Тыквенное масло для лечения гастрита
Содержание статьи
Тыква при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет, при гастродуодените, при эрозивном гастрите, рецепты диетических блюд
Овощеводство » Тыква
3
673
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Тыква – диетический и низкокалорийный продукт. В ней содержится много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Тыква при гастрите часто есть в списках диетического меню, потому что она стимулирует желчевыделение, прекращает процессы воспаления на оболочке, энтериты и колиты, а также овощ легко переваривается.
Употребление тыквы при гастрите
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.
Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:
- легкие супы;
- каши из различных круп;
- овощные пюре;
- отварная или запеченная рыба;
- курица и мясо кролика в тушеном виде;
- не кислые овощи и фрукты;
При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу
- зелень;
- кисели, компоты, какао.
В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.
Состав
- витамины всей группы;
- аминокислоты;
- железо;
- магний;
- калий;
- полифенольные соединения;
- фтор;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- кальций;
- кобальт;
- фтор;
- каротин;
- цинк.
Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.
Свойства тыквы
Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.
Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма
Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.
В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.
Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.
Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.
Для лечения гастрита применяется тыквенное масло
Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.
Какое масло выбрать для лечения?
Способов народного лечения гастрита с применением масла множество. Часто оказывают эффективную помощь лавандовое, мятное, льняное масло. Хорошо помогают при болях в желудке масло зверобоя, тыквы, инжира и календулы.
Масло зверобоя
Чтобы приготовить масло зверобоя, нужно растереть траву (25 граммов) и залить ее оливковым маслом (0,5 литра). Смесь настоять в темном месте 5 дней. Затем ее переносят на свет до появления ярко-красного цвета. Это произойдет где-то через 1,5 месяца. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Льняное масло
Льняное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Можно его использовать для заправки салатов. Оно способствует нормализации выработки желудочного сока, спасает от вздутия и тяжести в животе.
Масло календулы
Масло календулы также эффективно лечит гастрит, заживляя слизистую оболочку. Пьют его по 1 столовой ложке на ночь.
Тыквенное масло
Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.
Масло расторопши
Можно для лечения гастрита воспользоваться маслом расторопши, которому дали красивое название: «Подарок Божьей матери». Это масло способно нормализовать работу желудочно-кишечной системы.
Кунжутное масло
Отличным вариантом окажется и выбор кунжутного масла, выводящего яды и шлаки. Это масло излечивает запор, гастрит и язву.
Как видно, каждое из масел обладает своим эффектом, но остановить свой выбор надо на одном или двух видах маслах. Правильное лечение поможет устранить симптомы гастрита и приведет к стойкой ремиссии. Выбор за вами!
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Масло при гастрите помогает или нет?
Очень полезная статья, особенно в наше время. Сейчас мало кому удаётся нормально питаться, поэтому гастрит и прочие проблемы с желудком становятся актуальной проблемой. Лучше уделять время своему здоровью сразу, чем потом бегать по врачам.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Масло при гастрите помогает или нет?
Когда болела гастритом, лет 10 назад, тогда то впервые и познакомилась с оливковым маслом. Было дороговато, но зато полезно. Сейчас только его и ем, все салаты, все блюда. Сливочное только для бутерброда, а подсолнечное не переношу!
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Масло при гастрите помогает или нет?
Ценю рецепты народной медицины для лечения различных простудных и хронических заболеваний. Много наслышан о целебных свойствах облепихового масла. При гастритах внутреннее его применение дает положительную динамику лечения.
В статье «Масло при гастритах помогает или нет?» узнал и другие варианты лечения болезней пищеварительного тракта без применения лекарственных препаратов. Материал беру на заметку из-за полезности и ценности содержания. Буду безгранично рад и благодарен, если кто-то из читателей владеет дополнительной информацией по этому вопросу.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Тыквенный сок
Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.
Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.
Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.
Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке
Польза облепихового масла
Вторым по пользе является облепиховое масло, действие которого превосходит некоторые лекарства. Оно очень полезно при гастрите и язве, так как способствует регенерации слизистой оболочки после повреждения, оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Это масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Чтобы получить масло в домашних условиях, сначала нужно отжать сок из ягод облепихи. Затем жом высушивают, пропускают через мясорубку и заливают подогретым до 60 градусов рафинированным маслом (оливковым или кукурузным). Смесь помещают в темное место на 10 дней, после чего фильтруют. Полученное масло выливают в следующую порцию жома и снова выдерживают 10 дней. Смесь процеживают.
Употреблять стоит по одной столовой ложке во время обострения гастрита три раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца.
Можно провести месячный курс лечения: пьют масло 1 раз в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. В случае необходимости врач может продлить курс еще на месяц.
Но при употреблении масла нельзя допускать передозировки, вызывающей головную боль, рвоту, понос, судороги и даже шок. Также осторожно следует принимать его детям, беременным и людям, склонным к аллергии.
Как правильно приготовить тыкву
При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.
Тыквенный суп
Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.
Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.
Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите
Тыква на пару
Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.
Каша из тыквы
При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.
Запеченная тыква
Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.
Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща
Тыквенный салат
Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.
Особенности приема
Существуют очень сладкие сорта тыквы с нежной мякотью, которую можно есть в сыром виде. Но при серьезных отклонениях в работе желудка такая пища все равно тяжела для переваривания и может механически повредить воспаленные участки. При поверхностном гастрите и во время ремиссий разрешено употребление небольшого количества свежей мякоти в сборных салатах.
Рекомендуемые виды приготовленной тыквы при гастрите:
- отварная: супы, пюре, каши;
- тушеная: в рагу с разрешенными овощами;
- запеченная: как основное блюдо или десерт.
Есть множество рецептов жареных блюд с тыквой, но при гастрите такой способ приготовления недопустим. Все понравившиеся блюда можно сделать на пару или в духовке.
Так, как во время лечения гастрита показано дробное питание до 6 раз в сутки, а тыкву допустимо готовить множеством способов, овощ может присутствовать на столе постоянно. Размеры порций врач определяет индивидуально, исходя из тяжести патологии.
При гастрите можно ежедневно пить тыквенный сок в количестве до 200 мл, если врач не назначит иначе. Желательно разбивать все количество на небольшие порции, чтобы лечебное воздействие было регулярным.
Осторожность при употреблении тыквы
Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию. Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы. Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.
Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.
Видео содержит информацию о полезных свойствах тыквы:
Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы
Тыквенное масло, как и семена тыквы ─ знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.
Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.
Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.
Для профилактики и лечения простатита принимать 1 ст.л. тыквенного масла за час до еды в течение месяца.
Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Б
Источник
Тыква при гастрите: можно или нет?
Блюда из тыквы при гастрите
Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.
Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.
- Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.
Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.
При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3–5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.
- Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.
Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.
В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.
В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.
Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.
Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.
- В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.
Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.
Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.
Диетические блюда из тыквы при гастрите
Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.
- Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.
Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.
Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.
Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.
Каша с тыквой при гастрите
Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.
Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.
После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.
Рецепт рисово-тыквенной каши:
- Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.
Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.
Суп из тыквы при гастрите
На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.
Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.
Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.
- Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.
Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.
Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.
Суп-пюре из тыквы при гастрите
Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.
- Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.
Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.
- Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.
Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.
Запеченная тыква при гастрите
Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:
- отварные – пюре, супы, каши;
- тушеные – рагу с другими разрешенными овощами;
- печеные – в виде основного блюда либо десерта.
Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.
Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.
- Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.
В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.
Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.
Пшенная каша из тыквы при гастрите
Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.
Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.
В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:
- тертая мякоть тыквы;
- крупа;
- 2 яйца;
- нежирное молоко.
В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.
Советы по приготовлению:
- Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
- Затем заливают холодной водой примерно на час.
- Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.
Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.
Сырая тыква при гастрите
Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.
- К сожалению, сырая тыква при гастрите – не тот продукт, который приносит пользу.
Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.
При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.
- Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.
Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.
При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.
При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.
Семена тыквы при гастрите
Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:
- Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
- Обилие витаминов, особенно редкого К.
- Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.
Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]
- И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.
Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]
Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.
Источник