Тыква при гастрите рецепты

Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3-5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена — все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу — нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите — очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть — низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, — это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

Читайте также:  Что пить при гастрите меню

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное — не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо — суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные — пюре, супы, каши;
  • тушеные — рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные — в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом — если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Читайте также:  Мед при гастрите ответы

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм — витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите — не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка — полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник

Тыква при гастрите: рецепты диетологов

  • 25 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.

Тыква имеет нежную текстуру, благодаря чему и подходит для диетического питания. Из такого продукта легко можно готовить полезные и вкусные яства, такие как запеканки, супы и пудинги. В тыкве содержится много минералов и витаминов. При этом клетчатки, которая может создавать тяжесть и раздражать желудок, в ней минимальное количество.

В чем польза?

Богата на питательные вещества тыква. Кроме этого, она нежна по текстуре. Поэтому многие врачи говорят, что тыкву при гастрите нужно включить в рацион. Они также советуют ее употреблять тем, у кого есть другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Особенность данного продукта в том, что он насыщен питательными элементами. Имеется железо в тыкве.

Оно принимает участие в различных процессах организма. Также обеспечивает здоровое кровообращение.

В тыкве содержатся витамины A, C, K, T. Эти элементы помогают нормальному функционированию иммунной системы.

Считается, что у тех, кто употребляет тыкву, снижается риск заболеть раком. Калий также имеется в тыкве. Данный элемент необходим сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, в тыкве есть вещества, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови.

Тыква при гастрите желудка

В мякоти содержится небольшое количество клетчатки. Для больных гастритом это хорошо. Так как тыква, попадая в желудок, не травмирует его стенки. К тому же продукт легко усваивается при пищеварении.

Читайте также:  Признаки гастрита с секреторной недостаточностью

При попадании в желудок он деактивирует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется. Значит, лучше воздержаться от продукта, дабы не усугубить течение болезни. Зато при гастрите с повышенной кислотностью тыква разрешена. Она значительно облегчит состояние больного. Тыква при эрозивном гастрите тоже разрешена.

В процессе готовки блюд с данным продуктом не стоит использовать жгучие специи. Дабы не раздражать желудок. Дополнить блюда вместо специй можно петрушкой, укропом. Такие приправы не нанесут вреда здоровью. Лучше всего тыквы или готовить на пару, или запекать.

Тогда получится сохранить все полезные элементы. При готовке по классическим рецептам заменяйте неподходящие компоненты разрешенными. Например, отличной альтернативой сливочному маслу станет нежирная сметана.

Тыквенный сок

Мы уже узнали, когда стоит употреблять тыкву при гастрите. А как насчет сока, его можно? Его рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Такой сок можно долго хранить в холодильнике. При этом в нем будут сохраняться все элементы и витамины. Среди полезных характеристик сока хотелось бы выделить то, что свежевыжатый нормализует пищеварение.

Также фреш подавляет выделение лишней соляной кислоты, увеличивает количество желчи. С целью улучшить пищеварение доктора рекомендуют сок пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения занимает десять дней.

А можно употреблять тыквенные семечки?

Безусловно, на здоровый организм они влияют положительно. Семечки помогают выравниванию объема липидов и глюкозы в крови, легкому выведения кала и вредных металлов.

В этих зернах также содержатся важные кислоты и белки. Поэтому они полезны для головного мозга. А вот при гастрите семечки не стоит употреблять. Так как никакой пользы они не принесут. Скорее даже наоборот, попадая в желудок, семечки травмируют и так раздраженную слизистую, повышают выделение кислоты. Особенно вредны для человека с гастритом семечки, жаренные на масле.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Необходимые ингредиенты:

  • петрушка;
  • 450 грамм свежей тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь.

Процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. После доведите ее до кипения.
  2. Потом снимите верхний слой с лука. Затем неповрежденную головку опустите в кипяток.
  3. После с помощью блендера измельчите морковь. Затем засыпьте в кастрюлю с водой, подождите десять минуток.
  4. Затем срежьте с тыквы кожуру, измельчите на кубики небольшие мякоть.
  5. После закиньте в бульон плод. Затем накройте крышкой. Продолжайте варить до того момента, пока не приготовятся тыквенные кусочки.
  6. После выключите огонь. Всыпьте в суп порезанную зелень. Закройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит минут десять-пятнадцать.
  7. После готовый суп до состояния пюре измельчите блендером.

Запеканка с пшеном

Тыкву при гастрите можно запечь. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Для приготовления такого кушанья надо взять такие продукты:

  • 400 мл нежирного молока;
  • двести грамм тыквы;
  • нежирная сметана;
  • два яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • молотые сухари;
  • 0,5 стакана пшена.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом очистите от кожуры тыкву. После нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Затем в емкость налейте молоко, поставьте на огонь, бросьте туда тыкву.
  3. Потом в кипящую смесь добавьте чистое пшено, сахар. Держите ее на огне до того момента, пока не приготовится каша.
  4. Затем взбейте яйца.
  5. Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом. После посыпьте сухариками.
  6. Охладите до шестидесяти градусов сваренную кашу. Смешайте со взбитыми яйцами. После залейте в форму.
  7. Отправьте в духовку до появления румяной корочки.

Тыквенный пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие продукты:

  • 3 ст. ложки манки;
  • два стакана перекрученной тыквы;
  • столовая ложка изюма;
  • два яйца;
  • соль;
  • две столовые ложки творога со сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Измельчите с изюмом тыквенное пюре.
  2. После добавьте соль, яйца и манку. Затем перемешайте до однородного состояния.
  3. Потом выложите в форму массу.
  4. Затем в большую кастрюлю налейте воду.
  5. После на деревянной подставке отправьте туда форму. Только следите, чтобы она не касалась воды.
  6. Потом закройте крышкой. Варите блюдо примерно двадцать минут.
  7. Охладите блюдо. Подавайте с творожной сметаной.

В заключение

Теперь вам понятно, что не всегда запрещена тыква при гастрите. Рецепты с этим ярким плодом мы рассмотрели в статье. Блюда с тыквой готовятся просто и быстро. При этом они не имеют ярко выраженнего вкуса. Это значит, что с тыквой можно готовить как первые блюда, гарниры, так и десерты. Запеченная или вареная тыква приятна на вкус. А сок из этого плода хорошо понижает кислотность. При этом его можно долго хранить в холодильнике. Тыквенные семечки, к сожалению, при гастрите запрещены.

Источник