Прочитав в разных газетах и журналах неоднократные публикации о том, что чистотел спасет мир от страшнейших недугов человечества — рака, СПИДа, туберкулеза, я решила лечиться чистотелом. Готовила отвары и делала микроклизмы и орошение прямой кишки. Отказалась от лекарств и аптек, собирала травы и делала из них настои. Кстати, оказалось, спиртовые настойки плохо помогали, так как все паразиты — пьяницы и алкоголь — их любимый напиток. Еще их любимый корм — антибиотики и гормоны, поэтому и нет эффекта от их применения. Я начала делать настои на керосине. В конце концов самочувствие мое наладилось. Однако встреча два года назад с удивительной старушкой заставила меня сменить ориентацию. Бабулька пасла стадо коз возле зарослей чистотела, где я заготавливала его на зиму. Назвав меня «доченькой», она спросила, зачем мне так много чистотела? Я поведала ей о своей проблеме, и она заметила, что чистотел — не лучшее средство для ее решения. Больше того, она утверждала, что хотя ей уже 89 лет, но никакого колита у нее нет и не будет. И все это благодаря клизмам из тыквенного меда. Этими клизмами она вылечила у себя цирроз печени, а у своего «деда» — простатит и геморрой. Слушала я бабушку с некоторым недоверием, но все же решила попробовать ее рецепт.
Мед из тыквы обладает слабительным действием, и его применяют при запорах. Он облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для диетического и детского питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря. Даю рецепт приготовления тыквенного меда. Берете тыкву, срезаете верхушку, вынимаете внутренности и в полость засыпаете сахар до краев. Накрываете срезанной верхушкой и ставите в таз. Пусть постоит, пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое сливаете в банку и ставите в холодильник (где он может храниться больше месяца). Получается похожая на мед масса, которую можно пить сколько хочешь и когда хочешь. Вреда не будет никакого, так как это настоящий бальзам для печени.
Подробно опишу технологию использования этого меда для клизм. Итак, берете 300 г меда + 200 г крутого кипятка и эти 0,5 л (температуры 37-38°С) вводите в прямую кишку (непременно после 2-литровой очистительной клизмы, иначе вы не сможете задержать тыквенный мед в кишечнике полчаса). Полежав с ней на животе, спине, боках полчаса и освободившись, снова надо сделать 2-литровую клизму. Все, процедура окончена. Такую клизму надо ставить один раз в неделю на всю оставшуюся жизнь.
В кишечнике всасывание происходит в несколько раз быстрее, чем в желудке. Кстати, тибетские целители — ламы эту особенность нашего организма заметили давным-давно. И более 80% всех болезней успешно излечивают клизмами и микроклизмами, подбирая их состав в зависимости от степени нездоровья своих пациентов. Впрочем, мы были бы наивными людьми, если бы усыпили себя верою в то, что только этими клизмами мы сможем решить все проблемы с кишечником. И все-таки хотя бы немного поддержать себя таким образом можно и должно. К тому же огромное значение при этом имеют очистка всех остальных органов и систем организма, раздельное питание, движение и вера в исцеление. Я с этим справляюсь. Больше того, вовлекла в этот процесс своих близких, знакомых, и даже многие онкобольные мне говорят спасибо, так как лучшего средства очищения кишечника они не находят. А главное — это самый безопасный метод удаления из толстого кишечника всяких наростов, полипов. Знайте, если на теле (на веках, под мышками, на спине) есть папилломы, то они есть и в толстой кишке. После этих клизм все наросты на теле начинают сами отпадать. Вот так-то…
Крисань Л.С.
Тэги : геморрой , запоры , простатит , полип в кишечнике , папиллома , колит , болезнь почек , болезнь мочевого пузыря
Источник
Диета при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма — две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство — шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты — бананы, малина;
- овощи — морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты — цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи — фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы — бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально — пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Главная
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть Крапива лист 1 ч. Валериана корень 1 ч. Ольха соплодья 12 ч. | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин. ( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы). |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть Кровохлёбка корень 1 ч. Липовый цвет 1 ч. Календула цвет 12 ч. Зверобой трава 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть Лапчатка корень 1 ч. Мята трава 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Пустырник трава 12 ч. Рябина красная 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть Рябина чёрная плоды 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Черника ягоды 1 ч. Шиповник плоды 1 ч. Ромашка цвет 1 ч. | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть Календула цвет 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть Солодка голая корень 1 ч. Лапчатка корень 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник